Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Widerstand bei IR LED


von IR LED (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich brauche mal kurz eure Hilfe beim berechnen eines Vorwiderstandes. 
Eigentlich ist dies ja ganz einfach und ohne Hilfe machbar, doch bei 
einer IR LED hänge ich gerade.

Also IR LED ist folgende: 
http://www.reichelt.de/Fotodioden-etc-/LD-274-3/index.html?;ACTION=3;LA=444;GROUP=A54;GROUPID=3045;ARTICLE=65174;START=0;SORT=preis;OFFSET=16;SID=13TjliDX8AAAIAAH8hZtQ67187df604b9ccad515b1539250ffba7

Nun wird diese über einen Transistor (BC337-25 (V_CE = 0,7V)) 
angesteuert. VCC ist 3V.
Muss ich nun mit I_f von 100mA für die IR LED rechnen?

Das würde: (3V-1,3V-0,7V)/(0,1A) = (1V)/(0,1A) = 10 Ohm

Stimmt das?

von luggi (Gast)


Lesenswert?

sollte so passen.

von Rüdiger (Gast)


Lesenswert?

Warum willst du die LED mit 100mA fahren? Die 100mA sind als "Maximum 
Rating" angegeben, du tust der LED damit keinen Gefallen.

von Friedirch (Gast)


Lesenswert?

Bitte Derating beachten, die LED verträgt ab ca. 30 DEG C weniger Strom. 
Datenblatt bitte sorgfältiger lesen!

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Rüdiger schrieb:
> Warum willst du die LED mit 100mA fahren? Die 100mA sind als "Maximum
> Rating" angegeben, du tust der LED damit keinen Gefallen.

Zudem ist Uce nicht unbedingt 0,7V sondern weniger (Im Datenblatt 
tatsächlich mit 0,7V angegeben allerdings für Ic 500mA). Da am 
Widerstand nur 1V abfallen sind das pro 100mV weniger an Diode oder 
Transistor gleich mal ungefähr 10mA mehr.
Ich würde da eher mal mind. 15 Ohm nehmen.

von bingo (Gast)


Lesenswert?

Wichtig ist auch noch: ist die LED gepulst oder Dauerstrom? Bei 
gepulster  Ansteuereung kann man wesentlich höhere Ströme nehmen 
(Fernbedienungen laufen oft mit 300-500 mA im Peak).

von Rüdiger (Gast)


Lesenswert?

bingo schrieb:
> ist die LED gepulst oder Dauerstrom?

Hast Recht, das hatte ich nicht bedacht, für Dauerstrom ist es aber 
tatsächlich mehr als grenzwertig.

von Friedirch (Gast)


Lesenswert?

Udo Schmitt schrieb:
> Rüdiger schrieb:
>> Warum willst du die LED mit 100mA fahren? Die 100mA sind als "Maximum
>> Rating" angegeben, du tust der LED damit keinen Gefallen.
>
> Zudem ist Uce nicht unbedingt 0,7V sondern weniger (Im Datenblatt
> tatsächlich mit 0,7V angegeben allerdings für Ic 500mA). Da am
> Widerstand nur 1V abfallen sind das pro 100mV weniger an Diode oder
> Transistor gleich mal ungefähr 10mA mehr.
> Ich würde da eher mal 15 Ohm nehmen.

Hallo IR LED,

Mit einer VCC von 3V wirst Du da über Temperatur sehr viel Toleranzen 
bekommen (Toleranz Uce, Toleranz Widerstand, Toleranz Diode, ...). Aber 
als Bastel-Ansatz taucht das schon. Bau einfach 15R ein, miss den 
Spannungsabfall über dem Widerstand und berechne daraus den If. Danach 
kannst Du immer noch ändern.

Grüße

Friedrich

von IR LED (Gast)


Lesenswert?

Geplant sind die IR LEDs einmal in einem TV B Gone und dann noch einmal 
für einen Infrarotauslöser für Nikon Kameras. Diese Signale sind ja 
gepulst.

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

IR LED schrieb im Beitrag #2623619:

> Geplant sind die IR LEDs einmal in einem TV B Gone und dann noch einmal
> für einen Infrarotauslöser für Nikon Kameras. Diese Signale sind ja
> gepulst.

Dann geht auch noch mehr Strom. Bzw. weniger Widerstand.

Mal zum Vergleich: in meinem Canon-IR-Auslöser verwende ich bei 3V 
Speisung (CR2032) einen BC817 und 3.3R Vorwiderstand vor der LED. 
Außerdem einen keramischen 1µF Kondensator über der Batterie, um die 
hohen Spitzenströme zu puffern. Die IR-LED ist wahlweise eine SFH415 
oder SID1050M (was Pollin so hat).


XL

von bingo (Gast)


Lesenswert?

ich habe einen TV-B-Gone mit LD274-3 und LD271 gebaut, der läuft mit 6 
Volt, 2 LEDs sind mit einem 6R8 in Serie, da laufen 350 mA im Peak 
durch, Transistor ist ein BC817-40.

von Jens G. (jensig)


Lesenswert?

@Friedirch (Gast)
>Hallo IR LED,

>Mit einer VCC von 3V wirst Du da über Temperatur sehr viel Toleranzen
>bekommen (Toleranz Uce, Toleranz Widerstand, Toleranz Diode, ...). Aber
>als Bastel-Ansatz taucht das schon. Bau einfach 15R ein, miss den

Das glaubst aber auch nur Du. So eine IRED hat gerade mal typ. 
Uf=1,3V@100mA, dann noch die typ. Uce=100mV@100mA des BC337 (habe sogar 
ein DB von µE (MicroElectronic, jetzt wohl Diodec) gefunden, mit einer 
schönen Uce=f(Ic) Kurve). Macht also gerade 1,4V, womit über'm Rv noch 
satte 1,6V übrigbleiben. Da sind ein angenommenes Delta von 100mV durch 
Temperaturänderungen nicht gerade riesig (bräuchte man 70°C 
Temperaturerhöhung in der LED, um 100mV zu erreichen). In anderen Worten 
- If ist ziemlich stabil - jedenfalls reichlich stabil genug für 
leuchtende Dinge.

von IR LED (Gast)


Lesenswert?

Also kann ich da auch ohne schlechtes Gewissen 5 Ohm verbauen? Damit 
erziehl ich dann auch eine höhere Reichweite, richtig?

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

IR LED schrieb im Beitrag #2624489:

> Also kann ich da auch ohne schlechtes Gewissen 5 Ohm verbauen? Damit
> erziehl ich dann auch eine höhere Reichweite, richtig?

Ja.

Du solltest aber lernen, Datenblätter zu lesen. Und du mußt verstehen, 
was für Signale (Impulsform und -Dauer) über die LED gehen sollen.

Es ist ein himmelweiter Unterschied zwischen Dauerstrich und "alle paar 
Minuten millisekundenlange Bursts mit 36kHz-Modulation".

Aber um die Sache abzukürzen: IR-LED wie deine LD274, die für 
Fernbedienungen entwickelt wurden, sind thermisch limitiert. Bei den in 
Frage stehenden Frequenzen muß nur die integrierte Verlustleistung unter 
der Grenze für Dauerlast bleiben. Ein Fernbedienungssignal besteht aus 
Impulspaketen mit Pausen dazwischen. Meist sind die Pausen länger als 
die Pulse, aber auch im worst case nur gleich lang (z.B. RC5 oder andere 
Bi-Phasenmodulation). Während eines Impulses wird die LED noch mit ca. 
30kHz moduliert. Alles in allem ist die LED nur höchstens 1/4 der Zeit 
angeschaltet. In der Realität und über Zeiträume im Sekundenbereich 
betrachtet eher 1/10.

Angenähert den selben Faktor kannst du nun für den Strom ansetzen. Wenn 
die LED 100mA Dauerstrich aushält, dann auch 400mA bei 1:4 Taktung. Mit 
5R kommst du kaum über 200mA, also weit auf der sicheren Seite.

Denk daran, daß Batterien einen Innenwiderstand haben. Impulsströme 
bewirken also, daß die Spannung kurzfristig einbricht. Was wiederum 
Mikrocontroller wie der im TV-B-Gone nicht mögen. Du brauchst also 
zwingend einen kleinen Elko (100µF sollten reichen) und am besten 
parallel dazu noch einen Keramik-C von 100nF über der Betriebsspannung, 
die diese Stromspitzen auffangen.


XL

von cybot d. (cybotdna)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich hoffe es ist nich verpönt ein altes Thema zu nutzen anstatt ein 
neues aufzumachen.

Ich habe folgende IR LED:
SFH415 von OSRAM.
http://www.led-eshop.de/PDF/5mm/SFH415.pdf

Wenn ich sie an 5V mit einem 40 Ohm Widerstand anschließe funktioniert 
sie, aber die Reichweite ist zu gering.
Mit einem 3 Ohm Widerstand hat sie gerade angefangen zu qualmen.

Ich möchte eine Lichtschranke bauen.

Als ausgangsset hatte ich das K153P, da konnte ich aber nur ca. 3cm 
realisieren.
http://www.deis-solar.de/ebay/JD-Lichtschranke.pdf

Mit der SFH 415 (100mA) und dem S472P als Detector aus dem K153P Set kam 
ich schon auf ca. 20 cm.

Ich benötige aber ca. 1 - 1,5 Meter.

Meine Fragen:
1: habe ich es falsch verstanden das die LED auch 2,3V 1000mA verträgt?
2: kann ich 1,5 Meter mit einer anderen Sender LED erreichen?

MfG

CybotDNA

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Friedirch schrieb:
> Mit einer VCC von 3V wirst Du da über Temperatur sehr viel Toleranzen
> bekommen (Toleranz Uce, Toleranz Widerstand, Toleranz Diode, ...).
Die Dinger heißen nicht Toleranz, sondern Temperaturabhängigkeit. 
Toleranz ist Statistik, Temperaturabhängigkeit ist Physik.

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

cybot dna schrieb:

> ich hoffe es ist nich verpönt ein altes Thema zu nutzen anstatt ein
> neues aufzumachen.

Es ist sinnlos, weil deine Frage eine ganz andere ist.

> Ich habe folgende IR LED: SFH415 von OSRAM.

> Wenn ich sie an 5V mit einem 40 Ohm Widerstand anschließe

Also bei ca. 85mA

> funktioniert sie, aber die Reichweite ist zu gering.
> Mit einem 3 Ohm Widerstand hat sie gerade angefangen zu qualmen.

<loriot>Ach!</loriot>

> Ich möchte eine Lichtschranke bauen.
>
> Als ausgangsset hatte ich das K153P, da konnte ich aber nur ca. 3cm
> realisieren.
> http://www.deis-solar.de/ebay/JD-Lichtschranke.pdf

Ist dir klar, daß diese Teile für Lichtschranken wie z.B. in 
Rollkugelmäusen gemacht sind? Also eher 2mm als deine 2m? Siehe 
Abbildung 10 im Datenblatt.

> Mit der SFH 415 (100mA) und dem S472P als Detector aus dem K153P Set kam
> ich schon auf ca. 20 cm.
> Ich benötige aber ca. 1 - 1,5 Meter.

LOL. http://de.wikipedia.org/wiki/Abstandsgesetz
Um von 20cm auf 2m zu kommen, brauchst du die 100-fache Lichtleistung.

> Meine Fragen:
> 1: habe ich es falsch verstanden das die LED auch 2,3V 1000mA verträgt?

Ja. Welcher Teil an "Durchlaßstrom 100mA" unter "Grenzwerte" ist dir 
unklar?

> 2: kann ich 1,5 Meter mit einer anderen Sender LED erreichen?

Nein. Naja, mit einem Laser vielleicht.

Die Stichworte für größere Reichweite sind:

1. optische Bündelung
2. Modulation
3. schmalbandige Auswertung
4. in verseuchten Umgebungen Korrelationsverfahren

Infrarot-Fernbedienungen von der Stange schaffen 12m allein mit 2. und 
3. von obiger Liste. Mit deiner SFH415. Ohne die IR-LED zu grillen.


XL

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.