Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR-USBasp Guloshop


von Unhexium (Gast)


Lesenswert?

Tag liebes µC Forum,

ich habe die Tage wieder lust auf µCs bekommen und mir im Guloshop das 
Guloboard + einen Programmieradapter bestellt. Bei dem Programmer 
handelt es sich um einen USBasp, allerdings ist dies glaube ich ein 
billig Asia Produkt. Nun besteht das Problem das ich meinen Attiny2313 
nicht Programmieren kann. Die Fehlermeldung lautet:

avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp 
firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.

Leitungen sind gecheckt und stimmen auch :) Könnt ihr mir vllt 
weiterhelfen ?

von Marcel W. (unhexium)


Lesenswert?


von Uwe (de0508)


Lesenswert?

Hallo, wie lautet der komplette Aufruf von avrdude und unter welchen BS 
und mit welchen Treibern wird gearbeitet ?

von Marcel W. (unhexium)


Lesenswert?

Ich benutze den Treiber von Fischl auf Windows Vista. Da ich eine 
avrdude-gui benutze kenne ich den Befehl nicht.

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Unhexium schrieb:
> avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp
> firmware update.
Das muss ne neue Firmware drauf. Sonst kannste den ISP-Takt nicht 
verändern.

Ich tippe mal drauf, das der Tiny mit 1MHz oder so läuft und der usbasp 
nicht die geforderten < 250kHz (1MHz / 4) ISP-Takt bereitstellt, sondern 
einen wesentlich höheren Takt. Da kann es zu solchen Problemen kommen.

Gruß Oliver

von Marcel W. (unhexium)


Lesenswert?

Tut mir Leid ich habe Flasch gepostet, die Fehlermeldung lautet nur:

avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Marcel Wie. schrieb:
> Tut mir Leid ich habe Flasch gepostet, die Fehlermeldung lautet nur:
Wo hast du denn dann die Zeile
1
avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp
2
firmware update.
her?


> avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
> avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
> Double check connections and try again, or use -F to override
> this check.
Versuch mal avrdude die option -B20 überzuhelfen.

Gruß Oliver

von Marcel W. (unhexium)


Lesenswert?

Ich wusste einen Teil der Fehlermeldung und habe im Netz jemanden mit 
einem ähnlichen Problem gefunden und die Fehlermeldung zu viel kopiert. 
So jetzt nochmal mit AVRDUDE aufruf:
1
C:\Users\Satan\avrdude\avrdude.exe -C C:\Users\Satan\avrdude\avrdude.conf -p t2313 -P usb -c usbasp  -U flash:w:C:\Users\Satan\C++\Projekte\KK\bin\Debug\KK.elf.hex:i 
2
3
[code]avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1 
4
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
5
             Double check connections and try again, or use -F to override
6
             this check.
7
8
9
avrdude.exe done.  Thank you.

Auch durch das -B20 besteht das Problem

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Marcel Wie. schrieb:
> Auch durch das -B20 besteht das Problem

Zeig mal die Kommandozeile welche Avrdude aufruft.

von Marcel W. (unhexium)


Lesenswert?

1
C:\Users\Satan\avrdude\avrdude.exe -C C:\Users\Satan\avrdude\avrdude.conf -p t2313 -P usb -c usbasp -B20 -U flash:w:C:\Users\Satan\C++\Projekte\KK\bin\Debug\KK.elf.hex:i
1
avrdude.exe: set SCK frequency to 32000 Hz
2
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1 
3
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
4
             Double check connections and try again, or use -F to override
5
             this check.
6
7
8
avrdude.exe done.  Thank you.

von Bodo T (Gast)


Lesenswert?

Marcel Wie. schrieb:
> Auch durch das -B20 besteht das Problem

Hi! Hab auch den Guloshop-Programmer (da ist die neue Firmware schon 
drauf), läuft bei mir allerdings einwandfrei.
Versuche doch mal "-B 500", bei langsam getakteten µCs muss man den 
Programmer noch ein bisschen mehr bremsen.

von Marcel W. (unhexium)


Lesenswert?

Nimmt immer noch keine Verbindung zum Target auf

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Marcel Wie. schrieb:
> Nimmt immer noch keine Verbindung zum Target auf
Liegt am AVR überhaupt Betriebsspannung an?

von Marcel W. (unhexium)


Lesenswert?

Ja, zur Zeit schon 5V. Habe beides Probiert mit und ohne

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Marcel Wie. schrieb:
> Ja, zur Zeit schon 5V. Habe beides Probiert mit und ohne
Mit einem extra Netzteil?

Vllt ist das ISP-Kabel kaputt. Klingel das mal durch.
Am besten vom Atmega8 auf dem usbasp ausgehend.

von Bodo T (Gast)


Lesenswert?

Marcel Wie. schrieb:
> Ja, zur Zeit schon 5V. Habe beides Probiert mit und ohne

Hast du die richtige Anschlussschablone drauf?
Ist der ATtiny2313 richtig herum in die Platine gesteckt?
Geht das Programmieren mit einem anderen ATtiny?
Bin mir gerade nicht sicher, ob nicht ein Leerzeichen zwischen -B und 
500 stehen muss. Versuchs auch mal mit.

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Bodo T schrieb:
> Bin mir gerade nicht sicher, ob nicht ein Leerzeichen zwischen -B und
> 500 stehen muss. Versuchs auch mal mit.
Geht mit und ohne. Aber 500 ist arg viel Taktperiode. Mit -B20 sind es 
32kHz und damit konnte ich bis jetzt jeden neuen AVR initial flashen.

Gruß Oliver

von Marcel W. (unhexium)


Lesenswert?

5V Spannung liegt seperat an, Kabel geprüft und funktionieren auch alle, 
habs mit und ohne Leerzeichen probiert ohne Unterschied

von Marcel W. (unhexium)


Lesenswert?

Mein Netzteil ist schuld glaube ich, es hat den Geist aufgegeben. Ich 
werd mir morgen mal einen neuen 7805 zulegen (der alte ist leider 
verschwunden)

von Marcel W. (unhexium)


Lesenswert?

Jetzt mal kurz off-topic kann ich mir nicht aus einem USB kabel eine 5v 
Stromqulle basteln ?

von Bodo T (Gast)


Lesenswert?

Marcel Wie. schrieb:
> 5V Spannung liegt seperat an, Kabel geprüft und funktionieren auch alle,
> habs mit und ohne Leerzeichen probiert ohne Unterschied

Hm, wenn du alles geprüft hast, was ich vorgeschlagen hab, weiß ich auch 
nicht weiter. :-(

Wenn die 5V separat sind, musst du natürlich dafür sorgen, dass GND von 
separat und GND vom Programmer zusammengeschaltet sind, sonst geht 
nichts. Aber das weißt du sicher.

Zum Takt: ich hatte schon AVRs, die waren nur mit -B 300 oder langsamer 
programmierbar. Kommt immer darauf an, was beim AVR als Takt eingestellt 
ist.

von Bodo T (Gast)


Lesenswert?

Marcel Wie. schrieb:
> Jetzt mal kurz off-topic kann ich mir nicht aus einem USB kabel eine 5v
> Stromqulle basteln ?

Benutzt du nicht das Kabel, das bei diesem goloshop-Programmer dabei 
ist? Die rote und die schwarze Leitung sind VCC und GND (5 Volt).

Damit kannst du deine Schaltung direkt versorgen. Wenn der ATtiny2313 
nicht programmiert wird, sondern einfach so laufen soll, kannst du zur 
Sicherheit die anderen Programmer-Kabel rausziehen und nur rot und 
schwarz drin lassen. Damit verwendest du den USB-Anschluss rein als 
Stromversorgung.

von Marcel W. (unhexium)


Lesenswert?

Ich dachte das ist nur während der Programmierung aktiv :) Funktioniert 
aber auch nicht. So langsam glaube ich der Programmer hat einen weg.

von Bodo T (Gast)


Lesenswert?

Marcel Wie. schrieb:
> Ich dachte das ist nur während der Programmierung aktiv :)

Damit versorge ich fast alle meines Bastel-Schaltungen, ich bin nämlich 
zu faul, mit eine eigene Stromversorgung zusammenzubauen. :-)

> Funktioniert
> aber auch nicht. So langsam glaube ich der Programmer hat einen weg.

Blöd. :-( Liegts an dem bunten Kabel? Hast das mal durchgemessen? Ich 
glaub, eine Anschlussbelegung für den 10poligen Stecker liegt bei, 
findest du aber auch hier im Wiki.

Oder ist der 2313 kaputt? Hast du mal einen anderen drangehängt?

von Bodo T (Gast)


Lesenswert?

Mir fällt grad noch etwas ein: Falls du den ATtiny in deiner Schaltung 
stecken hast, während du ihn programmierst, nimm ihm mal raus. Manchmal 
stört die Beschaltung.

von Marcel W. (unhexium)


Lesenswert?

Ich habe es jetzt mit 2 2313 Probiert mit und ohne Schaltung drum herum, 
Kabel hab ich getestet und es funktioniert.

von Bodo T (Gast)


Lesenswert?

Marcel Wie. schrieb:
> Ich habe es jetzt mit 2 2313 Probiert mit und ohne Schaltung drum herum,
> Kabel hab ich getestet und es funktioniert.

Echt seltsam.
  "avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1"
Bei dieser Fehlermeldung hat avrdude Verbindung zum Programmer, das 
heißt, der Programmer sollte eigentlich richtig laufen. Dann stimmt 
irgendwas zwischen Programmer und ATtiny nicht.

Entweder sind deine AVRs kaputt oder sie sind auf eine langsame 
Geschwindigkeit eingestellt (deswegen -B 500) oder die Kabelverbindung 
ist nicht ok oder - allerdings bei dieser Fehlermeldung nicht sehr 
wahrscheinlich - der Programmer spinnt.

von Marcel W. (unhexium)


Lesenswert?

Also ich hab die Kabelverbindung jetzt nochmal getestet die geht 
allerdings macht es keinen Unterschied ob das Kabel steckt oder nicht, 
die Fehlermeldung bleibt die selbe

von nate (Gast)


Lesenswert?

hey marcel,

als ich das letzte mal mit dieser "target doesnt answer" fehlermeldung 
zu kämpfen hatte, hatte ich auf meinem steckbrett einen fehler 
gemacht... vielleicht magst einfach mal ein bild von deinem aufbau 
machen und hier posten? vielleicht sehen wir ja irgendwas, was dir nicht 
auffällt? manchmal wird man "betriebsblind", wenn man einen fehler jagt 
;-)
(bitte das foto nicht als 2MB bmp, sonst findet sich hier mit sicherheit 
mindestens ein troll, der auf dich einschlägt ;-))

ansonsten können wir hier nicht viel mehr helfen... auch ich tippe auf 
einen fehler beim verbindungskabel (aber das hast du ja schon 
ausführlich gecheckt) oder auf deinem steckbrett. die fehlermeldung 
impliziert, dass der programmer alles richtig macht, aber keinen uC 
"findet", der so reagiert, wie der programmer das erwartet...

lg,
nate

von OlliW (Gast)


Lesenswert?

die Warnung mit dem SCK macht nichts, wenn du's wegbekommen hast, gut, 
aber ansonsten, einfach ignorieren (ist ja auch "nur" ne Warnung :)).

der Fehler

avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.

liegt in 99.9% der Fälle genau daran was avrdude sagt: "Double check 
connections and try again"!

also, wenn du bei der Verschaltung irgendwo eine "Vermutung" hast weil 
es dir logisch erscheint -> da liegt der Fehler

kleiner Tipp: die Bilder der Anschlussbelegung der ISP Pins sind oft 
missverständlich und müssen spiegelverkehrt gelesen werden (obwohl sie 
bei deinem Link richtig angegeben zu sein scheint)... auf dem USBasp 
steht drauf was was ist => durchklingeln

noch ein kleiner Tipp: Spannungsversorgung nicht aus dem USB Bus... das 
mögen die nicht immer...

probier's mal mit: avrdude.exe -c usbasp -p tiny2313 -u -U lfuse:r:-:i

von Marcel W. (unhexium)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die Fotos kann sein das ich hier was komplett falsch gemacht habe, 
aber ich glaube nicht :)

von Bodo T (Gast)


Lesenswert?

Marcel Wie. schrieb:
> Hier die Fotos kann sein das ich hier was komplett falsch gemacht habe,
> aber ich glaube nicht :)

Tolles Bild! :-) Schaut korrekt aus. Aber was kann es dann sein?

Vorschlag 1:
Lass mal alle Bauteile weg, schließe nur das Kabel direkt an die 
betreffenden Pins an.

Vorschlag 2:
Miss das Kabel durch, schau, ob jeder Pin des Kabels korrekt mit dem 
richtigen Pin des 10poligen Steckers verbunden ist. Die 
Anschlussbelegung kennst du, oder?

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Wurde dir nicht nahe gelgt die Bilder kleiner zu machen?

von Bodo T (Gast)


Lesenswert?

P.S.:
Um Kontaktschwierigkeiten bei der Platine auszuschließen, miss am besten 
vom jeweiligen Pin des µCs zum Pin des 10poligen Steckers.

von Marcel W. (unhexium)


Lesenswert?

Es kann doch nicht wahr sein, beide ****** 2313er haben einen schlag weg 
gehabt.....

Mit einem attiny13, welchen ich erst nach erneutem Suchen im Keller 
gefunden habe bin ich endlich auf erlödung gestoßen. Danke trotzdem an 
alle.

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Marcel Wie. schrieb:
> Es kann doch nicht wahr sein, beide ****** 2313er haben einen schlag weg
> gehabt.....
Wenn die neu waren, dann glaube ich das nicht.

Könnte bei denen vllt. per Fuse ISP deaktiviert sein, sofern die keine 
neuen waren?

Gruß Oliver

von Marcel W. (unhexium)


Lesenswert?

Keine Ahnung

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Na waren die denn neu?

von Marcel W. (unhexium)


Lesenswert?

Nein ich meine ich habe beide mind einmal verwendet

von Marcel W. (unhexium)


Lesenswert?

Neues Problemchen :
1
Reading | #########avrdude.exe: error: wrong reading bytes b8
2
######################################### | 100% 5.29s
3
4
avrdude.exe: verifying ...
5
avrdude.exe: 0 bytes of flash verified
6
7
avrdude.exe done.  Thank you.

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

-B20?

von Marcel W. (unhexium)


Lesenswert?

-B20 benutze ich schon

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Marcel Wie. schrieb:
> Nein ich meine ich habe beide mind einmal verwendet
Also ließen sich die beiden mal flashen?

von Marcel W. (unhexium)


Lesenswert?

"Damals" habe ich aber noch einen selbstgelöteten Parrallelstecker 
benutzt

von Bodo T (Gast)


Lesenswert?

Marcel Wie. schrieb:
> -B20 benutze ich schon

-B 300

Komm, trau dich, tut auch nicht weh. :-)

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Bodo T schrieb:
> Komm, trau dich, tut auch nicht weh. :-)
Könnte doch auch sein, dass die Teile (ATiny2313) nen quarz brauchen, 
weil sie von ihm mal so gefused wurden. Aber psst ;)

Gruß Oliver

von nate (Gast)


Lesenswert?

was hat denn bei deinem tiny13-versuch geklappt, dass dich zu dem 
"erlösungs-post" getrieben hat? und was hast du jetzt versucht, was 
nicht mehr geklappt hat?
wäre gut, wenn du da einfach immer die avrdude-befehlszeile postest, 
dann wissen wir mehr :-)

von Marcel W. (unhexium)


Lesenswert?

Einfaches flashen mit -B20 oder -B über 20 :D

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Marcel Wie. schrieb:
> Einfaches flashen mit -B20 oder -B über 20 :D
Wie bitte?

von Marcel W. (unhexium)


Lesenswert?

Ich wollte ein Hexfile auf meinen µC flashen und dies ging mit -B20 oder 
einer größeren Zahl als 20

von H. Bunse (Gast)


Lesenswert?

Marcel Wie. schrieb:
> Ich wollte ein Hexfile auf meinen µC flashen und dies ging mit -B20 oder
> einer größeren Zahl als 20
Was ????

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Marcel Wie. schrieb:
> -B20 benutze ich schon

> Ich wollte ein Hexfile auf meinen µC flashen und dies ging mit -B20 oder
> einer größeren Zahl als 20

Wie bitte passt das zusammen?
Kann es sein, dass du doch nur ein einsamer Troll bist und heute nix 
besseres zu tun fandest, als hier mal ein bisschen zu trollen?

Gruß Oliver

von Marcel W. (unhexium)


Lesenswert?

Nein ich denke nur das ich mich schlecht ausdrücke :) Aber ich danke 
euch allen :)

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Marcel Wie. schrieb:
> Nein ich denke nur das ich mich schlecht ausdrücke :)
Jetzt wo du es sagst.

von Bodo T (Gast)


Lesenswert?

Marcel Wie. schrieb:
> Aber ich danke euch allen :)

Aber gern doch. :-)
Klappt denn nun alles was du machen wolltest?

von korbi (Gast)


Lesenswert?

hi!
Auf der platine von dem usbasp ist ein smd widerstand mit 0 ohm, 
jedenfalls ist da eine 0 aufgedruckt. daneben steht 5v/3.3v.
kann man da den ausgang auf 3.3 volt umschalten, wenn man den widerstand 
rauslötet? ich trau mich nicht das einfach zu machen.

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Der besagte 0-Ohm Widerstand brückt Ein- und Ausgang eines 3.3V 
Festspannungsreglers. Wenn du den Widerstand entfernst, dann kann der 
Regler seine Arbeit verrichten und den USBasp und auch die Schaltung mit 
3.3V versorgen.
Ich habe mir einen abgewinkelten 2er-Pinheader an den Spannungsregler 
gelötet und kann nun mit einem Jumper zwischen 5V und 3,3V wählen.

Gruß Oliver

von korbi (Gast)


Lesenswert?

Oliver J. schrieb:
> Der besagte 0-Ohm Widerstand brückt Ein- und Ausgang eines 3.3V
> Festspannungsreglers. Wenn du den Widerstand entfernst, dann kann der
> Regler seine Arbeit verrichten und den USBasp und auch die Schaltung mit
> 3.3V versorgen.
> Ich habe mir einen abgewinkelten 2er-Pinheader an den Spannungsregler
> gelötet und kann nun mit einem Jumper zwischen 5V und 3,3V wählen.
>
> Gruß Oliver

das ist genial! danke für die tipps, das mach ich dann auch gleich.

von mr_duesentrieb (Gast)


Lesenswert?

Oliver J. schrieb:
> Ich habe mir einen abgewinkelten 2er-Pinheader an den Spannungsregler
> gelötet und kann nun mit einem Jumper zwischen 5V und 3,3V wählen.

hi!
Ich suche einen programmer, den man auch auf 3.3v umschalten kann. Wenn 
ich das richtig seh, kann ich den von guloshop.de dafür verwenden.
Welche pfostenleisten muss ich dafür bestellen? Die hier?
http://www.reichelt.de/Leiterplatten-Anschlussklemmen/STL-046-02/index.html?;ACTION=3;LA=444;GROUP=D781;GROUPID=3405;ARTICLE=72162;START=0;SORT=preis;OFFSET=16
Passt der pin-abstand? Geht da ein normaler jumper drauf?

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

mr_duesentrieb schrieb:
> Passt der pin-abstand? Geht da ein normaler jumper drauf?
Wenn der Pinabstand 2.54mm ist, dann geht ein handelsüblicher Jumper 
drauf.

> Welche pfostenleisten muss ich dafür bestellen? Die hier?
ich hab abgewinkelte genommen und das Kurze Ende plan an den 
Spannungsregel gelötet. Also sowas:
http://www.reichelt.de/Stiftleisten/SL-1X36W-2-54/index.html?;ACTION=3;LA=2;ARTICLE=19505;GROUPID=3220;artnr=SL+1X36W+2%2C54;SID=13T4GEK38AAAIAAGrjSWs38d073c4d56a4b14ffe8382692f2ae5d

Gruß Oliver

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.