Forum: PC Hard- und Software USB-Schalter selbst bauen


von jana82 (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

wie im Thema schon erwähnt möchte ich mir gerne einen Schalter bauen, 
den ich via USB an den PC anschließe und der bei Betätigung eine 
bestimmte Aktion ausführen soll.
Im einfachsten Fall habe ich daran gedacht, ihm die Funktion der 
Leertaste oder irgendeiner anderen Taste zuzuordnen.
Soweit so gut. Die Spannungsversorgung stellt ja nicht das Problem dar. 
Mich würde vielmehr interessieren, ob ich dafür einen speziellen Treiber 
entwickeln muss oder ob es reicht, einen der im Windows implementierten 
Treiber zu nutzen?

Oder ist es vielleicht das Einfachste, eine USB-Tastatur zu zerlegen und 
nur den betreffenden Schalter nach außen zu führen?

Bin für jede Hilfe dankbar, es soll ein Geschenk werden. Darum kann ich 
euch auch nicht sagen wofür ich es brauche. Nur soviel, dass es die 
tägliche Arbeit am PC erleichtern soll. :o)

LG Jana

von Der E. (rogie)


Lesenswert?

jana82 schrieb:
> Oder ist es vielleicht das Einfachste, eine USB-Tastatur zu zerlegen und
> nur den betreffenden Schalter nach außen zu führen?

Ja, das ist wirklich das einfachste.

Ansonsten, hier gibts was fertiges:
http://www.f-pro.de/

von Günther (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jana,

wie bist du denn unterwegs? Kannst du löten?

Schau dir mal V-USB von Obdev an, dass ist ein USB-treiber für Atmegas, 
mit sehr wenigen sehr billigen Zusatzbauteilen kannst du damit einen 
Mega USB-fähig machen. Die HID-Klasse, welche auch Tastaturen 
einschliesst, kann so sehr einfach umgesetzt werden.

von Chris S. (hondaracer1)


Lesenswert?

ohje, na das sind ja infos.

USB Geräte gliedern sich in Klassen, USB-MSD (Massenspeicher), USB-CDC 
(Virtueller COM-Port), USB_HID (Human Interface Device) 
.....................
manche werden von Windows direkt unterstützt, dazu zählen alle die ich 
gerade genannt habem, manche fallen unter die Kategorie Vender Unique 
Devices. Manche benötigen Treiber oder inf-Files, manche nicht.

Wenn du nur eine art Tastatur oder Maus machen willst fällt das unter 
HID und benötigt keine Treiber.
Simpler Weg: Tastatur auschlachten
bischen Aufwendiger: KeyWarrior (oder so ähnlich)
noch etwas Aufwendiger: Controller mit externem USB Controller oder mit 
integriertem Conroller

Aber wenns nur ne Tastatur werden soll ist alles einfach.

von jana82 (Gast)


Lesenswert?

Oh na das klingt ja prima. Also löten ist kein Problem. Es soll auch 
nichts "riesiges" werden. Im Idealfall soll wie gesagt eine einzelne 
Aktion durch Betätigung ausgeführt werden.
Ich weiß, dass es solche Sachen auch fertig zu kaufen gibt, möchte aber 
mit ein bisschen Design und persönlichem Charem ein besonderes Geschenk 
selber bauen. :o)

Was die Treiber angeht, HID wäre ja schon die einfachste Variante. 
Weiter weiß ich jedoch jetzt auch nicht. :o(

Auf jeden Fall danke ich euch für eure schnellen Antworten!

LG Jana

von Günther (Gast)


Lesenswert?

HID braucht eben keinen Treiber, deshalb funktioniert jede Tastatur an 
jedem Rechner direkt.

von jana82 (Gast)


Lesenswert?

Ich weiß aber wie teile ich meinem Schalter mit, welcher Taste der 
Tastatur er entsprechen soll?

Da gibt es doch sicher irgendeinen Baustein, den ich mit nem USB-Stecker 
verlöten kann und an dem bestimmte Pins für bestimmte Aktionen 
anzuschließen sind.

Oder stell ich mir das zu einfach vor?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

jana82 schrieb:
> Da gibt es doch sicher irgendeinen Baustein, den ich mit nem USB-Stecker
> verlöten kann und an dem bestimmte Pins für bestimmte Aktionen
> anzuschließen sind.

Das ist dann aber nicht sehr weit vom Ausschlachten einer Tastatur 
entfernt.
Aber bitte:

http://www.codemercs.com/37/?L=1

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Ich verweise zwar ungerne auf solche Frickelsachen, aber schau mal hier: 
http://www.obdev.at/products/vusb/hidkeys.html das ist eine Mögichkeit. 
Die Umsetzung der Tasten in Tastatur-Codes macht die Firmware auf dem 
Controller. Bestimmte Aktionen am PC auslösen kannst du dann 
beispielsweise mit EventGhost.
Ansonsten kannst du auch einen KeyWarrior nehmen, der ist fertig 
programmiert und verhält sich wie eine USB Tastatur, nur dass du eben 
deine eigenen Tasten dran löten kannst. 
http://www.codemercs.com/index.php?id=37&L=0 das ist wenigstens 
USB-konform. Aktionen dann wieder über EventGhost.

von jana82 (Gast)


Lesenswert?

Oh man, das liest sich ja alles kompliziert. Auf den Seiten von obdev.at 
findet man ja schon einiges nur verstehe ich nicht wei ich dem PC 
erkläre, was er machen soll wenn eine der HID-Tasten betätigt wird. Das 
muss man ihm doch irgendwie beibringen oder nicht?
Ich will es für den Beschenkten so einfach wie möglich machen. CD rein, 
"Konfigurierprogramm" aufrufen,  sagen was passieren soll wenn der 
Schalter betätigt wird, fertig.
Sachen wie z.B. der HIDmaker sind ja unglaublich teuer. Das muss doch 
auch irgendwie einfacher gehen.
Ein kleines bisschen C++ bring ich noch aus der Ausbildung. Mit nem 
Programmbeispiel würde ich es vielleicht hinbekommen. ;o)

von usuru (Gast)


Lesenswert?


von Guido C. (guidoanalog)


Lesenswert?

Hallo,

vielleicht hilf Dir diese Video weiter:
http://blog.makezine.com/2011/04/08/the-awesome-button/

Mit freundlichne Grüßen
Guido

von jana82 (Gast)


Lesenswert?

Hallo! Nach langer Zeit melde ich mich mal wieder in dieser 
Angelegenheit. Im Sommer gibt es immer so viel zu tun...

Das Video ist im Prinzip genau was ich gesucht habe. Nur eines fehlt und 
zwar die einfache programmgesteuerte Auswahl bzw. Zuweisung des 
Schalters.

Im Video und auf der Seite des TEENSY sind zwar jede Menge Beispiele mit 
den dazugehörigen Codes aber ich möchte ja, dass der Beschenkte ganz 
einfach zum Beispiel durch Setzen eines Hakens oder durch Drücken der 
entsprechenden Taste festlegen kann welche Funktion der USB-Schalter 
übernehmen soll.

Es wäre schön wenn ihr euch dem Thema noch einmal annehmen könntet.

Vielen Dank im Voraus!

LG Jana

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hast Du Ahnung von Elektronik oder nicht? Falls nicht dann verschenk 
lieber was anderes, denn hier wird Dir keiner irgendwas basteln.
Falls doch, dann kauf Dir einen PIC18F14K50 und spiel die HID-Demo auf.
Zeit hast Du ja genug - es wird gerade Winter.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.