Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Welchen Microcontroller soll ich nehmen? MikroKid oder Kosmos?


von Jonas P. (jonas_p)


Lesenswert?

Hi Leute,

ich muss mal sagen das ich erst 12 Jahre alt bin, aber trotzdem 
Erfahrung mit dem Programmieren habe. Also ich kann Java und weiß auch, 
dass mir das bei Mikrocontrollern nichts bringt. In dem Bereich 
Mikrokontroller bin ich allerdings ein Neuling.
Bei dem MikroKid programmiert man in Basic (BASCOM). Hierbei handelt es 
sich auch um einen echten Atmel (welcher wiß ich nicht genau).
Bei dem Kosmos programmiert man allerdings mit einem von Kosmos 
entworfenen "Baukasten". Nun ist meine Frage:

Soll ich lieber den teuereren, aber leichter erlernbaren (?) 
Kosmos-Mikrokontroller nehmen, oder lieber den Anderen, und dafür in 
BASCOM programmieren? Kennt einer den Kosmos-Mikrokontroller und kann er 
ihn mir emphehlen oder eher nicht?
Ich wäre dankbar für eine Antwort.
Mfg Jonas.

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Auf der Homepage findest du ein leeres Eingabefeld und daneben einen 
Button mit der Aufschrift "Suche". Versuche es doch erstmal 
herauszufinden, wofür man sowas gebrauchen kann...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Alternativvorschlag:

Sieh Dir mal das AVR-Tutorial hier an. Sind das für Dich komplett 
böhmische Dörfer, oder kommst Du mit dem Anfang davon zurecht?

Wenn letzteres zutrifft, dann kannst Du Dir z.B. das günstige 
Pollin-System anschaffen, und Dich direkt mit den 8-Bit-AVRs 
auseinandersetzen.

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Wenn du schon Java kannst würde ich es mit C versuchen denn BASIC ist 
ein Rückschritt. Die Interne Hardware sollte man eh (ein wenig) 
begreifen. Ich würde versuchen mit einem "normalen" Evaluierungs Kit 
anzufangen (sozusagen ein Komplettset zum ausprobieren). Meiner Meinung 
ist das MikroKid zu teuer und ohne Lötkolben und weiteres Wekzeug ...
Das Kosmos Ding ist auch teuer, aber man kann sofort auch eigene kleine 
Schaltungen stecken und die Grundlagen lernen von Transistoren, LEDs, 
NTC usw. Man muß also selber eine Schaltung Stecken und versuchen diese 
zu verstehen. Dies kann man ohne Löten. Zudem habe ich als Kind auch mit 
Kosmos Elektronik xxxx angefangen und habe da Steckbrett noch Heute. In 
meiner Ausbildung konte ich das Steckbrett auch gut gebrauchen. Ist also 
schon irgendwie sein Geld Wert gewesen.

von Jonas P. (jonas_p)


Lesenswert?

Erstmal Danke für die schnelle Antwort.

@Micha

Ich weiß schon wofür man einen Mikrokontroller gebrauchen kann,möchte 
mich aber nicht mit Assembler oder C auseinandersetzen. Sorry das ich 
mich so undeutslich ausgedrückt habe.

@Rufus

Ich habe das Tutorial verstanden, komme blos nicht mit dem Aufbauen der 
Hardware und so klar. Deswegen wollte ich eben auf die 
fertig-aufgebauten Einsteigersets zurückgreifen.

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

> Bei dem MikroKid programmiert man in Basic (BASCOM). Hierbei handelt es
> sich auch um einen echten Atmel (welcher wiß ich nicht genau).
> Bei dem Kosmos programmiert man allerdings mit einem von Kosmos
> entworfenen "Baukasten". Nun ist meine Frage:
>
> Soll ich lieber den teuereren, aber leichter erlernbaren (?)
> Kosmos-Mikrokontroller nehmen, oder lieber den Anderen, und dafür in
> BASCOM programmieren? Kennt einer den Kosmos-Mikrokontroller und kann er
> ihn mir emphehlen oder eher nicht?
> Ich wäre dankbar für eine Antwort.
> Mfg Jonas.

Schwierige Sache mal wieder...

Das "MikroKid-Zeug" finde ich ehrlich gesagt wirklich überteuert.
Für 40€ bekommst du eine billig aussehende und winzige Platine mit kaum 
etwas drauf und eine (scheinbar) selbst gebrannte CD - und programmieren 
kannst du das Ding dann mangels Programmer erst noch nicht. Das kostet 
noch mal mindestens 10€ extra.

Das Kosmos-Ding sieht schon etwas durchdachter aus, ein Atmel-Controller 
ist das auch (wenn wir vom selben Kasten reden).
Problematisch sehe ich hier, dass du eben keine "echte" 
Programmiersprache lernst.
Es scheint zwar etliche Beispiele zu geben, das programmieren scheint 
sich aber eher auf ein "zusammenklicken" zu beschränken.

Ich persönlich würde dir auch mal raten, dass Pollin-Board 
(http://www.pollin.de/shop/dt/NTI5OTgxOTk-/Bausaetze_Module/Bausaetze/ATMEL_Evaluations_Board_V2_0_1_Fertigmodul.html) 
anzusehen.
Du kannst verschiedene Controller nutzen, hast eine serielle 
Schnittstelle und eine (serielle) Programmierschnittstelle schon 
on-board.
Des weiteren hast du schon mal ein paar Kleinigkeiten für den Einstieg 
(LEDs, Taster, ...) dabei.
Und das beste: Du kannst es in Bascom, C oder Assembler programmieren - 
ganz wie du willst.

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Ui... jetzt verstrickst du dich aber irgendwie in Widersprüche...

> Ich habe das Tutorial verstanden, komme blos nicht mit dem Aufbauen der
> Hardware und so klar.

Du sagst, du hast das Tutorial verstanden...
Das mit der Hardware finde ich ja noch verständlich, aber
andererseits sagst du...

> Ich weiß schon wofür man einen Mikrokontroller gebrauchen kann,möchte
> mich aber nicht mit Assembler oder C auseinandersetzen. Sorry das ich
> mich so undeutslich ausgedrückt habe.

... du willst dich nicht mit C oder Assembler auseinadnersetzen?
Das Tut gibt es doch nur in C oder ASM...

Mal davon abgsehen...
Warum willst du das nicht?
Ok... Assembler mag ich noch verstehen - aber wenn man (laut deiner 
Aussage) "_Java kann_" ist der Sprung zu C doch nun kürzer als zu 
BASCOM?

von Jonas P. (jonas_p)


Lesenswert?

@Uwe

Ok, meinst du ich soll mich erstaml mit Schaltkreisen etc. befassen, 
oder ich sollte mir doch das Kosmos-Teil kaufen.

@Dominik

Das mit dem Evalutions-Board ist ja schön und gut. Doch ich habe noch 
keine Erfahrung mit Mikrokontrollern und weiß z.B. nicht wie ich die 
Pins anschließen soll und das Teil überhaupt an Strom bekommen soll. 
Hättest du dafür eventuell ein Tutorial oder so?

von Jonas P. (jonas_p)


Lesenswert?

Dominik S. schrieb:
> Mal davon abgsehen...
> Warum willst du das nicht?
> Ok... Assembler mag ich noch verstehen - aber wenn man (laut deiner
> Aussage) "_Java kann_" ist der Sprung zu C doch nun kürzer als zu
> BASCOM?

Ich habe erstens nicht das gesamte Tut. durchgearbeitet, sondern nur 
einen kleinen Teil, und zweitens habe ich mich kurzzeitig mit C 
beschäftigt, und verstehe deshalb ein Bisschen C.
Nach deiner Aussage werde ich dann wohl doch zu C springen. Würdest du 
sonst Assembler oder Bascom emphehlen?

von Al3ko -. (al3ko)


Lesenswert?

Hi,
Jonas P. schrieb:
> Das mit dem Evalutions-Board ist ja schön und gut. Doch ich habe noch
> keine Erfahrung mit Mikrokontrollern und weiß z.B. nicht wie ich die
> Pins anschließen soll und das Teil überhaupt an Strom bekommen soll.
> Hättest du dafür eventuell ein Tutorial oder so?

haben deine Eltern einen Lötkolben? Du könntest dir die nötigen Stecker 
selbst bauen. So habe ich es gemacht. Es sieht nicht sonderlich schön 
aus, erfüllt aber seinen Zweck :)

Ich kann auf dem Bild vom Pollin Board leider nicht erkennen, welcher 
Anschluss für den Programmer gedacht ist.

Der AVRISP mkII (empfehlenswerter original Programmer von Atmel) hat 
einen 6-poligen ISP Anschluss.

Gruß

von Al3ko -. (al3ko)


Lesenswert?

Jonas P. schrieb:
> Nach deiner Aussage werde ich dann wohl doch zu C springen. Würdest du
> sonst Assembler oder Bascom emphehlen?

C

Gruß

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Jonas P. schrieb:
> Das mit dem Evalutions-Board ist ja schön und gut. Doch ich habe noch
> keine Erfahrung mit Mikrokontrollern und weiß z.B. nicht wie ich die
> Pins anschließen soll und das Teil überhaupt an Strom bekommen soll.
> Hättest du dafür eventuell ein Tutorial oder so?

Naja, das Pollin-Board kommt ja fix und fertig.
Ich denke nich, dass man da noch ein Tutorial braucht.
Einzig die Spannungsversorgung musst du noch anschließen.
Da tut es fast jedes Steckernetzteil oder gar ein 9V-Block.
Dazu findet man aber im Forum schon einiges.
Grundvoraussetzung wäre noch eine serielle Schnittstelle an deinem 
Rechern - sonst muss man sich da noch was anderes überlegen.

Jonas P. schrieb:
> Nach deiner Aussage werde ich dann wohl doch zu C springen. Würdest du
> sonst Assembler oder Bascom emphehlen?

Was soll ich sagen :D

Ich selbst habe ganz früher mal mit BASCOM angefangen - aber auch nur 
weil ich schon viel Basic auf dem PC programmiert habe.

Wenn du wie du sagtest aber schon etwas C kannst seh' ich keinen Grund 
da nicht anzuknüpfen.
C ist sicherlich die universellste Sprache und liefert mit Abstand die 
meisten Beispiele im Internet denke ich.

von Jonas P. (jonas_p)


Lesenswert?

@Klaus und @Dominik

Wir haben einen Lötkolben. Aber wenn es laut Dominik auch mit einem 
Stecker oder 9V-Block geht, kann ich den denn einfach da anschließen?

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Naja du wirst früher oder später selber Dinge anschließen wollen (bzw. 
müssen). z.B. Motore, Power LEDs, AD-Wandler, DA-Wandler, 
Speicherkarten, Displays, MEMS Sensoren (Beschleunigungssensoren wie in 
Handys usw.), usw.
Da brauch man immer mal nen Pullup nen FlipFlop (nich die Schuhe), nen 
Transistor ne Diode oder nen Widerstand (merke: nicht Wiederstand).
Nur "in" einem Mikrocontroller rumzuspielen (mit dem was mitgeliefert 
ist oder zugekauft werden kann) macht auf dauer keinen Spaß. Man möchte 
halt doch schon mal mit nem Schrittmotor den Lautstärkeregler der 
Soundanlage bedienen können (gibt es sowas heute noch oder ist das auch 
schon touch ?)

von Al3ko -. (al3ko)


Lesenswert?

Hi Jonas,

ich kenne das Polling Board nicht. Allerdings sehe ich auf dem Bild 
keine Hohlsteckerbuchse für ein 9V Netzteil.

Einzig und allein sehe ich links diese blaue Schraubbuchse (oder wie 
auch immer man das nennt :D). Dort, denke ich, kommen jeweils + und - 
ran.

Also müsstest du erstmal vom Hohlstecker deines 9V Netzteils zwei 
Strippen ranlöten, um die Spannungsversorgung anklemmen zu können.

Ich kann gewissermaßen nachvollziehen, wie du dich gerade fühlst. Genau 
so ging es mir bis vor kurzem auch :D

Ferner bliebe noch die Frage des entsprechenden Programmers und des ISP 
Anschlusses offen.

Ich würde an deiner Stelle keine Ruhe geben, bis sich jemand dazu 
äußert, der das Pollin Board besser kennt. :D Sonst kaufst du das noch 
und muss dich dann im Nachhinein um son Kram wie Netzteil kümmern.

Gruß

von Jonas P. (jonas_p)


Lesenswert?

Genau das ist es ja!
Ich möchte gernen in die Welt der Mikrokontroller einsteigen, ohne mich 
um alle Einzelteile kümmern zu müssen. Kennt ihr sonst noch irgendeinen 
fertig-Aufgebauten Mikrokontroller wo alle dabei ist? Wenn nicht kann 
ich mir ja trotzdem MikroKid oder Kosmos kaufen (auch wenn es überteuert 
ist). Also ich möchte einfach nur einfach Microkontroller programmieren.

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Klaus Dietmar schrieb:
> Ich würde an deiner Stelle keine Ruhe geben, bis sich jemand dazu
> äußert, der das Pollin Board besser kennt. :D

Ich besitze das Board, sonst würde ich es doch nicht sagen :)

Klaus Dietmar schrieb:
> ich kenne das Polling Board nicht. Allerdings sehe ich auf dem Bild
> keine Hohlsteckerbuchse für ein 9V Netzteil.
>
> Einzig und allein sehe ich links diese blaue Schraubbuchse (oder wie
> auch immer man das nennt :D). Dort, denke ich, kommen jeweils + und -
> ran.
>
> Also müsstest du erstmal vom Hohlstecker deines 9V Netzteils zwei
> Strippen ranlöten, um die Spannungsversorgung anklemmen zu können.

Das es eine Hohlsteckerbuchse gibt habe ich ja auch nie behauptet.
Es gibt wie du festgestellt hast die beiden Schraubklemmen auf der 
linken Seite.
Wenn du das Board bei Pollin bestellst bestellst du für 2€ ein passenden 
Steckernetzteil mit.
Löten musst du da auch nichts - einfach den Hohlstecker abschneiden, die 
beiden Litzen abisolieren und mit Hilfe eine Schraubenziehers am Board 
anklemmen - das sollte jeder schaffen.


> Ferner bliebe noch die Frage des entsprechenden Programmers und des ISP
> Anschlusses offen.


Auch das hatte ich oben schon erwähnt.
Die beiden SubD-Buchsen auf dem Board sind für RS232 und den ISP.
Man braucht lediglich ein Verbindungskabel und natürlich eine serielle 
Schnittstelle am PC.
Dann kannst du das Board sowohl programmieren, also auch eine serielle 
Kommunikation mit dem Rechner laufen lassen (diese ist zum debuggen und 
auch sonst sehr nützlich).

von Tobias Findeisen (Gast)


Lesenswert?

Jonas P. schrieb:
> Ich weiß schon wofür man einen Mikrokontroller gebrauchen kann,möchte
> mich aber nicht mit Assembler oder C auseinandersetzen.

Großer Fehler.
Assembler braucht man zwar heutzutage in 99,9% aller Fälle nicht mehr, 
aber an C führt kein Weg vorbei, wenn du ernsthaft was mit 
Mikrocontrollern machen willst.

von Jonas P. (jonas_p)


Lesenswert?

@Tobias

In einem Beitrag habe ich mich entschlossen C zu lernen.

@Dominik

Dann soll ich mir einfach dieses Board und ein Steckernetzteil kaufen? 
Das werde ich wohl schaffen. Auch das mit dem Anschrauben. :)
Aber welchen Programmer soll ich denn da nehmen?

von Al3ko -. (al3ko)


Lesenswert?

Hi Dominik,

Dominik S. schrieb:
> Wenn du das Board bei Pollin bestellst bestellst du für 2€ ein passenden
> Steckernetzteil mit.
> Löten musst du da auch nichts - einfach den Hohlstecker abschneiden, die
> beiden Litzen abisolieren und mit Hilfe eine Schraubenziehers am Board
> anklemmen - das sollte jeder schaffen.
Da hast du recht. Ich habe zu kompliziert gedacht. Hohlstecker 
abschneiden, Litzen abisolieren und anklemmen ist wesentlich einfacher 
als sich da einen passenden Stecker zu basteln.

> Auch das hatte ich oben schon erwähnt.
> Die beiden SubD-Buchsen auf dem Board sind für RS232 und den ISP.
> Man braucht lediglich ein Verbindungskabel und natürlich eine serielle
> Schnittstelle am PC.
> Dann kannst du das Board sowohl programmieren, also auch eine serielle
> Kommunikation mit dem Rechner laufen lassen (diese ist zum debuggen und
> auch sonst sehr nützlich).

Tut mir Leid, das habe ich überlesen. Sieh es mir bitte nach, weil ich 
selbst noch Anfänger bin, aber der AVRISP mkII Programmer hat einen 
6-poligen Wannenstecker als Verbindung PC->µC. Wie kann man SubD-Buchse 
mit Wannenstecker kombinieren?

Der AVRISP mkII kostet 35€; dort den Wannenstecker abschneiden würde 
dann doch schon weh tun :)

Verstehe meine Fragen bitte nicht als Kritik, Rumstänkern o.Ä. Ich bin 
schlichtweg neugierig :)

Gruß

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Klaus Dietmar schrieb:
> Tut mir Leid, das habe ich überlesen. Sieh es mir bitte nach, weil ich
> selbst noch Anfänger bin, aber der AVRISP mkII Programmer hat einen
> 6-poligen Wannenstecker als Verbindung PC->µC. Wie kann man SubD-Buchse
> mit Wannenstecker kombinieren?
>
> Der AVRISP mkII kostet 35€; dort den Wannenstecker abschneiden würde
> dann doch schon weh tun :)
>
> Verstehe meine Fragen bitte nicht als Kritik, Rumstänkern o.Ä. Ich bin
> schlichtweg neugierig :)

Ne ne, auf keinen Fall - Ist doch kein Problem :)

Die SubD-Buchse bietet schon einen ganz einfach seriellen Programmer.
Ist also so aufgebaut: µC - kleine Programmerhardware - Buchse
Sprich du kannst den µC nur über die serielle Schnittstelle des PCs und 
ohne zusätzlichen ISP programmieren (Bit-Banging Verfahren).

Wenn du schon einen fertigen ISP (wie den AVRISP) hast steckst du diesen 
ganz normal auf den Wannenstecker auf der Platine und verbindest ihn 
somit direkt mit dem µC.

von Al3ko -. (al3ko)


Lesenswert?

Dominik S. schrieb:
>
> Wenn du schon einen fertigen ISP (wie den AVRISP) hast steckst du diesen
> ganz normal auf den Wannenstecker auf der Platine und verbindest ihn
> somit direkt mit dem µC.

Und genau da steige gerade aus. Der AVRISP hat einen 6 poligen 
Wannenstecker. Auf dem Bild sehe ich oben nur zwei 10 polige 
Wannensteckerbuchsen.

Darüber hinaus müsste man sich ggf. aufm Schaltplan vom Pollinboard 
angucken, ob das Board bzw. die Buchse mit dem Wannenstecker vom AVRIsp 
kompatibel ist.

Wenn man SubD verwendet, wie gibt man das Pollin Board bei z.B. AVR 
Studio ein? Welcher Programmer wäre das?

Ich verstehe dich also richtig:
Man benötigt ein 2€ Netzteil, dessen Hohlstecker man abschneidet. Man 
benötigt eine SubD Verlängerung und verbindet damit das Pollin Board mit 
dem PC. Mehr braucht man nicht, um z.B. eine einfache LED (die ja schon 
auf dem Board vorhanden ist), zum Blinken zu bringen?

Gruß

von Moritz M. (avrprogger)


Lesenswert?

Hallo,

ich hab auch erst Programmme für den Computer programmiert und hab mir 
dann ein Steckbrett ein paar Kabel, µC, und ein Wiederstandssortiment 
zugelegt und mir den AVR ISP MK II einfach zum Geburtstag oder zu 
Weihnachten gewünscht. Im Internet findet man jede Menge Schaltpläne, 
Codes und andere nützliche Sachen. Ich fand C zu lernen ist auch gar 
nicht so schwer, da es viele gute Tutorial und Bücher dazu gibt. 
Außerdem kann man ja auch immer erst mal klein anfangen und nicht gleich 
Pointer usw. programmieren. Als Entwicklungsumgebung finde ich AVR 
Studio am bessten und einfachsten. Ausserdem gibt es zu den AVR´s auch 
Bücher wie z.B. Mikrocomputertechnik mit Controllern der Atmel AVR-Risc 
Familie mit vielen Beispielen. Zwischendurch hab ich mir aber auch immer 
mal angesehen wie ein Transistor usw. funktioniert.

Moritz

PS: Ich bin auch erst 16 und hab auch vor 4 Jahren angefangen µC zu 
programmieren.

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Klaus Dietmar schrieb:
> Und genau da steige gerade aus. Der AVRISP hat einen 6 poligen
> Wannenstecker. Auf dem Bild sehe ich oben nur zwei 10 polige
> Wannensteckerbuchsen.

Ok... ach da liegt das Problem :)
Tja, das ist ganz einfach mal wieder ein Spezifikationsproblem - es gibt 
beides 6- und 10-polig.
Siehe auch hier 
(http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_In_System_Programmer) unter 
dem Punkt Pinbelegung.
Wenn dein ISP und das Target unterschiedliche Header haben brauchst du 
einen kleinen Adapter.

Das ist kein tragisches Problem, darauf wird man in der "µC-Laufbahn" 
immer mal wieder stoßen. Die einen machen es eben so, die anderen so.


> Wenn man SubD verwendet, wie gibt man das Pollin Board bei z.B. AVR
> Studio ein? Welcher Programmer wäre das?

Das kann ich dir jetzt leider nicht sagen, das AVR-Studio habe ich nie 
genutzt.
Müsstest du goglen.

> Ich verstehe dich also richtig:
> Man benötigt ein 2€ Netzteil, dessen Hohlstecker man abschneidet. Man
> benötigt eine SubD Verlängerung und verbindet damit das Pollin Board mit
> dem PC. Mehr braucht man nicht, um z.B. eine einfache LED (die ja schon
> auf dem Board vorhanden ist), zum Blinken zu bringen?

Richtig.
Wenn man natürlich schon einen anderen ISP (wie den AVRISP) hat würde 
ich diesen zum programmieren aber vorziehen.
Der serielle ISP auf dem Board ist eben nur die "Billigst-Lösung".

von Jonas P. (jonas_p)


Lesenswert?

Ok, dann werde ich einfach im Internet gucken, etwas heraussuchen, und 
es bestellen. C lernen ist ja zumindest einfacher als Assembler :D . 
Danke für eure Hilfe.
Mfg Jonas.

P.S.: Welche Programmiersprachen kannst du denn?

von Martin B. (martin_b35)


Lesenswert?

Was auch in Frage kommen könnte waer ein Arduino.
Fuer den Anfang ist das verpackte C++ recht brauchbar,
und spaeter kann man dann auch "nackige" vollkommen eigene Programme 
draufladen.

Gruss, Martin

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.