Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wo ist die Zuordnung der Register


von Hans (Gast)


Lesenswert?

TCCR3B = (1<<WGM32) | (1<<CS31);

wie selbstverständlich benutze ich so Codezeilen wie die Obige.
Was sie macht ist mir absolut klar. Nur leider ist mir nicht klar wie 
sie das macht.

Wo ist hinterlegt wo im Mikrocontroller das Register ist und woher weiß 
der compiler welche Zahlen er für WGM32 oder CS31 einsetzen soll?

Danke für eure Hilfe

von Grübler (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Wo ist hinterlegt wo im Mikrocontroller das Register ist

In den header- oder include-Dateien

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Danke für deine Antwort.

ABer in welcher Datei? ich sage meinem compiler zwar in der 
configuration.mk um was für einen Controller es sich handelt, aber mir 
ist trotzdem nicht klar, wo das genau steht

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> ABer in welcher Datei?

welche datei hast du denn per include eingebunden?

von Hans (Gast)


Lesenswert?

einige :-)

aber die habe ich alle selbst geschrieben und da habe ich niemals so 
etwas definiert.
Wenn ich so die einzelnen "strings" rauskopiere und in den 
entsprechenden Dateien suche finde ich nichts.
Seltsam seltsam

von Uwe (de0508)


Lesenswert?

Hallo Hans,

dann hasst du noch die C mit avr gcc programmiert?

Deine Zeile lässt sich natürlich ohne weiteres nicht compilieren.

je nachdem was ich mache, stehen in meinen "C"-Modulen
1
#include <avr/io.h>
2
#include <avr/interrupt.h>
3
#include <avr/pgmspace.h>
4
#include <avr/eeprom.h>
5
#include <avr/wdt.h>
6
#include <util/delay.h>
7
8
#include <inttypes.h>
9
#include <stdlib.h>

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> aber die habe ich alle selbst geschrieben und da habe ich niemals so
> etwas definiert.

irgendwo schon, und wenn ein ein include aus den includierten ist.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Ahhhhhhhhh. Die habe ich vergessen. Mist.
Und da wird das dan über defines laufen, oder?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Ahhhhhhhhh. Die habe ich vergessen. Mist.
> Und da wird das dan über defines laufen, oder?

Ganz genau

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

In der io.h steht das für die unterstützten AVRs.
Den AVR gibste ja im Makefile an und hinter den defines stehen dann die 
Registeradressen und Bitnummern.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.