Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Netzteil Standbyspannung mit einem Akku?


von Uli P. (ads)


Lesenswert?

Hallo Forum,

nun hab ich mir einen neuen flachen Fernseher gekauft, Bild ist top 
allerdings hat der neue TV keine analoge Audiooutbuchse für meine 
heimische Anlage, außer den KH Ausgang. Mit einem 
Cinch-auf-Klinkenadapter kann ich meine Anlage zwar betreiben, 
allerdings nervt mich die einstöpselei und das zusätzliche Einschalten 
mehrerer Geräte.
Mit ein bisschen googlen habe ich einen Audioswitch gefunden:
http://www.dieelektronikerseite.de/Circuits/Audio%20Signal-Detektor.htm
Auf einem Steckbrett hab ich ihn testweise mal aufgebaut um zu hören ob 
es das normal eingespeißte Audiosignal stört... tut es nicht und so ist 
die Schaltung ziemlich genial!
Durch ein nachgeschaltetes Relais und einer Steckdosenleiste könnte ich 
nachfolgende Geräte wie Vorverstärker und Endstufen einschalten.

Ich komme mal zum Punkt was mich stört: Der Standby-Strom

Der TV geht gegen 0W Verbrauch und hat Stufe A++ (lt Verkaufsskala) 
erreicht, mit dem Audioswitch würde ich diesen Verbrauch allerdings 
wieder hochtreiben :(

Wäre es möglich die Schaltung mit einem Akkupack zu betreiben und diesen 
zu laden wenn der Fernseher läuft?

Leider finde ich im Netz nicht eine einzige Schaltung die die Spannung 
aufrecht erhält und die Stromquelle im Betrieb umschalten kann.
Wenn die Schaltung (bei ausgeschaltetem TV) im Akkubetrieb läuft und auf 
ein Eingangssignal wartet, wäre der Standbystrom auch auf 0Watt und ich 
hätte das Problem gelöst.

Habt Ihr eine Idee wie ich die Spannung ohne Störung der Schaltung 
umschalten kann um den Akku wärenddessen zu laden?

Gruß... Uli

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Hat dein Fernseher keine Scart-Buchse?
Da sollte das Audiosignal eigentlich anliegen.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Oder du nimmst eine Master/Slave Steckdosenleiste. In dem Moment, wo du 
den TV einschaltest, aktiviert diese die Audioanlage.
http://www.pollin.de/shop/dt/MjkyOTQ1OTk-/Haustechnik/Installationsmaterial/Steckdosenleisten/Master_Slave_Steckdosenleiste_TDZ_5PM4.html
Allerdings darf der Fernseher nur weniger als 500 Watt ziehen.

von Uli P. (ads)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi!

nein, leider haben die neuen Fernseher keine Scart-Buchsen mehr, dann 
wäre es einfach. Mit dem TV kann ich dank inr. SAT Receiver auch 
aufnehmen, div. USB wären vorhanden. Nun könnte ich diesen Impuls auch 
zur Steuerung nehmen, aber was wenn ich mal Nachts aufnehme, dann würde 
sich die Anlage anschalten und ich hätte einen heiden Specktakel im 
Wohnzimmer... Nachts um 3 :(!
Der KH Stecker ist garnicht schlecht da er die TV Lautsprecher gleich 
mit stummschaltet!

An ein Master-Slave Steckdose habe ich auch schon gedacht, leider kann 
ich dann nur noch die Anlage schalten wenn der (slave) Fernseher läuft. 
Auch wenn die SD Leiste einen separaten Schalter hat, müsste ich ja 
immer aufstehen um der Anlage Saft zu geben... (man wird im alter faul!)
Außerdem könnten 500W auch etwas zu wenig sein.

Mein Aufgabenbuch:

vorhandene Geräte die gesteuert werden sollen:
- Vorverstärker (mit verschiedenen Eingängen wie CD, Phono oder & TV)
- 4 Verstärker (Monoblöcke)
- Kein Standby Verbrauch nachgeschalteter Geräte da alle ca 7W im 
Schlafmodus fressen


Was ich schon getüftelt habe:

Der Vorverstärker (VV) merkt sich den letzten Audio-In und bleibt da 
wenn er angeschaltet wird. Der VV steht aber (wenn er Saft bekommt) auf 
Standby und müsste erst geweckt werden. Dieses Problem habe ich mit 
einem Remotecontrol gelöst, wenn die Schaltung Saft bekommt schaltet 
sich der VV über einen Impuls an und geht dann in die letzte 
Einstellung. Auch einen "TV-IN" Impuls könnte ich als zweiten Schritt 
einspeisen/schalten lassen. Auf einem Steckbrett hab ich es mal 
probegesteckt (siehe Bildanhang).
Unten der Audioswitch, oben eine alte FB Steuerung die über IR Signale 
an den Remotestecker des Gerätes gibt, so brauche ich den VV nicht 
innerlich zu verändern.
Der Probeaufbau klappt gut und war garnicht schwer!

Der Ton soll vom TV in einen Vorverstärker eingespeißt werden, von hier 
geht er an 4 Endstufen. Das Problem ist, wenn ich alle 4 Amp´s auf 
einmal einschalten (lasse) haut´s mir die Sicherung aus dem Stromkasten. 
Daher sollen sich die Nachfolgegeräte im 2-3 Sekundentakt einschalten 
lassen.

Ich suche eine Schaltung die den unteren Teil (den Audioswitch) über den 
Standby über einen Akku mit Strom versorgt. Die Schaltung soll im 
Betrieb den Akku laden. Ich bräuchte daher eine Schaltung die keine 
Spannungs-Umschaltprobleme macht und natürlich eine Schaltung für ein 
inteliegentes Ladegerät, wenn ich NiMh Akkus schnellade und den Zustand 
der Akkus erkennt.

Haupsache natürlich: 0W Standby!

Gruß... Uli

von Passt das (Gast)


Lesenswert?

> Außerdem könnten 500W auch etwas zu wenig sein.
> Haupsache natürlich: 0W Standby!

Also wenn 500 Watt zuwenig Leistung ist, sollten ein paar Wättchen für 
Standby kein Problem sein.

von Passt das (Gast)


Lesenswert?

Uli P. schrieb:
> Leider finde ich im Netz nicht eine einzige Schaltung die die Spannung
> aufrecht erhält und die Stromquelle im Betrieb umschalten kann.
> Wenn die Schaltung (bei ausgeschaltetem TV) im Akkubetrieb läuft und auf
> ein Eingangssignal wartet, wäre der Standbystrom auch auf 0Watt und ich
> hätte das Problem gelöst.

Ob die Energie bei nur bei laufenden Geräten entnommen und gespeichert 
wird oder permanent entnommen wird macht in der Energiebilanz keinen 
Unterschied, ohne den Wirkungsgrad (< 1) der Speicherung zu 
berücksichtigen.

von citb (Gast)


Lesenswert?

Passt das schrieb:
> Ob die Energie bei nur bei laufenden Geräten entnommen und gespeichert
> wird oder permanent entnommen wird macht in der Energiebilanz keinen
> Unterschied, ohne den Wirkungsgrad (< 1) der Speicherung zu
> berücksichtigen.

Das war auch mein Gedanke. Die Zwischenspeicherung verschlechtert die 
Bilanz nur noch.

citb

von Uli P. (ads)


Lesenswert?

Hi!

OK, dann trenne ich mich von der Idee mit der Akkuschaltung, soweit 
hatte ich nicht gedacht das die zuspeisende Akkuladung ja auch irgendwo 
herkommen muss.
Gibts eine andere Lösung für eine Standbyschaltung?

Gruß... Uli

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Versorg die Schaltung halt über USB vom Fernseher.
Damit ist der zusätzliche Stromverbrauch bei Fernseher aus gleich null. 
Die Unterscheidung Aufnahme / Wiedergabe läuft wie gehabt über den Ton.

Zum einschalten dann halt 4 Relais mit Verzögerung. Bei Bedarf zuerst 
ein Hilfsnetzteil zuschalten.

Als letztes dann über die "Fernbedienung" den Verstärker auf Fernsehen 
umschalten.

von Uli P. (ads)


Lesenswert?

Hi Stephan,

jep... das wäre ein Lösungsansatz!
Mal schauen mit wieviel mA ich den TV-USB belasten kann!

Danke für die Info!

Gruß... Uli

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.