Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Sensoren an STM32 über open drain pin versorgen


von Erik H. (agutanus)


Lesenswert?

Ich betreibe an einem STM32F100RB mehrere I2C-Sensoren, welche ich über 
eine open drain Beschaltung (5 V toleranter Pin) mit GND versorge. (VCC 
= 5V)

Hintergrund ist der, dass die Sensoren sich auch gerne mal aufhängen, 
wenn während der Kommunikation was schief läuft, oder der Controller 
resettet wird. Da der Controller ein Flugzeug steuern soll, ist es recht 
ungünstig, wenn trotz watchdog-reset keine Sensor-Daten mehr ankommen...
Daher sollen sie während der Initialisierung für 1 s von der 
Spannungsversorgung getrennt werden.

Problem: es läuft ziemlich unzuverlässig, da die Spannung an den 
Sensoren sehr instabil ist...
Nach kurzer Zeit hören einzelne Sensoren auf Daten zu senden.

Ich könnte das Problem wohl umgehen, indem ich einen externen MOSFET an 
den Controller löte, würde es aber gerne ohne zusätzliche Bauteile 
lösen.

Hatte mal jemand ein ähnliches Problem?

von KnotenImHirn (Gast)


Lesenswert?

Erik H. schrieb:
> Ich betreibe an einem STM32F100RB mehrere I2C-Sensoren, welche ich über
> eine open drain Beschaltung (5 V toleranter Pin) mit GND versorge. (VCC
> = 5V)

Schaltplan? Wer wird über welche 5V Pin per open drain mit Gnd versorgt?

von Erik H. (agutanus)


Lesenswert?

versorgt werden soll dieses Sensor-Board:
http://www.pololu.com/catalog/product/1265

Das ganze hängt an diesem Experimentier-Board (stm32vl discovery):
http://www.st.com/internet/com/TECHNICAL_RESOURCES/TECHNICAL_LITERATURE/DATA_BRIEF/CD00277245.pdf

Sensor VCC ist mit 5 V des stm32vl discovery verbunden,
Sensor GND mit PB9

Initialisierung:
1
/* Sensor GND */
2
GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_OD; /* output open drain */
3
GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_9; /* PB9: I2C-sensor-GND (5 V tolerant) */
4
GPIO_Init(GPIOB, &GPIO_InitStructure);
5
6
/* hardware reset sensors */
7
GPIOB->BRR = GPIO_Pin_9; /* turn OFF sensor power */
8
while(!flag_1s); flag_1s = FALSE; /* wait 1 second */
9
GPIOB->BSRR = GPIO_Pin_9; /* turn ON sensor power */

von Erik H. (agutanus)


Lesenswert?

<< PUSH >>

Hat wirklich niemand Erfahrungen mit der Stromversorgung über OpenDrain 
Pins gemacht?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.