Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik UART empfängt falsch.


von Tim mit m (Gast)


Lesenswert?

Hallo. Ich weiß, dass leidige Thema ^^
Bevor die Rufe laut werden, das gabs schon oft genug, bitte ich erstmal 
aufmerksam zu sein und wenns angemessen ist, danach zu kritisieren ;).

Ich habe zwei Controller:

ATMEGA48 sendet und ATMEGA16 empfängt.

Das Problem ist nicht schwer zu erkennen, wie man sieht.
Der ATMEGA 48 sendet, das habe ich durch LEDs bewiesen.
Ob er das richtige sendet weiß ich nicht, ich habe kein Oszilloskop.


Der Sender ist auf einer Experimentierplatine, die mit mit GND und VCC 
mit dem STK500 verbunden ist. Als "Datenleitung" verwende ich nur ein 
Kabel.

Treiber habe ich auch nicht verwendet, da die Entfernung < 10cm ist.

Der ATMEGA16 empfängt etwas, kann man durch seine Reaktion und den 
Quellcode logisch erschließen. Danach gibt er das empfangene Zeichen am 
PORTA aus.

Die LEDs zeigen 0b01111110. Da das Signal invertiert wird, heißt das 
0b10000001, was DEC 129 ist. Gesendet wurde ein '!', kommt leider nicht 
hin.

Ich habe die Taktquelle (beide externer Quarz 4MHz) oft genug überprüft.
Baudrate wird durch <util/setbaud.h> auch berechnet.

Dann noch der Quellcode beider Controller:

ATMEGA48:



#include <avr/io.h>

#define F_CPU 4000000
#define BAUD 19200

#include <util/setbaud.h>
#include <util/delay.h>




void uart_init(void)
{
  UBRR0H = UBRRH_VALUE;
  UBRR0L = UBRRL_VALUE;

  UCSR0B |= (1<<TXEN0);
    UCSR0C |= (1<<UMSEL01) | (1<<UCSZ01) | (1<<UCSZ00);



}



int main(void)
{
  uart_init();

    while(1)
    {
       while (!(UCSR0A & (1<<UDRE0)))
     {
     }

     UDR0 = '!';

    _delay_ms(100);

    }
}

ATMEGA16:



#include <avr/io.h>

#define F_CPU 4000000
#define BAUD 19200

#include <util/setbaud.h>
#include <util/delay.h>

void uart_init(void)
{
  UBRRH = UBRRH_VALUE;
  UBRRL = UBRRL_VALUE;

  UCSRB |= (1<<RXEN);
    UCSRC |= (1<<URSEL) | (1<<UCSZ1) | (1<<UCSZ0);



}

uint8_t uart_getc(void)
{
   while (!(UCSRA & (1 << RXC )));

      return UDR;

}
int main(void)
{
  uart_init();

  DDRA = 0xff;

  uint8_t c;

    while (1)
  {

    _delay_ms(100);
    _delay_ms(100);

    c = uart_getc();

    PORTA = 0b01010101;

    _delay_ms(100);

    PORTA = c;



  }
}

Ich würde gerne wissen, was vielleicht falsch läuft, wenn man das so 
schon erkennen kann. Wenn nicht, sagt mir, was ich ausprobieren kann, um 
zu erkennen, was nicht funktioniert.

Ich hoffe auch, dass man erkennen kann, dass ich mich bemüht habe die 
typischen Fehler (Baudrate falsch/Taktquelle,-rate falsch) 
auszuschließen.

Wegen des nicht so schönen Testprogramms bitte Nachsicht, es sei denn, 
da steckt der Fehler ;).
Etwas ratlose Grüße, Tim

von Tim mit m (Gast)


Lesenswert?

Ich wäre wirklich dankbar, wenn jemand mir helfen könnte.
Habe auch selber weiterhin versucht herauszufinden, was nicht 
funktioniert.
Ich habe den ATMEGA48 umprogrammiert, sodass er jetzt ein 'x' sendet, 
allerdings zeigen die LEDs an PORTA genau das gleiche wie vorher mit 
'!'.

Scheint so, als würde das auslesen aus dem UDR nicht funktionieren???
Ich weiß, dass es langweilig ist, sich immer mit diesem Thema 
rumzuärgern, bin ja auch nicht de erste, der damit Probleme hat.
Aber ein kleiner Tip, mit dem ich alleine weiter arbeiten kann, wäre 
schon eine sehr gute Hilfe :).

Hoffnugsvolle Grüße, Tim

von Jobst M. (jobstens-de)


Lesenswert?

Tim mit m schrieb:
> Da das Signal invertiert wird

Wo?


Gruß

Jobst

von Tim mit m (Gast)


Lesenswert?

OK, zugegeben, das war unglücklich vormuliert.

Am STK500 werden meines Wissens die LEDs invertiert angesprochen.
Soll heißen, dass wenn der Pin auf High ist, die LED auf Low ist, mehr 
wollte ich damit nicht sagen.
Und wieso ist das wichtig, das ausgegebene Zeichen ist ja sowieso nicht 
richtig :(

Ich freue mich immernoch auf Hilfen.

Freundliche Grüße, tim

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Warum testest du nicht das Senden und Empfangen einzeln mit dem STK500 
und einem Terminalprogramm auf dem PC?

Du hast zwar Delays drin, aber sicherer wäre vor dem Senden UDRE und vor 
dem Auslesen RXC abzufragen.

MfG Spess

von Tim mit m (Gast)


Lesenswert?

Hey Leute.

Ich weiß, dass das Thema schon so oft abgearbeitet wurde, aber ein 
kleiner Hinweis würde mich wirklich freuen.

von Tim mit m (Gast)


Lesenswert?

oh sry, manchmal kommts auf ne Minute an:D.

spess53 schrieb:
> Du hast zwar Delays drin, aber sicherer wäre vor dem Senden UDRE und vor
> dem Auslesen RXC abzufragen.

Versteh ich nicht, habe ich doch gemacht!?

Und soweit funktionierts auch. Nur das empfnagene Zeichen ist Müll.

Das mit dem Terminalprogramm schaue ich mir mal an ;)

Vielen Dank schonmal. Für weitere Vorschläge bin ich auch dankbar.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Versteh ich nicht, habe ich doch gemacht!?

Entschuldige. Hatte ich übersehen. Allerdings nützt das nur etwas, wenn 
du es auch wieder zurücksetzt. Sonst bleibt es nach dem ersten Zeichen 
immer auf 1.

MfG Spess

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

"Hmm, beim Mega16 muss ich beim Schreiben nach UCSRC das Bit URSEL 
setzen. Komisch, beim Mega48 gibt es das Bit gar nicht. Ach, macht 
nichts, dann nehme ich dort halt einfach UMSEL01. Nicht nötig im 
Datenblatt nachzulesen, was diese Bits überhaupt bedeuten, der Name ist 
so ähnlich, dann wird das schon passen."

von Tim mit m (Gast)


Lesenswert?

Wenn man aus UDR ausliest, bzw reinschreibt werden UDRE, bzw RXC 
gelöscht.
Daran kanns auch nicht liegen, da ich jetzt das Programm vom Empfänger 
neu geschrieben habe. Das ganze läuft jetzt nureinmal durch, dann ist 
das Programm zuende. Hat den Vorteil, dass der Zustand von PORTA 
gespeichert bleibt.

Sollte ich das ganze vielleicht mal mit der niedrigsten Baudrate die 
geht betreiben um Übertragungsfehler zu minimieren?

Immer noch ratlose Grüße, Tim

von Tim mit m (Gast)


Lesenswert?

Und schon wieder zulange gewartet.

@Stefan:
Falls das ne Andeutung sein soll, du kannst gerne im Datenblatt 
nachsehen.
Das Bit was sonst URSEL heißt, heißt beim ATMEGA48 UMSEL01.
Jedenfalls laut meinem Datenblatt.

Und ich meine zu wissen, dass dieses Bit entweder die Beschreibung von 
UBRRH oder UCSRC festlegt ;).

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Tim mit m schrieb:
> Das Bit was sonst URSEL heißt, heißt beim ATMEGA48 UMSEL01.

Nein. Diese Bits haben komplett unterschiedliche Bedeutungen. Die sind 
noch nicht mal ansatzweise ähnlich.

von Tim mit m (Gast)


Lesenswert?

Im Datenblatt steht:


UCSR0C | UMSEL01 | UMSEL00 | UPM01 | UPM00 | USBS0 | UCSZ01/UDORD0

       |UCSZ00/UCPHA0 | UCPOl0 |

Passt nicht alles in Reihe drauf.

Sry, da es das Bit URSEL nicht gibt, habe ich angenommen, das es hier 
eben UMSEL01 heißt, da es ja an der gleichen Stelle ist, wie beim 
ATMEGA16 das Bit URSEL.

Wenn du das Bit URSEL siehst, sag mir Bescheid :)
Und wenn nicht UMSEL01 den Zweck von URSEL hat, welches dann?

Das Datenblatt habe ich von reichelt, da ich dort auch den ATMEGA48 
gekauft habe.

von Ingo L. (Gast)


Lesenswert?

Meine Nachtbarin heißt auch Ursel :)
du sagtest das Signal wird invertiert. Die Daten lassen sich einfach 
einfach invertieren, jedoch das Start und Stopbit nicht, da diese zum 
Protokoll gehören und du davon nichts mitbekommst. Kann es daran liegen, 
kenne deine Schaltung nicht...



Ingo

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Tim mit m schrieb:
> Und wenn nicht UMSEL01 den Zweck von URSEL hat, welches dann?

Keines.

von Tim mit m (Gast)


Lesenswert?

Ok, wird Zeit mal wieder meine Fehlaussagen zurückzupfeifen:

Ich meinte nicht, dass die Daten invertiert werden, sondern nur der 
Zustand der LEDs am STK500.

Dann noch mal zu deiner Nachbarin, die warscheinlich auch nur nachts 
zusehen ist ;)

Im Tutorial zur UART stand, dass sich UBRRH und UCSRC MANCHMAL ein 
Register teilen, ich habe angenommen, das das bei jedem Controller der 
Fall ist, obwohl ich es die ganze Zeit vor der Nase hatte :D

-> Sry deshalb an Stefan ;)

Werde gleichmal sehen, obs jetzt funktioniert.

Vielen Dank, Tim

von Tim mit m (Gast)


Lesenswert?

oh, sry mal wieder mit dem falschen Timing, aber ich hoffe, Stefan ist 
mir deshalb nicht allzu böse ^^

von Tim mit m (Gast)


Lesenswert?

So, ich hätte jetzt gerne das Programm vom Sender umgeschrieben, aber 
leider bekomme ich jetzt lauter Compilerfehler, weil er die 
Registernamen nicht akzeptiert. Nicht mal PORTA oder DDRA scheint er 
zukennen :(

Woran liegt das, ich habe überhaupt nichts am Rest des Programmes 
verändert. Und da er vorher ohne Probleme kompiliert hat, habe ich 
überhaupt keine Ahnung, was jetzt schon wieder nicht funktioniert!!!!


vollkommen ratlose Grüße :(, Tim

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

"#include <avr/io.h>" versehentlich gelöscht?

von Tim mit m (Gast)


Lesenswert?

Ich wünschte das wäre es gewesen, aber leider ist <avr/io.h> 
eingebunden.
Trotzdem gibt der Compiler bei jedem Registernamen einen Fehler:

'UBRRH' (undeclared) first in this function

aber bei dem Programm ist <avr/io.h> nunmal eingebunden, deshalb bin ich 
echt ratlos.

Bei älteren Projekten gibt es aber keine Schwierigkeiten.

Hat jemand Erfahrung/Ahnung, was passiert sein kann???????

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Falscher Controller in den Projekt-Eigenschaften ausgewählt?

von Tim mit m (Gast)


Lesenswert?

auch nicht. ich habe ja nichts verändert.
ich war gerade fertig, dass BIT URSEL aus dem Quellcode zu entfernen.
Kompilierbefehl und zack, dieFehlermeldungen.
Beim Quellcode vom Empfänger das gleiche. Nur bei älteren Projekten 
läuft allse einwandfrei :(

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Tim mit m schrieb:
> So, ich hätte jetzt gerne das Programm vom Sender umgeschrieben, aber
> leider bekomme ich jetzt lauter Compilerfehler, weil er die
> Registernamen nicht akzeptiert. Nicht mal PORTA oder DDRA scheint er
> zukennen :(

Ich dachte Sender = Mega48?
Der Mega48 hat aber kein Port A ...

Tim mit m schrieb:
> 'UBRRH' (undeclared) first in this function

... und auch kein Register "UBRRH".

von Tim mit m (Gast)


Lesenswert?

Habe mal den code vom Sender in ein altes funktionierendes Projekt 
kopiert, und es gab keine Compilerfehler. Nur bei neueren gibts jetzt 
welche :(

von Tim mit m (Gast)


Lesenswert?

So ich bins nochmal.

Sry wegen der Verwirrung, hat sich wieder geklärt.
Klar, das bit UMSEL zusetzen war natürlich sinnfrei.
Am Gesamtergebnis hat das aber leider nichts geändert.
Nach wie vor zeigt soll das empfangene Zeichen 0b10000001 sein, manchmal 
ist es auch 0b10010001.

Hat jemand noch mehr Ideen, was nicht richtig funktioniert?

Freundlche Grüße, Tim

von Jobst M. (jobstens-de)


Lesenswert?

Auf dem STK-500 ist eine Spare-RS232 drauf. Damit verbinden und schauen, 
was am PC ankommt.
Ist ja Blödsinn hier an 2 Dingen einen Fehler zu suchen ...


Gruß

Jobst

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

Tim mit m schrieb:
> Als "Datenleitung" verwende ich nur ein Kabel.

Jetzt mal eine ganz dumme Frage: hast Du auch GND miteinander verbunden?

Gruß Dietrich

von Tim mit m (Gast)


Lesenswert?

Jobst M. schrieb:
> Auf dem STK-500 ist eine Spare-RS232 drauf. Damit verbinden und schauen,
> was am PC ankommt.
> Ist ja Blödsinn hier an 2 Dingen einen Fehler zu suchen ...

Ich bin deinem vorschlag gefolgt und habe mal mit hyperterminal das 
Signal des Controllers angesehen.

Leider war das Zeichen kein '!', sondern ein 'a'.
Weiß nicht, wo man die codierung bei hyperterminal einstellen kann, 
vielleicht wars die falsche.

Somit ist denke aber schonmal bewiesen, das überhaupt etwas gesendet 
wird.

Dietrich L. schrieb:
> Jetzt mal eine ganz dumme Frage: hast Du auch GND miteinander verbunden?

Der sendene Controller, wenn er denn auf der Experimentierplatine ist, 
bekommt die Energieversorgung vom STK500. Ich glaube somit erübrigt sich 
diese Vermutung.

Das Problem scheint also am empfangenen Controller zuligen.
Kann man da so ähnlich testen?

Vielen Dank schonmal, für die Hilfe

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

Tim mit m schrieb:
> Leider war das Zeichen kein '!', sondern ein 'a'.
> Weiß nicht, wo man die codierung bei hyperterminal einstellen kann,
> vielleicht wars die falsche.
dann würd ich erst mal beim Sender den Fehler suchen. Egal welche 
Codierung - aus einem '!' wird mit Sicherheit nie ein 'a'. Gib mal 
mehrere Zeichen aus.

Sascha

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Tim mit m schrieb:
> Leider war das Zeichen kein '!', sondern ein 'a'.
Das hört sich für mich nach avr-seitig falscher Baudrate an. Ist häufig 
auf die falsche Takteinstellung zurückzuführen, sofern im Hyperterminal 
alles richtig eingestellt ist und auch das Baudratenteiler-Register im 
AVR richtig gesetzt ist. Sicher das der Takt stimmt? Nimm mal eine LED 
und lass sie im Sekundentakt blinken. Hast du zufällig die CKDIV8-fuse 
gesetzt?
1
LED_AN();
2
_delay_ms(500);
3
LED_AUS();
4
_delay_ms(500);
Wenn die LED im Sekundentakt blinkt, dann liegt es schon mal nicht am 
Systemtakt des AVR.


Gruß Oliver

von Tim mit m (Gast)


Lesenswert?

Hallo nochmal.

Ich habe das Programm wieder umgeschrieben:

Gesendet werden soll folgendes:

ABCDEabcdeABCDEabcdeABC usw.

aber ankommen tut folgendes:

ƒ„âãÂƒ…áâä偃„…âã䁂ƒ

Wenn wenigstens die Anzahl der Zeichen, die sich wiederholen gestimmt 
hätte, hätte man denken können, dass es sich lediglich um eine 
Verschiebung des Werts handelt. Aber mit diesem Ergebnis, scheint 
tatsächlich die Geschwindigkeit falsch eingestellt zusein.

Oliver J. schrieb:
> Hast du zufällig die CKDIV8-fuse
> gesetzt?

nein, bei diesem Projekt habe ich darauf geachtet, diese Fuse nicht 
zusetzen.

Taktquelle ist: EXTFSXTAL_16KCK_14CK__65MS.
Frequenz      : 4MHz

Wo sich der Fehler befindet ist mir schleierhaft, da ich mit UART keine 
Erfahrung habe, bzw sie gerade mache ;)

Ich hoffe, ihr könnt mit den Infos genug anfangen.

Vielen Dank, Tim

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Und stimmt der Sekundentakt an der LED?

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Er scheint wohl sein Problem gelöst zu haben.

von Ingo D. (ingo2011)


Lesenswert?

Hi Tim,

das sieht nach falschen Terminal Parametern aus.
Stelle Deinen UART auf 300 Baud 8N1 ein, genauso dann Dein 
Terminalprogramm am PC.
Das muss erst einmal passen.

Gruss Ingo

von Jobst M. (jobstens-de)


Lesenswert?

Oliver J. schrieb:
>
1
> LED_AN();
2
> _delay_ms(500);
3
> LED_AUS();
4
> _delay_ms(500);
5
>

Das ist doch kein Programm ...
Gibt es die Funktionen LED_AN() und LED_AUS() ?
Da muß noch 'ne Schleife drum rum.
Vermutlich doktort er nun daran herum ... %)


Gruß

Jobst

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Jobst M. schrieb:
> Das ist doch kein Programm ...
Oh die Schleife hab ich glatt vergessen. Aber da hätte er ja selbst 
drauf kommen müssen.
1
while(42)
2
{
3
  LED_AN();
4
  _delay_ms(500);
5
  LED_AUS();
6
  _delay_ms(500);
7
}

Gruß Oliver

von Tim mit m (Gast)


Lesenswert?

Hi.

Ich habe gestern einfach aufgehört weil ich keine Lust mehr hatte.
Das mit der Schleife oder LED_an oder so wäre auch nicht das Problem ^^

Ich habe wie vorgeschlagen mal ne LED im Sekundentakt ein und aus 
geschaltet.
Gemessem habe ich auch mal:

In 60 Sekunden blinkt die LED 52 mal.

würde bedeuten, dass die Taktrate vom Controller theotetisch
52/60 * 4MHz = 3,46666 MHz wäre.

wenn ich die Daten vom STK500 auslese, beträgt die Taktrate vom "Clock 
generator" 3,68MHz. Ich weiß nicht, ob das die Frequenz ist, mit der der 
Controller laufen sollte, da im Crystal-slot noch ein Quarz steckt mit 
4MHz.

Ich hoffe, wie immer, dass diese Informationen bei der fehlersuche 
weiterhelfen ;)

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Ich hoffe, wie immer, dass diese Informationen bei der fehlersuche
>weiterhelfen ;)

Dann steck mal den Jumper OSCSEL um. Einen 4MHz hast du aber im Sockel 
stecken?

MfG Spess

von Tim mit m (Gast)


Lesenswert?

ok, ich habe den Jumper von OSCEL mal umgesteckt.
vorher war er auf OSCEL1, ich habe ihn auf die andere Position gesteckt.
Wenn er weg ist, läuft der Controller nicht mehr, obwohl der Jumper XTAL 
gesetzt ist.

Wenn der Jumper auf OSCEL umgesteckt ist, blinkt die LED etwa 55 mal/60 
Sekunden.

von Jobst M. (jobstens-de)


Lesenswert?

Bist Du sicher, daß es sich um ein 4MHz-Quarz handelt?


Gruß

Jobst

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Damit der AVR mit dem Quarzoszillator des STK läuft muss

- der OSCAL-Jumper die beiden linken Pins verbinden
- XTAL1-Jumper gesteckt
- Quarz im CRYSTAL-Sockel

gesteckt sein. Die Bedeutung der Jumper ist übrigens auf der Unterseite 
des STK aufgedruckt.

MfG Spess

von Tim mit m (Gast)


Lesenswert?

Es steht 4.000MHz drauf.
Also ja.

von Tim mit m (Gast)


Lesenswert?

Also ist er nachdem ich den Jumper umgesteckt habe mit dem 
Quarzoszillator gelaufen.
Ich werde mal die Baudrate etwas verringern, vielleicht kommt dann ja 
nicht so ein Schrott am Rechner an ;)

Freundliche Grüße, und DANKE für die nette Hilfe, Tim

von Tim mit m (Gast)


Lesenswert?

Hey Leute, ich habe in allerletzter Verzweiflung den Controller wieder 
auf meine experimentierplatine gesteckt und es kommt tatsächlich
"ABCDEabcde" in Dauerschleife beim Rechner an :D

Scheint so als würde das Problem bei der Taktquelle des STK500 liegen.
Bevor die Glaskugeln herausgeholt werden, sage ich lieber gleich, welche 
Jumper gesteckt sind:

BSEL2
OSCEL1 oder OSCEL (kommt der gleiche Schrott an)
RESET
AREF
VTARGET

Wieder hoffnugsvolle Grüße, Tim

von Jobst M. (jobstens-de)


Lesenswert?

Hmmm ... :-/

Also, bei 55/s passt das recht gut mit 3.68MHz

Es passt allerdings auch ungefähr:

   4MHz      55
--------- = ----
 3.68MHz     52

Daher habe ich die Vermutung, daß "_delay_ms(500);" nicht ausreichend 
genau ist.


Gruß

Jobst

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@Jobst M. (jobstens-de)

>Daher habe ich die Vermutung, daß "_delay_ms(500);" nicht ausreichend
>genau ist.

Doch, ist es, wenn die Optimierung im Compiler eingeschaltet ist -Os.

Im Übrigen.

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Checkliste#UART.2FUSART

Befolge ALLE Hinweise korrekt, und du wirst Erfolg haben.

MfG
Falk

von Jobst M. (jobstens-de)


Lesenswert?

Also ist doch diese Vermutung korrekt:

Jobst M. schrieb:
> Also, bei 55/s passt das recht gut mit 3.68MHz

Aber es wurde ja auch schon geschrieben, daß es im anderen Board nun 
läuft.

Was geht da ab? :-D


Gruß

Jobst

von Tim mit m (Gast)


Lesenswert?

Jetzt bin ich auch etwas verwirrt:

Wenn auf dem STK500 OSCEL1 (also Oszillator) gesetzt ist, dann sinds 
55/60.
Wenn OSCEL anders gesetzt ist, dann sinds 
52/60.

Wenn ich aber den Controller auf die Explatine setze, sinds 
55/50.
Und die Datenübertragung funktioniert einwandfrei.

Wenn der Controller auf dem STK500 sitzt, (egal wie OSCEL steht) kommt 
nur Schrott an.

Irgendwas läuft unlogisch auf dem STK500!?

Wer kann mir sagen was forgeht?


(Ich habe auch mal die AVR-Checkliste durchgelesen und auch -os werde 
ich mir mal ansehen)

von Tim mit m (Gast)


Lesenswert?

Habe das Programm an die vermeintliche Taktrate des STK500 angeglichen.
Statt vorher 4MHz habe ich einfach mal 3,686MHz eingestellt.

Mit dem Oszillator kommt jetzt auch das richtige an, mit der anderen 
Einstellung kommt wieder Müll an.

Ich bin zwar verwirrt, aber aber trotzdem erleichtert, dass es soweit 
funktioniert.

Wenn sich jemand vorstellen kann, was denn jetzt der Fehler mit dem 
STK500 war, würdeich mich auch freuen :D.

Vielen Dank für die Unterstützung, Tim

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Tim mit m schrieb:
> Scheint so als würde das Problem bei der Taktquelle des STK500 liegen.
Was du nicht sagst.


> Wenn sich jemand vorstellen kann, was denn jetzt der Fehler mit dem
> STK500 war, würdeich mich auch freuen :D.
Es gibt ein Manual und ein Schematic. Schau da mal selbst rein.

Gruß Oliver

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.