Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Controller Board Pollin


von Miriam (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

habe folgens Microcontroller Board von Pollin:
http://www.pollin.de/shop/dt/NjI5OTgxOTk-/Bausaetze_Module/Bausaetze/AVR_NET_IO_Fertigmodul.html

Nun wollte ich ein eigenes kleines Programm schreiben. Ich besitzte 
einen ISP Programmer MK2 kann mir jemand sagen was ich alles machen muss 
damit ich meine Eigene Programme dort schreiben kann?

hatte schonmal ein kleines Programm drauf gespielt allerdings ging 
danach gar nichts mehr

kann mir jemand sagen auf was ich acht geben muss damit ich nachher 
einen Ausgang auf "1" setzen kann?

Danke im voraus

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?


von Carsten G. (tropby)


Lesenswert?

Hallo,

du musst eigentlich wie bei jedem anderen AVR nur ein kleines Programm 
schreiben dann die Data Direction Register richtig setzt und dann noch 
den PORT an machen.

Du solltest jedoch aufpassen was du mit den Fusebits machst. Diese 
kannst du erstmal auf den Standard-Einstellungen von Atmel lassen.

DDRC = ( 1 << PC0 );
PORTC = ( 1 << PC0 );

while( 1 );

Ich selbst arbeite sehr viel mit dem AVR-NET-IO von Pollin. Es kann ganz 
normal wie jedes andere Entwicklerboard benutzt werden.

EDIT:
Oder einfach da nachlesen wo "mr. mo" verlinkt hat ^.^

mfg
Carsten

von Miriam (Gast)


Lesenswert?

ok, danke mal für die antworten

muss ich bezüglich des Bootloaders was beachten?

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Carsten G. schrieb:
> DDRC = ( 1 << PC0 );
> PORTC = ( 1 << PC0 );
>
> while( 1 );

Ich sehe schon wie der OP das kopiert ...

Eher damit testen:
1
#include <avr/io.h>   
2
      
3
int main (void) {            
4
   
5
   // PC0 als Ausgang setzen
6
   DDRC  = (1<<PC0); 
7
   // PC0 auf 1 setzen            
8
   PORTC = (1<<PC0);             
9
 
10
   while(1) {  
11
       // Hier könnte noch mehr Quelltext stehen     
12
   }                         
13
   return 0;
}

Wie aber alles funktioniert und welche Tools man braucht kann man im 
Tutorial nachlesen:
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial

von Carsten G. (tropby)


Lesenswert?

Hallo,

nein musst du nicht. Dieser ist Standardmäßig auf den Pollin Board 
drauf. Da du aber über ISP Programmieren kannst, ist der Bootloader 
unintressant für dich.

@mr. mo:
Ich bin davon ausgegangen da Miriam geschrieben hat, dass schon was auf 
den AVR geschrieben wurde, dass die ersten Grundlagen schon bekannt 
sind.

"hatte schonmal ein kleines Programm drauf gespielt allerdings ging
danach gar nichts mehr"

mfg
Carsten

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Carsten G. schrieb:
> @mr. mo:
> Ich bin davon ausgegangen da Miriam geschrieben hat, dass schon was auf
> den AVR geschrieben wurde, dass die ersten Grundlagen schon bekannt
> sind.

Sollte auch keine Kritik an deinen Post sein. :)

von Miriam (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

erstmals vielen Dank.
leider kann er keine Verbindung mit dem ISP Programmer aufnehmen.
vielleicht sollte ich noch hinzufügen, dass ich es mit Eclipse machen 
will, da ich auch sehr viel Java, Python etc programmiere und mir die 
Entwicklungsumgebung sehr gut gefällt.

das .hex-file, hab ich auch schon erstellt. es fehlt im mom nur noch an 
der Verbindung!

das Pollin Board wird mit einem 16Mhz quarz betrieben und ist ein 
AtMega32 was ich auch alles schon in Eclipse bzw. in AVRDude eingestellt 
habe.

progammiergerät ist natürlich auch angeschlossen :-) außerdem hab ich 
die "Brücke" auf den programmier Modus gesteckt.

aber es kommt keine Verbindung zustande.
hat jemand Erfahurng mit dem AVRISP mk||?

schonmal rechtherzlichen Dank für eure Hilfe

von Carsten G. (tropby)


Lesenswert?

Hallo,

"progammiergerät ist natürlich auch angeschlossen :-) außerdem hab ich
die "Brücke" auf den programmier Modus gesteckt."

Das ist nicht nötig, wenn du über den ISP-Programmierst. Das ist nur für 
den Bootloader von Pollin wichtig.

Ich selbst nutzte das AVR-Studio 5, auch beruflich.

Vielleicht solltest du versuchen darüber mal eine Verbindung mit dem 
AVRISP mk2 aufzubauen. Dann weißt du wenigstens ob da alles okay ist.

AVR-Dude müsste das dann so in etwa aussehen:
1
avrdude -p m32 -c mk2 -e -U lfuse:w:0xff:m -U hfuse:w:0xd9:m -U flash:w:E2000.hex

Angaben für AVR-Dude ohne Gewähr. Da habe ich leider nicht so viel 
Ahnung von.

Gruß
Carsten

von Miriam (Gast)


Lesenswert?

ok, werde es versuchen.
trozdem vielen Dank

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.