Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Analog comparator schluckt mein Signal? (avr)


von Michael M. (mikmik)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
habe hier ein amplitudenmoduliertes Signal, wo ich eine Hüllkurve (mit 
Gleichrichter & Tiefpassfilter) bilde. Nehm ich das Signal mit dem Oszi 
auf siehts ideal für den Analog comparator aus (bild0). Sobald ich aber 
den Eingang vom AC (PORTD7) drann häng, hab ich nur noch rauschen 
(bild1). Der AC löst auch den Interupt nicht aus -kein Wunder wenn das 
Signal am AC so aussieht wie's am Oszi aussieht. Den AC betreibe ich mit 
der internen Referez, was super funktioniert (simpel mit dem geregelten 
Netzteil getestet). Habe schon alles mögliche probiert, mit/ohne 
Pull-Down, mit/ohne dem Oszi zusätzlich am Eingang vom AC.

Irgendwer eine Idee? Mach ich was falsch beim einfüttern des Signals in 
den AC?

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


Lesenswert?

Miss doch mal den Widerstand zwischen GND und PortD7. Wenn der (bei 
laufendem Programm!) niederohmig ist, solltest du mal deinen Code 
posten.

von Julian F. (b0lle)


Lesenswert?

Check mal deine Quelle. Wenn die nicht ausreichend Strom liefert, bricht 
dir die Spannung ein. Bei einigen µC kann der Analogausgäng 
beispielsweise nur wenige µA liefern.

von Michael R. (mexman) Benutzerseite


Lesenswert?

> Irgendwer eine Idee? Mach ich was falsch beim einfüttern des Signals in
> den AC?


Vemutlich hast Du den Port als Ausgang beschaltet!

Gruss

Michael

von Michael M. (mikmik)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

wow das geht ja schnell. Danke.
Widerstand scheint ok zu sein. Mein Meter geht bis 20Mohm und zeigt noch 
immer "Open line" (das selbe wie wenn ich einen PortPin als input 
schalte).

Wegen der Quelle und dem Strom, das könnte es sein. Könnte mir jemand 
sagen wie ich da noch zum Test eine Stromverstärkung einbauen könnte? 
Eine Transistor Gegentaktstufe brauchts wohl nicht, eher einfach mit 
Bipol. Transistor oder?
Im Anhang noch mein Schaltplan. Ganz rechts das verlorene Ende is mein 
Output bzw der Input für den AC.

danke!

von Michael M. (mikmik)


Lesenswert?

Michael Roek schrieb:
>> Irgendwer eine Idee? Mach ich was falsch beim einfüttern des Signals in
>> den AC?
>
>
> Vemutlich hast Du den Port als Ausgang beschaltet!
>
> Gruss
>
> Michael

Nö, ich denk das passt. So hab ich das:
1
DDRD =0b00001100; // enable outputs  
2
PORTD=0b00000000;
3
DDRC=0;
4
PORTC=0;
5
sei();  
6
  
7
8
ADCSRA=0;    //disable adc bc. of analog compare mode
9
ADCSRB=0;    //AIN1 is applied to the negative input of the Analog Comparator
10
ACSR=0;
11
ACSR|=   (1<<ACBG) |(1<<ACIE)| (0<<ACIS1)|(0<<ACIS0);

von Michael M. (mikmik)


Lesenswert?

So, wollt nur Bescheid sagen, hat sich erledigt. War tatsächlich die 
Stromarmut. Hab einfach einen NPN nachgeschalten, nun funktionierts. Der 
NPN sorgt sogar für eine zusätzliche rechtecksbildung.

danke!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.