Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Timertakt STM32


von stm32 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

gibt es eine Möglichkeit sich den Timerverlauf an einem Pin anzugucken? 
Bspw. Timer 2. Laut Datenblatt liegt der an Port A0 an, also Pin0 an 
PortA. Leider will nix auf dem Scope erscheinen.
Hier mal der Code:
1
  RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOA, ENABLE);
2
3
  GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;  // 50mhz, 10mhz, 2mhz 
4
  GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF_PP;   // push pull
5
  GPIO_InitStructure.GPIO_Pin =  GPIO_Pin_0;   
6
   
7
  GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);
8
  
9
10
  /* Clock */
11
  RCC_APB1PeriphClockCmd(RCC_APB1Periph_TIM2, ENABLE);     
12
13
14
  /* Time Base configuration */
15
  TIM_TimeBaseStructure.TIM_Prescaler = 24000-1;
16
  TIM_TimeBaseStructure.TIM_CounterMode = TIM_CounterMode_Up;
17
  TIM_TimeBaseStructure.TIM_Period = 32-1;  // 32msec -> 31,25Hz
18
  TIM_TimeBaseStructure.TIM_ClockDivision = 0;
19
  TIM_TimeBaseStructure.TIM_RepetitionCounter = 0;
20
  
21
  TIM_TimeBaseInit(TIM2, &TIM_TimeBaseStructure);                              
22
23
  /* TIM2 counter enable/disable */
24
  TIM_Cmd(TIM2, ENABLE);

Muss ich noch etwas in die Output/Compare Register schreiben?

Und Allgemein: Wenn der Port mehrere Alternative Funktionen hat, welche 
Alternative Funktion wird genutzt? Z.b. wenn USART_TX und TIM2_CH3 auf 
einem Port liegen und beide Module sind an, was passiert dann?

Danke =)

von stm32 (Gast)


Lesenswert?

Hey :)

Ist das so ein seltsames Anliegen, oder ist der Thread schon unter 
gegangen?

Danke!

von Micha (Gast)


Lesenswert?

stm32 schrieb:
> Ist das so ein seltsames Anliegen, oder ist der Thread schon unter
> gegangen?

Na ja, alles was du wissen möchtest, steht piekfein im  Datenblatt... 
(na gut, verteilt auf drei Dokumente, die aber allesamt bei st zu 
bekommen sind)

Soll ich es für dich raussuchen, übersetzen, formatieren und zu guter 
letzt auch noch im Rahmen einer zweistündigen Präsentation erklären? 
Mache ich gerne, habe ja sonst wenig zu tun...

Jetzt aber mal auch was Hilfreiches: Vergiss ganz schnell die FW-Lib von 
ST und beschäftige dich mal etwas mit CMSIS, damit du auch WEISST, 
welches Register wie gesetzt wird. Das klärt 95% der stm32-Probleme sehr 
schnell auf.

Rest machst du per JTAG oder mit SWD. STMstudio ist oft auch sehr 
hilfreich.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.