Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Schulung C / PIC


von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wir arbeiten in unserer Firma mit PIC´s und programmieren diese mit C. 
Kennt jemand zufällig C-Schulungen die in Richtung PIC gehen? Die also 
quasi die C-Programmierung für den PIC schulen. Gefunden habe ich bisher 
noch nichts. Vielleicht gibt es so etwas auch gar nicht. Wäre aber eine 
gute Sache für mich.

mfg Peter

von Meister E. (edson)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Vielleicht gibt es so etwas auch gar nicht. Wäre aber eine
> gute Sache für mich.

Soweit ich weis, gibt es solche spezifischen Schulungen nicht. Je nach 
Vorbildung macht das auch kaum Sinn.
Hast du denn schon Erfahrung in Sachen Programmierung?

Gruß,
Edson


PS. In welchem Bundesland ist deine Firma?

von Severino R. (severino)


Lesenswert?


von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Severino R. schrieb:
> Guckst Du hier:

    Geschichte der Programmiersprache C
    Grundlagen zu C
    Kommentare
    Daten-Typen
    Variablen, Konstanten und Arrays
    Schlüsselwörter
    printf()-Bibliotheks-Funktion
    Operatoren und bedingte Ausdrücke
    Kontrollstrukturen: Entscheidungen treffen
    Funktionen
    Arrays und Strings
    Pointer und Strings
    Pointer und Funktionen
    Strukturen und Unions
    Zusätzliche Eigenschaften der Programmiersprache C
    Entwicklungsumgebung MPLAB-IDE und C-Compiler
    PICkit 3 Express Debugger
    Tipps zum weiteren Vorgehen (Literatur, Websites etc.)
    Fragen und Antworten
    Am Ende jeden Kapitels werden Übungen am eigenen Rechner 
durchgeführt.

Und das Ganze für 1300 Euros?
Na gut, in Köln heißt das "Es kost so viel, wie der Jeck zahlt"

Dem Peter empfehle ich 4 Dinge:

1. Die Manuals der betreffenden PIC's lesen, um erstmal zu begreifen, 
was das für Chips sind, was sie können und was nicht und wie man damit 
umgeht.

2. Die Beschreibung der Maschinenbefehle durchlesen, um zu begreifen, 
wie es in diesen CPU's zugeht.

3. Die Grundlagen von Ansi-C lernen. Sowas wie printf kannst du dabei 
getrost weglassen, sowas wirst du auf einem kleinen uC wohl eher nie 
benötigen. Stattdessen siehe 4.

4. Sich Kenntnisse von Grundalgorithmen aneignen, also wie man aus einer 
Zeichenkette eine Integer- oder Hexzahl macht, dasselbe umgekehrt also 
aus Byte, Integer oder Long ne Zeichenkette macht, wie man einen 
Ringpuffer programmiert, und so weiter.

W.S.

von Severino R. (severino)


Lesenswert?

Peter (Gast) schrieb:
> wir arbeiten in unserer Firma mit PIC´s und programmieren diese mit C.
> Kennt jemand zufällig C-Schulungen die in Richtung PIC gehen?

W.S. (Gast) schrieb:
> Und das Ganze für 1300 Euros?
> Na gut, in Köln heißt das "Es kost so viel, wie der Jeck zahlt"

Dass es nichts oder nur soundsoviel kosten darf, hat Peter nicht 
geschrieben, jedoch dass sie in der Firma PICs einsetzen. Vielleicht 
zahlt ja die Firma und vielleicht ist der Kurs das Geld Wert.
Jedenfalls hat Peter nach Schulungen gefragt.

> Dem Peter empfehle ich 4 Dinge:
1. ... 4.
Dem schliesse ich mich an, möchte aber auch auf Material von Microchip 
verweisen, wie z.B. Vorträge als Video und als Folien (PDF).

Ausserdem www.sprut.de und www.microchipc.com (beachte das C vor .com).

In der Schweiz gibt es Kurse z.B. von Berufsschulen zum Thema Embedded 
C/C++ oder Microcontroller-Programmierung. Allerdings nicht unbedingt 
mit PICs.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.