Forum: Compiler & IDEs Störungen am Quarz bei Codeoptimirung


von Christian (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

Ich bin am verzweifeln habe Diese Störungen am Quarz gemessen, sobald 
ich irgendeinen IO Pin ansteuere
1
#include <avr/io.h>
2
3
int main(void)
4
{
5
    DDRA = 0xff;
6
7
    while(1)
8
    {
9
         PORTA ^= 0xFF;
10
    }
11
}

Läuft ohne Optimierung trotzdem
Optimiert schafft das Programm es irgendwie die Schleife zu verlassen!? 
außer wenn ich das optimierte Programm im Disassembly Schritt für 
Schritt laufen lass, dann gehts auch.

Versorgungsspannung 5V mit Festspannungsregler nach Labornetzteil mit 
100nF am Atmega 32
I0 Pinn ist unbelastet
Messung am Quarz mit Tastkopfteiler 10x
Schaltung ist auf nem Breadboard aufgebaut

Was kann ich da machen?

Danke für eure Hilfe

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Christian schrieb:

> Was kann ich da machen?

Mehr Information liefern. Schaltbild, Fotos vom Aufbau.

von Willi (Gast)


Lesenswert?

Da gibt es eine Fuse 'CKOPT'. Die sollte gesetzt werden.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Was kann ich da machen?

Das BreadBoard weglassen und dir ne richtige Leiterplatte ätzen, die 
nach HF-Gesichtspunkten gestaltet ist. Die gezeigten Störungen sind 
typisch für Leute, die schnelle Elektronik auf Sockeln, Breadbords, 
Streifenleiterplatten und anderem ungeeigneten Zeugs aufbauen.

W.S.

von Willi (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> und anderem ungeeigneten Zeugs aufbauen.

Und einen PIC nehmen; die sind doch wesentlich besser als diese 
komischen AVRs :-)

von Christian (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Mehr Information liefern.

Kein Problem
Ich hoffe das hilft

Kann das Am Steckbrett liegen? Hab den Aufbau ohne erfolg auch schon an 
anderrer stelle auf dem Brett probiert.
Quarz und Controller hab ich schon probehalber getauscht.
Versorgungsspannung hat beim Schalten des Pinns auch nen kleinen wackler 
(ca 100mV).

Normal kann das aber nicht sein??

Danke für jede Antwort

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Willi schrieb:
> Da gibt es eine Fuse 'CKOPT'. Die sollte gesetzt werden.


Super genial jetzt läufts
VILEN DANK

Die fertige Schaltung kommt natürlich auf ne richtige Platine aber für 
jeden Testaufbau kann ich mir das nicht vorstellen/leisten (kann nicht 
selber Ätzen)

Vielen Dankan alle

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Quarz dicht dran klappt besser, insbesondere wenn der im low-power Modus 
arbeitet (also ohne CKOPT).

1000µF hinter dem Regler ist Unfug.

von Willi (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Quarz dicht dran klappt besser, insbesondere wenn der im low-power Modus
> arbeitet (also ohne CKOPT).

Dann sind die Aussetzer seltener und noch heimtückischer :-)
Ich hatte mal einen 'soliden' Aufbau, wo die USART gesponnen hat, bis 
CKOPT aktiviert wurde.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.