Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmel Mega 8 und AVR-GCC


von Sven B. (mainframeosx)


Lesenswert?

Ich bräuchte mal kurz eine kleine Denkhilfe.

Ich habe ein Programm geschrieben, das den PORTB der als Eingang 
definiert ist
in einen EEPROM Speicher schreibt. Diese soll dann per USB am 
Hostrechner abgefragt werden.


So sieht die Initalisierung aus (PortB PINB0 und PINB1 als Eingang, und 
Pullup widerstände ein):

  DDRB &= ~((1<<PB0) | (1<<PB1));
  PORTB |= (1<<PB0) | (1<<PB1);

ist das soweit korrekt?

von Krapao (Gast)


Lesenswert?

Ja, wenn

* in der Toolchain als µC der Atmega8 eingestellt ist
* im Sourcecode ein #include <avr/io.h> vorhanden ist
* die Anweisungen im Anweisungsblock einer Funktionsdefinition stehen

von Sven B. (mainframeosx)


Lesenswert?

Ja, das passt alles.

Ich suche schon unter Google eine Abfrage mit IF

Kann mir da mal jemand unter die Arme greifen. Was mein Ziel ist, PORTB 
Pin 0 ist als Eingang definiert. Mit einem Optokoppler schalte ich den 
PORTB Pin 0 auf 0 und möchte dann den PORTC Pin 0 auf HIGH setzten.

von Ralf G. (ralg)


Lesenswert?

Sven Schwiecker schrieb:
> Ich habe ein Programm geschrieben, das den PORTB der als Eingang
> definiert ist
> in einen EEPROM Speicher schreibt. Diese soll dann per USB am
> Hostrechner abgefragt werden.

Mmh..., du hast ein Programm geschrieben: Port-Abfrage, 
EPROM-Zugriffe, Kommunikation mit einem Computer (wahrscheinlich über 
UART?)...

Sven Schwiecker schrieb:
> Mit einem Optokoppler schalte ich den
> PORTB Pin 0 auf 0 und möchte dann den PORTC Pin 0 auf HIGH setzten.

Was willst du hier jetzt ober-super-kompliziertes machen, wenn einfach 
nur in Abhängigkeit eines Pin-Zustandes ein anderer geschaltet werden 
soll?

von Sven B. (mainframeosx)


Lesenswert?

Die Kommunikation erfolgt über USB (VUSB) was auch schon funktioniert. 
Da ich aber newbe im Bereich AVR-GCC bin, habe ich Eigentlicht genau 
beschrieben was ich wollte.

Sorry dann brauche ich nicht irgendwelche Kommentare die Kontraproduktiv 
sind.
Vorher habe ich alles in BASCOM geschrieben, da war mir auch klar wie 
man sowas Programmiert.

Ich wollte lediglich Hilfestellung bei dem Oben genannten Problem.Ich 
suche einfach nur die Info. Oder noch besser einen AVR GCC 
Einsteigerkurs, das selber etwas mehr erklärt als im WIKI hier im Forum.

Sorry nicht Böse sein.

von Sven B. (mainframeosx)


Lesenswert?

Hat sich erlädicht....

Hab es selber hinbekommen. Habe nur die Firmware vom usbasp angeschaut.
Schaltung funktioniert jetzt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.