Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MSP430F2013 Timer - neben Hardware-PWM auch noch als regulären Timer


von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich habe zwar schon einen anderen Thread offen, aber da das hier was 
völlig anderes ist, mache ich mal einen neuen auf.

Ich benutze den Timer, um an einem Ausgangspin eine Hardware-PWM 
auszugeben.

TACCR0 ist dabei wie üblich die Periodendauer und TACCR1 der Duty-Cycle. 
Initialisiert ist das ganze so:
1
void configure_timer_a( void )
2
{
3
  TACCR0 = (PWM_PERIOD - 1);                     // PWM Period
4
  TACCTL1 = OUTMOD_7;                            // CCR1 reset/set
5
  TACCR1 = 0;                                    // CCR1 PWM duty cycle
6
  TACTL = ( TASSEL_2 | MC_1 );                   // SMCLK, up mode
7
}
Funktioniert 1A. Wieso auch nicht...

Jedenfalls ist meine Frage, ob ich jetzt noch irgendwie ein Signal vom 
Timer abgreifen kann, um z.B. alle xx ms etwas durchzuführen.

Oder ist der Timer damit jetzt geblockt? Ich kann ja keinen Interrupt 
auslösen bei einem bestimmt TACCR0- oder TACCR1-Wert, da diese ja für 
die PWM fest sind.

Andere Möglichkeit?

von Marco K. (morpheus133)


Lesenswert?

Du kannst ja einen TimerOverflow Interupt auswerten, je nach CCR_X 
kannst du damit einen Takt erzeugen!

Ist in den Codeexamples irgendwo drin, arbeite auch gerade an sowas :)

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Zeus Mclane schrieb:
> Du kannst ja einen TimerOverflow Interupt auswerten, je nach CCR_X
> kannst du damit einen Takt erzeugen!

Das schau ich mir doch gleich mal an, danke!

von Frank (Gast)


Lesenswert?

OK, hab mal ein bisschen herumprobiert. Funktioniert.

Aber trotzdem tuen sich mir grad ein paar Fragen auf. Ich benutze ja den 
Set/Reset-Mode und stelle halt mit TACCR0 die Periodendauer ein, welche 
bei mir grad 244Hz ist (8MHz und Timer-Wert 32768).

Wenn ich jetzt an TACCTL1 noch ein CCIE setze, dann löst der Interrupt 
auch aus. Und zwar genau bei diesen 244Hz. TACCR1 ist aber doch 
eigentlich variabel, da es die Pulsweite bestimmt. Das Ändern von TACCR1 
hat aber keinen Einfluss auf das Auslösen der ISR, diese kommt immer mit 
244Hz, was ja erstmal erfreulich, aber leider für mich icht 
nachvollziehbar ist.

Setze ich TACCTL0 |= CCIE dann geht garnichts mehr mit dem Timer. Das 
läuft also nicht. ISR nach Timer-Überlauf ergibt auch 244Hz.

Wo ist dazwischen der Zusammenhang? Weiß das einer?

von lieber 16 als 8 (Gast)


Lesenswert?

Der Timer und seine Möglichkeiten sind sehr gut im Family User Guide 
erklärt:
http://www.ti.com/litv/pdf/slau144i
Wird kein Watchdog benötigt, läßt sich der Counter mit Interrupt 
verwenden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.