Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Pic Hi-Tech C Ersteschritte


von M. J. (manfred-64)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

ich habe mich entschlossen mich mal in C zu versuchen. Leider scheitert 
schon der versuch ein einfaches Exempel zu Compilieren :(

Ich benutze MBLAB IDE und Hi-Tech C Compiler.
Den Hi-Tech C Compiler habe ich mit Standartoptionen installiert.
Habe mit Projekt-Wizard ein Projekt angelegt und das angehängte Sample 
als Source File hinzugefügt.
Beim Compilieren erhalte ich folgende Fehlermeldung:

Error   [192] C:\Program Files (x86)\HI-TECH 
Software\PICC\9.83\samples\TimerDemo\timer0.c; 46.1 undefinierter 
Bezeichner/Variablenname "OPTIONS"

Ich kann nicht mal irgend eine Deklaration von OPTIONS in den Headerfils 
finden =(
Da ich mir nicht vorstellen kann das der Fehler im Exempel von Microchip 
liegt: Was mach ich falsch, was fehlt... ???

von Umpa Lumpa (Gast)


Lesenswert?

#include  <htc.h>
Schau da mal nach.

von M. J. (manfred-64)


Lesenswert?

Hab doch schon geschrieben das ich alle in frage kommende Headerfils 
durchsucht habe.
Hab mal ALLE durchsucht, in keinem ist OPTIONS zu finden :(

von Georg A. (georga)


Lesenswert?

Wenn der Compiler zufälligerweise die Zeile mit

OPTION = 0b0111;  // prescale by 256

meint, dann hat er Recht. Das Register heisst OSCCON und du hast beim 
Abtippen der Fehlermeldung noch ein S dazugehängt...

von M. J. (manfred-64)


Lesenswert?

Ich habe nichts abgetippt, das ist ein mit dem Hi-Tech geliefertes 
Beispiel.(sorry Hinweis vergessen)
Das ist ja das was mich so verwundert und frustriert.
Ich glaube es ist keine so gute Idee sich mit den von Hi-Tech 
gelieferten Beispielen schlau zu machen. Hab ehrlich auch keine 
besondere Lust mich durch alle die verschachtelten Headerfils zu wühlen 
:(

Werd mal schaun was sich bei Sprut in Sachen C getan hat.
Habt ihr sonst noch Tips für Anfänger in Sachen Hi-Tech C für Pic's, am 
besten in Deutsch.

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hallo Manfred,

hier gibt es ein schönes Tutorial in Deutsch für den C18 Compiler:

http://pic-projekte.de/wiki/index.php?title=PIC_C_Tutorial

von EGS_TI (Gast)


Lesenswert?

Manfred John schrieb:
> Hi-Tech

PIC 18????

von EGS_TI (Gast)


Lesenswert?

Streiche "Pi"

von M. J. (manfred-64)


Lesenswert?

Hat sich da was an der Namensgebung geändert?
Ich benutze den
HI-TECH C for PIC10/12/16

da ich hier nur 16er Pic's rumliegen habe.

von hans (Gast)


Lesenswert?

Das Programm ist eigentlich OK. Nur nicht für den
16F84 sondern für den 16F690 (wie beim Starterkit
mitgeliefert).

Wenn du also den Prozessor im Workspace änderst
(und dann die passende Toolsuite auswählst, also den
HITEC) gibt es keine Fehler.

Es hilft also nichts auser immer für den Prozessor in
das Datenblatt und die Includedatei (picxx.h) zu schauen
und die Register anzupassen.

hans

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.