Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STK500 unter Win7 64bit zum Laufen bekommen


von Max S. (max_s)


Lesenswert?

Hallo,

Es ist zum verrückt werden. Ich versuche seit zwei Tagen, Windows7 
beizubringen, sich mit dem STK500 zu verbinden und es funktioniert auf 
Teufel komm raus nicht.

Nach kläglichen Versuchen mit S5/S6 Beta bin ich gemäß dem Rat aus 
anderen Foren zu S4.19 Build 730 zurückgekehrt, das nach allgemeiner 
Meinung mit Win7 auf jeden Fall kompatibel ist. Ich benutze die aktuelle 
AVR Toolchain 3.3.0, habe den Treiber für den USB-Serial-Adapter 
installiert, den COM-Port im Device Manager überprüft und die Software 
geschätzte 10 Mal neu aufgesetzt. Das alles mit und ohne Adminrechte.

Als ich es heute mit AVRDude probieren wollte, bekomme ich die 
Fehlermeldung:
"avrdude: ser_open(): can't open device "COM2": Access is denied."

Das Traurige ist: Vor ein paar Monaten hat es - nach Biegen und Brechen 
- einwandfrei funktioniert und ich habe innerhalb dieses Zeitraumes 
nichts gravierendes am System verändert (jedenfalls nicht dass ich 
wüsste).

Heiliges mikrocontroller.net, so helfe mir!

Liebe Grüße,

Max

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Hm, funktioniert genauso bei mir...
Richtigen SUB-D hast du sicher benutzt, oder?
Steck den SUB-D doch mal auf den spare-Stecker, brücke RxD/TxD auf dem 
STK500 und schaue mit einem Terminalprogramm, ob die serielle Verbindung 
(Echo) klappt.

von Max S. (max_s)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort.

Ich dachte eigentlich, dass nur der CTRL RS232 Anschluss der richtige
sei für die Programmierung.

Die Fehlermeldung "ser_open(): can't open device "COM2": Access is
denied." hört sich für mich danach an, dass irgendein Registry-Eintrag
oder irgendeine Einstellung mir meine Verbindung zerstört.

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Klar ist ctrl der richtige für die Programmierung.
Aber wenn du mal auf spare umsteckst, kannst du prüfen, ob die serielle 
Schnittstelle überhaupt funktioniert.

von citb (Gast)


Lesenswert?

Max S. schrieb:
> Die Fehlermeldung "ser_open(): can't open device "COM2": Access is
> denied." hört sich für mich danach an, dass irgendein Registry-Eintrag
> oder irgendeine Einstellung mir meine Verbindung zerstört.

Die sagt, dass Du nicht auf den COM2: zugreifen darfst.

citb

von Max S. (max_s)


Lesenswert?

Ich bin der englischen Sprache mächtig, aber bei Fehlermeldungen ist das 
alles mehr Interpretations- als Verständnissache...

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Kannst du im Gerätemanager den COM Port des USB-Serial-Wandlers 
einstellen? Wenn ja, stell mal auf COM 4. COM 1 und 2 für sowas zu 
verwenden geht zwar meistens, aber nicht immer. Auch wenn physisch nicht 
vorhanden, sind die immer noch für die legacy COM Ports reserviert.

von Raucherzeuger (Gast)


Lesenswert?

Max S. schrieb:
> habe den Treiber für den USB-Serial-Adapter
> installiert, den COM-Port im Device Manager überprüft und die Software
> geschätzte 10 Mal neu aufgesetzt.

Kauf dir eine RS232 PCI(Express)-Karte oder nim einen USB-RS232 Adapter 
von Siliconlabs. Habe mich auch schon mit den Billig-USB-RS232-Adapter 
Rumgeärgert.

Ein Test der COM-Schnittstelle ist ganz einfach:
Man verbinde RXD mit TXD und starte ein Terminalprogram und sende ein 
paar Byte und schaut ob sie wieder ankommen.

von Max S. (max_s)


Lesenswert?

Bei mir werden von den Ports COM1-COM4 alle außer COM2 als belegt 
angezeigt.

Was ist das für ein Terminalprogramm, dass ich ausführen muss, um den 
Adapter zu testen?

Edit: Wie erwähnt, da der Adapter bereits vorher funktioniert hat, 
glaube ich nicht, dass eine Neuanschaffung da etwas ändern wird.

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Max S. schrieb:
> Was ist das für ein Terminalprogramm, dass ich ausführen muss, um den
> Adapter zu testen?

irgendeins...
Hyperterminal, Hterm, Bray, putty etc.

von Max S. (max_s)


Lesenswert?

Ich bin dahinter gekommen und konnte erfolgreich nachweisen, dass mein 
Adapter immer noch funktionstüchtig ist.

Edit: Langsam glaube ich, dass ich mein System nochmal neu aufsetzen 
muss...

von Max S. (max_s)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Ich habe mein System neu aufgesetzt und habe es gerade erneut mit 
AVRDude probiert, mit - sagen wir - mittelmäßigem Erfolg:

avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude: stk500_2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude: stk500_2_ReceiveMessage(): timeout

Könnt ihr daraus irgendwelche Rückschlüsse auf das eigentliche Problemn 
ziehen?

lg,

max_s

---
Für alle, die ähnlich wie ich gestandet sind, benutzt nicht den von 
Windows angebotenen Treiber für den USB-to-Serial Adapter, sondern den 
im Anhang.

von Max S. (max_s)


Lesenswert?

Kann ich das als Zeichen dafür interpretieren, dass die Platte futsch 
ist? Nach 70 Stunden Herumprobieren geht mir langsam die Geduld aus...

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Wieso sollte die (Fest-?)Platte defekt sein, wenn das Programm nicht 
korrekt mit dem Programmer sprechen kann? Nimm doch mal einen anderen 
USB-Serial Wandler. Prolific ist nicht gerade für sauber programmierte 
Treiber bekannt.

von Max S. (max_s)


Lesenswert?

Mit Platte meinte ich Board (= STK500).

Kannst du mir einen Hersteller empfehlen?

von chris (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

na mit den Wandlern USB-Seriel ist das so eine Sache, hatte mir so ein 
Teil gekauft und Fazit war: lief nur ein paar mal oder man hat sehr viel 
Zeit das BS immer wieder neu aufzusetzen.

Kauf dir "AK 661 :: Slotblende, 1x 9pol. D-Sub ST, 9pol. belegt" von 
Reichelt, aufs MB intern COM1 stecken und glücklich sein bevor du die 
totale Lust verlierst.

Lief unter win7/32 und läuft unter win7/64 ohne Probleme.

von Thomas R. (Gast)


Lesenswert?

Max S. schrieb:
> Kannst du mir einen Hersteller empfehlen?

Die besten Erfahrungen habe ich mit FTDI gemacht.
Stelle mal deine COM-Adresse auf COM3 oder 4 um.
Ich arbeite mit AVR-Studio4, das bietet COM1-8 an, COM5-8 sollen aber 
nicht funktionieren. (???)

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

FTDI kann ich ebenfalls empfehlen. Die Silabs gehn aber auch ganz gut.

von Max S. (max_s)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Stelle mal deine COM-Adresse auf COM3 oder 4 um.

Du willst nicht wissen, mit wie vielen COM-Ports ich es bereits probiert 
habe...

Danke für die Kaufratschläge! Hoffentlich klappt's jetzt ;)

von Max S. (max_s)


Lesenswert?

Hallo,

Ich hab es jetzt sowohl mit einem FTDI-Adapter als auch mit einer 
direkten Verbindung zum COM-Port vom MB probiert. Beides erfolglos.

Kann es sein, dass es am Board selbst liegt? Weiß jemand zufällig, wie 
lange ich Garantie bei Reichelt bekomme?

lg

von Gerry L. (Gast)


Lesenswert?

Hab selber win 7 64 und usb to seriel pl2303.
Treiberdatum 31.07.2007
Treiberversion 3.2.0.0

Funzt problemlos.
Allerdings weiss ich aus Erfahrung das nicht alle usb to seriel mit 
pl2303 funktionieren.

von dolf (Gast)


Lesenswert?

Max S. schrieb:
> Kann es sein, dass es am Board selbst liegt? Weiß jemand zufällig, wie
> lange ich Garantie bei Reichelt bekomme?

schon möglich das du n defektes board hast.
ist halt technik.
frag doch bei reichelt nach...
üblicherweise 24 monate garantie/gewährleistung.
eventuell gibt der hersteller ja noch ne garantie.
diese ganze usb zu sonstwas zeugs ist nervig.
hab mir lieber ne pci karte mit echtem com1/com2 und lpt zugelegt.

mfg

von Max S. (max_s)


Lesenswert?

Danke, werde mir jetzt einen Retourenschein besorgen.

> hab mir lieber ne pci karte mit echtem com1/com2 und lpt zugelegt.
Wie gesagt, ich hab auch schon probiert, das Kit direkt ans MB 
anzuschließen.

lg

von Max S. (max_s)


Lesenswert?

Mein Mikrocontroller war falsch herum im Socket plaziert.

Witzig.

von Eckbert W. (eckbert)


Lesenswert?

Hatte das gleiche Problem:

STK500 + Studio6 + Win7 64 + USB-Seriell Adapter funktionierte nicht.

Lösung:
COM Port von 14 auf 2 stellen --> Kommunikation klappt

von Icke ®. (49636b65)


Lesenswert?

Max S. schrieb:
> Mein Mikrocontroller war falsch herum im Socket plaziert.

Mit Linux wäre das garantiert nicht passiert... =:P SCNR

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.