Forum: PC-Programmierung Frage zur Dispose() Methode - Visual C++/CLI


von Deepdiver99 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Versuche mich gerade in dem Beispielcode von FTDI für die 
Treiberprogrammierung USB/USART mit dem FT232R einzuarbeiten. Leider ist 
mir auch nach längeren "googeln" und wälzen von div. Büchern die Methode 
"void Dispose(Boolean disposing)" nicht ganz klar. Hoffe das ihr mir bei 
meinen folgenden Fragen weiter helfen könnt.

Die Funktion der Methode ist mir soweit klar.

1. was und wann ruft die Methode auf (konnte im Quelltext keinen Aufruf 
finden)?

2. warum gibt es keinen Destruktor bzw. wird dieser nicht beim beenden 
aufgerufen wenn ich ihn einfüge?

Gruß DD

von Peter II (Gast)


Lesenswert?


von Deepdiver99 (Gast)


Lesenswert?

Scheint so ;-), den Artikel kannte ich noch nicht.
Er beantwortet aber nicht meine Fragen. Wenn ich es richtig gelesen habe 
muss die Methode manuell aufgerufen werden. Im Beispiel Programm kann 
ich aber keinen Aufruf finden. Der Destruktor wird beim beenden auch 
nicht aufgerufen was laut dem Artikel aber sein sollte.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Deepdiver99 schrieb:
> Er beantwortet aber nicht meine Fragen. Wenn ich es richtig gelesen habe
> muss die Methode manuell aufgerufen werden.
nein, er sollte manuell aufgerufen werden. Weil es sonst irgendwann 
aufgerufen wird und eventuell Probleme macht.

> Im Beispiel Programm kann
> ich aber keinen Aufruf finden.
weil es nicht notwendig ist.

> Der Destruktor wird beim beenden auch
> nicht aufgerufen was laut dem Artikel aber sein sollte.
das das Programm beendet wird, werden vom System eh alle Resourcen 
geschlossen das macht der GC scheinbar nichts.

Er müsste die Dispose Methode aber irgendwann aufrufen wenn das Programm 
weiter läuft.

von Deepdiver99 (Gast)


Lesenswert?

Habe mal ein paar Breakpoints gesetzt. Dabei ist zu sehen, das nach dem 
Aufruf"Application::Exit();" irgendwann die Dispose()Methode aufgerufen 
wird. Dies geschieht aber definitiv nicht durch ein explizipen Aufruf im 
Programm. Mir ist jetzt immer noch nicht klar wer die Methode aufruft 
wenn es nicht im Quellcode zu finden ist. Und wird die Methode immer 
beim beenden von verwalteten Klassen aufgerufen?
nach meinen Verständniss wir immer beim freigeben einer Klasse der 
Destruktor aufgerufen, nur hier nicht. Ersetzt denn bei verwaltenen 
Klassen die Dispose() Methode den Destruktor?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Deepdiver99 schrieb:
> Ersetzt denn bei verwaltenen
> Klassen die Dispose() Methode den Destruktor?

genau, in .net gibt es doch überhaupt keinen Destruktor. Keine Ahnung 
was c++/cli aus einem Destruktor macht. C# kennt meines wissens keinen.

> Mir ist jetzt immer noch nicht klar wer die Methode aufruft
> wenn es nicht im Quellcode zu finden ist.
der GarbageCollektor

von Deepdiver99 (Gast)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> der GarbageCollektor

Ok, das habe dann jetzt verstanden. Beim beenden wird der GC zum 
"aufräumen" gestartet und dieser ruft dann immer die Dispose() Methode 
auf.


> genau, in .net gibt es doch überhaupt keinen Destruktor. Keine Ahnung
> was c++/cli aus einem Destruktor macht. C# kennt meines wissens keinen.

Erstellt man unter C++/CLI ein verwaltes Projekt wird aber ein 
Destruktor angelegt. Laut MSDN wird der Destruktor intern in die 
Dispose-Methode umbenannt 
http://msdn.microsoft.com/de-de/library/ms235315.aspx . Das würde aber 
doch trotzdem heißen das der Destruktor aufgerufen wird.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Deepdiver99 schrieb:
> Das würde aber
> doch trotzdem heißen das der Destruktor aufgerufen wird.

ja aber auch nur vom GC. Nicht wenn das objekt gelöscht wird. Man kann 
sich also nicht darauf verlassen das es sofort passiert.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.