Forum: PC-Programmierung Neuentwickelung eines Elektronischen/Software gesteuertes Türöffnungssystems


von xUser (Gast)


Lesenswert?

Ein Hallo an alle, ich bin sehr dankbar für alle Infos und Vorschläge, 
hier einige Infos über mich, ich programmiere VB6, PHP und habe leider 
nur wenig Ahnung von Elektronik. Elektrotechnisch hat das Ganze ein 
bekannter gemacht der über Jahre in dem Bereich tätig ist. Ich werde die 
Wochen mehr Infos zum bestehenden System bereit stellen wenn nötig.

Es gibt bereits ein eigens Elektronisches Zylinderschloss bzw. ein Gerät 
das den Schlüssel steuert. Aktuell läuft das ganze schon, habe aber vor 
das ganze neu zu Entwickeln
(Schaltung, Steuerung, Hardware)

In Moment steuere ich das über den LTP Port mit eine Motor Driver 
Platine (Eigenbau)
mit Spannung (Hi/Low)  Softwaregesteuert. Man kann das ganze per 
Websteuerung oder über USB-Codetastatur Öffnen/Schließen u.s.w.

Von der Hardware funktioniert das so wie der „keymatic-km-300-iq“ in 
etwa, (nur ohne Funk
Soll auch so bleiben).

Warum ich es neu machen will ist, da es mit der LPT Version Probleme 
gibt z.b. wenn der Pc Neustart macht zuckt der LPT Port, der Grund 
hierfür ist, es gibt Geräte um den Status anzuzeigen per LED.

So sollte die Neuentwickelung funktionieren:
Interface: viele oder erweiterbare Inputs / Outputs für externe 
Steuerungen oder Abfragungen
z.B. Öffnungsmelder, wie bereits auch verwendet wird.

Kein unkontrolliertes schalten bei Neustart des Pc oder an/abstecken an 
die Schnittstelle.
Feedback Position  von Motor (muss über 360° gehen).
Programmierbar, Zugreifbar direkt Über (Visual Basic)
als Schnittstelle Virtual LPT/RS232 --> USB„


Hätte hier was gefunden (Interface) weis aber nicht genau ob es damit 
ging
http://www.electronic-software-shop.com/hardware/digital-io/

bis dato habe ich einige hundert Euros für die bereits vorhandene 
Version ausgegeben,
gab aber auch ein paar Misserfolge (Motor zu schwach, Halterung u.s.w.)
in Moment bin ich an mein grenzen Gestoßen das was für mich machbar ist,
(Elektrotechnisch  / Chip Programmierung)  suche nach Lösungsansätzen 
wie man so was realisieren kann, und was man braucht und können muss....

von Pit (Gast)


Lesenswert?

>Warum ich es neu machen will ist, da es mit der LPT Version Probleme
>gibt z.b. wenn der Pc Neustart macht zuckt der LPT Port, der Grund
>hierfür ist, es gibt Geräte um den Status anzuzeigen per LED.
Das sieht nach Elektronik aus. Ich schlage ein Studium vor (dauert 
vermutlich zu lange) oder zumindest eine Einarbeitung in elektronische 
Schaltungen. Vlt. kann man das auch in VB6 und PHP entsprechend 
umprogrammieren? Oder Du läßt den LPT einfach weg.

>Ich werde die Wochen mehr Infos zum bestehenden System bereit stellen wenn 
>nötig.
Das würde ich auch machen, falls Du ein paar vernünftige Antworten 
möchtest.

Gruß Pit

von xUser (Gast)


Lesenswert?

Was ich brach ist eine Platine, da wo ich einen Motor anschließen kann 
links rechts drehen + Feedback Pos. und evtl. Geschwindigkeit. Dann noch 
ein paar  in/outputs für weitere  abfragen oder Steuerungen z.B Relay 
oder Öffnungsmelder. Wer kann eine solche Platine entwerfen und 
programmieren die Chips k.a die drauf müssen... damit ich das ganze dann 
per vb6 oder C oder C++ ansprechen kann über die Schnittstelle: (Virtual 
Driver LPT/RS232 --> USB)

von keinGast (Gast)


Lesenswert?

meld dich an und hoffe auf pms!

von Pit (Gast)


Lesenswert?

Die USB Schnittstelle implementierst Du am besten als HID-Gerät 
(virtueller COM-Port benötigt Treiber, .inf-Datei und unter 64 Bit auch 
noch Zertifikat).

Die HID USB-Host Treiber gibt es auch als DLL für VB (oder C#,C++):
http://www.mikrocontroller.net/articles/USB_HID_Host_Treiber

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Ich schlage Netzwerk-Interface vor, z.B. XPORT oder andere, ähnliche 
Produkte.

- braucht keinen extra Treiber
- ist von jedem Gerät aus bequem zu ereichen, z.B. auch Smartphone
- XPORT hat z.B. direkt erreichbare Steuerleitungen ("GPIO")
- Sicherheit kann durch ein Java-Applet (Benutzername, Passwort, 
vertrauenswürdige MAC-Adresse) erreicht werden

von xUser (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:
Die Schlüsselsteuerung arbeitet mit einen Servomotor der allerdings 
geändert wurde damit er über 360 drehen kann, es musste der poti 
entfernt werden und am zahngrad die künstliche Begrenzung, nun hätte ich 
eine Idee wegen der Feedback Pos, es gibt doch Poti die mehr wie 360 
drehen können, man könnte doch einen solchen einbauen und das ganze dann 
digital oder analog übersetzen per Spannung damit ich weis wo der Motor 
(Schlüssel) steht der Bereich musste dann halt weit und fein gehen oder 
ich muss per Überschlag rechnen (bei mehr wie einer Umdrehung), hat da 
jemand eine Idee wie man das machen könnte, als USB Interface hätte ich 
das hier gefunden

http://www.conrad.de/ce/de/product/191137/

oder das

http://www.electronic-software-shop.com/hardware/digital-io/

von xUser (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nachtrag:
Hier ein Bild wie es aktuell aussieht mit dem Servogesteurten Schloss, 
um eine bessere Vorstellung davon zu bekommen, dies ist die erste 
funktionierende Version, wenn auch optisch nicht so ansprechend, wird 
aber noch....

Die Schlüsselsteuerung arbeitet mit einen Servomotor der allerdings
geändert wurde damit er über 360 drehen kann, es musste der poti
entfernt werden und am zahngrad die künstliche Begrenzung, nun hätte ich
eine Idee wegen der Feedback Pos, es gibt doch Poti die mehr wie 360
drehen können, man könnte doch einen solchen einbauen und das ganze dann
digital oder analog übersetzen per Spannung damit ich weis wo der Motor
(Schlüssel) steht der Bereich musste dann halt weit und fein gehen oder
ich muss per Überschlag rechnen (bei mehr wie einer Umdrehung), hat da
jemand eine Idee wie man das machen könnte, als USB Interface hätte ich
das hier gefunden

http://www.conrad.de/ce/de/product/191137/

oder das

http://www.electronic-software-shop.com/hardware/digital-io/

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Ich finde das Konzept wegen des hohen Energiebedarfes nicht so gut. Die 
überwiegende Zahl der Anbieter elektronischer Schließsysteme überlässt 
die Kraftaufwendung zur Betätigung des Schlosses dem Menschen und 
beschränkt sich darauf, das Drehen zu erlauben oder zu blockieren.
Dazu bedarf es lediglich der Bewegung kleiner Bolzen oder Haken um 
wenige Millimeter und das schafft man mit einer Batterie mehrere Jahre 
lang.

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

xUser schrieb:
> bis dato habe ich einige hundert Euros für die bereits vorhandene
> Version ausgegeben,
> gab aber auch ein paar Misserfolge (Motor zu schwach, Halterung u.s.w.)

Hm, wäre es nicht einfacher, zeitsparender und kostengünstiger, fertige 
Lösungen zu verwenden? Ok, da ist der "Bastelfaktor" geringer, aber das 
sieht dann auch nicht so Jugend-Forscht-mäßig aus. Da traut sich ja 
keiner näher als 20 cm an die Tür ran mit dem Gedöns vorne an der Klinke


--> Burgwächter bietet da was an, was bei Bekannten im Einsatz ist. Geht 
ganz prima, mit WLAN, Fingerabdruck, Pin, Chipkarte, Fernbedienung, 
Internet und alles möglichem erweiterbar.

Für 1 Tür bist du mit ca. 300 EUR dabei (Zylinder und Bedienpanael), 
dann hast du aber auch was zuverlässiges. Versicherungs-Schutz ist 
vielleicht auch relevant (Bastellösung vs. kommerzeiles Produkt) wenn du 
mehr als nur deine Küchen-Vorratskammer abschließen möchtest.

http://www.tse-schloss.de/

von Bernd F. (metallfunk)


Lesenswert?

xUser schrieb:

> Von der Hardware funktioniert das so wie der „keymatic-km-300-iq“ in
> etwa, (nur ohne Funk
> Soll auch so bleiben).

Das ist ein Fehler :)

Im Ernst, du bastelst an einem Steinzeitsystem rum.

Profilzylinder, gleich welcher Machart , sind Mist.
Stichwort: " Polenschlüssel".

Ein System, daß Notöffnungen mechanisch gestattet, ist grenzwertig.
Gleichzeitig muß die Öffnung bei Stromausfall gewährleistet sein.

Blöd.

von ... (Gast)


Lesenswert?

Das Ganze ist eine Furzidee. Sich auf einen PC zu verlassen ist eine 
schlechte Idee. Zudem zieht der PC zuviel Strom. Der einzig vernuenftige 
Ansatz ist ein lowpower System, ab Batterie. Kann man allerdings schon 
kaufen.

von xUser (Gast)


Lesenswert?

Super Sache mit den Polenschlüssel e.c.t. Ich glaube das die 
Zylindersysteme ob elektronisch oder mechanisch wobei die art ja gleich 
ist mit der Funktion das beide Varianten knackbar sind durch 
rausbrechen, lockpiking, raus/einhauen u.s.w.

Dann müsste man hergehen und ein komplett anders System von 
Schließeinrichtung entwickeln und dann stellt sich immer noch die frage 
wie sicher muss es sein, welche
Zielgruppe soll es sich leisten können und das andere ist dann wieder, 
komm ich nicht durch die Tür rein, dann such ich mir einen anderen 
weg...

Wie würde dann wohl ein komplett anderes Schließsystem aussehen,
wie das was wir kennen?

von Bernd F. (metallfunk)


Lesenswert?

Eine schwierige Frage.

Wird es Türen, so wie wir sie kennen, weiterhin geben?

Wenn schon, dann eine Automatiktür.

Zukunftsvision: Jeder Mensch erhält ab Geburt einen implantierten
Chip. Die Haustür, das Auto oder der PC " weiß " wer kommt und
reagiert auf leichten Zuruf.

Oder doch ganz anders?

von Bernd F. (metallfunk)


Lesenswert?

Nachtrag:

Ich denke, die elektronische Seite ( Verschlüsselung und Übertragung)
eines Schließsystems ist fast die einfachere Sache.

Da sind moderne Autos Beispiel genug.

Die wirklichen Probleme liegen in der langlebigen Mechanik.

Und das blöde Problem mit der Notöffnung bei Stromausfall oder
Defekt der Elektronik, bleibt halt immer.

Irgendwie müßte man einen Rottweiler einbauen:)

von Christian (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Soo, hier mal ein Video dazu
https://www.youtube.com/watch?v=snPqRUu78Xw

Würde gerne das ganze etwas kompakter bauen wollen und evtl. ne bessere 
Übersetzung.... wobei die Türe nicht die beste ist (Stahl)

Und etwas universales zum andocken am Türzylinder wie z.B.
Schaue Bild

hat jemand eine Idee wo ich evtl. Motoren und Zahnräder oder / Riemen 
herbekomme, um es komplett eigenständig zu bauen wenn möglich.

PS: bin dabei das ganze auf Microchip Umzubauen / Programmieren 
zuminderst einen gewissen teil werde aber dennoch ein embedded Pc 
integrieren. Denn es soll ja Netzwerk/Internet Steuerbar sein....

gruss
  Christian

von Hubert M. (hm-electric)


Lesenswert?

Also in meinem Auto sind für die Heizungsverstellung Stellmotoren 
eingebaut. so ein Motor ist nicht größer als eine Zigarettenschachtel. 
Im Inneren befindet sich ein kleiner Motor (12V), einen haufen 
Zahnräder, wobei da noch ein Poti angetrieben wird, damit die Elektronik 
weiß, wo der Motor steht. Die Anschlüsse des gesamten Poti, und des 
Motors sind komplett rausgeführt, also insgesamt 5 Anschlüsse..'Wäre das 
vielleicht was?

von Manfred S. (Firma: Manfred) (xfred343)


Lesenswert?

Hi,

Ich hab voriges Jahr hobbymässig mit Atmegas begonnen und jetzt eine 
private und eine Tür im Büro elektronisch angesteuert

Privat verwende ich eine Keymatic Hm mit Funkansteuerung, alles wird 
mitgeloggt und über Tastenfolgen an  Klingel, Lichttaster werden die 
völlig individuell progrmmierbaren Codes zum Öffnen eingegeben, 
Klingeltöne werden dabei auch erzeugt.


Eine ähnliche Steuerung habe ich im Büro, dort werkelt allerdings ein 
professioneller KESO Mozy (motorzylinder) mit Hilfe eines mt8870 wird 
dort auch noch Dtmf-Nachwahl Per Telefon ausgewertet, sogar mit 
Sprachansage -dafür musste dann ein Atmegas 1284 her, das Logging geht 
über i2c auf einen 24c512

Bin begeistert, dass alle Steuerungnen so problemlos gehen,  lediglich 
einmal ist der Atmegas zu Hause bei einem extremen Gewitter 
hängengeblieben, trotz Brownout und watchdog - aber 1x im Jahr ist dafür 
toleriert.

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Würde gerne das ganze etwas kompakter bauen wollen und evtl. ne bessere
> Übersetzung..

klingt für mich wie:

"Ich würde gerne solche runden Dinger bauen, aus Gummi, und mit Metall 
in der Mitte. Das würde ich dann an den Ecken meines Autos an den Achsen 
anschrauben. Ja, ich weiß, das gibt es schon fertig, und nennt sich 
AUtoreifen. Aber das gekaufte entspricht nicht meinen Wünschen und 
Anforderungen. Außerdem bastele ich gerne und würde gerne was eigenes 
schaffen."

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Nein, damit meinte ich wie das was ich bereits gebaut habe, das ist 
nocht bezugen auf das was es schin gibt auf dem markt

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Nein, damit meinte ich wie das was ich bereits gebaut habe, das ist
> nocht bezugen auf das was es schin gibt auf dem markt

naja, ist ja ganz nett, und sieht auch spacig aus  .. In dein 
Türöffner-Gedöns reinpacken möchte ich jedoch nicht, wenn mal der ganze 
Servo-, Zentralrechner-, Stromversorgungs-Ablauf nicht funktioniert. Ich 
wüßte gar nicht, wie ich aus dem Raum raus käme ...

Fertige Lösungen haben die mechanischen Maße ungefähr einer kleinen 
Filmdose (also ca. 3 cm Durchmesser, ca. 5 cm Länge), welche anstelle 
des Schlüsselkopfes aus dem Zylinder-Bereich heraus schaut. Da gibt es 5 
Jahre Garantie drauf, und es funktioniert solide.

Ich persönlich wäre für die investierte Zeit vermutlich eher arbeiten 
gegangen (dann hätte ich mir EINIGE Exemplare der kommerziellen Lösungen 
kaufen können) oder hätte mich in den Biergarten gesetzt und hätte den 
Enten beim Schwimmen zugesehen ...

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Nun das ist Ansichtssache, kaufen könnte ich mir das, möchte aber gerne 
es selbst umsetzen um einige Sachen davon Praktisch zu nutzen, ich habe 
auch nie gesagt/behauptet das meins besser oder kleiner werden soll als 
das was es schon gibt... Was ich bis dato immer noch nicht versteh warum 
immer wieder darum Diskutiert wird über Sinn e.c.t., würde mir zu diese 
PRJ mehr Sachdienliche hinweise e.c.t. wünschen, nicht die ewige 
Diskussionen, ist nicht Böse gemeint, Aber das bringt mich nicht weiter 
in diesem PRJ...

Beruflich bin ich Veranstaltungstechniker wenn’s jemanden wissen will...

Gruß  Christian

von Chriss (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So hier ein paar Bilder... werde die Tage mehr infos posten...

von Viktor N. (Gast)


Lesenswert?

Der Poster scheint keine Frau zu haben, oder kann sich nicht vorstellen 
was die fuer eine Show/Panik abzieht, wenn das Ding dann man nicht 
geht...

> .. - aber 1x im Jahr ist dafür toleriert.

Ich wuerd was anderes bauen.

von Chriss (Gast)


Lesenswert?

bis jetzt hatte ich nur einen einzigen Ausfall - und das war ganz am 
Anfang... da war’s aber noch über Pc - der Motordriver und Servoöffner 
läuft seit Projektbeginn/Innbetriebnahme(05.12.2011) reibungslos durch 
ohne Probleme oder Ausfall.

von Viktor N. (Gast)


Lesenswert?

Ich hab so ein kommerzielles System. Natuerlich mit all den 
Zertifizierungen. Es ist auch einmal ausgestiegen. Wir haben nicht 
bemerkt, dass die Batterie alle war ... die Frau ist voll ausgerastet, 
das wuensch ich niemandem.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.