Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wozu das & Zeichen vor Variable?


von Anton G. (antong)


Lesenswert?

Hallo,
ich arbeite mich gerade in die Projektierung eines Atmega ein.

Ich sehe häufig ein "&" Zeichen vor einer Variable.

Beispiel:
    Fwrite("Hello World",11);
    by='\t';
    Fwrite(&by,1);

Wozu steht das & vor dem by?
Wenn ich das & Zeichen weg lasse, funktioniert das auch. Welche 
Bedeutung hat dieses &?

Vielen Dank.
Gruß Anton

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Ein C-Handbuch könnte nützlich sein.

von Jörg S. (joerg-s)


Lesenswert?


von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Anton G. schrieb:
> ich arbeite mich gerade in die Projektierung eines Atmega ein.

Das heisst "Programmierung" :-)

Anton G. schrieb:
> Wozu steht das & vor dem by?

Das ist der Adressoperator, damit hast du die Adresse der Variablen 
"by".

Anton G. schrieb:
> Wenn ich das & Zeichen weg lasse, funktioniert das auch.

Das wage ich zu bezweifeln.

Etwas mehr Klarheit würde die Definition von Fwrite bringen, die (wenn 
mich meine angerosteten C Kenntnisse nicht täuschen) keine 
Standardfunktion ist.

A. K. hat recht du brauchst dringend ein C Buch, das sind die ersten 
Grundlagen die man vor den ersten Codezeilen schon wissen sollte.

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Anton G. schrieb:
> Welche Bedeutung hat dieses &?
Deine Frage ist unter dem Niveau eines Grundschülers, der seine Lehrerin 
fragt, was bei "1 + 1" das Kreuz zwischen den beiden Einsen bedeutet.

A. K. schrieb:
> Ein C-Handbuch könnte nützlich sein.
Aber dringend. C lernt man nicht mit Trial & Error.

mfg.

von Michel (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Ein C-Handbuch könnte nützlich sein.

Wenn du es auch nicht weißt, lass es doch! Wenn du schon die Mühe machst 
was zu posten, wieso nicht die Lösung? Bist auch jmd nach dem Motto: 
Menschen denken nicht, sie googlen??

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Michel schrieb:
> Wenn du schon die Mühe machst
> was zu posten, wieso nicht die Lösung? Bist auch jmd nach dem Motto:
> Menschen denken nicht, sie googlen??

Eher jemand von der Sorte der meint daß man sich Wissen noch aneignen 
sollte und nicht nur guttenbergen!
Es gibt noch eine Welt jenseits von google, du solltest mal über den 
virtuellen Tellerrand schauen!

Mit dieser Meinung steht A. K. hier im Forum übrigens nicht alleine.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Michel schrieb:
> Bist auch jmd nach dem Motto:
> Menschen denken nicht, sie googlen??

Nein, genau das ist er nicht. Der Hinweis auf das Buch ist eindeutig 
was anderes als gidf oder lmgtfy.

Er hätte nur noch ein paar Standardtitel nennen können, was ich jetzt 
mit einem nachhole:

Brian Kernighan & Dennis Ritchie, "Programmieren in C", 2. Ausgabe, 
Hanser-Verlag.

von Anton G. (antong)


Lesenswert?

Michel schrieb:
> A. K. schrieb:
>> Ein C-Handbuch könnte nützlich sein.
>
> Wenn du es auch nicht weißt, lass es doch! Wenn du schon die Mühe machst
> was zu posten, wieso nicht die Lösung? Bist auch jmd nach dem Motto:
> Menschen denken nicht, sie googlen??

Nein, ist schon in Ordnung. Ich bin ja auch noch blutiger Anfänger.
Ich hatte mir schon hier im Forum das Tutorial durchgelesen und noch 
viele andere Seiten.Bin bislang auch immer noch ohne Pointer 
ausgekommen. Waren alles nur Grundlagen halt.
Das ist am Anfang mit den Pointern (für mich waren das bislang nur die * 
Sternchen) echt verwirrend. Das in einem Forum, wo viele echte Experten 
sind, auf blutige Anfängerfragen manchmal etwas plump geantwortet wird, 
sieht man in allen Foren. In anderen Bereichen, in denen man sich selber 
auskennt, macht man das Teilweise auch. Es stört dem Anfänger, der schon 
genug Probleme damit hat sich in die Materie reinzuarbeiten, natürlich 
schon.

Wenn er ein Link auf ein gutes C-Buch mit angefügt hätte, wäre das 
sicher sinnvoller gewesen. So wie Jörg S. das gemacht hat ist schon 
hilfreicher. Da ist wirklich mal ganz "locker" beschrieben wie das mit 
der Pointern so geht. Danke.
Schwierig ist das immer noch, aber man tastet sich ja ran. Und da muss 
ich jetzt aber wiederrum Thomas Eckmann widersprechen. Einen Teil kann 
man sich anlesen, den Rest lernt man mit Trial&Error. Auf alle Fälle ist 
das bei mir so.

Ich lese erst mal weiter. Vielleicht habe ich noch mal eine Rückfrage ob 
ich alles richtig verstanden habe. Wäre schön, wenn dann noch mal jemand 
Antworten würde.

Erst einmal besten Dank an Alle.
Gruß Anton

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Michel schrieb:
> A. K. schrieb:
>> Ein C-Handbuch könnte nützlich sein.
>
> Wenn du es auch nicht weißt, lass es doch! Wenn du schon die Mühe machst
> was zu posten, wieso nicht die Lösung?

Weil es keinen Sinn macht, jemandem der mit Multiplikation 
Schwierigkeiten hat, die Geheimnisse der Trigonometrie nahezubringen.

Deiner Frage nach hast du (um bei Mathematik zu bleiben), Additionen und 
Subtraktionen gerade gemeistert. Gut.
Du stehst jetzt an der Schwelle zu Multiplizieren und Dividieren. Auch 
noch kein Problem.

Aber du musst akzeptieren, dass es dafür genügend Literatur gibt und von 
dir erwartet wird, dass du dich damit eigenständig auseinandersetzt. 
Multiplizieren und Dividieren ist vom Schwierigkeitsgrad her noch so, 
dass du es problemlos aus jedem Buch lernen kannst. Das steht dort 
irgendwo auf den ersten 20 Seiten von 300. Das bedeutet aber auch: Du 
hast noch einen weiten Weg vor dir. Ein Weg, den dir dein Buch weisen 
kann. Und wenn du dann bei Trigonometrie angelangt bist, und mit dem 
Tangens nicht klar kommst, dann ist ein erster Punkt erreicht an dem du 
durchaus in einem Forum um Klarstellung fragen kannst.

Aber noch nie hat irgendwer in irgendeinem Forum eine Programmiersprache 
dadurch gelernt, dass er sein 1/8 Wissen anlassbezogen durch Fragen auf 
Einsteigerniveau hochgepäppelt hat. In einem Forum kriegst du 
notgedrungen kurze Antworten von ein paar Zeilen. In einem Buch findest 
du aber zur selben Fragestellung seitenweise Erklärungen, samt 
Beispielen.

von Jörg S. (joerg-s)


Lesenswert?

Anton G. schrieb:
> Ich lese erst mal weiter. Vielleicht habe ich noch mal eine Rückfrage ob
> ich alles richtig verstanden habe. Wäre schön, wenn dann noch mal jemand
> Antworten würde.
Für den Anfänger auch noch sehr zu empfehlen:
http://de.wikibooks.org/wiki/C-Programmierung

von Gert (Gast)


Lesenswert?

Oder das Video zu Pointern in C:
http://et-tutorials.de/3368/pointer-in-c/

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Anton G. schrieb:

> Wenn er ein Link auf ein gutes C-Buch mit angefügt hätte, wäre das
> sicher sinnvoller gewesen.

Stimmt. Der Grund für diese Unterlassung ist allerdings, dass ich aus 
eigener Anschauung keines kenne, das ich heute empfehlen könnte. Ich 
lernte C vor 3 Jahrzehnten aus dem K&R-Original. Erstauflage.

von Proxxon (Gast)


Lesenswert?

Anton G. (antong) schrieb:

> Ich sehe häufig ein "&" Zeichen vor einer Variable.
> Wozu steht das & .. ?

Schau mal hier

http://www.tutorials.at/c/11-zeiger.html

von Anton G. (antong)


Lesenswert?

Hallo,
schönes Video. Ich habe heute viel gelesen, aber so einfach, wie das im 
Video erklärt ist, habe ich das nirgends gefunden.
Für alle die Schwierigkeiten mit haben, kann ich nur empfehlen, sich das 
Video anzuschauen.

Gruß Anton

von Da D. (dieter)


Lesenswert?

Thomas Eckmann schrieb:
> Trial & Error.

Was bedeutet denn nun das & schon wieder? ;)

von Vn N. (wefwef_s)


Lesenswert?

Michel schrieb:
> Wenn du es auch nicht weißt, lass es doch! Wenn du schon die Mühe machst
> was zu posten, wieso nicht die Lösung? Bist auch jmd nach dem Motto:
> Menschen denken nicht, sie googlen??

Er hat die Lösung gepostet: C lernen. Andernfalls ist es aussichtslos. 
Was antwortest du jemandem, der dich fragt, was die drei Pedale des 
Autos zu bedeuten haben, in dem er grade sitzt? Aber doch hoffentlich 
nicht, dass er einfach aufs rechte treten soll.

Anton G. schrieb:
> Einen Teil kann
> man sich anlesen, den Rest lernt man mit Trial&Error. Auf alle Fälle ist
> das bei mir so.

Das glaubt irgendwie jeder. Stimmen tut es deswegen nicht. Auf die Art 
wirst du Dinge wie Pointer wohl nie richtig verstehen lernen.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Brian Kernighan & Dennis Ritchie, "Programmieren in C", 2. Ausgabe,
> Hanser-Verlag.

NEIIIN!

Bitte mach solche Vorschläge nie wieder.

K&R ist uralt, steinalt, megaout. Und es ist die Krätze:

int MyFoo (int, int, char*)
{ int X;
  int Y;
  ...
}

Erinnerst du dich an all diesen Mist?


Wenn überhaupt, dann verweise die Lernwilligen bittesehr auf eine 
Literaturstelle, wo ihnen ANSI-C näher gebracht wird. Wer sich erstmal 
in K&R einliest, muß anschließend nochmal von vorn anfangen und sich 
dabei mühsam angewöhnen, leserliche Quellen zu schreiben und wenigstens 
einigermaßen sauber zu programmieren.

Aus den unseligen K&R-Zeiten stammt übrigens auch der fanatische Haß auf 
'goto', weil es in Basic auch ein 'Goto zeilennummer' gibt und das 
damals in Basic häufig gebraucht wurde, weil es in Basic eben nicht 
anders ging.

Also, führe die Leute nicht mit K&R in die Irre.

W.S.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

W.S. schrieb:

> K&R ist uralt, steinalt, megaout. Und es ist die Krätze:

Ich nehme an, dass ANSI-C an der erwähnten zweiten Ausgabe nicht spurlos 
vorüber ging.

> Erinnerst du dich an all diesen Mist?

Ich schon, aber du offensichtlich nicht. Denn das was du hier 
geschrieben hattest war wirklich Mist. Auch damals schon. ;-)

von lalala (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Ich nehme an, dass ANSI-C an der erwähnten zweite Auflage nicht spurlos
> vorüber ging.
Direkt auf Buch prangt ein dicker "Stempel" ANSI-C...

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

W.S. schrieb:

> Erinnerst du dich an all diesen Mist?

Also wenn schon K&R-C, dann bitte so:

int MyFoo (X, Y, Z)
  int X;
  int Y;
  ...
{
}

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

@WS:

Hast du schon mal die zweite Auflage von innen gesehen?

Deine "unseligen K&R-Zeiten" gehören wohl eher zur ersten Auflage.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Rufus Τ. Firefly schrieb:
>> Brian Kernighan & Dennis Ritchie, "Programmieren in C", 2. Ausgabe,
>> Hanser-Verlag.
>
> NEIIIN!
>
> Bitte mach solche Vorschläge nie wieder.
>
> K&R ist uralt, steinalt, megaout.

Schon mal gehört, dass es von einem Buch mehrere Auflagen gibt. Stell 
dir vor: Der K&R ist an ANSI-C angepasst worden


> Aus den unseligen K&R-Zeiten stammt übrigens auch der fanatische Haß auf
> 'goto',

Nö.
Google mal nach 'goto considered harmful". Der Artikel ist älter.
Und es handlet sich dabei keineswegs um einen fanatischen Hass sondern 
darum, dass Leute die nicht wissen was sie tun, einen großen Bogen um 
goto machen sollten. Es gibt zwar Fälle in denen ein goto sinnvoll ist, 
das sind allerdings keine Fälle, auf die ein ANfänger in seinen ersten 
paar Jahren stossen wird. Für ihn gibt es immer eine bessere Lösung als 
ein goto.

> weil es in Basic auch ein 'Goto zeilennummer' gibt und das
> damals in Basic häufig gebraucht wurde, weil es in Basic eben nicht
> anders ging.

Basic hat damit wenig zu tun.
Stell dir vor, ausser C und BASIC gab es auch andre Sprachen davor, die 
heute kaum mehr wer kennt.

von Noname (Gast)


Lesenswert?

1
int MyFoo (X, Y, Z)
2
  int X;
3
  int Y;
4
  ...
5
{
6
}

Hach. Mir wird ganz nostalgisch. :-)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Rufus Τ. Firefly schrieb:
>> Brian Kernighan & Dennis Ritchie, "Programmieren in C", 2. Ausgabe,
>> Hanser-Verlag.
>
> NEIIIN!
>
> Bitte mach solche Vorschläge nie wieder.

Warum wohl habe ich ZWEITE AUSGABE geschrieben? Das ist die Ausgabe, die 
C89 beschreibt - und das ist das, was Du mit ANSI-C meinst.

(Eine K&R-Ausgabe, die sich mit C99 beschäftigt, gibt es aus 
unerfindlichen Gründen nicht).

von Proxxon (Gast)


Lesenswert?

A. K. (prx) schrieb:

W.S. schrieb:

>> K&R ist uralt, steinalt, megaout. Und es ist die Krätze:

> Ich nehme an, dass ANSI-C an der erwähnten zweiten Ausgabe nicht spurlos
> vorüber ging.

Ist sie nicht. ;)

Auf der Rückseite steht

"...  Die zweite Ausgabe von "Programmieren in C" ist unentbehrlich für 
alle Umsteiger von der ersten Ausgabe auf den neuen Standard ANSI-C"

Ein gutes Buch.

Aber das Video weiter oben hat mir auch gefallen.

von Der gelöscht wird (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Warum wohl habe ich ZWEITE AUSGABE geschrieben? Das ist die Ausgabe, die
> C89 beschreibt - und das ist das, was Du mit ANSI-C meinst.

Man lege sich nicht mit den Moderatoren an!

von Winnie (Gast)


Lesenswert?

Hab da auch mal ne Frage zu (ja, gekapert :-) )
da habe ich auch mal ne Frage dazu:

ptr_to_eeprom= &Light_time_data_ee[0][0];
ptr_to_ram= &Light_time_data[0][0];
for (loop=0;loop<sizeof (Light_time_data_ee) ;loop++)
      *ptr_to_ram++=*ptr_to_eeprom++;

Also ein Array wird vom Eeprom ins RAM kopiert, funktioniert auch 
richtig.
Es gibt allerdings Warnungen. Gibts ne Möglichkeit, die Adresse eines 
Arrays anders anzugeben?

von gerry (Gast)


Lesenswert?

>Er hat die Lösung gepostet: C lernen. Andernfalls ist es aussichtslos.
>Was antwortest du jemandem, der dich fragt, was die drei Pedale des
>Autos zu bedeuten haben, in dem er grade sitzt? Aber doch hoffentlich
>nicht, dass er einfach aufs rechte treten soll.

Links = Kupplung
Mitte = Bremse
Rechts = Gas
Frage beantwortet PUNKT

Manchmal reicht es auch aus die Frage zu beantworten.
Warum zum Geier muss denn immer gleich geklugscheissert werden.
Ich hab 2 C Bücher zu Haus und? Nicht alle Antworten werden so 
beantwortet das ein Anfänger/Unstudierter/Hobbyist sie versteht.

Der der C ersonnen hat kann eigentlich nicht ganz bei Sinnen gewesen 
sein, oder hat nicht an die unterschiedlichen 
Logikanalysen/Möglichkeiten anderer Hirne gedacht.
Ist meine Meinung!

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

gerry schrieb:
>>Er hat die Lösung gepostet: C lernen. Andernfalls ist es aussichtslos.
>>Was antwortest du jemandem, der dich fragt, was die drei Pedale des
>>Autos zu bedeuten haben, in dem er grade sitzt? Aber doch hoffentlich
>>nicht, dass er einfach aufs rechte treten soll.
>
> Links = Kupplung
> Mitte = Bremse
> Rechts = Gas

und was bringt ihm das? Das Autofahren hat er damit noch lange nicht 
gelernt. Und wenn er es komplett über solche Fragen lernt, wird das 
ziemlich anstrengend.

> Manchmal reicht es auch aus die Frage zu beantworten.
> Warum zum Geier muss denn immer gleich geklugscheissert werden.

Da gibt es doch diesen passenden Spruch:  "Gib einem Mann einen Fisch, 
und du ernährst ihn für einen Tag. Bring ihm das Fischen bei, und du 
ernährst ihn ein leben Lang".
Das Problem ist, wenn man solche grundlegenden Fragen einfach 
beantwortet, kommt er morgen wieder mit einer genauso grundlegenden 
Frage, und übermorgen, und überübermorgen u.s.w.
Und jedesmal machen sich die Experten im Forum die Mühe, ihm die 
absoluten Grundlagen beizubringen.
Wer schon lange in Foren schreibt, hat da entsprechende Erfahrungen 
gemacht und ist auf die Dauer ziemlich genervt von solchen Fragen, die 
in jedem halbwegs brauchbaren Grundlagenbuch bis zum Exzess erklärt 
werden.

> Ich hab 2 C Bücher zu Haus und? Nicht alle Antworten werden so
> beantwortet das ein Anfänger/Unstudierter/Hobbyist sie versteht.

Ich habe C auch quasi ohne Buch gelernt. C++ anfangs auch, dann habe ich 
mir den Stroustrup gekauft und durchgelesen. Ich spreche also aus 
Erfahrung, wenn ich sage, daß das Erlenen dieser Sprachen ohne Buch um 
ein Vielfaches mühsamer ist, wesentlich länger dauert und man viel 
weniger lernt, als wenn man sich ein gescheites Buch kauft und das 
liest, selbst wenn es ein "dicker Schinken" ist.
Wenn man dann was nicht verstanden hat, kann man immer noch in ein Forum 
gehen und es sich da mit gezielten Fragen nochmal erklären lassen.

von joga (Gast)


Lesenswert?

Ich schau zur Zeit immer mal wieder hier rein, finds für Anfänger sehr 
gut:
http://openbook.galileocomputing.de/c_von_a_bis_z/


Grüße

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Hat mir sehr geholfen...

http://www.c-howto.de/tutorial-einfuehrung.html

Hab mir dann aber doch das Buch "Grundlagen C" aus dem Galileo Press 
Verlag besorgt. Das ist gut strukturiert und mittlerweile hab ichs drauf 
(naja, das kann man ja eigentlich nach 10 Jahren noch nicht sagen...)

von hildis (Gast)


Lesenswert?

>Da gibt es doch diesen passenden Spruch:  "Gib einem Mann einen Fisch,
>und du ernährst ihn für einen Tag. Bring ihm das Fischen bei, und du
>ernährst ihn ein leben Lang".
>Das Problem ist, wenn man solche grundlegenden Fragen einfach
>beantwortet, kommt er morgen wieder mit einer genauso grundlegenden
>Frage, und übermorgen, und überübermorgen u.s.w.

Das ist nur eine Ausrede für eine recht weit verbreitete Arroganz hier 
im Forum.

Ca. 101% aller C-Fragen werden mit: "Kauf Dir erst mal ein C-Buch, bevor 
hier im Kreise der Elite eine Frage stellst" beantwortet.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

hildis schrieb:
> Das ist nur eine Ausrede für eine recht weit verbreitete Arroganz hier
> im Forum.

Die Referenz auf ein Buch hat nichts mit Arroganz zu tun. Die Antworten 
sind zugegeben öfters recht rauh, was man durchaus auf Arroganz 
zurückführen kann, aber dennoch ist es sinnvoll, Grundlagen aus einem 
Buch zu erlernen. So mache ich das auch, aber das war nicht immer so. 
Daß das aber sinnvoll ist, habe ich auf dem harten Weg gelernt.

> Ca. 101% aller C-Fragen werden mit: "Kauf Dir erst mal ein C-Buch, bevor
> hier im Kreise der Elite eine Frage stellst" beantwortet.

Das liegt daran, daß so viele Grundlagenfragen kommen. Es mag vorkommen, 
daß die Antwort nicht gerechtfertigt ist, aber wenn der Fragestellende 
fragt, was denn dieses '&' bedeutet, dann fehlt ihm einfach das 
Grundlagenwissen über Zeiger. Man kann die Frage relativ kurz 
beantworten, aber dann hat er Zeiger immer noch nicht verstanden (wie er 
ja auch selbst sagt). Dazu bräuchte man eine viel ausführlichere 
Erklärung, weil Zeiger nunmal ein kopliziertes Thema sind. Und solche 
Erklärungen findet man eben besser in einem C-Buch. Es ist auch nicht 
sinnvoll, solche in einem Forum zum x-ten Mal hinzuschreiben, nur damit 
der Fragesteller es dann da statt im Buch lesen kann.
Ich bleibe dabei: Man sollte sich erstmal mit guter Literatur ein 
Grundlagenwissen schaffen, und wenn man dann was nicht verstanden hat 
(auch zu den Grundlagen selbst), dann ist das völlig legitim, in einem 
Forum nachzufragen, aber ohne die vorherige Literatur ist es einfach nur 
vergebliche Liebesmüh.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

hildis schrieb:
> Das ist nur eine Ausrede für eine recht weit verbreitete Arroganz hier
> im Forum.

gerry schrieb:
> Manchmal reicht es auch aus die Frage zu beantworten.
> Warum zum Geier muss denn immer gleich geklugscheissert werden.

Ist schon seltsam, daß man diejenigen die hier rumposaunen man sollte 
doch bitte nur die Frage beantworten praktisch nie sieht, daß sie selbst 
einem Anfänger helfen.
Ausser rumstänkern nix gewesen.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Udo Schmitt schrieb:
> hildis schrieb:
>> Das ist nur eine Ausrede für eine recht weit verbreitete Arroganz hier
>> im Forum.
>
> gerry schrieb:
>> Manchmal reicht es auch aus die Frage zu beantworten.
>> Warum zum Geier muss denn immer gleich geklugscheissert werden.
>
> Ist schon seltsam, daß man diejenigen die hier rumposaunen man sollte
> doch bitte nur die Frage beantworten praktisch nie sieht, daß sie selbst
> einem Anfänger helfen.
> Ausser rumstänkern nix gewesen.

Meine Theorie ist ja, das das genau diejenigen sind, die selbst keine 
Literatur haben und Angst haben in Zukunft keine Informationen mehr zu 
bekommen.

von Ich auc (Gast)


Lesenswert?

>im Forum. Ca. 101% aller C-Fragen werden mit: "Kauf Dir erst mal ein C-Buch, 
bevor hier im   Kreise der Elite eine Frage stellst" beantwortet.

DAS IST WAHR.!!!!!!

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>DAS IST WAHR.!!!!!!

Dann frage ich mich, wie man in vor dem Internet überhaupt etwas lernen 
konnte. Programmierkenntnisse sind da wahrscheinlich von Wanderpredigern 
verbreitet worden.

MfG Spess

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Hey Leute,
wenn euch diese alten Dinge, die man aus getöteten Bäumen gemacht hat so 
suspekt sind und ihr Angst habt die anzufassen (nein auch wenns in Harry 
Potter ein Monsterbuch der Monster gibt, im allgemeinen beissen diese 
'Bücher' nicht), dann habt ihr immer noch die Möglichkeit ONLINEBÜCHER 
zu lesen. So richtig mit Internet und so.
Zum Beispiel:
http://openbook.galileocomputing.de/c_von_a_bis_z/

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

hildis schrieb:
> Ca. 101% aller C-Fragen werden mit: "Kauf Dir erst mal ein C-Buch, bevor
> hier im Kreise der Elite eine Frage stellst" beantwortet.

Der Hauptsatz aus dieser Antwort ist absolut korrekt. Dieses Forum ist 
kein Werkzeug, um sich Basiswissen anzueignen. Dieses Forum kann aber 
unter Umständen helfen, Probleme zu lösen, die auftreten, wenn man sich 
mit einer bestimmten Aufgabenstellung auseinandersetzt.

Es ist durchaus dem Fragesteller zuzumuten, dass er sich erst einmal 
selbst mit dem Problem auseinandersetzt und anschließend, wenn er nicht 
mehr weiterkommt, hier fragt. Wenn man eine Programmiersprache lernen 
will, ist das Studium von Literatur unumgänglich. Beantwortet die 
Literatur seine Frage nicht, kann der Fragesteller ziemlich sicher sein, 
dass die Frage hier im Forum eine Berechtigung hat.

Es hat keinen Sinn, einem Blinden zu erklären, was Farben sind. Erstmal 
muss der Blinde lernen zu sehen. Ohne diese gemeinsame Grundlage kann 
kein vernünftiges Gespräch über ein Thema zustandekommen.

Das Internet ist heutzutage ein hilfreiches Werkzeug, durch simple 
Recherche eine Antwort auf seine Frage zu finden. Früher musste man noch 
umständlich in die Leihbücherei, um sich über ein bestimmtes Thema zu 
informieren. Heutzutage knallt Google einem die Antwort auf seine Frage 
schon um die Ohren, bevor man seine Frage komplett zu Ende getippt hat. 
Leider wird dieses Geschenk, welches das Internet einem bietet, viel zu 
wenig beachtet.

Ich vermisse in diesem Thread noch den oftmals hingeknallten Spruch

       "Es gibt keine dummen Fragen"

Natürlich gibt es dumme Fragen. Tausende.

von Der E. (rogie)


Lesenswert?

joga schrieb:
> Ich schau zur Zeit immer mal wieder hier rein, finds für Anfänger sehr
> gut:
> http://openbook.galileocomputing.de/c_von_a_bis_z/
>
>
> Grüße


Udo Schmitt schrieb:
> Hey Leute,
> wenn euch diese alten Dinge, die man aus getöteten Bäumen gemacht hat so
> suspekt sind und ihr Angst habt die anzufassen (nein auch wenns in Harry
> Potter ein Monsterbuch der Monster gibt, im allgemeinen beissen diese
> 'Bücher' nicht), dann habt ihr immer noch die Möglichkeit ONLINEBÜCHER
> zu lesen. So richtig mit Internet und so.
> Zum Beispiel:
> http://openbook.galileocomputing.de/c_von_a_bis_z/


Zum Autor dieses Buches lest mal hier:

http://www.c-plusplus.de/forum/272350?highlight=b%FCcher+j%FCrgen+wolf

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Ich vermisse in diesem Thread noch den oftmals hingeknallten Spruch
>
>        "Es gibt keine dummen Fragen"
>
> Natürlich gibt es dumme Fragen. Tausende.

Immer, wenn ich versuche Linux zu installieren, bekomme ich irgendwann 
die Fehlermeldung "Login:". Was mache ich falsch?

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Stimmt. Der Grund für diese Unterlassung ist allerdings, dass ich aus
> eigener Anschauung keines kenne, das ich heute empfehlen könnte. Ich
> lernte C vor 3 Jahrzehnten aus dem K&R-Original. Erstauflage.

Ich habe "The C Programming Language" und "The C Programming Language 
Second Edition", letzteres liegt häufig auf meinem Schreibtisch. Das ist 
heute noch so gut wie 1988.

Von daher: Wieso heute nicht auch noch empfehlen?

42m

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Klaus Wachtler schrieb:
> Immer, wenn ich versuche Linux zu installieren, bekomme ich irgendwann
> die Fehlermeldung "Login:". Was mache ich falsch?

Du hast die Installations-CD verkehrt herum eingelegt. Drehe sie einfach 
um.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Michael Krauth schrieb:

> Von daher: Wieso heute nicht auch noch empfehlen?

Zur Zweitausgabe kann ich nichts sagen, ich kenne sie selbst nicht. 
Daher hatte ich sie nicht aufgeführt, weder negativ noch positiv.

Die Erstausgabe, auf die ich mich ausdrücklich bezog, beschreibt eine 
Sprache, von der man heute nicht einmal sicher sein kann, ob sie jeder C 
Compiler noch frisst. Nämlich die ursprüngliche Sprachdefinition lange 
vor C89 aka ANSI-C. Jene, derentwegen W.S. seinen Anfall kriegte.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Die Erstausgabe, auf die ich mich ausdrücklich bezog

Das ist die, deren deutsche Übersetzung noch unbrauchbarer ist, weil sie 
so wirkt, als ob sie mit einem Automaten erstellt wurde.

Nebenbei ist es erfreulich, daß dieser C-Dialekt tatsächlich 
weitestgehend ausgestorben ist (außer für den Menschen hier, der gerne 
Funktionspointer auf Funktionen mit unterschiedlichen Argumentlisten 
benutzen möchte).

C wurde erst mit C89 benutzbar, das uralte K&R-C ist das, was Unwissende 
C gerne vorwerfen.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Der Entwickler schrieb:
> Zum Autor dieses Buches lest mal hier:
>
> http://www.c-plusplus.de/forum/272350?highlight=b%...

Es hat keiner behauptet daß das das ultimative Buch zu C ist. Es wurde 
lediglich für Anfänger empfohlen, die kein Geld haben sich ein Buch zu 
kaufen oder warum auch immer eine Allergie gegen richtige Bücher aus 
Papier haben.
Ich sage mal: Ein Leathermen ist weder eine gute Zange, noch ein gutes 
Messer noch ein guter Schraubendreher, aber er ist 100 mal besser als 
wenn du gar kein Werkzeug hast.

von Wolfgang-G (Gast)


Lesenswert?

Es ist ja richtig, dass man eine Programmiersprache über entsprechende 
Literatur lernen sollte.
Gerade für Anfänger und für diejenigen, die nicht gerade täglich damit 
umgehen oder schon in die Jahre gekommen sind, ist es in manchen Fällen 
effizienter, wenn man sich hier im Forum mal einen Tipp holen kann, um 
sich dann mit Hilfe des Buches das entsprechende Kapitel 
durchzuarbeiten.
Man weiß ja in diesen Fällen noch nicht einmal, wo man suchen soll.
Vielleicht hätte man hier sagen sollen: Lies dir mal das Kapitel zu 
Zeiger durch und schon hätte man dem Fragesteller geholfen.
MfG

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Bei einem Lehrbuch braucht man erstmal gar nicht suchen, sondern fängt 
vorne an und übt eines nach dem anderen.
Und wer dann nach dem & fragt, hat das nicht gemacht.

Darauf steht natürlich nicht die Todesstrafe, aber man muß sich dann 
halt sagen lassen, daß man es hätte lesen können.

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

Wolfgang-G schrieb:
> Man weiß ja in diesen Fällen noch nicht einmal, wo man suchen soll.
> Vielleicht hätte man hier sagen sollen: Lies dir mal das Kapitel zu
> Zeiger durch und schon hätte man dem Fragesteller geholfen.

Also ich hab fast alle meiner Fragen durch google beantwortet bekommen, 
indem ich die Frage einfach reingeschrieben hab (evtl mit verschiedenen 
Satzstellungen). Google: kaufmanns und vor Variable in C
Die ersten drei Ergebnisse weisen schonmal auf den Begriff Pointer bzw 
Zeiger hin. Ab da sollte man in einem Buch oder bei Google schon ein 
Kapitel mit solch einer Überschrift finden.
Nachdem jemand etwas gelesen hat und schreibt "Ich hab das Kapitel über 
Pointer im Buch xxx / auf der Web-Seite yyy gelesen, aber verstehe 
nicht, warum......".
Bei soeinem Anfangspost hab ich es bisher noch nicht erlebt, das 
derjenige angeflaumt oder sonstwas wurde.

Auf der einen Seite denke ich, würde es einigen bestimmt leichter Fallen 
in ein paar Sekunden was hinzuklatschen oder auf eine Seite zu 
verlinken. Auf der anderen Seite (und da zähle ich mich eher zu) sollte 
man ein gewisses Grundwissen verlangen dürfen, das man - wie schon oft 
erwähnt - sich sogut wie überall und in jeder Form (Buch 
[kaufen/Bücherei], Video[Youtube], DVD[Video2Brain], Internet[google]) 
aneignen kann. Ich stell ja auch keine Frage, wie ich irgendwas am/im 
Motor eines PKWs machen kann, wenn nich nicht mal weiß, was Kolben, 
Zündkerzen o.ä. sind. Klar braucht man für manche Sachen nicht den 
kompletten Motor zu verstehen, doch das wurde hier bisher auch noch 
nicht verlangt.
Ab hier ist es dann natürlich von Mensch zu Mensch anders, das geht von 
garnichts schreiben, über sagen, dass das Grundwissen ist (evtl mit 
Hinweis auf z.B. Pointer) zum übertriebenen meckern oder beleidigen. 
Doch bei vielen Situationen kann ich schon nachvollziehen, das manche 
nicht so begeistert sind, wenn jede Woche mehrere/viele grundlegende 
Fragen gestellt werden, die Google genauso gut beantworten kann. Doch 
selbst wenn der zurechtgewiesende Fragesteller niewieder zurück kommt, 
kommen neue Leute mit Grundlagefragen, wo man sich also fragen kann, was 
es bringt, die Leute zu belehren und "nett" drauf hinzuweisen, dass man 
Grundlagen überall her bekommt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.