Forum: Platinen Gcode zum Isolationsfräsen


von Fennek (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich möchte ein von mir erstelltes Layout mit Hilfe einer CNC Maschine 
fräsen.

Meine Fräsemaschine wird mit Hilfe der Software EMC2 gesteuert, falls 
das wichtig sein sollte.


Nun suche ich eine Software die mir auf der Grundlage meines Layouts den 
zum fräsen benötigten Gcode oder wenigstens ein DXF file erstellt.

Ich habe selbstverständlich schon google befragt und alles was ich an 
Freeware finden konnte ausprobiert. Allerdings traten immer Probleme 
auf, die Software konnte mein Gerberfile nicht einlesen, das erzeugte 
Fräsprofil geht kreuz und quer durcheinander und so weiter. Bei der 
Software Gcam war zwar das einlesen und konvertieren kein Problem aber 
der ausgegebene Gcode ist fehlerhaft.

Die einzige Software die ein wirklich gutes Ergebnis lieferte war die 
Demoversion von PhCNC doch diese Software liegt schlichtweg nicht in 
meinem Preissegment.



Im Anhang befindet sich mein Gerber file falls es jemanden interessiert.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Hallo,

Wie erzeugst du denn die Gerber-Datei? Das Programm, das dir die 
Gerberdatei erzeugt kann doch ev. auch gleich direkt die GCode-Datei 
liefern.

Bei Eagle gibts dafür z.B. das ULP "pcb2gcode" oder so ähnlich.

mfg

von Fennek (Gast)


Lesenswert?

Die Gerber Datei wurde mit Designspark erzeugt, in dieser Software gibts 
leider keine Möglichkeit derartige Dateiformate zu exportieren.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Okay...dann vermute ich mal du hast diese Programme schon ausprobiert:

http://www.ofitselfso.com/LineGrinder/LineGrinder.php
http://www.galaad.net/coppercam-deu.html

Eventuell würde man die fehlerhafte Ergebnisse, die du ja bekommen hast, 
noch was verbessern können indem man mal analysiert was denn falsch 
läuft und das dann probieren zu verbessern. Aber bei Closed Source wird 
das eher schwierig ;-)
Bei pcb2gcode von Eagle habe ich das ULP auch noch selber etwas 
verbessert, da es mir teilweise Crashes beim Werkzeugwechsel verursacht 
hat.

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?


von Fennek (Gast)


Lesenswert?

Also LineGrinder habe ich schon ausprobiert, hier bekomme ich jedesmal 
die Fehlermeldung "800" wenn ich meine Datei laden will. Ich weis leider 
nicht was das bedeutet.

Coppercam kannte ich bis jetzt noch nicht, das werde ich mir morgen mal 
anschaun.

Danke so weit.

von Julian R. (fennek)


Lesenswert?

hp-freund schrieb:
> Vielleicht hilft dir das auch:
>
> Beitrag "Design Spark, DXF Dateien haben keine Leiterbahnen"

Danke für die Info aber es ist schlichtweg nicht vorgesehen die 
Leiterbahnen in DXF auszugeben.

Was ich eigentlich noch schreiben wollte:
Ich könnte mein Layout alternativ auch in den Formaten ".xps/.pen/.pdf" 
ausgeben falls es für diese Dateitypen eine Lösung geben sollte.

von Julian R. (fennek)


Lesenswert?

Hat denn kein Designspark-Nutzer Erfahrung mit diesem Thema?

Ich bin mittlerweile für jeden noch so absurden Rat aufgeschlossen ;)

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Hast du es denn auch genau nach dieser Anleitung versucht:

http://www.ofitselfso.com/LineGrinder/LineGrinderHelp/LineGrinderHelp_DesignSparkConfiguration.html

?

Jetzt habe ich grad gesehen, dass von LineGrinder ja der SourceCode zum 
Download angeboten wird. In der Datei "GerberFile.cs" ist ein "return 
800" drin, das könnte deine Fehlermeldung sein. Aber die Zeile
1
LogMessage("lineStr(g), call to ParseLine returned " + retInt.ToString() + " Error on line " + lineNumber.ToString());

deutet darauf hin, dass du irgendwo eine genauere Fehlermeldung bekommen 
müsstest. Legt das Programm ein Log-File an? Da müsste dann ja drin 
stehen in welcher Zeile der Gerberdatei das Programm hängen bleibt.

mfg

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

http://linuxwiki.de/EMC

im Kapitel:
Linux Programme zur Erzeugung von G-Code

ist sicher etwas dabei...

von Michael_ (Gast)


Lesenswert?

Nimmt die CNC auch HPGL? Dann versuche doch aus Postscript das zu 
machen.
Platinenfräsen ist doch eine reine 2D-Anwendung.

von Julian R. (fennek)


Lesenswert?

Also im Logfile von LineGrinder steht:
1
05/12/2012 16:00:25 LineGrinder.GerberLine_GCode: ParseLine(G) failed. Unknown GCode of2
2
05/12/2012 16:00:25 LineGrinder.GerberFile: lineStr(g), call to ParseLine returned 334 Error on line 316
3
05/12/2012 16:00:25 LineGrinder.frmMain1: ReadGerberFile gerberFileToPopulate.AddLine returned 800 when adding line number 316
4
05/12/2012 16:00:25 LineGrinder.frmMain1: line number 316 contents >G02X27319Y1075J635*<
5
05/12/2012 16:00:25 LineGrinder.frmMain1: Error 800 occurred when adding line number 316
6
7
Please see the log file.
8
05/12/2012 16:00:28 LineGrinder.frmMain1: OpenGerberFile call to ReadGerberFile returned24
9
05/12/2012 16:00:28 LineGrinder.frmMain1: buttonOpenFile_Click call to OpenGerberorExcellonFile returned1034


hp-freund schrieb:
> http://linuxwiki.de/EMC
>
> im Kapitel:
> Linux Programme zur Erzeugung von G-Code
>
> ist sicher etwas dabei...

wenn dem so wäre müsste ich hier nicht fragen^^

von Mazze (Gast)


Lesenswert?


von Julian R. (fennek)


Lesenswert?

Mazze schrieb:
> http://cynbe.us/~cynbe/gcoder/

Ich muss zu meiner Schande gestehen, dass ich es nicht geschafft habe 
die SOftware zu installieren.

Wenn ich die Befehle:
./configure
make
make install

ausgeführt habe wie starte ich die Software?

von Mazze (Gast)


Lesenswert?

Ich nix Linux, das Windows EXE tut, was es soll. Ist eine simple 
Console-App.

von Julian R. (fennek)


Lesenswert?

Am Anfang der Seite wird doch auf ein Sourceforge-Projekt verwiesen und 
dort steht nur eine .tar.gz Datei zur Verfügung.

von Mazze (Gast)


Lesenswert?

Ja sorry, hatte die für Windows (Link weiter unten im Text) genommen, 
das Programm von Matthew Sager's "gerber_to_gcode".

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Julian R. schrieb:
> Also im Logfile von LineGrinder steht:
>
> [code]
> 05/12/2012 16:00:25 LineGrinder.GerberLine_GCode: ParseLine(G) failed.
> Unknown GCode of2
> 05/12/2012 16:00:25 LineGrinder.GerberFile: lineStr(g), call to
> ParseLine returned 334 Error on line 316
> 05/12/2012 16:00:25 LineGrinder.frmMain1: ReadGerberFile
> gerberFileToPopulate.AddLine returned 800 when adding line number 316
> 05/12/2012 16:00:25 LineGrinder.frmMain1: line number 316 contents
>>G02X27319Y1075J635*<
> 05/12/2012 16:00:25 LineGrinder.frmMain1: Error 800 occurred when adding
> line number 316

Kannst du mal dein ganzes Gerberfile, bei dem diese Fehlermeldung 
erscheint, hier anhängen?

von Julian R. (fennek)


Lesenswert?

Ich verstehe nicht ganz, das Gerber-File ist doch bereits im ersten Post 
angehängt.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Julian R. schrieb:
> Ich verstehe nicht ganz, das Gerber-File ist doch bereits im ersten Post
> angehängt.

Ups, sorry mein Fehler ;-)

Ich glaube der Fehler liegt ganz einfach darin, dass in LineGrinder der 
Befehl "G02" (Kreisinterpolation) (noch) nicht implementiert ist. Siehe 
"GerberLine_GCode.cs", ganz am Ende der Datei.


Dieser Befehl ist extrem häufig in deinem Gerberfile enthalten, besteht 
dein Layout nur aus Kreisen?! Oder kommt das vielleicht von abgerundeten 
Pads? Dann könntest du mal die Pads eckig zeichnen statt rund.

Wenn du die Kreise unbedingt brauchst könntest du ja auch mal den 
Entwickler von LineGrinder nett darum bitten, die Kreisinterpolation 
noch zu implementieren ;-)

von Julian R. (fennek)


Lesenswert?

Danke für die Info, das würde jedenfalls einiges erklären.

Bei diesem Layout kommt der Befehl Designbedingt recht häfig vor, da 
hast du recht.

von Michael_ (Gast)


Lesenswert?

>Ich glaube der Fehler liegt ganz einfach darin, dass in LineGrinder der
>Befehl "G02" (Kreisinterpolation) (noch) nicht implementiert ist. Siehe
>"GerberLine_GCode.cs", ganz am Ende der Datei.
Oft läßt sich das in der CNC-Soft (Post Prozessor) einstellen, ob du 
Kreisbogen oder Segmente an Rundungen fahren willst.

von Maik Freitag (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe auch schon mit Designspark Layouts als Gerber exportiert und 
dann per Linegrinder die Isolations-bahnen errechnen lassen. Den 
Linegrinder-Autor kann man übrigens auch kontaktieren, Fehlermeldungen 
und auch Fehlerbehebungen (Ein Dank ihm für den offenen 
Linegrinder-Quellcode) nimmt er entgegen und baut sie in neue 
Programmversionen mit ein.
Aber hier mal meine Anleitung für Designspark&Isolationsfräsen:
1.) Layout fertigstellen
2.) DRC-Check rüberlaufen lassen:
- Abstandseinstellungen unter Settings -> Design Technologie -> spacings 
einstellen
für normale Schaltungen: Abstände einstellen auf 0.3mm
für Schaltungen mit TQFP-Controller: 0.29mm
für Schaltungen mit ganz schmalen Pins (MSOP; z.B. FTDI232):0.21mm
3.) in jede Leiterplattenecke eine Bohrung (Hilfsbohrung fürs Aussägen) 
setzen
4.) Ausgabedateien produzieren:
Output --> Manufacturing plots:
im 1.Fenster einstellen, welche Plots überhaupt gemacht werden sollen:
TOP+Bottom Copper (Gerber) / außerdem Bohrdaten (Excellon)
Bei jedem dieser Plots das DEVICE-SETUP korrekt einstellen:
Gerber (x==angehakt):
x include Aperture table
- Hardware Arcs
- Hardware Fill
x Include Format Command
x Include D02
- Rotate Aperture Clockwise

Excellon:
x remove duplicate holes
x include Tool sizes
- separate files
- separate tool numbers
 output in metric units (je nach Geschmack)

Nach allen Einstellungen im Haupt-Plot-Fenster Run drücken --> es 
sollten jetzt 3 Dateien entstehen:
Top Copper (*.gbr)
Bottom Copper (*.gbr)
Drill data (*.drl)

5.) jetzt Linegrinder starten, open gerber/drill file ->
Top Copper Datei laden
Isolationsbreite korrekt einstellen, auf jeden Fall etwas kleiner als 
die kleinste Abstandseinstellung aus dem DRC-Check(2.).
Je nach Rechner mehr oder weniger lange warten, bis die fertig 
berechnete Enddatei abgespeichert werden kann.


Das Problem von Fennek könnte an Punkt 4 - Hardware Arcs, liegen.

Achtung: Linegrinder legt im RAM ein riesiges "Pseudo-Bild" in der Größe 
der Leiterplatte mit der in Linegrinder eingestellten Auflösung an. Dies 
kann bei großen LP (oder sehr feinen Auflösungen)  zu extrem langen 
Rechenzeiten oder auch zu Programmabbrüchen wegen Speichermangel führen.

Schönen Abend, Maik Freitag

von Julian R. (fennek)


Lesenswert?

Ich möchte allen danken, die sich um eine Lösung für mein Problem bemüht 
haben.

Maik Freitag schrieb:
> Das Problem von Fennek könnte an Punkt 4 - Hardware Arcs, liegen.

Hat das Problem mit dem öffnen des Files in LineGrinder behoben, damit 
sollte sich mein Problem erledigt haben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.