Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATtiny2313 bleibt im ISR hängen


von Alexander G. (illness)


Lesenswert?

hi, ich verzweifel hier gerade.... ich arbeite zum probieren und testen 
meist mit einem at90can128, nun wollte ich eben ne kleinigkeit auf nen 
tiny spielen und der versuch dauert schon 4 stunden -.-

problem:

der tiny bleibt in der interrupt schleife hängen und das wars dann.

in der schleife wird "count" hochgezählt. bei count größer 10 müsste er 
in der main schleife eine led einschalten. in der simulation wird der 
wert count auch hochgezählt aber dann, in der simulation schon, wird der 
wert einfach ignoriert und die isr weiter ausgeführt... das klappt sonst 
immer...gibts da was besonderes beim tiny???

danke schonmal
1
#include <avr/io.h>
2
3
#include <stdio.h>
4
#include <util/delay.h>
5
#define  F_CPU 8000000UL 
6
#include <avr/interrupt.h>
7
8
#define SETBIT(ADRESS, BIT) (ADRESS |=(1<<BIT))      //Makro zum Setzen eines Bits
9
#define CLEARBIT(ADRESS, BIT) (ADRESS &=~(1<<BIT))   //Makro zum Loeschen eines Bits
10
#define CHECKBIT(ADRESS, BIT) (ADRESS &(1<<BIT))     //Makro zum Prfen eines Bits
11
12
unsigned int leerlauf;
13
unsigned int count =0;
14
unsigned int mpx =0;
15
unsigned char z1=0;
16
unsigned char z2=0;
17
unsigned char ziffer[]={63,6,91,79,102,109,125,7,127,111};
18
19
unsigned char merker=0;
20
unsigned char spalte;
21
unsigned char sekunde=0;
22
unsigned char zeit=90;
23
24
25
ISR(TIMER0_OVF_vect)
26
{
27
    TCNT0 = 150;              // Startwert nachladen, 0xFA
28
                        // 250* 16us=4ms bis Overflow
29
    count++;
30
31
}
32
33
void init(void)
34
35
{
36
  DDRA=0xff;
37
  DDRB=0xff;          // -> PORTB 0-6 = 7-Segment a-f | PORTB 7 = halbe stelle
38
  DDRD=0xff ;            // -> PD0 -> Stelle 1, PD1 -> Stelle 2  
39
                // -> PD 5:7 -> Taster
40
                  
41
  TCCR0B = 0x01;        // Timerstart
42
    TCNT0 = 150;            // Startwert nachladen, 0xFA
43
                      // 250* 64us=16ms bis Overflow
44
  
45
    
46
  SREG = (1<<7);           // Allgemeine Interruptfreigabe;
47
48
    TIMSK=(1<<TOIE0);       // Freigabe Timer0 Iterrupt    
49
}   
50
51
52
int main(void)
53
{
54
55
  init();  
56
57
    while(1)
58
  {
59
    if(count>=10)
60
    {
61
      SETBIT(PIND,PIND5);   
62
    }  
63
  
64
    leerlauf++;
65
  
66
  }
67
68
69
   
70
}

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

> unsigned int count =0;

volatile unsigned int count =0;

http://www.mikrocontroller.net/articles/FAQ#Was_hat_es_mit_volatile_auf_sich

von Christian F. (cmf) Benutzerseite


Lesenswert?

volatile.

Siehe auch FAQ

Edit: Wieder jemand schneller

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

> #include <util/delay.h>
> #define  F_CPU 8000000UL

falsche reihenfolge, F_CPU muss vor delay bekannt sein.

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

1
ISR(TIMER0_OVF_vect)
2
{
3
    TCNT0 = 150;              // Startwert nachladen, 0xFA
4
                        // 250* 16us=4ms bis Overflow
5
    count++;
6
7
}
Warum benutzt du nicht den CTC-Modus?
mfg mf

von Christian F. (cmf) Benutzerseite


Lesenswert?

Mini Float schrieb:
> ISR(TIMER0_OVF_vect)
> {
>     TCNT0 = 150;              // Startwert nachladen, 0xFA
>                         // 250* 16us=4ms bis Overflow
>     count++;
>
> }
> Warum benutzt du nicht den CTC-Modus?
> mfg mf

Weil es noch nichtmal ohne CTC läuft. Lieber erstmal alles streichen und 
nicht gleich sowas machen.

von Alexander G. (illness)


Lesenswert?

jawohl das geht. danke.
 ich hät ja auch mal ohne optimierung machen können. es ist nur  das ich 
immer auf -O1 arbeite und ich hatte bei dem at90can128 NIE probleme 
damit. egal welche optimierungsstufe verwendet wurde.

warum ist bei tiny ein volatile nötig? hat das bestimmte gründe?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Alexander G. schrieb:
> jawohl das geht. danke.
>  ich hät ja auch mal ohne optimierung machen können. es ist nur  das ich
> immer auf -O1 arbeite und ich hatte bei dem at90can128 NIE probleme
> damit. egal welche optimierungsstufe verwendet wurde.
>
> warum ist bei tiny ein volatile nötig? hat das bestimmte gründe?

SChau in die FAQ. Deshalb haben Christian und ich sie dir verlinkt

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.