Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik [AVR-GCC] Warum ist das setzen mit PORT= nicht das selbe, wie |= (1<<Nummer)?


von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Moin!

Ich bin gerade dabei von Avr-Assembler auf den avr-gcc umzusteigen. 
Dabei ist mir aufgefallen, dass PORTB = (1<<Pinnummer) nicht das Gleiche 
wie PORTB |= (1<<Pinnummer) ist. Bei der "normalen" Variablenzuweisung 
ist es so, dass der Rest des Registers auf 0 gesetzt wird und damit z.B. 
alle LEDs leuchten (beim STK500). Warum wird diese Schreibweise genutzt 
und sollte man die direkte Anweisung von PORTB nur nutzen, wenn man den 
genauen Status aller LEDs kennt und auch ggf. setzen möchte?
1
int main(void)
2
{
3
    DDRB = 0xFF;  //PORTB --> AUSGANG
4
    PORTB = 0xFF;
5
  while(1)
6
    {
7
    PORTB |= (1<<PB0);
8
    _delay_ms(1000);
9
    PORTB &= ~(1<<PB0);
10
    _delay_ms(1000);
11
    }
12
  return 1;  
13
}

von Christian F. (cmf) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Bei der "normalen" Variablenzuweisung
> ist es so, dass der Rest des Registers auf 0 gesetzt wird

Nein

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Weile = nicht das selbe wie |= ist. Besorge dir ein gutes Buch über C.

von Curby (Gast)


Lesenswert?

PBO = 0;
PB1 = 1;
(1<<PBO) = (1<<0) = 1    << ist bitweise schieben nach links
PORTB |= (1<<PBO); => PORBT = PORBT | (1<<PB0);
=> PORBT = PORBT | 1;

| ist der Oder Operator, dazu mal durchlesen, was ein logisches oder macht :D

von Michael L. (michaelx)


Lesenswert?

Curby schrieb:
> | ist der Oder Operator, dazu mal durchlesen, was ein logisches oder macht :D

Es geht doch nichts über gesundes Halbwissen! ;-)
Und das mit dem DURCHLESEN üben wir auch noch mal ... :-D

Nur mal so zur Info:

| bedeutet BITWEISE Oder
|| ist das LOGISCHE Oder


HTH

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.