Forum: Compiler & IDEs STM32 + ARM-GCC: Linker produziert falsche Adressen


von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Forum,

ich versuche mit dem ARM-GCC https://launchpad.net/gcc-arm-embedded/ 
unter Windows ein C/C++ Programm für den STM32F4 zu kompilieren. Ich 
habe dazu das Linker-Script und den Startupcode aus dem Beispiel von ST 
übernommen.
Das hat zunächst auch geklappt, dann habe ich eine Winzigkeit im Code 
verändert, und es folgten obskure Probleme, die darauf zurückzuführen 
sind, dass globale Variablen nicht richtig initialisiert wurden. Der 
Grund ist:
Der Linker packt in den Flash den ISR-Vector, den Programmcode, und 
danach drei Arrays preinit_array, init_array, fini_array aus 
Funktionspointern (d.h. einfach Flash-Adressen), die beim Starten / 
Beenden des Programms aufgerufen werden (Kon/de -struktoren von globalen 
Instanzen von C++ Klassen). Danach folgen an einem Stück die 
Initialisierungsdaten für die globalen Variablen.
Der Linker setzt dann, wie im ld-Script angegeben, folgende Labels:
- _sidata, die Anfangsadresse der Initialisierungen im Flash
- _sdata der Anfang der zu initialisierenden Daten im RAM
- _edata das Ende dieser Daten
Der Startupcode macht dann quasi ein
1
memcpy(_sdata, _sidata, _edata-_sdata);
 in Assembler, was alle globalen Variablen initialisiert. Nun scheint 
aber bei mir der Linker das _sidata Label falsch zu setzen, und zwar um 
4 Bytes zu klein, sodass der Startupcode die falschen daten (nämlich das 
fini_array) in den RAM kopiert, sodass alle globalen Variablen falsch 
gesetzt sind... Und ich habe keine Ahnung, woran das liegt!
Der angehängte Code lässt sich mit "ruby build.rb" kompilieren (dazu 
muss man den ruby-Interpreter installiert haben) oder alternativ mit der 
build.bat, müsste mit anpassen der Pfade auch unter Linux gehen. Das 
kompilat ist um "Debug" Verzeichnis auch mitgeliefert, als .elf, .hex 
und .bin sowie die Disassembly. Im letzteren sieht man, dass _sidata auf 
0x080021ac gesetzt wird, während die Daten im Flash tatsächlich erst bei 
0x080021b0 anfangen...

Hat jemand eine Ahnung was ich falsch mache? Vielen Dank im Voraus!

von Horst der Drachentöter (Gast)


Lesenswert?

Hast du schon mal versucht die Sprungmarken manuell zu setzen?


PS: Kann es sein, dass du auf Männer stehst? Kam mir gerade so rüber als 
ich zwischen den Zeilen las.

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

Horst der Drachentöter schrieb:
> Hast du schon mal versucht die Sprungmarken manuell zu setzen?
Das würde gehen, aber dann müsste ich die ja nach jedem compilen von 
Hand neu setzen.
> PS: Kann es sein, dass du auf Männer stehst? Kam mir gerade so rüber als
> ich zwischen den Zeilen las.
Klar, ich verwende nur Pinke Gucci-Mikrocontroller

von Niklas G. (erlkoenig) Benutzerseite


Lesenswert?

Habe jetzt nach unendlicher Suche und Fummelei und Starren auf den 
Hexeditor den Fehler doch noch gefunden. Im Linkerscript muss statt
1
  /* used by the startup to initialize data */
2
  _sidata = .;
3
4
  /* Initialized data sections goes into RAM, load LMA copy after code */
5
  .data : 
6
  {
7
    . = ALIGN(4);
8
    _sdata = .;        /* create a global symbol at data start */
9
    *(.data)           /* .data sections */
10
    *(.data*)          /* .data* sections */
11
12
    . = ALIGN(4);
13
    _edata = .;        /* define a global symbol at data end */
14
  } >RAM AT> FLASH
folgendes
1
  /* Initialized data sections goes into RAM, load LMA copy after code */
2
  .data : 
3
  {
4
    . = ALIGN(4);
5
    _sdata = .;        /* create a global symbol at data start */
6
    *(.data)           /* .data sections */
7
    *(.data*)          /* .data* sections */
8
9
    . = ALIGN(4);
10
    _edata = .;        /* define a global symbol at data end */
11
  } >RAM AT> FLASH
12
13
  /* used by the startup to initialize data */
14
  _sidata = LOADADDR(.data);
stehen. Offenbar hat wird .data um ein word nach hinten geschoben, aber 
_sidata zeigt dann auf das word davor. Mit dieser Änderung zeigt _sidata 
immer auf die tatsächliche Adresse von .data . Hoffentlich ...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.