Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik OpenOCD für 10-Pin-JTAG?


von Sooonx (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich bin in die Verlegenheit gekommen, schnell mal einen CPLD neu 
programmieren zu müssen. Dieser hat einen 10-Pin JTAG Anschluss mit 
VREF=3.3 V.

Leider habe ich nur einen OpenOCD Programmer zur Hand. Die 
Pin-Bezeichnungen an sich passen (TCK, TDO, TDI, TMS) lediglich bei VREF 
bin ic hmri nicht sicher. Mein 10-Pin-JTAG erwartet 3.3V - aber was 
liefert der OpenOCD-Programmer an VREF? 5V oder auch 3.3V? Google wirft 
mir da alles mögliche nur nix hilfreiches um die Ohren...

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sooonx schrieb:
> aber was
> liefert der OpenOCD-Programmer an VREF?

OpenOCD ist erstmal nur eine Software, keine Hardware.  Du müsstest
also die Hardware-Doku deines Programmers lesen.

Vref ist ja erst einmal nur ein Pin für einer *Referenz*spannung,
und nicht etwa ein Versorgungspin.  Da sollte der Programmer gar
nichts liefern, sondern das Target.  Die dort gelieferte Spannung
wiederum dient den Pegelwandlern im Programmer als Referenzspannung.

von Sooonx (Gast)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> OpenOCD ist erstmal nur eine Software, keine Hardware.  Du müsstest
> also die Hardware-Doku deines Programmers lesen.

Ich habe das Ding hier: 
http://shop.embedded-projects.net/index.php?module=artikel&action=artikel&id=14

Mittlerweile habe ich mir auch die OpenOCD-Software gezogen und es 
stellt mir die Haare auf. Ich finde Open Source ja eigentlich eine tolle 
Sache, aber hier hat das wohl zu einem wahnsinnigen Wildwuchs an 
Tooldurcheinander geführt. Wie ich so was simples wie eine Firmware auf 
ein Device schreiben kann, ist mir noch ziemlich schleierhaft, da mir 
alle Dokus und HOWTOs partout immer einen Telnet- und GDB-Port zum 
debuggen andrehen wollen.

von Strubi (Gast)


Lesenswert?

OpenOCD ist leider eins der vielen Beispiele, wo das "keep it 
simple"-Prinzip mit Füssen getreten wurde, vielleicht haben aber auch 
einfach zuviele Leute dran rumgehackt.
Wenn's ein Xilinx-Chip ist, würde ich mir mal xc3sprog oder xilprg 
angucken, und falls nicht vorhanden, FT2232-Hardware besorgen. Der 
Aufwand, openOCD vernünftig auf spezieller HW zum Laufen zu bringen ist 
meist teurer als ein FT2232-Adapter :-(

von TheDoug (Gast)


Lesenswert?

Nö, es ist ein Altera Max II CPLD (EPM1270F256).

Lustig: UrJTAG könnte mit dem CPLD umgehen, kommt mit dem Programmer 
aber nicht klar, die OpenOCD-Software kommt mit dem Programmer klar, ich 
finde aber kein Configfile für den Chip schreiiiiii

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

UrJTAG sollte mit dem o.g. FT2232D basiertem Programmer funktionieren. 
Eventuell müsste man die SVN Version kompilieren.

von TheDoug (Gast)


Lesenswert?

Leider nein, mit der aktuellen GIT-Version scheitere ich schon beim 
Auswählen der Verbindung:

jtag> cable FT2232
error: Couldn't connect to suitable USB device.
error: ftdi/ftd2xx error: ftdi_usb_open_desc() failed: device not found

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.