Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AES Verschlüsselung für Renesas R32C und NEC/Renesas FX Serie


von m0nKeY (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

für ein Projekt muss ich auf 2 Mikrocontrollern eine AES Verschlüsselung 
umsetzen und die API soll möglichst flexibel und umfangreich sein, 
sprich auch RSA, DES, SHA etc. unterstützen. Ich hab schon einige Zeit 
gesucht für AVR Controller gibt es eine Menge Implementerirungen, 
allerdings ist der Code auf Low-Level-Ebende in ASM geschrieben, den 
Teil müsste ich dann ja für 2 Controller anpassen und würde viel Arbeit 
bedeuten.

Ich habe keine flexible Lösung in C für Mikrocontroller gefunden. 
Entwerder nur für AVR oder für C++, Linux, Windows etc. Was habe ich nun 
für Möglichkeiten? Hat jemand vielleicht ein paar Tipps wie ich am 
besten nun weiter vorgehe?

Grüße
m0nKeY

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

erstmal hat AES nicht mit RSA, DES oder SHA zu tun.

Wenn du als eine Verschlüsselung AES sucht, dann findet man sehr viel C 
Quellen.

http://de.wikipedia.org/wiki/Advanced_Encryption_Standard#C.2FASM


Wenn du dann AES hast, braucht man keine DES mehr. Für RSA oder SHA 
sollte sich auch C quellen finden lassen. Warum sollte das ganze über 
eine API laufen wenn die dinger für verschieden zwecke gut sind.

ein SHA Hash braucht eine ander API als eine RSA und diese wieder eine 
andere API als eine AES verschlüsselung.

von m0nKeY (Gast)


Lesenswert?

Mir ist klar, dass AES, SHA, DES und RSA nicht direkt zusammen gehören, 
aber deshalb haben sie auch nicht überhaupt nicht mit einander zu tun 
wie du es sagst... Warum sind hier immer so viele Leute so überheblich? 
Ist das immer notwendig?

RSA/AES können zusammen genutzt werden umd eine sichere Datenverbindung 
auszubauen und SHA zur Generierung von Hash-Codes in diesem 
Zusammenhang. Jedenfalls sieht man auch ja auch an der ACRCryptoLib, 
dass alles zusammen gefasst werden kann und so etwas ähnliches hätte ich 
gerne für meine Controller.

Die C Libraries, die du hier aufführst sind vor Allem für Linux 
Betriebssysteme oder in C++ geschrieben. Hilfreich wäre allerdings eine 
Lib speziell für Embedded System ohne RTOS/OS bzw. mit Beispielen für 
eine Implementierung auf Mikrocontrollern, eben wie die AVRCryptoLib nur 
eben nicht nur für AVR Controller.

Grüße
m0nKeY

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

m0nKeY schrieb:
> Die C Libraries, die du hier aufführst sind vor Allem für Linux
> Betriebssysteme oder in C++ geschrieben.

http://www.literatecode.com/aes256

wo ist das C++ oder für Linux?

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Hallo m0nKeY,
oder gibts auch einen Anderen Namen ?

Also ich habe auf dem R32C in Assembler ein ganzes Betriebssystem + GUI 
mit TFT realisiert, der Assembler Teil des R32C ist doch sehr gut und 
einfach zu handhaben. Dafür wird doch die Sache sehr schnell. Da ich 
auch Cortex M3 und ARM7TDMI sowie ARM926EJS in Assembler programmiere 
muss ich schon sagen der R32C ist schneller als ein ARM7 und Cortex M3 
trotz kleinerer Taktfrequenz.

Wenn dein AES schnell sein sollte, must du entweder IAR-C oder Assembler 
nehmen, der Renesas C-Compiler sowie auch die GNU Compiler sind zu 
langsam.

Jedenfals kann ich dir beim R32C in assembler wenn Fragen aufkommen 
helfen.
Gruß Sascha

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.