Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AtmelStudio 6 Tab size Problem


von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte gern die Tabulatorgröße im Editor des neuen AtmelStudio 6 auf 
den Defaultwert des Windows-Editors (=8) setzen, allein, es gelingt 
nicht. Egal was man unter Options/Text Editor/Plain Text/Tabs auch 
einstellt, es bleibt bei der Voreinstellung (=4). Habe ich irgendwas 
übersehen oder ist das ein Programmfehler?

Stefan

von Peter T. (Gast)


Lesenswert?

Man möchte meinen sowas gehört zu jenen Basics in der 
Programmentwicklung die auf jeden Fall funktionieren sollten- beim Atmel 
Studio immerhin jetzt in der 6. Auflage. Bei mir der gleiche blöde 
Fehler. Version 4 macht da (nach etlichen Servicepacks :) kein 
Problem...

von Umpa Lumpa (Gast)


Lesenswert?

Warum denn so viel?

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Tabulatoren haben eh nichts in einem Quelltext zu suchen.

MfG Spess

von Marwin (Gast)


Lesenswert?

spess53 hat nichts an Quelltexten zu suchen...

von Peter T. (Gast)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Tabulatoren haben eh nichts in einem Quelltext zu suchen.

Auch ein Standpunkt. Wenn die vielen Leerzeichen bei großen Quelltexten 
nur nicht so aufblähend wirken würden :) Außerdem sind sie bei der 
Eingabe tastensparend. Also ich bleib dabei!

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Peter T. schrieb:
> Außerdem sind sie bei der
> Eingabe tastensparend. Also ich bleib dabei!

dafür stellt man ja ein, Tab durch leerzeichen ersetzen. Dann spart man 
keine Taste ein.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Keiner eine Antwort auf meine Frage? Sind die Tabs so unmodern geworden 
dass sie keiner mehr benutzt ? :)

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

> Egal was man unter Options/Text Editor/Plain Text/Tabs auch
> einstellt

hast du es auch mal unter C/C++ code versucht umzustellen? Oder nennst 
du deine datein *.txt?

von Jörn P. (jonnyp)


Lesenswert?

Ich hab das studio6 noch nicht installiert. Im Studio5 ist es unter
Debug-Options and settings-Texteditor-Assembler...

von Bello (Gast)


Lesenswert?

Marwin schrieb:
> spess53 hat nichts an Quelltexten zu suchen...
mit dieser Bemerkung hat sich MaWin für mich disqualifiziert.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Marwin schrieb:
> spess53 hat nichts an Quelltexten zu suchen...
>mit dieser Bemerkung hat sich MaWin für mich disqualifiziert.

Lass mal. So etwas geht mir an der hinteren Körperöffnung vorbei. Wenn 
er den Choleriker heraushängen lassen muss um sich besser zu fühlen, 
dann lass ihn doch.

MfG Spess

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Bello schrieb:
> mit dieser Bemerkung hat sich MaWin für mich disqualifiziert.

Das dürfte nicht MaWin gewesen sein, oder nennt der sich neuerdings 
"Marwin"?

von Beobachter (Gast)


Lesenswert?

Abgesehen von den hier anscheinend schnell aufflammenden 
Grundsatzdiskussionen, die thematisch in die Frage des TO reinprojeziert 
werden, war die eigentliche Frage, ob sich der Editor der Atmel Studio 6 
IDE dazu überreden läßt, eine von 4 abweichende Tab-Größe zu verwenden?
Geht's oder geht's nicht?

von Thorsten S. (thosch)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Klar kann man im AtmelStudio 6 die TAB-Länge im Editor konfigurieren.

Einfach aus dem Menü auswählen: Tools | Options

Dann im Option-Fenster links im Baum auf "Text Editor" gehen
und dann dort entweder unter "All Languages" -> "Tabs"
die entsprechenden Einstellungen machen, oder für jede der unterstützten 
Sprachen unterschiedliche Einstellungen vornehmen.
Es gibt entsprechende Einträge für: Assembler, GCC, Plain Text, XML.
(siehe angehängter Screenshot)

Man kann also auch für Assembler-Dateien 8er Tabs (bzw. 
Leerzeichen-Ersatz) wählen, während man für C-Dateien 4er Tabs nutzt...

Ich selbst benutze in C auch die 4er, als Leerzeichen-Ersatz (Insert 
spaces) konfiguriert, habe mich gerade von 2er Einrückungen umgestellt.
Die 4er erhöhen doch die Übersicht über die Ebenen, während ich 8er zu 
Platzverschwenderisch finde.

Außerdem kann man unter "Text Editor" -> "All Languages" -> "General"
die Option "Enable virtual space" setzen, das beseitigt die lästige 
Begrenzung des Cursors an die Zeilenlänge und man kann den Cursor auch 
übers Zeilenende hinaus bewegen, z.B. um Kommentare auf konstanter 
Spalte beginnen zu lassen.

Gruß,
Thorsten

von Thorsten S. (thosch)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Egal was man unter Options/Text Editor/Plain Text/Tabs auch
> einstellt, es bleibt bei der Voreinstellung (=4). Habe ich irgendwas
> übersehen oder ist das ein Programmfehler?

Diese Einstellung wirkt sich nur auf PlainText Dateien (*.txt) aus, 
nicht auf Quelltext-Dateien (*.c *.h usw.)

Du mußt die entsprechenden Einstellungen entweder unter "All Languages" 
machen, oder spezifisch für die einzelnen Sprachen, siehe meinen 
vorherigen Beitrag.

Gruß,
Thorsten

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Besten Dank Thorsten für die ausführliche Antwort. Das "Problem" löst 
sich damit in der Tat in Rauch auf. Wird alles immer komplizierter... 
Gruß Stefan

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.