Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Hilfe bei Programmierung von Tiny 13


von Nico (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Bin neu hier :),
erstmal ein dank an das super Forum :) und natürlich auch einen Gruß an 
die Forengemeinde.Ich stelle mich kurz vor, heiße Nico komme aus der 
nähe von Bad Kreuznach, Rheinland-Pfalz bin 19 und angehender 
Elektroniker für Betriebstechnik.Soviel dazu, nun mein Problem ich würde 
gerne das Programmieren lernen also ich bräuchte vorerst nur den Tiny 
13, Sprache unwichtig am besten so einfach wie möglich.Wird also nicht 
oft gebraucht und wenn auch nur einfache Dinge ich werde dann bei meinen 
weiteren Projekten bei diesm Chip bleiben oder nochmal neu anfangen zu 
lernen.Und zwar soll es ein LED Blitzer werden der 2 KSQ ansteuert so 
das sie blinken wie in einem Flugzeug, das heißt das eine LED soll einen 
Doppelblitz machen, das andere einen einfachen jewals eine halbe sekunde 
Pause ( wird aber ausprobiert was am besten passt.)Mein Problem ist es 
das ich es nicht hinbekomme ein Programm dafür zu schreiben, habe das 
Lernpaket Mikrocontroller aber naja es will nun nicht so wie ich möchte, 
brauche ein paar Basics, wäre super wenn Jemand in der Umgebung mal Zeit 
hätte und Lust (auch gegen eine Aufwandsentschädigung) mir ein wenig 
unter die Arme zu greifen.

Vielen Dank im voraus,
Gruß,
Nico :)

von Tueftler (Gast)


Lesenswert?

Guck dir das AVR-GCC-Tutorial oder das AVR-Assembler Tutorial an. Links 
oben auf dieser Seite. Wenn du das gewissenhaft durcharbeitest bringt 
dir das weit mehr als jedes unter die Arme greifen. Fragen kannste dann 
hier stellen.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Nico schrieb:
> Lernpaket Mikrocontroller

Das wird hier kaum einer kennen.
Welche Programmiersprache benutzt es?
Was hast Du damit schon programmiert?

Der ATtiny13 kann zwar einiges, aber naturgemäß sind Anfänger nicht so 
dolle darin, effizienten und Ressourcen schonenden Code zu schreiben.
Ein ATmega88 hat da schon deutlich mehr Luft oder ein ATtiny44.


Peter

von Thilo (Gast)


Lesenswert?

Für schnelle und einfache Entwicklung ohne große Einarbeitung empfiehlt 
es sich einen möglichst großen Mikrocontroller zu nehmen, da kann man 
dann zur Not auch in einer richtig hohen Sprache seinen Code schreiben. 
Z.B. mit dem GNUBLIN Board von 
http://shop.embedded-projects.net/index.php?module=artikel&action=artikel&id=1296 
kannst du in Python, Lua & Co deine LEDs blinken lassen. Da ist die 
Einstiegshürde deutlich geringer. Und auf der Homepage gibt es jede 
Menge Anleitungen und Beispiele. (Letzteres ist kein Argument gegen den 
Tiny, sondern eine Feststellung über das GNUBLIN Board.)



Grüße Thilo

von Thilo (Gast)


Lesenswert?

Ach so, genau für solche Zwecke gibt es natürlich auch Arduino.

von Hannes L. (hannes)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nico schrieb:
> Und zwar soll es ein LED Blitzer werden der 2 KSQ ansteuert so
> das sie blinken wie in einem Flugzeug, das heißt das eine LED soll einen
> Doppelblitz machen, das andere einen einfachen jewals eine halbe sekunde
> Pause

Ich weiß zwar nicht, was "KSQ" sind, aber einen Blitzer für einen Heli 
habe ich vor gut 6 Jahren mal geschrieben, allerdings noch für den 
Tiny12. Da Du ja mit Hilfe Deines Lernpaketes "lernen" willst, kannst Du 
ja den Quelltext im Anhang analysieren und an den Tiny13 und Deine 
Anspüche anpassen.

Zur Analyse des Quelltextes empfiehlt sich, das Datenblatt des Tiny12 
griffbereit zu haben und die Funktion der Register und deren Bits darin 
nachzuschlagen. Wenn Du an irgendeiner Stelle nicht weiter kommst, 
kannst Du gerne konkrete Fragen stellen.

...

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Hannes Lux schrieb:
> Ich weiß zwar nicht, was "KSQ" sind,
Konstantstromquellen.
Liest du etwa keine "LED-ohne-Vorwiderstand-Threads"?

Hannes Lux schrieb:
> Da Du ja mit Hilfe Deines Lernpaketes "lernen" willst, kannst Du
> ja den Quelltext im Anhang analysieren
Das ist aber harter Tobak für einen Newbie mit (Bascom-)Lernpaket.
Denke mal es geht um das von Franzis.

@Nico (Gast)
Basiert das nicht sogar auf Atmega88? Da kann man sich doch auch erstmal 
mit austoben und was Lauffähiges zustande bringen. Das dann auf einen
8-Pin-Tiny zu kriegen, ist das kleinere Übel. Gibt auch noch was anderes 
als die alten Tiny13. Auch mit mehr Speicher: 25/45/85.

mfg.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Im Franzis Lernpaket für den ATTINY 13 ist doch ein LED- Blinker drin.
Wenn man lesen kann, sollte es kein Problem sein, den zum Laufen zu 
bringen.
Das zur Programmierung verwendete MCBASIC ist einfach und bringt schnell 
die gewünschten Ergebnisse. Also für mich war dieses Lernpaket ein 
schneller und leichter Einstieg.

von Herr M. (herrmueller)


Lesenswert?

Also mit einem Attiny13 kann man schon einiges anstellen und zum Blinken 
von 2 LEDs sollte er ausreichen. zB: 
Beitrag "Blinky61 - vielseitiges Blink- und Lauflicht - ATtiny13 mit 6 LEDs [ASM]" mit einigen 
Einstellmöglichkeiten ;-)

Falls Du mit Bascom programmierst, kannst Du Dir mal 
Beitrag "einfacher Schlafmodus und aufwecken Attiny13"
anschauen (gegen Ende)

von Tom (Gast)


Lesenswert?

...ich habe über das "Lernpaket Mikrocontroller" damals auch meine 
ersten Schritte mit den AVRs gemacht.
Das Lernpaket was ich habe,hat kein MCBASIC (oder sonst was exotisches) 
genutzt, sondern ganz normalen AVR-Assembler, insofern solltest Du hier 
was die Software betrifft, auf große Fachkenntnis stoßen. Das beigelegte 
Handbuch bietet auch m.E. einen sehr guten Einstieg.

Die Hardware ist (bis auf den Tiny13) allerdings "proprietär". Das 
flashen des MC ist in der Schaltung nur mit dem Programm von Franzis 
möglich.

Was genau funktioniert denn nicht ?
Bekommst Du denn ÜBERHAUPT ein Programm in der Schaltung zum Laufen ?

Gruß
Tom

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Thomas Eckmann schrieb:
> Konstantstromquellen.

Danke, diese Abkürzung war mir nicht bekannt, obwohl ich weiß, wie 
Konstantstromquellen funktionieren...

> Liest du etwa keine "LED-ohne-Vorwiderstand-Threads"?

Nein, schon lange nicht mehr. Da kann man doch sowiso nicht helfen weil 
ja immer wieder einer daherkommt, der behauptet, dass LEDs an konstanter 
Spannung betrieben werden, möglichst noch parallel.

Thomas Eckmann schrieb:
> Das ist aber harter Tobak für einen Newbie mit (Bascom-)Lernpaket.

Aber gut geeignet, zu zeigen, dass ein AVR kein Multimediakonsumgerät 
ist und dass beim Kauf eines Lernpaketes noch lange nicht das zum 
Benutzen erforderliche Wissen mitgekauft wurde. Ich halte diese 
Lernpakete für Abkassiererei, sie suggerieren Erfolg ohne Wissen bzw. 
Fleiß, die meisten landen auf dem Müll, ehe das erste (eigene) Programm 
darauf läuft.

Und nein, ich beschäftige mich nicht beruflich mit AVRs, ich hatte auch 
keine Ausbildung bezüglich Mikrocontroller und auch kein Lernpaket. 
Daher bevorzuge ich auch Assembler, ist auf kleinen Systemen mit 
begrenzten Ressourcen irgendwie eindeutiger und berechenbarer als 
Hochsprachen.

...

von Nico (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
danke für die unglaublich vielen posts :) echt super also ja das eig 
problem für mich ist es das Programm so hinzubekommen wie ich es brauche 
, das flashen und so mit vorgeschriebenen Programmen nach Anleitung hat 
geklappt.Das Lernpaket war kostenlos, von meiner Firma weil Geld hätte 
ich dafür nicht bezahlt, es zeigt zwar ein paar Sachen und gibt codes 
vor aber etwas eigenes kann man damit auf keinen Fall entwickeln, ein 
Tiny 13 muss es sein weil ich davon 1. 20Stück habe 2, es klein sein 
muss und alles auf dieser Schaltung basiert, bzw sie ist identisch außer 
das ich anstatt eine KSQ 2 ansteuern möchte 
http://www.roberts-r2d2-bau.de/fmblightsanticollbau.htm.
Ich habe es einfach nachgebaut, da ich nicht die 100% nötige erfahrung 
hatte mit was und wie ich es machen sollte also nicht die nötigen 
Kenntnise so etwas rein aus dem Kopf ohne hilfe zu entwickeln.Da diese 
Schaltung für meie zwecke passt und leicht veränderbar ist dachte ich 
mir nehme ich sie , die teile habe ich auch alle hier also fehlt eig nur 
das nötige Programm.Ein anderes Problem ist wohl auch das ich keine 
Ahnung der Befehle hab also eine art Libary wäre da nicht schlecht was 
diese können.Ich werde mich mal durch einige hier gepostet Links 
lesen.Den Code von der Seite hatte ich probiert nur mein Bascom-Avr 
hatte Probleme gemacht anfags bis ich 2 werte herabgesetzt hatte einmal 
Framestack und Hw stack auf 10, dann ging es zwar zu speichern und 
simulieren nur habe ich es nicht hinbekommen es so zu speichern das ich 
es mit LP Mikros flashen kann.Da das Paket ja bezügl. Flash soweit ich 
weiß an die Platine gebunden ist bzw habe ich nur eine Nachbildung der 
Platine meines Meisters, der sie geätzt und gebohrt sowie das Layout 
erstellt hatte.Also kurz und knapp brauch ich mal so ein paar Seiten wo 
alles sage ich mal erklärt wird was man dazu braucht , wo man Befehle 
findet, wie diese kombiniert werden müssen, welche Sprache die beste 
ist.Im Vordergrund stehen keine komplexen Programme, lediglich LED 
Blinkereien (vorerst).Ob Bascom oder Assembler oder C ist mir egal , da 
ich bei keiner Grundkenntnisse habe.

Vielen Dank :)
Gruß,
Nico

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Naja, du kannst ja mit LPMikros auch nur Programme flashen, die in den 
Kontroller reinpassen, ohne das der 'Bootloader' überschrieben wird. 
Leider hat das Lernpaket anscheinend keinen Modus, der das flashen eines 
beliebigen Codes ermöglicht (notfalls mit Setzen der Reset Brücke).
Dazu kommt noch, das die mitgelieferten Programme nich wirklich schön 
geschrieben und kommentiert sind. Bitmuster werden einfach als Bytes 
geschrieben, Konstanten kommentarlos mitten im Code plaziert - alles 
nicht wirklich beispielhafter Code, vor allem in einem 'Lernpaket' zu 
einem völlig überhöhten Preis.
Wenn du aber erstmal damit weitertesten willst, denke daran, PORTB.2 
dauerhaft auf high zu legen, damit der 'Bootloader' (ist nicht wirklich 
einer, aber nennen wir in mal so) nicht aktiv wird. Oder du schaltest am 
Anfang deines eigenen Programmes PORTB.2 gleich auf Ausgang und high.
Dann sollten Tiny13, die mit der Lernpaket Mimik programmiert wurden, 
auch stand alone laufen.

von Nico (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
also ich habe ja das Programmierinterface, funktioniert das auch mit 
anderen Programmen also das flashen weil ich hab ja einfach nur ein 
serielles Interface.Bzw gibt es Programmen zu flashen oder sollte man es 
gleich in AVR Studio machen, ich weiß auchnicht genau wie ich alles 
einstellen muss das es funktioniert, steht das auch in dem Tutorial ?. 
Ich hab schonmal das AVR tut angeschnitten, wo bekomme ich nun die 
ganzen Parameter her und die Auswirkung.Gibt es eine liste ? bzw libary 
?.


vielen dank :),
Gruß,Nico

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Du kannst die Franzis Mimik auch nur mit den Programmen von Franzis 
benutzen. Es erfordert einige Klimmzüge, um mit AVR Studio Programme zu 
schreiben und sie dann mit dem Franzis LP in den Kontroller zu 
programmieren. Vor allen Dingen musst du die Syntax mit dem 
Programmstart wie in den mitgelieferten Beispielen in deine AS Projekte 
übernehmen.
Das beste wirds wahrscheinlich sein, dir einen Programmer zuzulegen, der 
direkt von AS unterstützt wird, z.B. den AVRISP MkII. Dann noch ein 
kleines Programmieradapter, mit dem du Tiny12/13/25/45/85 programmieren 
kannst, die haben alle die gleiche Pinbelegung.

Ich habe mir dazu ein kleines Board mit einem 8-pin Sockel und dem 
6poligen ISP Anschluss gebaut, was aus USB gespeist wird.

von (Gast)


Lesenswert?

Nö, Matthias stimmt nicht: Er kann sehr wohl andere Programme als die 
mitgelieferten Franzis- Programme laden und ausführen.
Wenn er alle Franzis- Programme durch hat, kann er die kostenlose Demo- 
Version von BASCOM aus dem INET holen und gleich eigene Programme 
schreiben umd mit dem Franzis- Programm auf den TINNY 13 übertragen.
Ich habe mir einen RS232 Programmieradapter Adapter gebaut nach der 
Franzis Vorlage gebaut mit dem ich alle TINNY 13 und auch andere TINNY - 
Typen programmiere. Den Bootlader braucht man hierzu nicht, den kann man 
überschreiben und - wenn ich mich richtig entsinne- auch bei Bedarf 
wieder laden d.h. er ist auch auf der mitgelieferten CD vorhanden.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Nö schrieb:
> Nö, Matthias stimmt nicht: Er kann sehr wohl andere Programme als die
> mitgelieferten Franzis- Programme laden und ausführen.

Jaja, das habe ich ja auch oben schon angedeutet. Allerdings ist es 
damit immer noch nicht möglich, die Fuses zu setzen und z.B. die Tinys 
mit voller Geschwindigkeit oder externem Quarz/Takt laufen zu lassen. 
Wie gesagt, für die ersten Schritte mag das LP ganz nett sein, aber auf 
längere Sicht ist ein richtiger Programmer nicht zu umgehen. Und der 
Tiny 13 mit BASCOM und 1.6 Mhz? Das macht keinen Spass.
Glücklicherweise hatte ich das LP geschenkt bekommen, sonst hätte ich 
mich sehr geärgert, auch über die schlechte ASM Programmierung. Würde 
man eines dieser Programme hier zur Diskussion stellen, würden sich die 
meisten mit Recht über die Syntax beschweren.

von Hannes L. (hannes)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Matthias Sch. schrieb:
> Und der
> Tiny 13 mit BASCOM und 1.6 Mhz? Das macht keinen Spass.

Das (1,6 MHz) ist auch nicht möglich, der rennt ab Werk mit 9,6 MHz und 
Vorteiler 1:8, also mit 1,2 MHz.

Das ist aber nicht zwingend, denn man kann ihn auch ohne 
Fusebit-Manipulation schneller (oder langsamer) takten, denn die 
CKDIV8-Fuse bewirkt nur eine Voreinstellung des System-Taktvorteilers 
CLKPR auf 1:8. Diese kann jedoch jederzeit durch das Programm im AVR 
geändert werden. Dazu ist in CLKPR das Bit für die Schreibsperre (Bit 7) 
zu setzen, und sofort darauf zweimal hintereinander der neue Wert für 
den gewünschten Vorteiler zu schreiben. Das sind also ganze 3 
I/O-Zugriffe. Weitere Infos bietet das Datenblatt des Tiny13 unter dem 
Suchbegriff CLKPR. Aber Datenblätter lesen ist ja soooo uncool...

Ich hänge als Beispiel mal den Bascom-Quältext einer Rundumleuchte mit 6 
LEDs und Poti an, wo der System-Taktvorteiler per Software auf 1:1 
eingestellt wird, damit der Tiny13 mit 9,6 MHz taktet.

...

von Nico (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
danke für die zahlreichen Antworten, leider verstehe ich davon nur sehr 
wenig, mir geht es garnicht um solche Aktionen mit taktung und sowas.Ich 
möchte ja erstmal nur Das Led über PWM oder so blinken lassen,dass es 
einen Doppelblitz macht und das andere, welches dann noch dazu kommt 
einen einfach , das beste ist ich lese erstmal so eine Erklärung der 
ganzen Sachen wie z.b fusebits usw.Ich muss betonen , dass ich von 
Mikrocontrollertechnik überhaupt keine Ahnung habe und vorher noch nie 
programmiert habe.

Gruß,
Nico :)

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Hannes Lux schrieb:
> also mit 1,2 MHz.

Is ja noch schlimmer.

Hannes Lux schrieb:
> Dazu ist in CLKPR das Bit für die Schreibsperre (Bit 7)
> zu setzen, und sofort darauf zweimal hintereinander der neue Wert für
> den gewünschten Vorteiler zu schreiben. Das sind also ganze 3
> I/O-Zugriffe.

Super - und hängst im gleichen Augenblick die gesamte Bootloadermimik 
ab, weil die Programmierer zur Baudratenerzeugung Taktzyklen zählen und 
nicht mal den Timer benutzen. Das ist doch fernab von der Praxis, um 
nicht 'Mist' zu sagen. Immerhin will Nico seine LEDs blitzen lassen und 
sich mit dem Tiny13 beschäftigen, weil er davon so viele hat, und sich 
nicht mit dem Sinn oder Unsinn des F-LPakets beschäftigen.

Hannes Lux schrieb:
> Aber Datenblätter lesen ist ja soooo uncool...
Nö, eigentlich nicht. Hab jetzt aber das vom Tiny13 nicht dahingehend 
untersucht. Persönlich bevorzuge ich eh die modernen Nachfolger 
25/45/85. Übrigens ist das Ende des ATTiny13 nahe, es wartet der 
Tiny13A.

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Matthias Sch. schrieb:
> Super - und hängst im gleichen Augenblick die gesamte Bootloadermimik
> ab, weil die Programmierer zur Baudratenerzeugung Taktzyklen zählen und
> nicht mal den Timer benutzen. Das ist doch fernab von der Praxis, um
> nicht 'Mist' zu sagen.

Na Du musst es ja wissen...

Ich habe lediglich Deiner falschen Aussage widersprochen, dass der 
Tiny13 mit 1,6 MHz laufen würde und man ohne Änderung der Fusebits damit 
leben müsse.

Bootloadermimik? - Ich übertrage die Programme per ISP.

Matthias Sch. schrieb:
> Persönlich bevorzuge ich eh die modernen Nachfolger
> 25/45/85.

Tiny85 nutze ich selbstverständlich auch, da wo sie hinpassen (z.B. 
Soundmodul für Diesellok oder Dampflok). Aber für Kleckerkram wie 
Blinker, Rundumleuchten, RC-Schaltmodule, Servo-Ansteuerungen usw. 
reicht der Tiny13 völlig aus. Man muss nicht immer mit Kanonen auf 
Spatzen schießen.

> Übrigens ist das Ende des ATTiny13 nahe,

Ja, es naht das Ende der Welt...

> es wartet der
> Tiny13A.

Ja und? Habe ich bereits in Benutzung. Ist doch kompatibel. Wo ist das 
Problem???

...

von MSP430 Benutzer (Gast)


Lesenswert?

Auch auf die Gefahr hin gelüncht zu werden...
Vielleicht ist ein Blick auf den MSP430 interessant. Besorg Dir das 
LauchPad 
(http://e2e.ti.com/group/msp430launchpad/m/project/default.aspx) für 
$4,30 und lade Dir CCS5.1 MCU herunter 
(http://www.ti.com/tool/ccstudio&DCMP=dsp_ccs_v4&HQS=Other+OT+ccs). Das 
LaunchPad ist ein kleines Entwicklungsboard für kleine MSP430 
Microcontroller die den Atmel AVR uC an Performance locker ebenbürtig 
wenn nicht überlegen sind. Und ausserdem kann man mit dem LaunchPad und 
CCS5.1 die MSP430 super debuggen, was bei den AVRs mit dem AVRISP mkII 
nicht möglich ist.
Mann muss sich jedoch mit dem umfangreichen CCS anfreunden (Eclipse 
basierend) und C/C++ programmieren - was jedoch zu empfehlen ist, da in 
der uC-Welt C/C++ der Standard ist.
Einziges Manko ist, das die MSP430 uC für den Otto-Normalverbraucher 
eher schlecht zu besorgen sind.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Auch auf die Gefahr hin gelüncht zu werden...

Aber nicht weil du MSPs vorschlägst, sondern weil du anscheinend unfähig 
bis eine Situation zu erfassen.

MfG Spess

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

MSP430 Benutzer schrieb im Beitrag #2681542:
> Vielleicht ist ein Blick auf den MSP430 interessant.

Für mich nicht, da ich gern mit mehr als 3,3V arbeite...

...

von (Gast) (Gast)


Lesenswert?

Wie schön hier alle auf die Bedüfnisse des TE eingehen...
Also der ATtiny13 soll es sein, mit dem hab ich such schon so einiges 
angestellt. Ich programmiere ihn in C, und es passt durchaus einiges 
rein, zumindest im Vergleich zu dem geforderten Blinker.
In diesem Forum wirst Du am meisten Hilfe bei C oder Asm finden. Ich 
bevorzuge ersteres, weil es komfortabler ist.
Ich glaube, das Board beim Lernpaket ist recht schlicht (um es mal 
freundlich auszudrücken) und funktioniert wohl nur mit der 
mitgelieferten Software (wenn ich das richtig verstanden habe), ich 
empfehle einen moderneren Programmer, kostet auch nicht viel. Ich 
benutze am liebsten meinen mySmartUSB light (15 E, lässt sich von vielen 
IDEe direkt benutzen), aber es geht auch noch billiger.
An Software benutze ich AVRstudio 4 (IDE) und WinAVR (C-Compiler, 
AVRstudio kann den einbinden), die neueren AVRstudios haben den Compiler 
wohl schon dabei, alles kostenlos.

Ich denke, Dein nächster Schritt sollte sein, Dich für eine Sprache zu 
entscheiden, dann kann Dir konkreter geholfen werden.

von Nico (Gast)


Lesenswert?

Hallo,:)
geht ja echt schnell hier mit den Antworten :) also ich werde dann 
wahrscheinlich C nehmen, da Assembler zu schwer zu verstehen ist und ich 
etwas universales möchte.So ich werde mich dann nun erstmal einlesen im 
laufe der Tage, also ein paar erklärungen suchen von allen Fachbegriffen 
usw.Werde mich dann nochmal melden, muss ja von 0 anfangen habe ja 
keinerlei Vorerfahrung diesbezüglich also Fachbegriffe etc.

Gruß,
Nico

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Nico schrieb:
> also ich werde dann
> wahrscheinlich C nehmen, da Assembler zu schwer zu verstehen ist

Schreibs in C und werfe ab und zu einen Blick auf das Assemblerlisting, 
was man vom Compiler generieren lassen kann. Dabei lernst du Assembler 
auch ein wenig kennen und siehst u.A., wie bestimmte C-Schreibweisen als 
Assemblercode aussehen. Es kann nicht schaden, sich in diesem Bereich 
etwas Hintergrund anzusehen, ist aber für Bastelzwecke nicht unbedingt 
ein "Muss".

Einen guten Start in C bekommst du aber nicht gleich bei der 
µC-Programmierung. Vieles ist dort nur über "Stützkrücken" und 
Erweiterungen der Sprache erreichbar. Schreib erstmal ein paar 
Kommandozeilen-Progrämmchen auf dem PC, um die Sprache kennenzulernen.

Es kann aber auch sein, dass dir C unmöglich unlogisch erscheint. Dann 
kannst du z.B. Bascom probieren, wenn dir Basic und dessen Dialekte 
besser liegen.

mfg mf

von Jobst M. (jobstens-de)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin!

Für unsere Modellbahn habe ich mal eine Disko in einem tiny13 
programmiert.
Der µC steuert drei farbige LEDs in der Helligkeit und feuert 
unregelmässig und unabhängig zwei ultrahelle, weiße LEDs als Blitzer ab.

Vielleicht kannst Du Dir dort etwas abgucken, ausschneiden ... etc.

Der tiny läuft mit internem Takt ohne DIV8-fuse.

Ach ja: Die Kommentare im Code stimmen nicht immer mit dem Code überein 
:-/


Gruß

Jobst

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.