Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LCD defines___


von Johannes A. (kleinerkeiler96)


Lesenswert?

hallo zusammen...

ich brauche unbedingt für meinen code, den befehl, nur eine zeile meines 
LCD zu löschen...

wie kann man das definieren.?

das komplette LCd löschen sieht so aus:
#define LCD_CLEAR_DISPLAY       0x01

aber wie bekomme ich den hex code für nur eine zeile heraus.

danke im voraus
mfg. jo

von hui (Gast)


Lesenswert?

LCD-TYP bidddöööö + Datenblatt am Bäschten

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>aber wie bekomme ich den hex code für nur eine zeile heraus.

Einfach die Zeile mit $20 beschreiben.

MfG Spess

von Johannes A. (kleinerkeiler96)


Lesenswert?


von (nicht "Gast") (Gast)


Lesenswert?

Johannes Adler schrieb:
> #define LCD_CLEAR_DISPLAY       0x01
Das ist kein Befehl sondern eine simple Konstante.

Vermutlich gibt es dazu eine Funktion die etwa so aussieht
1
void tue_was_mit_lcd(int aktion)
2
{
3
  if(aktion==LCD_CLEAR_DISPLAY)
4
    sende_den_befehl_display_loeschen();
5
}

Was heist das konkret: Die Funktion "eine Zeile löschen" muss in der 
Funktion eingebaut sein, mit einem #define ist es da nicht getan.

(Es kann auch sein das die Konstante direkt zum LCD gesendet wird, dann 
muss der Controller (HD44780 oä) die gewünschte Funktion unterstützen.)

Praxistipp: Die Zeile mit Leerzeichen überschreiben.

von Stephan W. (stipo)


Lesenswert?

Ich wüsste jetzt nicht, das man nur 1 Zeile löschen kann.
Aber warum überschreibst du nicht die betreffende Zeile mit leerzeichen 
und dann mit dem neuen Text?

Am schönsten ist natürlich, wenn man pro Zeile eine Variable definiert, 
dann muss man nur die Variable neu befüllen und zB in einem 
Timer-Interrupt wird die Anzeige dann aktualisiert

von Johannes A. (kleinerkeiler96)


Lesenswert?

danke allen...
ich weiß. überschreiben ist am besten. dachte nur es geht profesioneller


:)


selbst mit variablen für jede zeile...auch keine schlechte idee...

danke

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Johannes Adler schrieb:
> ich weiß. überschreiben ist am besten. dachte nur es geht profesioneller

Überschreiben ist professioneller. Dann sieht man nämlich kein Flackern 
zwischen dem Löschen und dem Schreiben des neuen Textes.

Also einfach mit dem neuen Text überschreiben. Und erst, wenn der kürzer 
ist, füllt man mit Leerzeichen auf.


Peter

von Fabian (Gast)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> Also einfach mit dem neuen Text überschreiben. Und erst, wenn der kürzer
> ist, füllt man mit Leerzeichen auf.

Das macht in der Praxis doch keiner! Da füllt man grundsätzlich mit 
Leerzeichen auf...

von B. L. (b8limer)


Lesenswert?

Fabian schrieb:
> Peter Dannegger schrieb:
>> Also einfach mit dem neuen Text überschreiben. Und erst, wenn der kürzer
>> ist, füllt man mit Leerzeichen auf.
>
> Das macht in der Praxis doch keiner! Da füllt man grundsätzlich mit
> Leerzeichen auf...

Immer rumpfuschen ...

von Fabian (Gast)


Lesenswert?

Wieso Pfusch?! ... Bei einem Grafikdisplay übertrage ich auch immer den 
gesamten Displayinhalt neu und ermittle nicht erst aufwendig, welche 
Bereiche sich geändert haben, um diese dann kompliziert zu adressieren 
und selektiv zu aktualisieren... Wieso also dann bei einfachen 
Textdisplays?!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.