Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmel Studio 5 und 6 - Crash beim Projekt-Öffnen


von Georg S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Beim öffnen eines Projektes in AtmelStudio 5 und 6, "gefühlt" kurz 
bevor, oder unmittelbar nachdem eine Datei des Projektes im Editor 
geöffnet ist, erhalte ich folgende Fehlermeldung:

"Die Ausnahme "Unbekannter Softwarefehler" (0xe0434352) ist in der 
Anwendung an der Stelle 0x7c80bef7 aufgetreten."

Hat das bereits jemand erlebt - und/oder kennt eine Lösung?

Bei "OK" wird das AtmelStudio sofort geschlossen, bei Abbrechen landet 
man im Debugger, wo ich "nicht allzuviel" verstehe, aber sehe, daß die 
Exception wohl nach einem POP SI ausgelöst wird (so als ob der 
Stackpointer zu diesem Zeitpunkt im Nirwana steht), und u.a. noch, daß 
man über die CallStack-Einträge erkennen kann, daß ein INT3 (Opcode 
"0xCC") zu der Codestelle führte, wo es bei der Adresse 0x7c80bef7 dann 
bei POP SI scheitert.

Bez. des Fehlercodes (0xe0434352) findet man einige Informationen im 
Netz, laut denen ein Bestandteil von DotNet-4.0 - die "clr.dll" wird 
einige Male genannt - den Fehler verursacht, einige Links auf Hotfixes 
von Microsof sind auch zu finden, aber abgestelt hat diesen Fehler 
bisher nichts...

Vielen Dank für jede Erleuchtung!

von Werner (Gast)


Lesenswert?

Hast du schon mal versucht, die Projektdatei neu aufzubauen?
... oder nimm AVR Studio 4 ;-)

von Georg S. (Gast)


Lesenswert?

Werner schrieb:
> Hast du schon mal versucht, die Projektdatei neu aufzubauen?
> ... oder nimm AVR Studio 4 ;-)

4.19 ist installiert, meine bisher übliche Arbeitsumgebung und 
funktioniert problemlos.

Nicht nur die Projektdatei habe ich neu aufgebaut, sondern in den letzen 
Wochen AtmelStudio 5 und 6 bestimmt schon jeweils 3 mal (neu) 
installiert...

...inclusive einer kompletten Virtualisierung der gesamten 
PC-Installation mit VMWare 8. In dieser virtuellen Umgebung hatte ich 
dann u.a. einmal das ganze "DotNet-Gedöhns" von Version 2 bis 4 
testweise deinstalliert, und die DotNet-4-Installation vom 
Atmel-Studio-Setup vornehmen lassen.

Bislang alles ohne Erfolg und Erkenntnisse...

Ach ja: Die Vollversion von VisualStudio 2010 hatte ich probeweise auch 
einmal installiert - die lief problemfrei. AtmelStudio produzierte aber 
auch während der vorhandenen Vollinstallation von VS 2010 den gleichen 
Fehler.

von AS (Gast)


Lesenswert?

kannst Du Dein Projekt mal posten? Ich könnte es mal bei mir versuchen 
aufzumachen. Was für eine Windows Version hast Du?

von Georg S. (Gast)


Lesenswert?

Das "funktioniert" mit jedem beliebigen Projekt, selbst mit frisch im 
jeweiligen AtmelStudio neu erstellen...

Das OS ist ein mit sämtlichen verfügbaren Servicepacks versehenes 
XP-Pro, 32 Bit auf einem 3-GHz Quadcore.

von AS (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte das mal Problem mit einer anderen Software, der Grund war 
(wahrscheinlich) eine unterschiedliche (vorinstallierte) Sprachversion 
von .Net

Versuchs mal damit:

OS --> sei es irgendeine Sprachversion, in deinem Fall wahrscheinlich 
deutsch.
Installier danach .net standalone
http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=17718

Dann die Shell
http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=1366

Dann Atmel Studio, aber die "Small Version" ohne .net

hoff das hilft

von Georg S. (Gast)


Lesenswert?

Danke! Das werde ich einmal probieren.

"Sprachversion" erinnert mich übrigens daran, daß nach der Installation 
der (full) AtmelStudios immer ein "Program Files"- neben dem - zur 
deutschen Version meines OS passenden "Programme"-Verzeichnis vorhanden 
war.

In dem Verzeichnis befand sich (vermutlich) eine Datei zur Integration 
von Atmels Hilfe ins VisualStudio.

Irgend eine Option, um dem AtmelStudio bei der Installation 
"beizubringen", die deutsche Verzeichnisform zu nutzen, konnte ich nicht 
finden (und sich diese Weisheit in der Registry zu beschaffen, 
übersteigt wohl die Fähigkeiten des Installers... ;-) ).

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.