Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Kosten eines ADC im günstigsten Fall


von Hanson (Gast)


Lesenswert?

Moin,

könnt ihr mir sagen was ein USB ADC für 2 Kanäle oder gerne auch mehr 
für 0-5V im günstigsten Fall kostet? Es sollen Spannungswerte beim 
Erreichen eines bestimmten Spannungswertes mit Timestamp aufgezeichnet 
werden.

Ich finde nur Sachen ab 40-50€ und aufwärts.
Habt ihr vielleicht eine günstige Alternative z.B. einen Link mit einem 
Selbstbauprojekt?

Braucht man zwingend für sowas einen uC? Denn dafür braucht man ja 
wieder einen Programmer usw :-/

Gruß

von Plop (Gast)


Lesenswert?

>Ich finde nur Sachen ab 40-50€ und aufwärts.

Das ist doch schon was. Ein Selbstbau ist viel aufwendiger, speziell 
wenn das Wissen nicht da ist.

Ja. man kann irgend einen Controller verwenden, und ja, der muss auch 
programmiert sein.

von bl (Gast)


Lesenswert?

Ein einfacher Arduino sollte reichen.. da bist du mit 30 Euro dabei und 
recht viel Wissen braucht man da auch nicht.

von Troll (Gast)


Lesenswert?

Also für ca 30€ kriegst du ein NET-IO mit Zusatzboard, wenn du das 
selbst lötest. Auf das NET-IO kannst du mit Hilfe von Ethersex ein 
Skript packen, dass ADC ausliest und auf die SD Karte schreibt.

Dann hast du die möglichkeit die SD Karte raus zu nehmen und am PC 
auszulesen, oder das ganze via Netzwerk auszulesen (daher zieht sich das 
Board dann auch die aktuelle Uhrzeit).

Ist natürlich auch eine kleine Bastellösung, wofür ein Programmer recht 
hilfreich ist.

Ggf kann man das ganze aber auch via Bootloader lösen- d.h. der Chip 
muss einmal mit einem Programmer programmiert werden und kann dann über 
einen seriellen Port z.b. beschrieben werden (jedoch nur bedingt 
trivial)


Je nach Interesse und Motivation denke ich ist aber ein Selbstbau gut 
möglich (wenn es nicht unbedingt USB zum ersten Auslesen sein muss) 
[wenn du vernünftige Fragen stellst, kriegst du hier auch gute 
Antworten]


Wenn du so etwas schnell haben musst, dann bleibt nur kaufen (meist auch 
günstiger als die Bastellösungen...)


Aber Elektronik ist ein spannendes Hobby, und sooooo oft packst du den 
Lötkolben auch nicht falsch rum an ;-)

von ucWriter (Gast)


Lesenswert?

TI Launchpad $4.30.

von Oliver H. (Firma: OliverHeinrichs.de) (dobson)


Lesenswert?

Du forderst 2 ADC-Kanäle 0-5 Volt.
Das kann ein Tiny25/45/85 für 1-2 Euro.
Den Programmer dafür baust du dir aus nem 25poligen Sub-D-Stecker und 
ein paar Widerständen. Die Programmierumgebung gibts für lau.
Ein DCF77-Modul für den TimeStamp kostet, jenachdem wo du es kaufst, 
5-10 Euro. Dann fehlt nur noch die MMC/SD-Karte.

Code-Beispiele für MMC/SD, DCF77 und ADC findest du überall im Netz. 
Sowohl für ASM, C und auch Bascom. Musst sie nur deinen Vorstellungen 
entsprechend verbinden.

EDIT: USB übersehen, also streich die SD-Karte und den DCF77-Empfänger 
und fang an dich in VUSB einzuarbeiten...
http://www.obdev.at/products/vusb/prjdata.html

Dann sinds (mit Hühnerfutter) ca. 4 Euro

von Hanson (Gast)


Lesenswert?

oh was, der link ist genial. ich komm aus dem stauen nicht mehr raus :-)

von Hanson (Gast)


Lesenswert?

Das Launchpad sieht ja auch interesssant aus. Kann ich damit schon alles 
machen was ich wollte -also Spannung dranhängen und messen? Oder 
programmiert man damit nur einen Chip den man dann irgendwo einsetzt?

von Hanson (Gast)


Lesenswert?

Ich hab auch das hier gefunden 18€ und kostenloser Versand, Ardino Uno 
Sain Smart. Kennt das jmd?

http://www.ebay.de/itm/SainSmart-UNO-ATMEGA328P-PU-ATMEGA8U2-Microcontroller-AVR-USB-board-ATMEL-MCU-/320867793951?pt=Wissenschaftliche_Ger%C3%A4te&hash=item4ab535fc1f

Ist das nicht genau das was ich suche lt Beschreibung -6ADC Eingänge?
Oder hat das irgendwelche großen Nachteile?

Da steht man braucht auch keinen extra Programmer.
Das scheint mir fast zu gut um wahr zu sein.

Bitte um Hinweise wenn ihr mir welche geben könnt, vielleicht habe ich 
was gravierendes übersehen. Würde mir das gerne bestellen.

Gruß

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

V-USB sollte man mit Vorsicht genießen, da der USB Standard nicht 
vollständig (korrekt) implementiert ist.

von Hanson (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Tipp.

Und was sagst du zu dem Ebay Artikel?

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

> Und was sagst du zu dem Ebay Artikel?

Der sollte auch gehen. Es ist ein USB/Seriell-Wandler drauf und der 
Atmega hat nen Seriell-Bootloader. Damit brauchst Du keinen extra 
Programmer mehr.

Die Firmware für den Controller die dann deine ADCs ausliest musst Du 
natürlich trotzdem programmieren, z.B. in der Arduino-Umgebung.

Nachteilig sehe ich:
- kommt aus China, wird also so 3-6 Wochen brauchen bis es da ist (je 
nachdem wieviel der Zoll hier gerade so zu tun hat)
- die lösen das USB/Seriell nicht mit dem FTDI wie beim normalen 
Arduino. Keine Ahnung wie gut deren Firmware für den USB-Atmega 
funktioniert. Wenn die buggy ist, suchst Du Dir nen Wolf bis Du das 
gefixt hast

Ich würde nen normalen Arduino nehmen, den gibts auch hier aus D 
geliefert.

Hast Du schonmal nen bischen C oder C++ programmiert? Ansonsten wirst Du 
noch nen bischen was lernen dürfen bis das funktioniert.

von Hanson (Gast)


Lesenswert?

danke für die Antwort.

Artikelstandort Leipzig, sollte also schnell gehen.

>die lösen das USB/Seriell nicht mit dem FTDI wie beim normalen
>Arduino

ja und ich erst recht nicht :-/
Gibts denn jmd der das kennt und da weiter weiß?

Für den normalen Arduino bezahle ich aber mit Versand locker das 
doppelte, oder hast du da einen Geheimtipp?

von Hanson (Gast)


Lesenswert?

Ahh und unten steht was anderes mit dem Versand, was stimmt denn da nun?
:-/

von Dennis H. (c-logic) Benutzerseite


Lesenswert?

Teensy gibts für ~25 € bei Ebay.
Voraussetzung natürlich man kann einen AVR mit USB programmieren.

http://www.ebay.de/itm/Teensy-2-0-USB-Entwicklungs-Board-Atmel-ATMEGA32U4-Chip-Original-PJRC-/260969263880?pt=Bauteile&hash=item3cc2faf308

ADC-Ports sind da reichlich drauf.

In Verbindung mit der LUFA-Bibliothek geht da schon einiges.

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

Mach Dir doch wegen den 25 Euro (für nen Arduino Uno bei Watterott) 
nicht ins Hemd das ist ein guter Preis.

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

> Artikelstandort Leipzig, sollte also schnell gehen.

und morgen kommt der Weihnachtsmann...

Das kommt eindeutig aus China, das Leipzig schreiben die nur hin damit 
es in der deutschen ebay-Suche vorne kommt und nicht mit den restlichen 
China-Angeboten.

> Für den normalen Arduino bezahle ich aber mit Versand locker das
> doppelte, oder hast du da einen Geheimtipp?

Ich würde auch sagen Watterott, Du kannst den Duemilanove nehmen, den 
haben die gerade im Abverkauf-Sonderangebot. Spart nochmal 3 EUR.

von Hanson (Gast)


Lesenswert?

Hmm ok.

Ich habe noch nicht ganz verstanden was du meintest FTDI, auf der Ardu 
Seite steht:

"Auf dem Board befindet sich ein ATmega16U2 Mikrocontroller als 
USB-Seriell-Konverter."

Beim Chinateil steht:
The Uno differs from all preceding boards in that it does not use the 
FTDI USB-to-serial driver chip. Instead, it features the Atmega8U2 
programmed as a USB-to-serial converter

heisst das denn nicht das das bei beiden fehlt, das FTDI und eine 
Eigenheit des Uno ist?

von Oliver H. (Firma: OliverHeinrichs.de) (dobson)


Lesenswert?

Oliver Heinrichs schrieb:
> EDIT: USB übersehen, also streich die SD-Karte und den DCF77-Empfänger
> und fang an dich in VUSB einzuarbeiten...
> http://www.obdev.at/products/vusb/prjdata.html

Simon K. schrieb:
> V-USB sollte man mit Vorsicht genießen, da der USB Standard nicht
> vollständig (korrekt) implementiert ist.

Dann nimm nen PIC statt nem AVR... Oder nen AVR mit USB...

von Hanson (Gast)


Lesenswert?

Der originale hat aber ATmega16U2 für USB und der China ATMEGA8U2.
16U klingt irgendwie besser ;-)

Könnte das ein Fallstrick sein oder ist das Wurst?

Ich meine dann würde ich sagen ok original Ardu, aber einfachso inkl 
Versand bei Watte 35% mehr zu bezahlen fänd ich auch etwas blöd :-/

von Hanson (Gast)


Lesenswert?

ahja der China entspricht Rev2 der andere Rev3.

Also doch ehr Wurst?

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

> Ich habe noch nicht ganz verstanden was du meintest FTDI, auf der Ardu
> Seite steht:

Der Duomilenove hat nen FTDI drauf. Der funktioniert auf jedenfall sehr 
zuverlässig und macht keinen Ärger.

> "Auf dem Board befindet sich ein ATmega16U2 Mikrocontroller als
> USB-Seriell-Konverter."
>
> Beim Chinateil steht:
> The Uno differs from all preceding boards in that it does not use the
> FTDI USB-to-serial driver chip. Instead, it features the Atmega8U2
> programmed as a USB-to-serial converter

Merkst Du was?
China Atmega8U2
Original-Arduino Uno ATmega16U2

Kann natürlich sein daß die Seriell-Firmware vom Arduino so klein ist 
daß sie auch in den 8er passt - kann aber auch sein daß die Chinesen die 
irgendwie abgespeckt haben um nen paar Euro oder Yuan zu sparen.

Wenn Du keine Ahnung hast was da im Detail läuft und auch keine 
Möglichkeit hast das außerhalb des normalen Bootloaders zu 
reprogrammieren würde ich das Original nehmen.

Ansonsten darfst Du nach vielen vertanen Stunden doch noch nen 
Original-Arduino kaufen und bist dann unterm Strich deutlich teurer 
weggekommen.

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

Auch vorsichtig sein - manche laufen mit 3.3V statt 5V - was natürlich 
ungünstig ist wenn man 0..5V messen will (brauchste dann 
spannungsteiler)!

von Hanson (Gast)


Lesenswert?

Gerd ich habe ja noch dazu geschrieben der China basiert auf Rev2 des 
Uno und der andere halt auf der Rev3, das erklärt den Unterschied 
zwischen 16 und 8.
Ich hab nach Unterschieden zwischen Rev2 und Rev3 gesucht und das hier 
gefunden:
"new features:
1.0 pinout: added SDA and SCL pins that are near to the AREF pin and two 
other new pins placed near to the RESET pin, the IOREF that allow the 
shields to adapt to the voltage provided from the board.
In future, shields will be compatible both with the board that use the 
AVR, which operate with 5V and with the Arduino Due that operate with 
3.3V. The second one is a not connected pin, that is reserved for future 
purposes"

Das sagt mir als Laie natürlich gar nix, aber ist doch ehr was für die 
Fortgeschrittenen die "new features" oder?


Zum Glück steht dabei operating Voltage 5V.

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

Noch ne ganz andere Idee:

nen STM32F4DISCOVERY.

Gibts z.B. hier für Privatkunden:
http://hbe-shop.de/STMICROELECTRONICS-STM32F4DISCOVERY-EVALUATIONSBORDSTM32F4-DISCOVERY
oder hier Versandkostenfrei für Firmenkunden:
http://de.rs-online.com/web/p/mikrocontroller-prozessoren/7458434/?searchTerm=stm32f4discovery

Ist halt ARM, das ist ein bischen komplexer als nen Arduino. Die 
fertigen Beispiele und IDEs von STM sind aber nicht schlecht, da kommt 
man schon recht schnell mit zurecht.

Vorteile:
- kompletter Programmer und Debugger-Anschluss ist gleich mit auf dem 
Board drauf
- 3 Stück 12 Bit ADCs mit 16 Multiplex-Kanälen
- Jeder der 3 ADCs kann bis zu 1 Megasamples / Sek

Nachteil:
- ist nur 3.3V, Du brauchst also nen Spannungsteiler
- komplexere Einarbeitung

von Hanson (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Tipp.
Aber ich glaube ich werde mich für den "einfacheren" Arduino 
entscheiden. Auf "komplexere" Einarbeitung habe ich nicht so Lust. Zumal 
ich gelesen hab das der Ardu ganz gut für Einsteiger ist und es viel 
drüber zum Lesen gibt. Wahrscheinlich nehme ich auch das China Teil, es 
sieht exakt so aus wie die Rev2, ebenso die Beschreibung.

Elektro macht mir zwar sehr viel Spass, aber es hat mich schon sehr viel 
Mühe gekostet meine Sensorschaltung so zu erstellen das sie (eigentlich) 
ohne uC auskommt, dank Komparatoren und 555 Timer usw, einfaches Digi 
IO. Nur damit es ganz genau wird will ich da doch noch einen ADC zur 
Überwachung und besseren Genauigkeit haben.
Da ist mir das gerade mal 4 Seiten Sheet für den STM doch etwas zu hart, 
und wenn du schon sagst als Kenner "komplexer", dann heisst das wohl für 
mich quasi fast unmöglich. Ich kann etwas VBA Programmieren, da wird das 
mit dem Ardu schon noch schwer genug ^^

Danke für die Hilfe.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Mich wundert, das niemand den IOWarrior erwähnt hat:
http://www.codemercs.com/io-warrior/?L=0

Das Problem ist ja meistens nicht die Sensor-USB Seite, sondern der 
Zugriff vom Host aus (analoge Inputs sind m.W. nur für den HID Joystick 
definiert). Wenn der TO willens ist, einen Treiber fürs Hostsystem zu 
schreiben, dann  streicht den Einwand :-)

Allerdings kann man dann natürlich eine der o.A. Lösungen nehmen, den 
Slave als Joystick definieren und so auf die Analogwerte zugreifen.

von Hanson (Gast)


Lesenswert?

Ich habe sogar einen IOW 24 :-) für digin I/O und Schalten v Relais

von Hanson (Gast)


Lesenswert?

Ich habe jetzt doch Chinaware bestellt und sogar noch mehr Geld 
ausgegeben.

http://www.ebay.de/itm/221025303914?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649

26€ dafür der Uno + irgendso ein Sensorshield + dickes 4 Zeilen LCD

Das ist doch ein sehr guter Preis, hoffe ich.

Wozu braucht man eigentlich so ein Sensorshield? Für mich sieht es so 
aus als ob ich einfach nur da etwas anschließen könnte was eh auf den 
gleichen Pin am Uno geht. Oder übersehe ich da irgend einen tollen 
Vorteil oder kann ich dadurch irgendwie irgendwas erweitern? scheint mir 
nicht so, höchstens das man durch die Buchsen dort vielleicht etwas 
leichter etwas anschließen könnte?!

von Kein Name (Gast)


Lesenswert?

Wackelkontakt im Drahtverhau ist bei MCs das schlimmste überhaupt.

Da sucht man 3 Tage nach einem Softwarefehler und stellt nachher fest: 
Ein zusammen gedrehter Anschlussdraht war locker.

Auch wenn du nur 2 Sensoren anschließen willst - solide Stecker sind 
immer gut.

von Hanson (Gast)


Lesenswert?

Kann mir jmd verraten wie die Stecker für die Anschlüsse heissen/ bzw 
die Kabel?

Die "Lochreihe" sieht aus wie zum Anschließen mit den Steckkabeln von 
Experimentierboards.

Das mit den Klippbuchsen heisst Buckled Brick Cable laut Text, aber bei 
Ebay werd ich da nicht fündig, wie heisst das denn auf deutsch? Ist das 
ein I2C Anschlusskabel?

Die vielen Spitzen in der Mitte sehen so aus wie für die Anschlüsse von 
PC Lüftern. Aber auf dem einen Bild ist da irgendwie ein Jumper 
gesteckt. Wozu ist das überhaupt, eine Idee?

Könnt ihr mir die gängigen Namen von den Kabeln verraten sodass ich mir 
da mal was besorgen kann?

Gruß

von Hanson (Gast)


Lesenswert?

Bei LCD steht "GM 4P sensor connection cable", da spuckt nichtmal google 
was brauchbares aus, was soll das sein?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.