Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Der SPEZIAL BH


von Simon F. (snape6666)


Lesenswert?

Hi Ihr,
ich bin leider noch Neuling in dem Thema aber ich will meiner Freundin 
ein Speziel-Geschenk machen und bräuchte dafür etwas Hilfe bzw ein paar 
Anregungen.

Was ich bräuchte wäre ein sehr kompaktes elektronisches Bauteil mit:
- Speicher für 1-2 Mp3's
- einen passenden sehr kleinen Lautsprecher (Handy Lautsprecher)
- passende VerstärkerSchaltung
- USB-Schnittstelle für Anschluss an PC (Wechseldatenträger)
- passende Sensorik (Druck oder Kapazitiver Sensor)

Funktionieren soll dass dann so....

Die Elektronisch wird in ein schönes kleines Gehäuse gepackt und als 
Mittelstrebe in einen BH eingebettet. Jetzt soll der BH mit 
Druck-Sensoren oder Kapazitiven Sensoren versehen werden und beim 
Drücken soll ein Ton oder eine Melodie ertönen.

Um das ganze nicht zu einfach zu machen wollte ich gerne eine kleine 
USB-Schnittstelle einbauen um dann zwischen 2 oder mehr Liedern oder 
Sounds wechseln zu können.

Also bräuchte ich einen Mikrokontroller der entweder einen internen 
Speicher hat der kleine Sounds speichern kann oder eine kleine 
Speicherverwaltung für mikroSD Karten oder vergleichbares.

Ideal wäre natürlich ein Bauteil das eventuell schon eine 
Speicherverwaltung beinhaltet. Z.B. einen primitiven MP3 Player der nur 
einen "Play" Button hat und auf den man einige wenige Songs speichern 
kann und den mit mit einer Sensorik koppeln kann und den "Play-Button" 
eben mit dieser Sensorik ersetzen kann.


Danke schonmal an dieser Stelle fürs Lesen! =) Würde mich freuen wenn 
ihr mir helfen würdet!!

Am 11.06. hat sie btw Geburtstag :D

LG
Simon

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Simon Fritz schrieb:
> Am 11.06. hat sie btw Geburtstag :D

Nimm so einen kleinen displaylosen MP3-Player und model den ein bisschen 
um, sonst reicht dir die Zeit wahrscheinlich nicht.

von naja (Gast)


Lesenswert?

Etwas skurril, dein Vorhaben aber das sollte gehen.
http://elm-chan.org/works/sd8p/report.html

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

naja schrieb:
> Etwas skurril

:-)
Ach komm. Wer noch nie mit seiner Frau/Freundin "Radio einstellen" 
gespielt hat, der werfe den ersten Stein.

> dein Vorhaben aber das sollte gehen.
> http://elm-chan.org/works/sd8p/report.html

Ein nicht zu unterschätzendes Problem dürfte die Stromversorgung werden. 
Wo soll der Akku hin?

von Simon F. (snape6666)


Lesenswert?

Hm,
stimmt den Akku hatte ichbisher gänzlich verdrängt :D

Aber der mini SD Player ist schonmal genau das was ich gesucht habe!!!

Habt ihr noch einen Vorschlag was ich als Sensor am besten nehme?




Woher bekomme ich dieses kleine Modul? Gibt es das so irgendwo zu 
kaufen? Das wäre als Basis ziemlich gut^^

Bzw die Teile dafür^^

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Ein nicht zu unterschätzendes Problem dürfte die Stromversorgung werden.
> Wo soll der Akku hin?

In jedes Körbchen einen Dauermagneten, in die Mittelstrebe eine kleine 
Ladespule und Goldcap. Braucht aber min. Körbchengröße C.

von Björn R. (sushi)


Lesenswert?

Haha geile Idee ;-) wenn du dann noch feststellen könntest, ob gedreht 
oder gedrückt wird, könnte die Elektronik dann entweder den Sound 
"Radio" oder "Hupe" abspielen ;-)

von simon (Gast)


Lesenswert?

Körbchengröße C passt :-P ^^

Naja wir wollen mal klein Anfangen erstmal reicht das reine "Hupen" :D

von Stephan W. (stipo)


Lesenswert?

Abo :)
Da musst Du uns auf dem laufenden halten :)

von Da D. (dieter)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> aja schrieb:
>> Etwas skurril
>
> :-)
> Ach komm. Wer noch nie mit seiner Frau/Freundin "Radio einstellen"
> gespielt hat, der werfe den ersten Stein.

ROFL!

werf  ;-)

von Simon F. (snape6666)


Lesenswert?

naja ok "Radio einstellen" vll nicht aber "Hupen" tu ich gerne^^ daher 
auch diese Idee mit dem BH =)

jetzt aber nochmal die Frage. Gibt es von dem Teil zu dem oben verlinkt 
wurde eine Stückliste? Bzw mal allgemein gefragt wo bestellt ihr so? Bzw 
wo bestellt man so Bauteile am billigsten?

Lg

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>hm???? Alles gut bei dir?^^ wenn du ein C-Körbchen als Erbsen
>bezeichnest muss ich dich ganz ehrlich mal fragen ob du überhaupt eine
>Ahnung hast was ein C-Körbchen ist?^^

Die hören bei R auf.

MfG Spess

von Captain S. (captainsubtext)


Lesenswert?


von Jobst M. (jobstens-de)


Lesenswert?

Also bei Elektronik im BH dachte ich zuerst an etwas anderes ... aber 
das ist zu dicht am Herzen ...

**grins**


Gruß

Jobst

von Jobst M. (jobstens-de)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Die hören bei R auf.

Nein. Dann werden sie in die Stiefel gesteckt oder wenn sie stören über 
die Schulter gehängt ....
Ist aber nicht mehr schön ...


Gruß

Jobst

von Simon F. (snape6666)


Lesenswert?

http://www.watterott.com/de/Audio-Sound-Module-SOMO-14D

sowas in etwas günstiger wäre gut :D :D

was bräuchte ich da noch alles um das anzusteuern? Bzw. dann Ton raus zu 
bekommen?^^ (Verstärkerschaltung etc..)

von Mike M. (mikeii)


Lesenswert?

Zwei Ideen für die Druckerkennung:

Ein Stück Plastik, welches nur an einer Stelle transparent ist. Dort 
einen Optischen Sensor hin. Auf einer Seite wird ein Faden durch den 
Korb gefädelt (nennt man das Korb?) und auf der anderen Seite das 
gleiche, allerdings mit einem Elastischen Faden. Am Besten sehr weit 
unten anbringen, und die Fäden "gerundet" anbringen. Wenn man jetzt 
rumtatscht, müsste der Plastikstreifen verrutschen und der Optische 
Sensor meldet das.


Einfacher wäre aber wohl eine Kontaktmatte einzuarbeiten, solche gibt es 
relativ klein (1 Euro Stück groß). Allerdings sollte der etwas 
Gegendruck haben, sonst wird der Druck nicht erkannt.

von Simon F. (snape6666)


Lesenswert?

http://www.ribu.at/Tabelle_3.asp?File_Name1=I190_680380.htm&A_NUM1_1=680380&E_NUM1_1=680380

ohne Audio-Funktion.... hm...


@ mikeii
klingt abenteuerlich die erste Idee^^

Zu den Kontaktmatten.. hast du da mal einen Link zu?



LG
Simon

von Stefan F. (kpy3ep) Benutzerseite


Lesenswert?

Mike Mike schrieb:
> Allerdings sollte der etwas
> Gegendruck haben, sonst wird der Druck nicht erkannt.

Bei richtiger Massage kommt der von innen - Stickwort Frippel (FRozen 
nIPPEL)

Klasse Idee, aber baust du dir damit nicht eine eigenen Berührungsschutz 
(Alarmanlage)?

von Simon F. (snape6666)


Lesenswert?

Naja ist ja mehr zum Jucks^^

Wir hatten zum Spaß mal die Idee so etwas zu bauen. Aber das ist schon 
eine ganze Weile her und sie hat das sicher wieder vergessen^^
Sie fand die Idee selbst sehr witzig und meinte dass sich sowas sicher 
sehr gut verkaufen lassen würde. Und naja denke dass das sicher für ein 
paar Lacher sorgen wird wenns denn klappt!

Alternativ hat sie sich einen Bademantel gewünscht aber wenn das mit dem 
BH klappt lass ich sie auch gerne lieber nur im BH aus dem Bad kommen^^


Was sagt ihr zu dem 1. Modul? (hier nochmal der Link)
http://www.watterott.com/de/Audio-Sound-Module-SOMO-14D

Brauch ich da noch groß was außer der Stromversorgung? Laut Datenblatt 
ist da alles dabei. "next", "previous" "start/stop" Taste und Speaker- 
Out


Oder brauche ich da noch eine Verstärkerschaltung?

Was für Lautsprecher würde ihr einsetzen?

von Stefan F. (kpy3ep) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon Fritz schrieb:
> Was für Lautsprecher würde ihr einsetzen?

Solche kleinen wie sie früher als PC-Beeper eingesetzt wurden (aber 
nicht die modernen ganz kleinen, sondern die mit 0,25-0,5W 8Ohm)

Das Modul kann auch nicht viel mehr als das Eigenbau-Teil von 
ELM-Chan.org
Bei dem Eigenbau ist wohl eher nur der Kartenslot das Problem...aber da 
könnte man ja einen SD-microSD Adapter nehmen.

Bei C-Körbchen ist doch mehr als genug Platz für einen kleinen Akku 
zwischen den Tüten. Ansonsten halt irgendwie den Akku an den Verschluss 
oder einen Träger installieren.

von Mike M. (mikeii)


Lesenswert?

Nen Link habe ich leider nicht, aber die Dinger Schauen aus wie ne 
Polizeikelle im Miniformat. Das Runde Teil beinhaltet nichts anderes als 
Zwei bedampfte Folien die einen gewissen Abstand haben.

von Starkstromer (Gast)


Lesenswert?

Diese Idee dürfte zu persönlich und nicht leicht zu realisieren sein.
Eine andere Idee schon eher.

Kennst du noch dieses Spiel genannt Stadt, Land, Fluss?
Zwei oder mehrere Mitspieler schreiben auf ihre Zettel all die 
entsprechenden Dinge auf, die ihnen nach der Nennung eines 
Anfangs-Buchstabens einfallen.

So eine Elektronik die nach drücken einer Starttaste nach dem 
Zufallsprinzip einen Buchstaben für das Spiel nennt, und von dir selbst 
gebaut, wäre vielleicht eine zweckmäßigere Überraschung. Und ein bissel 
einfacher zu bauen, aber anstrengend genug für einen Neuling in 
Elektronik.

Mein Vorschlag der Überraschung.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> naja schrieb:
>> Etwas skurril
>
> :-)
> Ach komm. Wer noch nie mit seiner Frau/Freundin "Radio einstellen"
> gespielt hat, der werfe den ersten Stein.

ROTFL, großartig! Da musste ich lautstark lachen, aber Recht hast du. 
:-D

Kennt jemand IT-Crowd? Da baut Maurice Moss für Jenn auch so einen 
superbequemen Bra, der am Ende unkontrolliert anfängt zu brennen ;-)

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Hmm. Ob man wohl mit einer kapazitiven Schaltung die zusätzliche 
Berührung feststellen könnte?

> Naja ist ja mehr zum Jucks^^

Meine persönliche Meinung: Ich find die Idee klasse. Und ich denke 
ehrlich, dass man sowas auch verkaufen könnte. Als Partygag unschlagbar 
(nur sollte sich die Trägerin überlegen, ob sie auch dann noch mitmacht, 
wenn andere auch mal probieren wollen.)


Da fällt mir noch was ein. Auch drann denken, dass das Teil auch mal in 
die Waschmaschine muss.

von MyName (Gast)


Lesenswert?

Ich habe schon mal Musik-Glückwunschkarten gesehen, auf die man selbst 
Musik laden konnte. Da hättest Du also alles was an Elektronik und 
Stromversorgung notwendig ist.

von Simon Fritz (Gast)


Lesenswert?

Oh,
ok wo gibts das? Hast du dazu einen Link?? =)

von Oh Du Fröhliche (Gast)


Lesenswert?

Simon Fritz schrieb:
> ok wo gibts das?

Im gut sortierten Schreibwarenladen und Sensorbeschreibungen in Wiki

von Martin R. (martin84)


Lesenswert?

Klasse Idee dein Projekt :-)

ELV hat ein Soundmodul im Angebot.

http://www.elv.de/output/controller.aspx?cid=74&detail=10&detail2=30546&flv=1&bereich=&marke=

...ist aber wahrscheinlich ein bisschen groß für deine Zwecke. Aber 
kucks dir mal an.

Als Sensoren würde ich mal nach FSR kucken, hier mal ein Link zu 
Watterott:

http://www.watterott.com/de/Drucksensor-127mm

...FSRs wären leicht auszuwerten, damit gibt es bei Druck auf die Tüten 
eine Widerstandsänderung.


Zum Akku:

kannst du nicht einfach in die Mitte der Körbchen (also in die Spitze - 
keine Ahnung wies richtig heißt) je eine Knopfzelle einkleben??? Das 
dürfte doch nicht stören oder?

Du kannst aber auch mal in der "Bucht" nen bisl "rumschnorcheln" und 
kucken, was Fernost so an Modulen und Sensoren bietet. Der Versand geht 
da eigentlich auch immer recht schnell.

Halt uns auf dem Laufenden :-)

Gruß Martin

von Simon Fritz (Gast)


Lesenswert?

Ich denke ich bleibe mal bei dem Somo 14D
http://www.watterott.com/de/Audio-Sound-Module-SOMO-14D

dazu 2-4 Drucksensoren und einen "Host Micro" zum ansteuern des Somos:

Wie hier gut zu sehen ist kann man das relativ einfach lösen die 
Ansteuerung:
http://www.sparkfun.com/datasheets/BreakoutBoards/SOMO-14D-Schematic.pdf

0.25W sollten für meine Belange durchaus genügen!

Denke ein kleine Piezo oder eben ein sehr kleiner Lautsprecher (Handy 
lautsprecher) und das ganze in ein kleines schickes Gehäuse dazu einige 
Knopfzellen sollten genügen =)

Habe mir gedacht dass das komplette Modul abnehmbar zwischen beide 
Busenhalter montiert wird (den Steg also ersetzt) wie genau die 
verbindung zwischen Gehäuse und "BH Stoff" realisiert wird weiß ich NOCH 
nicht aber das klärt sich.

Sensoren werden in den BH eingelassen und warscheinlich mit kleinen 
Kunsstoffpads versehen dass sich der Drucksensor-Messbereich vergrößert.

Vieleicht mache ich dann auch eine Drucksensible Steuerung. Den Somo 
kann man Lautstärke reglen. Also je größere der Wiederstand am Sensor je 
größer der Ausgangspegel =)

Das wird was :D :D


Hat einer eine Idee für den Host Micro? Sollte sehr kompakt sein 
verständlicher weiße^^ und eventuell eine passende Platine dazu oder 
eine Lochplatine wo er drauf passt.

LG =)

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

> wie genau die verbindung zwischen Gehäuse und "BH Stoff" realisiert
> wird weiß ich NOCH nicht aber das klärt sich.

Klettverschluss gibts als Meterware. Aber die zum Aufnähen nehmen, nicht 
die zum Kleben. Oft hält der Kleber nicht gut und in der Waschmaschine 
geht er sowieso dann ab.

Bei Größe C ist das natürlich nicht so häufig. Aber Pushup-BH's haben so 
eine Tasche im unteren Teil, in dem dann eben normalerweise ein Pad 
sitzt, welches durch sein Volumen den Busen anhebt. Das Pad raus, die 
Elektronik rein. Müsste man probieren, ob man die Elektronik so 
verpacken kann, dass die Trägerin das nicht als unangenehm empfindet.

> Hat einer eine Idee für den Host Micro?
Von der Leistung her geht alles. Hauptsache SMD wegen der Bauhöhe. Tiny 
in Grundschaltung (Tiny + Abblock-Kondensator, kein Quarz) sollte 
eigentlich schon reichen.

von Simon Fritz (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ja das mit dem Push-Up war bisher so meine Notlösung^^ Mag sie eign icht 
so aber ich meine den BH wird sie ja nicht zum ausgehen anziehen :D

Also kurz die Frage was ist der "Tiny"?^^ Wie gesagt ich bin neu hier im 
Forum und noch nicht so konfirm mit den Ausdrücken :-P

von Simon Fritz (Gast)


Lesenswert?

Ok besser gefragt welchen Tiny sollte ich am besten nehmen und was für 
einen Kondensator brauche ich dafür?

Hab mir jetzt malden hier ausgesucht. Wäre der billigste ^^

http://www.reichelt.de/Atmel-Attiny-AVRs/ATTINY-13A-SU/3/index.html?;ACTION=3;LA=2;ARTICLE=117844;GROUPID=2958;artnr=ATTINY+13A-SU;SID=11T7zTXn8AAAIAAENeK6495cec15459834785e9993e316325dfbd

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon Fritz schrieb:
> den BH wird sie ja nicht zum ausgehen anziehen
Nein, wohl eher zum Ausziehen... ;-)

von Simon Fritz (Gast)


Lesenswert?

Touchée ^^

von Simon F. (snape6666)


Lesenswert?

Ich hab die LÖSUNG meines Sensor Problems :D :D

http://www.youtube.com/watch?v=QhnLMvj3mVE

Weltklassee!!! Hoffe ich check das Tutorial^^ gleichmal reinschnuppern 
=)

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Die hören bei R auf.
>
> MfG Spess

Die Größe ist auch bei der Bundeswehr sehr beliebt - als 
Mannschaftszelt. :)

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Dann kannst du ja noch Doppelklicks implementieren bzw. linke taste 
gedrückt und dan rechts doppelklick usw.
Sieht bestimmt cool aus in ner Fußgängerzone wenn man dazu auch noch die 
Musik hört und du die Songs weiterschaltest ...

von m. (Gast)


Lesenswert?

Steve F. schrieb:
> Bei C-Körbchen ist doch mehr als genug Platz für einen kleinen Akku...

Wenn der Platz nicht reicht, brauchst du ein C++-Körbchen

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

xD ich find die Idee auch sehr lustig. Ich hätte beim Push-Up aber eher 
die Elektronik IN die Pads gemacht anstatt anstelle der Pads. Das Gel 
sollte ja eigentlich nicht leiten. In den einen kann (Handy-)Akku und 
der Speaker und in den anderen die Platine mit uC. Und die Sensoren 
kommen vor den Cups in die Taschen und können so auch vorm Waschen 
rausgenommen. Dann braucht man 4 oder 5 Leitungen zwischen den Cups. Das 
einzige Problem, was ich sehe, ist, dass der Akku oder Platine so gros 
ist, dass man nicht mehr richtig drücken kann;) Also entweder weils zu 
steif wird oder weil mans kaputt machen kann.

Was es bei Sparkfun auch für viel geld gibt, ist elektrisch leitfähiges 
Garn zum nähen. Vielleicht nicht für die Spannungsversorgung (da zu 
hochohmig) aber irgendwelche Datenübertragung. Ich glaub da wird auch 
eine Frau erwähnt die soeinen BH auch mal gemacht hat.


Edit:
Hier mal der link zum garn: www.sparkfun.com/products/10118

Ich hab neulich mal ne Reportage gesehen. Die mit iwie den größten 
Brüsten hat Körpchen Tripple-K. R hab ich noch nie gehört aber das soll 
ja nichts heissen.

von Simon Fritz (Gast)


Lesenswert?

Hi nochmal,
wenn ich mir jetzt den Kapazitiven Sensor basteln will... Was brauche 
ich da für einen Kondensator?

Was bräuchte ich wenn ich 2 Kapazitive Sensoren einbauen wollte? Sicher 
einen größeren Micro als den Tiny 13 oder?

Hab vll an den hier gedacht:
http://www.reichelt.de/Atmel-Attiny-AVRs/ATTINY-44A-SSU/3/index.html?;ACTION=3;LA=2;ARTICLE=119692;GROUPID=2958;artnr=ATTINY+44A-SSU;SID=11T7zTXn8AAAIAAENeK6495cec15459834785e9993e316325dfbd


Jetzt aber eben die Frage was für Kondensatoren ich da brauche...

würde gerne jedem Busen einen Sensor verpassen um dann "next" song 
"previous" und "start-stop" mit sozusagen 2 großen "Bits(Boobs)" zu 
steuern :D :D :D

AD Wandler hat der ja glaube ich drinnen und alles andere mache ich ja 
dann über die Frequenz des Schwingkreises...

Hat da jemand ein paar Tipps für?
Also einfach mal so eine empfehlung für 1-2 Kondensatoren am besten auch 
SMD Bauform dass ich die gleich heute noch bestellen kann und am WE mal 
alles ausprobieren kann und vermessen!!


LG
Simon

von Simon Fritz (Gast)


Lesenswert?


von Simon Fritz (Gast)


Lesenswert?


von dunno.. (Gast)


Lesenswert?

die idee ist echt gut..

zur kapazitativen lösung:

soweit mir bekannt, reagieren diese sensoren ja auf feldänderungen in 
ihrer nähe..

wenn der sensor jetzt so schön auf dem tisch liegt, sicherlich kein 
problem..

aber das ding soll ja am körper getragen werden, also wird es wohl 
permanent ausgelöst werden, durch die haut auf der rückseite des 
sensors?

ich hätte gedacht, dass der finger vor dem sensor im vergleich zu der 
doch eher großen menge haut auf der rückseite wohl eher nur nen kleiner 
peak ist, den man herausfiltern und erkennen müsste?


kein problem? warum nicht?

mfg

von Simon Fritz (Gast)


Lesenswert?

ich dachte an eine Ladungsisolierende zwischenschicht. z.B. eine 
Alufolienschicht oder ähnliches. Also wie ein Faradeischerkäfig auf der 
Rückseite des Sensors der den Busen abschirmt.

Das müsste ich halt experimentell ausprobieren was da am sinnvollsten 
wäre. Vieleicht auch eine geerdete Trennschicht.

Wäre as möglich? Normal sollte das ja irgendwie so funktionieren 
können^^

Als Sensor dachte ich sowieso an in folie eingeschweiße Alufolie oder 
ähnliches leicht verformbares was ich einfach in den BH einbetten kann 
und was man beim Tragen des BH's dann auch nicht merkt. Günstig wäre der 
Spaß noch dazu^^

Aber nochmal zu den Kondensatoren. Jemand einen Tipp? Der warenkorb 
wartet auf sie^^

von Heiko N. (heikon)


Lesenswert?

Herrlich, in manchen Threads wird einem Unwissenheit und blöde 
Fragestellungen nur so um die Ohren gehauen, ohne auf die 
Problemstellung einzugehen.
Aber wenns um "wichtige" Projekte geht, kommen nur gute Tipps und 
Ratschläge.
Mein nächstes Problem werde ich auch so nett verpacken, um möglichst 
viele konstruktive Antworten zu bekommen!!! :-)))))

von Simon Fritz (Gast)


Lesenswert?

naja... ich warte ja immer noch auf die Antwort wegen der Kondensator 
Frage :D

von Simon Fritz (Gast)


Lesenswert?

ok habe jetzt mal eine kleine auswahl an Kondensatoren bestellt:

150pF
650pF
1nF
1,5nF
2nF
3,7nF

dann kann ich rumm experimentieren =)


Wenn ich ne LED zuschalten will was für einen Vorwiederstand brauche ich 
da? Bzw braucht die Kondensator schaltung noch einen Wiederstand?^^

LG

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Der Kondensator ist der Sensor

von Simon Fritz (Gast)


Lesenswert?

Danke UWE =)
Wusste ich noch garnich^^


:D :D

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

Die Vorwiderstand der LED hängt von der Ausgangsspannung und der LED 
(und damit mit der LED-Spannung und Strom) ab. Zwischen ein paar Zehn 
Ohm bis zu Kilo-Ohm ist da alles drin.

Es wird wohl ein langer weg ;)

von derLars (Gast)


Lesenswert?

Ich habe jetzt noch nicht mit welchen gearbeitet, aber könnten nicht 
Dehnungsmessstreifen als Sensoren genutzt werden?

derLars

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Uwe schrieb:
> Der Kondensator ist der Sensor

Unsinn!
Mal im Forum nach QTouch suchen. Es gibt auch einen sehr ergiebigen 
Thread dazu hier:
Beitrag "qtouch - sekt oder selters"

von spontan (Gast)


Lesenswert?

Gibts ein Foto vom Aufbau, wenn alles fertig ist????

Duck und weg.

von Simon F. (snape6666)


Lesenswert?

Wird es aufjedenfall geben!!^^ Keine Angst :D
Nur ohne meine Freundin^^ Den Anblick gönn ich mir alleine^^


Jetzt müssen erstmal die Teile ankommen und ich muss mich erstmal mit 
der neuen Programiersprache auseinandersetzen. Haben zwar lange Asempler 
programiert aber das ist nochmal etwas anders...^^

Mal schaun was mein Kollege so drauf hat der hat das studiert der sollte 
das eig wissen :D

Notfalls müsst ihr uns halt etwas unter die Arme greifen ;)

von Simon F. (snape6666)


Lesenswert?

so Alles bestellt ;)

dann mal abwarten bis das Zeug kommt =)

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hast dir ganz schön was vorgenommen, wenn noch nicht einmal die 
Vorwiderstandsberechnung klar ist.

Warum unbedingt kapazitiv? Du willst doch berühren!! :-D

Nimm doch einen Drucksensor - ich würde einen FSR empfehlen. Diese 
Sensoren werden als Folie hergestellt, die kannst du gut in die Körbchen 
einarbeiten, da musst du dir auch keine Gedanken wegen einer 
Isolierschicht machen, da am Busen die Seite mit der Folie anliegen 
würde (kannst ja eine normale Stoffschicht über den FSR nähen, damit der 
FSR nicht auf der Haut bemerkt wird).

von MWS (Gast)


Lesenswert?

In Anbetracht dessen, dass heut' der 25.5. ist, das Ding bis 11.6. 
fertig sein soll, der Hormonflash des TO's ihm auch gar nichts bei 
seinen eher naiven Kenntnissen hilft, und noch dazu ein ganzes Dutzend 
Fallstricke nur darauf wartet aktiv zu werden, wird das sowieso ein 
Bademantel.

Simon Fritz schrieb:
> Alternativ hat sie sich einen Bademantel gewünscht

Alles andere würd' mich wundern.

von Martin (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal so ein FSR, da musst du nur mal kucken ob das mit dem 
Messbereich und deinem Drücken hinkommt, damit du einen vernünftigen 
Widerstandswert erhälst.

z.B. gibts den FSR aus dem Anhang hier: 
http://www.watterott.com/de/Drucksensor-127mm

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Ok ich geb zu mit der FSR-Lösung bist du an einen speziellen Punkt 
gebunden, den du immer finden und drücken musst.

Kapazitiv könntest du mit der Hand drüber fahren und es würde auslösen.

von Simon F. (snape6666)


Lesenswert?

Naja das mit dem FSR habe ich sofort verworfen als ich den Druckbereich 
gesehen habe...

Bei den Kapazitiven ist es nur die Frequenzabweichung die ermittelt 
werden muss. Das stelle ich mir einfacher vor als die Wiederstandswerte 
abzutasten und dann auszuwerten. Zumal mit dem Kapazitiven auch 
gewährleistet ist dass der Lautsprecher aufjedenfall ein Tönchen von 
sich gibt.

Wie genau und welche Isolierschicht wo sitzt später muss erstmal bei 
einer Reihe Test ermittelt werden.


@alle Mekerliesen^^...

Wenn Ihr euch immer gleich so aufregen müsst über sowas braucht man sich 
auch nicht wundern dass jeder Thread voll ist mit eigentlich unnötigen 
Kommentaren...^^
Aber ich muss sagen.. Wäre es nicht so wäre der Scharm eines Forums 
nicht mehr der der er eben ist^^
Denn was wäre ein "Experte" wenn er sich nicht über Fragende ("noch 
Unwissende") aufregen kann :-P

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Zumindest bei der QTouch Methode wird keine Frequenabweichung ermittelt! 
Habe doch oben den Link angegeben, wo das Verfahren von Forenmitgliedern 
nachgebaut wurde.

von Simon F. (snape6666)


Lesenswert?

oh ok thx schau ich mir gleich mal an ;)

von Simon F. (snape6666)


Lesenswert?

Sooo,
also Sensor läuft!!! Jetzt muss ich den Code nur noch auf die maximal 
4Kbyte des Tiny's bekommen dann gehts rund =)

Aktuell ist alles noch etwas arg überladen und voller Debugging 
Elemente... Hoffe dass sobald diese entfernt sind der Platzbedarf 
schrumpft...


Was kann das System aktuell:
Da die Kapazität stark davon abhängt was in der Umgebung so vor sich 
geht habe ich eine Kalibrierung eingebaut die den ersten 256 
Messergebnisse 50 entnimmt und aus diesen den Mittelwert bildet.
Mit Hilfe dieses Mittelwertes kann dann die Sensorik gespeißt werden.

Als ergebnis kommt dann z.b. am Analog Eingang der int = 412..414  an 
(schwangt natürlich leicht) übersteigt dieser Wert nun eine bestimmte 
Grenze in meinem Fall "Kalibrierungsergebnis + 10" Peept der 
Lautsprecher(später ertönt dann der Somo14d)^^.


Jetzt mal schauen wo ich noch Platz sparen kann! Also glaube das wird 
noch bis zum Geburtstag meiner Freundin^^



Mehr dann später ;)

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Simon Fritz schrieb:
> Am 11.06. hat sie btw Geburtstag :D

So, heut' ist der 11.6., wo sind jetzt die Fotos, das Video ?

Oder war's, wie bereits angenommen, nur heisse Luft ?

von Martin (Gast)


Lesenswert?

MWS (Gast) schrieb:

> Oder war's, wie bereits angenommen, nur heisse Luft ?

Nun lass ihn doch erst mal in Ruhe ausprobieren ;-) Die Funktionsprobe 
ist immer die wichtigste :-D

Er wird nicht sofort hier ins Forum stürzen an ihrem Geburtstag!

Frag ihn morgen nochmal..

Gruß Martin

von Zorg (Gast)


Lesenswert?

Wie? Kein Livestream?
Skandal!

;-)

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Nun lass ihn doch erst mal in Ruhe ausprobieren ;-) Die Funktionsprobe
> ist immer die wichtigste :-D

Die Funktionsweise eines Bademantels erscheint mir nicht besonders 
anspruchsvoll.

Simon Fritz schrieb:
> Alternativ hat sie sich einen Bademantel gewünscht aber wenn das mit dem

> Er wird nicht sofort hier ins Forum stürzen an ihrem Geburtstag!

Bei der Gesprächigkeit des TE kannst Du Dich darauf verlassen, dass das 
Forum vorab dazu gehört hätte. Da war aber nur tote Hose.

> Frag ihn morgen nochmal..

Da wird auch in 'ner Woche nicht mehr draus.

von Simon F. (snape6666)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mädls ganz ruhig!!^^

Musste meine Freundin gestern mit einer kleinen Massage vertrösten weil 
der kleine ATTiny zu wenig Sram hatte. Morgen oder Übermorgen sollte 
aber der neue kommen und der verträgt dann auch den Code!^^


Sensoren sind schon eingebettet in den BH und die Elektronik wird in 
einer kleinen Herzschatulle verstaut. Läuft jetzt aktuell leider ohne 
Somo14D da der Converter die MP3's nach den ersten 5sek zerstört... 
kp... behebe ich aber iwann noch und reiche das iwann vll mal nach^^


aktuell läufts so dass wenn man dem BH zu nahe kommt er an jeder Seite 
einen anderen Ton von sich gibt und wenn man beide gleichzeitig drückt 
spielt er einen Melodie....


Leider nicht das Hupen und tröten was ich eigentlich haben wollte... 
aber vll fällt euch ja noch was ein wie ich die MP3's sauber konvertiert 
bekomme :-P


Neuer Abgabetermin ist am Samstag. Da kommen auch alle Freunde zum 
gemütlichen Sitin und Grillen und dann wird das doppelt lustig das Teil 
zu präsentieren!!! :D

Hier jetzt mal ein paar Bilder (Video gibts dann wenns fertig ist! :-P):

von Simon F. (snape6666)


Lesenswert?

@ MWS (Gast)

piens mal nicht so rumm bist schließlich nur Gast :-P :D

von gordon51freeman (Gast)


Lesenswert?

Was für ne klasse Idee.. echt :D
Ich denke auch, dass sich das verkaufen lassen würde!

Und @MWS.. du hattest auch noch keinen schönen Tag im Leben oder?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon Fritz schrieb:
> Neuer Abgabetermin ist am Samstag.

Gibt's dann wenigstens Fotos mit Inhalt? :-)

von Simon F. (snape6666)


Lesenswert?

schenkt euren Freundinnen einfach auch so einen dann braucht ihr keine 
Fotos ;)

Hier gehts ja schließlich nur um die Elektronik :-P

von gordon51freeman (Gast)


Lesenswert?

Simon Fritz schrieb:
> Hier gehts ja schließlich nur um die Elektronik :-P

Die ist nach 83 Beiträgen ein bisschen zur Nebensache geworden ;)
Wir haben einen Thread hier, in dem alle User ihre Werke vorstellen 
können (mit Foto) und die meisten da zeigen ihre Geräte im Betrieb. Es 
wäre also nur fair :D

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Simon Fritz schrieb:
> piens mal nicht so rumm

Versuch' mal eine Kommunikation in Deutsch.

Aber es wurde ja immerhin was mit Drähten dran. LOL

Hat Sie jetzt wenigstens ihren Bademantel bekommen, oder ist sie 
genügsam und hat Deinen guten Willen honoriert ?

Das was es werden sollte, wurde es aber nicht und zum Zeitpunkt zu dem's 
hätte feritg sein sollte, war's auch nicht ferig.

Und das dachte ich mir nach ein/zwei Posts von Dir, jetzt wollte ich 
eigentlich nur noch wissen, ob meine Einschätzung richtig war, und jep, 
sie war's.

> Leider nicht das Hupen und tröten was ich eigentlich haben wollte...

War klar, außer Du schaffst es Eifon-Technik einigermaßen zu kopieren. 
Aber mit 'nem zwangsweise kleinem Schallwandler ohne geeigneten 
Klangkörper wird das nix.

Eines hat mich gewundert, auf der einen Seite hast Du Dich ja gern im 
Forum mit Deiner Bastelei selbst dargestellt, auf der anderen Seite hast 
Du das Forum aber um keinerlei Hilfe seitens des Codes gebeten. Das ist 
für einen selbsterklärten Anfänger sehr ungewöhnlich. Noch dazu Du ja 
offensichtlich Schwierigkeiten damit hast.

Ich denk' mal, der Grund dürfte dafür sein, dass Du wenig selbst gemacht 
hast, sondern eher das der Fall war:

Simon Fritz schrieb:
> Mal schaun was mein Kollege so drauf hat der hat das studiert der sollte
> das eig wissen :D

Der Kollege war für's Denken und Du für die Hormone verantwortlich, der 
wird für Deine Spielerei nicht beliebig Zeit gehabt haben und das ist 
auch der Grund warum da letzten Endes nix fertig ist.

Wenn ich mir mal Deine Bilder so anschaue, dann sollte das wohl mal ein 
5-Gänge Menü werden, aber es wurde gerade mal Wasser heiß gemacht.

gordon51freeman schrieb:
> Und @MWS.. du hattest auch noch keinen schönen Tag im Leben oder?

Da hast Du recht, war richtig grauenhaft bis ich anfing Deine Beiträge 
zu lesen. ;D

von SuperNerd (Gast)


Lesenswert?

Simon Fritz schrieb:
> schenkt euren Freundinnen einfach auch so einen dann braucht ihr keine
> Fotos ;)

Ach Fritz, wir sind doch alle Nerds und habe folglich gar keine 
Freundin.

von Simon F. (snape6666)


Lesenswert?

Furchtbar^^

aber naja wie schon etwas weiter oben gesagt... "was wäre ein Forum ohne 
solche Kommentare"...


Leider hat im vergleich zu dir nicht jeder unendlich Zeit und nein, den 
Code habe ich selber geschrieben ;) Der Kollege war zwar hilfreich aber 
schlussendlich habe ich den Code selber geschrieben da er selbst nicht 
so fit ist in C.

Da ich bisher nur Assembler und Java programiert habe hab ich dann halt 
die Beispielcodes versucht zu verstehen und es mir mühselig selber 
beibringen müssen. Da ich zeitgleich noch Studiere und als Werksstudent 
arbeite habe ich logischer Weise auch nicht viel Zeit.

Aber naja genug jetzt...^^


Ich persönlich amüsiere mich prächtig über deine Kommentare :D und ich 
kann "gordon51freeman" nur beipflichten! Seh mal nich alles so 
engstirnig! Nich jeder is so ein Genie wie du ;) :-P

von Simon F. (snape6666)


Lesenswert?

man kann auch Nerd sein und trotzdem ne hübsche Freundin haben ;) man 
muss seine Fähigkeiten nur entsprechend einsetzen :D

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Simon Fritz schrieb:
> Da ich bisher nur Assembler und Java programiert habe hab ich dann halt
> die Beispielcodes versucht zu verstehen und es mir mühselig selber
> beibringen müssen. Da ich zeitgleich noch Studiere und als Werksstudent
> arbeite habe ich logischer Weise auch nicht viel Zeit.

Ist ja auch ein Klassiker, Anfänger läuft im Forum ein, hohe Ziele und 
große Sprüche.

Und auch nicht falsch verstehen, ich bin kein berufsmäßiger Griesgram, 
ich konnte nur dem nichts abgewinnen sich am Thema aufzugeilen. Mich 
hätte dagegen viel mehr interessiert, wie Du die Aufgabe löst.

Und die Lösung dieser Aufgabe war, so wie's mir vom Gezeigten her 
scheint: tote Hose, viel heiße Luft.

Andererseits, als Werksstudent muss man vielleicht auch nix lösen 
können.

Simon F. schrieb:
> man kann auch Nerd sein und trotzdem ne hübsche Freundin haben ;) man
> muss seine Fähigkeiten nur entsprechend einsetzen :D

Nerds schaffen was Sie wollen, ein Nerd hätte 20 Tage dran gearbeitet 
und wäre dann auch fertig. Du bist ganz sicher kein Nerd. :D

von Simon F. (snape6666)


Lesenswert?

hab ich auch nie behauptet :-P

von Hubert (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ich will was ähnliches machen...^^ und bin irgendwie genauso ahnungslos 
:D

ich habe einen ATTINY 84 und bekomme ihn auch geflashed... aber da die 
tone() funktion in dem Arduino nicht geht habe ich es durch das hier 
versucht..

digitalwrite(ton,high);
delayMicroseconds(10);
digialwrite(ton,low);
delayMicroseconds(10);



beim arduini uno klappt das super aber auf dem ATTIny klappt der rotz 
nicht da klappert es nur oO...

was tun?^^


Btw.... wo willst du eig den AKKu hinpacken?^^ in dem kleinen Herzchen 
ist doch kaum platz :D

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.