Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atomarer Zugriff bei Bool


von Fistus (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich Programmiere auf einem ARM CortexM3 und compiliere mit arm-none-eabi 
von Codesourcery.
1
volatile bool wakeupFromTimer0 = false;

In der ISR setze ich immer ein Steuerbit.
1
void TIMER0_IRQHandler(void)
2
{
3
  /* Clear flag for TIMER0 COMPARE0 interrupt */
4
  TIMER_IntClear(TIMER0, TIMER_IFC_CC0);
5
6
  /* disable further TIMER0 CC0-Interrupts */
7
  TIMER_IntDisable(TIMER0,TIMER_IEN_CC0);
8
9
  /* Set TIMER indication flag*/
10
  wakeupFromTimer0 = true;
11
}

in meiner msleep() dann folgendes:
1
      /* sleep while waiting */
2
      while (!wakeupFromTimer0)
3
        EMU_EnterEM2(true);
4
      wakeupFromTimer0 = false;

1) Brauch ich für das Setzen von wakeupFromTimer0 einen atomaren 
Zugriff?
2) Kann das sein, dass der Compiler automatisch mehrere Bool in ein 
Register packt? (Also wenn Bitfield NICHT explizit verwendet wird.)

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Fistus schrieb:

> 1) Brauch ich für das Setzen von wakeupFromTimer0 einen atomaren
> Zugriff?

Ja. Vorausgesetzt es kann geschehen, dass die Variable zwischen Test und 
Löschung gesetzt wird.

> 2) Kann das sein, dass der Compiler automatisch mehrere Bool in ein
> Register packt? (Also wenn Bitfield NICHT explizit verwendet wird.)

Nein. Das wäre nur zulässig, wenn solche Variablen trotzdem per Pointer 
angesprochen werden können. Was bei Bitfeldern nicht üblich ist. Wenn du 
mit "Register" eigentlich den Speicher meinst.

Mehrere Strukturkomponenten in einem Prozessoregister ist jedoch 
durchaus möglich. Zeitweilig.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.