Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Grillthermometer


von Flo (Gast)


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Hallo Zusammen,
ich möchte für meinen Grill ein Funkthermometer bauen.
Im Prinzip ist mir alles klar bis auf zwei Dinge:
1. Kennt jemand einen Sensor den man ins Fleisch stecken kann? (Die 
anderen Stellen messe ich mit einem DS1820)
2. Als Sender habe ich daran gedacht: 
http://www.watterott.com/de/RF-Link-Sender-434MHz da er mit max 8mW 
sendet ist er in D erlaubt?

Gruß
Flo

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


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Pt100 oder Pt1000 gibt es auch mit recht hohen Temperaturbereichen.
Nur für die direkte Messung in der Holzkohle wird es schwierig,
wegen der Zuleitungen. ;-)

von Franzl F. (Firma: Elektroniker) (franzl-f)


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DS1820? Der ist doch gerade bis 110 Grad Celsius ausgelegt.

Die Spiese könnte man aus Edelstahlrohre machen die vorne zugeschweißt 
sind. Ich würde ein Thermoelement nehmen. Die gibt es auch mit 
hizeresistenen Leitungen.

von Flo (Gast)


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Danke für die Antwort, der Sensor sieht gut aus. Muss ich mir nur noch 
überlegen wie ich den ins Fleisch bekomme. Temp. der Kohle muss ich 
nicht messen, da es um einen Gasgrill geht und ich eher am indirekten 
Grillen interessiert bin.

von Jojo S. (Gast)


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Sensor mit Sender+Empfänger im Lieferumfang:
http://www.reichelt.de/Thermometer/VENTUS-W040/3//index.html?ACTION=3&GROUPID=3853&ARTICLE=107901&SHOW=1&START=0&OFFSET=500&;

für den Preis würde ich das nicht selber bauen wollen.

von Flo (Gast)


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Das stimmt schon, die fertigen Sensoren kosten nicht viel.
Ich denke aber an Features wie 2 Sensoren für ein großes Stück Fleisch 
und evtl. später automatische Temperaturregelung für den Grill. Außerdem 
brauche ich noch mind. 1 Sensor um die Temperatur unten im Grill zu 
messen, da bei Gasgrills im unteren Temperaturbereich die Gefahr besteht 
das die Flamme erlischt.

von Flo (Gast)


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Hat jemand das VENTUS W040 und kann mir sagen ob man das Protokoll mit 
einem RFM12 auslesen kann?

von Jojo S. (Gast)


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ok, dann gibt es noch Backöfen die Sensoren mit Teflonkabel und 
Klinkenstecker als Zubehör haben, vlt. kriegt man die einzeln?

von Falk B. (falk)


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@  Flo (Gast)

>Das stimmt schon, die fertigen Sensoren kosten nicht viel.

Sie kosten 100% zuviel.

>Ich denke aber an Features wie 2 Sensoren für ein großes Stück Fleisch
>und evtl. später automatische Temperaturregelung für den Grill. Außerdem
>brauche ich noch mind. 1 Sensor um die Temperatur unten im Grill zu
>messen, da bei Gasgrills im unteren Temperaturbereich die Gefahr besteht
>das die Flamme erlischt.

Schalt mal dein Smartphone aus und geh mal raus ins wahre Leben, mach 
einen Grillkurs an der VHS (kein Witz!) und stelle fest, dass du 
mordsmäßig auf dem Holzweg bist. Dasgegen ist die "most useless machine" 
immer noch absolut lebensnotwendig.

http://www.youtube.com/watch?v=Z86V_ICUCD4

Dann grill mal was Leckeres für deine Freunde, so du sie im realen Leben 
hast, und genieß den Abend! Vollkommen unelektronisch!

von Jojo S. (Gast)


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Spielverderber... Ist halt die Frage ob man sich an den BBQ-Pitmasters 
oder Jamie Oliver orientieren will :-) Aber das ist Philosophie die nur 
wieder ins Offtopic führt. Bei einem Kilo gutem Roastbeef halte ich so 
ein Hilfsmittel aber schon für legitim, das richtige Gefühl für die 
Druckprobe hat nicht jeder.

Eine edle Mess-Variante habe ich jedenfalls noch gefunden: 
http://www.sensorshop24.de/Temperaturfuehler/Handfuehler-Lebensmittel/

von Grillmeister (Gast)


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Jojo S. schrieb:
> Spielverderber... Ist halt die Frage ob man sich an den BBQ-Pitmasters
>
> oder Jamie Oliver orientieren will :-) Aber das ist Philosophie die nur
> wieder ins Offtopic führt. Bei einem Kilo gutem Roastbeef halte ich so
> ein Hilfsmittel aber schon für legitim, das richtige Gefühl für die
> Druckprobe hat nicht jeder.

Aber dann bitte nicht auf einem GAS Grill!
Sondern so: http://www.bbq-hydra.de/index.php/uberblick

SCNR
Grillmeister

von Flo (Gast)


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@Falk: ist ja toll wie du aus meiner Frage direkt auf meine 
Grillfertigkeit und auf mein soziales Umfeld schließen kannst.

Wenn ich 14h an einem Pulled Pork oder an 3-2-1 Ribs sitze, möchte ich 
halt gern nicht stendig zum Grill laufen sondern die Temperatur woanders 
ablesen. Daher die Idee zu dem Thermometer.

von Flo (Gast)


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Aber die Sensoren darf ich benützen?

von fonsana (Gast)


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Andere Leute benutzen fuer sowas einen Herd. Gibts in verschiedenen 
Ausfuehrungen (Gas/Elektro) oder (Umluft Ober Unter ...), hat eine 
Temperaturregelung und den ganzen heute ueblichen Schnickschnack.
Hat auch oft eine Zeituhr.

Ein GASgrill ist auch nichts anderes.

fonsana

von Flo (Gast)


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ok, ich werde dann wohl doch so was nehmen
http://www.amazon.de/ET-73-Thermometer-Digital-perfekt-BBQ-Smoker/dp/B0000DIU49

das spart wohl letztendlich Zeit und nerven ;)

von Karl (Gast)


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Flo schrieb:
> Pulled Pork

Hey, das hört sich interessant an. Werde ich mal ausprobieren...Sorry 
für OT.

von Michael P. (michael_p)


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korrekte Temperaturüberwachung ist selbstverständlich wichtig beim 
Grillen!!!

Wenn du es nach wie vor selber bauen möchtest gibt es hier PT100 mit 
hitzebeständigem Kabel
http://www.pohltechnik.com/PT100-Sonderformen:::56.html?XTCsid=79ad57e9cc3e9e66ff1a9b3d60041ad3

lg,
Michael

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