Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Anfängerfrage


von Martin. G (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich versuche heute meine ersten C Projekte zu realisieren. Aber es 
scheitert leider schon bevor ich eine Zeile Code geschrieben habe.

Ich habe den Compiler 4.7.0 runtergeladen und notepad2. jetzt weiß ich 
nicht genau wie es weiter geht. was muss ich machen?

: Gesperrt durch User
von Jens P. (Gast)


Lesenswert?

Ach DEN compiler 4.7.0. Mensch, da musste nur den einen Befehl aufrufen, 
dann tuts!

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

1. sinnvollen Betreff wählen
2. im gcc Forum posten
3. verraten für welchen µC es sein soll


falls für AVR ->
http://www.salvitti.it/geo/sequencer/dev_tools/tutorial/GNU_C_Tutorial.html

sonst Tutorial suchen...

von Martin. G (Gast)


Lesenswert?

gcc4.7.0 meine ich natürlich, sorry

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

1
#include <stdio.h>
2
3
main()
4
{
5
 printf("Hello World \n");
6
}

so wiet bin ich jetzt. ich habe ein .c datei erstellt. ich finde leider 
kein passendes makefile.

Ich versuche erstmal mikrocontrollerunabhängig ein C file zu 
kompilieren. Später soll es für ein AT90USB sein.

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Ich versuche erstmal mikrocontrollerunabhängig ein C file zu
> kompilieren.

Welchen Compiler hast Du von wo geladen?
Für Linux, Window$, ARM, AVR oder andere?

von Florian (Gast)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> #include <stdio.h>
>
> main()
> {
>  printf("Hello World \n");
> }
>
> so wiet bin ich jetzt. ich habe ein .c datei erstellt. ich finde leider
> kein passendes makefile.

Das brauchst du für sowas kleines auch ncoh nicht.

gcc -o meinprogramm meinprogramm.c

Und vor das "main()" bitte noch ein "int".

von Martin G (Gast)


Lesenswert?

Wie kommt das Jürgen da oben rein? hmmmmmm Skandal, mein Bruder :-)

So also ich habe dne compiler gcc4.7.0 und ein Windows system

von Martin. G (Gast)


Lesenswert?

Kann mir keiner helfen?
Es kann doch nicht schon vorbei sein, bevor es angefangen hat

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Also willst Du ein Prgramm für die Window$ Konsole erstellen?

von Martin. G (Gast)


Lesenswert?

Ja. aber ich habe schon Probleme mit dem Compiler.

gcc -o meinprogramm meinprogramm.c


bei mir kennt der den befehl gcc nicht

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Dann such erst mal nach der gcc.exe ob die überhaupt in deinem System 
ist.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Zuerst mal musst du unterscheiden, womit du anfangen willst.

Willst du erst mal ein wenig C lernen, indem du Programme schreibst, die 
auf dem PC lauffähig sind, dann brauchst du einen anderen Compiler.
Schlag dich NICHT damit herum, dass du dir da irgendwelche Einzelteile 
herunterlädst. Die kriegst du nicht zum laufen.
Sondern hol dir eine fertige Entwicklunsumgebung, die für den PC 
zusammengestellt wurde.

Ich würde dich ausdrücklich dazu ermutigen diesen Weg zu gehen! Erst mal 
auf dem PC die ersten Schritte machen und dort die Grundlagen der 
C-Programmierung lernen.

Wenn du das dann hinter dir hast, dann kannst du die Plattform wechseln. 
Du kannst dann anfangen Programme zu entwickeln, die auf einem AVR 
laufen werden. Auch hier wieder: Hol dir von Atmel das AVR-Studio als 
Entwicklungsplattform. Das installierst du und hast damit eine fertig 
eingerichtete Entwicklungsumgebung.

Und wenn du dann noch wissen willst, was du unter der Decke alles 
passiert, kannst du das immer noch lernen. Es ist nicht schwer, aber als 
Mausschubser bereitet dir eine Commandline erst mal mehr Schwierigkeiten 
als notwendig.


Und bereite dich auf eine steile Lernkurve vor. Da wird jetzt einiges 
auf dich zukommen.

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.