Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Umsteigen von Bascom auf C


von Sven K. (Firma: KegElectrics) (chakaaa)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
erstmal bisschen zu meiner Person. Ich bin mit viel Basic aufgewachsen 
(angefangen am C64), über GW- und Q-Basic zu Visual Basic. Ausser 
Pascal, damals wegen der Grafik, auch weitgehend dabei geblieben. 
Heutige Programme schreibe ich gern in Visual Basic und somit bin ich 
beim MC auf Bascom gekommen.

Nun zu meiner Sache:
Ich habe mir einen dieser schönen LED-Cubes in Blau gebaut. Zuerst 3x3x3 
mit einem ATiny2313, dann 4x4x5 auch mit einem ATiny2313 und zwei 
Latches. Zuletzt nun einen, bzw. zwei Cubes à 7x4x7. Dieser beinhaltet 
einen Atmega1284P und acht Latches. Alles soweit mit Bascom.
Ihr wundert euch bestimmt über das komische Maß des Cubes?!
Nun, ich wollte mich nicht feßtlegen, ob ich in die Tiefe für 3D oder in 
die Breite für mehr Text gehen sollte. Also habe ich mich entschlossen 
zwei Cubes zu bauen, die man je nach Betriebsart hinter- oder 
nebeneinander stecken kann. Somit habe ich also 14x4x7 oder 7x8x7. 
Sieben einfach deßwegen, da es bei Acht keine Mitte gibt, was seltsam 
aussieht und Text einfacher in fünf oder sieben Zeilen darzustellen ist.

Zum Aufbau:
Im ersten Gehäuse (MasterCube) ist ein ATiny2313 mit einem Display für 
eine Uhrzeit und zur Auswahl der Betriebsart. Mit zwei Leitern teilt 
dieser dem ATmega1284P die jeweilige mit. Der Atmega1284P steuert dann 
über die vier Latches und sieben Fets den Master Cube an. Rechts, bzw. 
hinten am Gehäuse sind dann Steckverbinder. Hier wird der zweite Cube 
(SlaveCube) angesteckt. In ihm befinden sich lediglich noch vier 
Latches.
Ich habe vier Betriebsarten programmiert. Single Mode - nur der 
MasterCube; Text Mode - seitliche Verbindung 14x4x7; Cube Mode - hintere 
Verbindung 7x8x7; Cube Off - Lediglich die Uhr im Display läuft.
Als kleines Extra habe ich RGB-Led's in den Boden der Cubes eingebaut, 
um ein bisschen Gegenfarbe zu erzeugen.

Somit sind wir nun an meinem Problem angekommen:
Das Grund-Programm funktioniert in Bascom und ist auch nicht sonderlich 
groß, doch durch die Betriebsarten, muss ich verschiedene Datenfiles 
anhängen. Ich habe extra den ATmega1284P genommen um mehr Speicherplatz 
zu haben. Als Demo habe ich immer nun ca. 10-20 Bilder pro Betriebsart 
hinterlegt. Nachdem ich jetzt loslegen wollte (Visual Basic Software 
macht die Files), kam ich ziemlich schnell an die 4kb-Grenze der Bascom 
Demo Version.
So habe nun zwei Möglichkeiten:
Entweder ich bastel nen Kartenleser in den Cube, welcher die Dateien auf 
der Karte ließt! (Wäre cool, wird aber eng mit freien Pins)
Oder noch besser, wie ich finde, das ganze in C zu schreiben. Nur wegen 
ein "paar" einsen und nullen will ich eigentlich keine Bascom Lizenz.

Da ich aber nur sehr geringe C-Kenntnisse habe fehlt mir der Anfang. Ich 
bin mir aber sicher, wenn mir jemand den Bascom Code ins AVR-Studio 
übersetzen würde, würde ich diesen verstehen. Rückwärts ist das ein 
bisschen einfacher. Ausserdem hätte ich alle Grundlagen, wie 
Grundstruktur, Schleifen und IO-Pins zur Hand und könnte daran aufbauen!



Frage: Könnte mir jemand meinen Bascom-Code (105 Zeilen) ins AVR-Studio 
übersetzten?



PS: Ich weiß, ich hätte einfach fragen können: "Wer übersetzt Bascom in 
C?", aber ich glaube mit mehr Wissen über das Projekt steigert sich die 
Lust zum Helfen. Bin im Gegenzug auch bereit, das Projekt zum Nachbau zu 
veröffentlichen. Auch elektrotechnische Fragen über Transistoren oder 
Fets, usw. beantworte ich gerne.

soweit mal herzlichen Dank
Gruz

: Gesperrt durch User
von Mws (Gast)


Lesenswert?

Alternative ohne Beschränkung: http://avr.myluna.de

von Mario (Gast)


Lesenswert?

Noch zwei Alternativen:

- Bascom-Vollversion kaufen

- C lernen

von Sven K. (Firma: KegElectrics) (chakaaa)


Lesenswert?

@Mws:
Herzlichen Dank,
das sieht doch sehr vielversprechend aus. Denke damit kann ich arbeiten!

Leider kann ich aber dann immernoch kein C :D
Aber ist ja noch nicht zu spät...

denn @Mario: Es soll ja Leute geben, die alles können und nie was haben 
lernen müssen. Die meisten jedoch haben mit irgendeiner Grundlage 
(Schule,...) angefangen. Doch zuviele gibt es auch, die nicht helfen 
können oder wollen, aber immer ihren Senf dazugeben müssen!

von B. L. (b8limer)


Lesenswert?

Sven Kegel schrieb:
> Leider kann ich aber dann immernoch kein C :D
> Aber ist ja noch nicht zu spät...

Mach dir keinen Stress. C ist etwas strukturierter - man kann nicht mehr 
einfach so machen wie man will, sondern muss sich an etwas striktere 
Regelungen halten. Um das große Mysterium C wird immer ein riesen Zirkus 
gesponnen - in Wirklichkeit ist es genauso einfach wie Bascom. Man muss 
halt ein bisschen mehr nachdenken und es stehen mehr Möglichkeiten zur 
Verfügung.

von Marwin (Gast)


Lesenswert?

Traurig wie viel Arbeit sich manche machen, nur um keine Lizenz fuer 
etwas bezahlen zu muessen, wovon sie wohl profitieren/profitiert haben.

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich rate Dir auch zum kostenlosen LunaAVR ( http://avr.myluna.de ).
Da brauchst Du nicht all zu viel umdenken und der erzeugte Code läuft 
meistens wesentlich schneller ab als bei BASCOM. An die 
Objektorientierung muss man sich etwas gewöhnen, der Lohn ist aber die 
Möglichkeit eigene Strukturen und Klassen zu entwerfen und zu nutzen. 
Ich sehe LunaAVR als ein Mittelweg zwischen BASCOM und C.

von Starkstromer (Gast)


Lesenswert?

Zitat von Marvin
Traurig wie viel Arbeit sich manche machen, nur um keine Lizenz fuer
etwas bezahlen zu muessen, wovon sie wohl profitieren/profitiert haben.

Ja das ist wirklich traurig wenn man mal bedenkt, ein bzw zwei mal Essen 
gehen kostet ähnlich viel wie diese Lizenz. Der Wert der Investition ist 
wenig später wohin gegangen? Der Wert für die Lizenz ist unrealistisch?

Übrigens, wenn du C lernen willst, gibt es hier einen Lehrer, einen 
Kurs.
http://et-tutorials.de/1156/c-syntax-getchar-und-prinf/

von Starkstromer (Gast)


Lesenswert?

Übersetzt ergibt sich eine Hex-Datei von 4,07 Kb ohne die 
include-dateien, die fehlten.

Habe deine Quelldatei mal in Luna-avr kopiert und etwas angepasst.
Hier der Code:

avr.device = Atmega1284p
avr.clock = 80000000         ' Quarzfrequenz  Achtung: Taktfrequenz per 
Fusebits auf 8 MHz einstellen!
avr.stack = 16                ' Bytes Programmstack (Vorgabe: 16)

uart.baud = 19200            ' Baudrate
uart.Recv.enable             ' Senden aktivieren
uart.Send.enable             ' Empfangen aktivieren


'----------------------------------------------------------------------- 
--------------------------
' Ports auf Ausgang setzen
'----------------------------------------------------------------------- 
--------------------------
Config Porta = Output
Config Portc = Output
Config Portd = Output
Config Pinb.0 = Input
Config Pinb.1 = Input
Config Pinb.4 = Output
Config Pinb.6 = Output
Config Pinb.7 = Output
Pinb.0 = 0
Pinb.1 = 0
'----------------------------------------------------------------------- 
--------------------------
' Variablen deklarieren
'----------------------------------------------------------------------- 
--------------------------
Dim Latch As Byte
Dim Datafile As Byte
Dim Bild As Word
Dim Maxbild As Word
Dim Ebene As Byte
Dim Dauer As Byte
Dim Zeit As Byte
Dim Temp As Word
Dim Offset As Word
'----------------------------------------------------------------------- 
--------------------------
' Hauptprogramm
'----------------------------------------------------------------------- 
--------------------------
rem Pinb.4 = 0
rem Pinb.6 = 0
rem Pinb.7 = 0
Portc = &B00000000
Portd = &B00000000
Porta = &B11111111
Porta = &B00000000

Zeit = 10
Do
   Portb.4    = 0
   Portb.6 =0
   Portb.7=0
   Datafile = 0
   If Pinb.0 = 0 And Pinb.1 = 1 Then
      Pinb.4 = 1
      Datafile = 1
      Zeit = 10
   End If
   If Pinb.0 = 1 And Pinb.1 = 0 Then
      Pinb.7 = 1
      Datafile = 2
      Zeit = 25
   End If
   If Pinb.0 = 1 And Pinb.1 = 1 Then
      Pinb.6 = 1
      Datafile = 3
      Zeit = 10
   End If

   If Datafile = 0 Then Maxbild = Lookup(0 , M0)
   If Datafile = 1 Then Maxbild = Lookup(0 , M1)
   If Datafile = 2 Then Maxbild = Lookup(0 , M2)
   If Datafile = 3 Then Maxbild = Lookup(0 , M3)
   Maxbild = Maxbild - 1
   For Bild = 0 To Maxbild
      For Dauer = 0 To Zeit
         For Ebene = 0 To 6
            Offset = Bild * 56
            Temp = Ebene * 8
            Offset = Offset + Temp
            Offset = Offset + 2
            For Latch = 0 To 7
               If Datafile = 0 Then Portd = Lookup(offset , M0)
               If Datafile = 1 Then Portd = Lookup(offset , M1)
               If Datafile = 2 Then Portd = Lookup(offset , M2)
               If Datafile = 3 Then Portd = Lookup(offset , M3)
               Set Porta.latch
               Reset Porta.latch
               Offset = Offset + 1
            Next
            Set Portc.ebene
            Waitms 1
            Reset Portc.ebene
         Next Ebene
      Next Dauer
   Next Bild
Loop
End

'----------------------------------------------------------------------- 
--------------------------
M0:
'$include "m0.txt"
'----------------------------------------------------------------------- 
--------------------------
M1:
'$include "m1.txt"
'----------------------------------------------------------------------- 
--------------------------
M2:
'$include "m2.txt"
'----------------------------------------------------------------------- 
--------------------------
M3:
'$include "m3.txt"

Beim Syntaxcheck hängt er in Zeile 67 also an dieser Stelle:
   If Datafile = 0 Then Maxbild = Lookup(0 , M0)

von Sven K. (Firma: KegElectrics) (chakaaa)


Lesenswert?

Tach,
erstmals danke für die vielen Bemerkungen!

Ich muss euch alle zustimmen, was Bascom angeht. Es wäre nicht zuviel 
für die Lizenz. Allerdings ist das File nur zu Groß, da ich Textfiles 
anhänge. Das Programm selber hat gerade mal 3,5KB. Soviele Anwendungen 
hab ich dann auch nicht.
Nun wollte ich aber schon länger in C einsteigen, da ich es doch öfters 
brauche. Java z.B. (Android Apps ist gerade in Arbeit und das Buch 
kostet auch fast soviel) ist ja auch nicht soviel anderst. Bin nur zuoft 
drumrumgekommen :D

Sitze nun gerade an Luna und bemerke, daß ich auch hier mehr umschreiben 
muss als gedacht. Erstmal die definition der In-/Outputs (fertig), dann 
Befehle wie PortX.variable geht gar nicht (durch Arbeit umgangen) und 
zum Thema Textfile einbinden find ich auch nix...
Ich denke diese ganze Arbeitszeit kann ich auch in C investieren.
Schleifen und Ports setzten geht ja, nur fehlt mir der Anfang, wie z.B. 
definition der In-/Outputs und Grundlage, welche zum MC gehört.

Vielleicht kaufe ich mir die Lizenz, aber dann komm ich schon wieder um 
C rum! Bei C wäre euch dann dankbar wenn ihr mir bei Codeproblemen 
helfen würdet!

Egal wie, es heißt lesen, lesen, lesen...

Nur wichtig: Es wird nichts verwendet, was ich nicht verstehe!!!

Vielen Dank

von Sven K. (Firma: KegElectrics) (chakaaa)


Lesenswert?

Immerhin 33 Downloads des Codes, vielleicht hat ja doch noch jemand Lust 
mir ein Grundgerüst in C zu geben. Ein schöneren Start in C gäbe es 
nicht, da ich das Verständnis dieses Codes habe und somit den von C 
verstehen würde!

von Starkstromer (Gast)


Lesenswert?

Du hast keine Lust es mit einer lizens. Version zu Ende zu bringen oder 
mit Luna-Avr.

von Sven K. (Firma: KegElectrics) (chakaaa)


Lesenswert?

Ich weiß nicht ob du das nachvollziehen kannst, es ist jetzt eigentlich 
alles fertig, bis auf die Blinkefiles. Habe ich auch alles mit der 
Elektronik und dem Bascom hinbekommen. Gut ich bin kein Leihe, aber vor 
2Monaten wusste ich noch nicht einmal was ein Atmega ist. Zu meiner 
Schulzeit waren MC noch mindestens 5x10cm und alles Assembler.

Egal, einfach die Lizenz nehmen, aufspielen, dann wäre ich ja fertig?!?!
Vielleicht brauch ich auch einfach neue Probleme ;)

Ich hab noch nen MyEthernet board für meinen Drucker und ob ich da mit 
Bascom ran soll weiß ich auch noch nicht...

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Ich finde der Titel ist eine glatte Lüge. Hier will niemand umsteigen. 
Hier soll ein Code, von anderen Usern für lau, nach C portiert werden 
weil der TO ein fauler Geizhals ist. Das hätte noch in den Titel 
einfließen sollen.

gruß cyblord

von Sven K. (Firma: KegElectrics) (chakaaa)


Lesenswert?

PS:
"If Datafile = 0 Then Maxbild = Lookup(0 , M0)"

nimm die Lookup Zeilen mal in '' dann kommt der Rest im Compiler bei 
Luna!!!

von Sven K. (Firma: KegElectrics) (chakaaa)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ihr habt glaub recht, ist zwar komisch, die Lizenz hinterher zu kaufen. 
Aber hätte ich Sie vorher gebraucht, dann hätt ich Sie schon :)

Gruß

Hoffe es gefällt euch!

von Sven K. (Firma: KegElectrics) (chakaaa)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Ich finde der Titel ist eine glatte Lüge. Hier will niemand umsteigen.
> Hier soll ein Code, von anderen Usern für lau, nach C portiert werden
> weil der TO ein fauler Geizhals ist. Das hätte noch in den Titel
> einfließen sollen.

Für Lau hat nie jemand gesagt!!!
Genug Arbeit und Geld ist auch schon eingeflossen!
So ein 392Led Cube gibts halt nicht für Lau...

Die Bascom CD ist bestellt und trotzdem will ich das noch in C 
programmieren. Vielleicht kannst gerade Du mir sagen, wie ich in C die 
Textfiles einfließen lassen kann...

Gruß und Danke für den Hilfreichen Beitrag :D

von Karol B. (johnpatcher)


Lesenswert?

Sven Kegel schrieb:
> Java z.B. (Android Apps ist gerade in Arbeit und das Buch
> kostet auch fast soviel) ist ja auch nicht soviel anderst. Bin nur zuoft
> drumrumgekommen :D

Die Syntax mag sich zwar ähneln, die Konzepte sind aber dann doch ganz 
unterschiedlich, denn Java ist vom Kern her objektorientiert. Das ist 
nun einmal ein ganz anderer Ansatz.

Übrigens: Was hat dich denn zu deinem Konzept mit dem Hardcoden der 
einzelnen Bilder bewogen? Wie du nun selbst festgestellt hast, ist es so 
recht leicht den zur Verfügung stehenden Speicherplatz zu belegen. 
Meiner Ansicht nach, macht das, wenn überhaupt, nur in Verbindung mit 
entsprechenden Speicherkarten Sinn oder aber, wenn die Würfel "klein" 
sind (z.B. bei einem 3x3x3 Würfel).

In deinem Fall also benötigt man pro Bild (und einer geeigneten 
Datenstruktur vorausgesetzt) mindestens 392 Bit ( = 49 Byte). Selbst bei 
128 KB Flash, bekommst du so gerade einmal 2674 Bilder unter. Und dann 
hast du noch kein Programm, welches das Ganze anzeigt. Grob geschätzt 
finden also etwa 2000 Bilder Platz. Das sind bei den "klassischen" 25 
Bildern pro Sekunde, gerade einmal 80 Sekunden. Von PWM ist dabei noch 
keine Rede.

Der andere Ansatz ist es, die Bilder während der Laufzeit zu berechnen. 
Gerade bei "größeren" LED-Würfeln, macht das eigentlich jede mir 
bekannte Umsetzung so. Und dann reichen 32 KB auch für eine Reihe von 
verschiedenen Animationen.

Damit lassen sich selbst auf einem bloß 32 KB großen ATmega32 etliche 
Minuten an verschiedenen Animationen erzeugen (samt PWM).

Ein Beispiel-Projekt hierfür wäre z.B. hier 
(Beitrag "LED cube 8x8x8") zu finden. Auch die 
Umsetzung beim Artikel im Wiki, siehe hier 
(http://www.mikrocontroller.net/articles/LED_cube), verfolgt einen 
ähnlichen Ansatz.

von Sven K. (Firma: KegElectrics) (chakaaa)


Lesenswert?

Erstmal Danke,
Zum Thema Java: Recht hast. Jetzt weiß ich auch warum ich damit weniger 
Probleme habe als mit C, da es eher wie Visual Basic Objektorientiert 
ist.

Nun, die hinterlegten Bilder kamen eigentlich durch die kleineren 
Würfel.
Dort war es einfach leichter, Bilder zu hinterlegen. Beim 4x4x5 waren es 
feste Texte, auch die waren einfacher. Mir war erstmal wichtig, dass ich 
es selber mache, ohne was zu kopieren oder einfach nach Anleitung zu 
bauen.

Speicherkarte mit 2GB oder so wäre sehr von Vorteil. Aber wie gesagt 
wurden die Pins knapp.
Ich werde dieses auf jeden Fall ins Auge fassen, vorallem die Schrift 
berechnen zu lassen. So ein bisschen habe ich schon damit angefangen. 
Erstmals gleiche Bilder nur einmal Speichern oder Schleifen in den 
Datafiles zu benutzen.
Müsste aber noch verschiedene Berechnungen ausprobieren, wie sie im 
Endeffekt rauskommen.

Also (auch an die, welche mich für geizig halten) Bascom-Lizenz ist 
gekauft und es gibt immer was zu tun!

Nun mach ich mich mal daran, das ich Text im Textmode nur eintippen 
muss, das spart schon mal eine unmenge von Platz!

Vielen Dank für den Link...
Gruz

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Mws schrieb:
> Alternative ohne Beschränkung: http://avr.myluna.de

Das ist weder Fisch noch Fleisch, keine Open Source Lizenz wie AVR GCC, 
keine Garantie dass es umsonst bleibt. Wenn etwas nicht Open Source ist, 
ist's besser der Hersteller nimmt Geld dafür, dann weis man dass es 
weiterentwickelt wird. Mal das Luna-Forum angesehen ? Dort hängen die 
Spinnweben an den Wänden. Allein der Mangel einer breit aufgestellten 
Benutzergemeinschaft ist 'ne echte Beschränkung.

von Pirat (Gast)


Lesenswert?

MWS (Gast) schrieb:

> Mal das Luna-Forum angesehen ? Dort hängen die
> Spinnweben an den Wänden. Allein der Mangel einer breit aufgestellten
> Benutzergemeinschaft ist 'ne echte Beschränkung.

Der Herr belieben zu scherzen oder?

"23 Mai 2012 20:39:42
Willkommen!

Das neue Luna-Forum wurde eröffnet."

Du erwartest von einem Forum das noch nicht mal eine Woche Online ist 
eine Beteiligung wie hier?

Schauen wir doch gerade mal nach wie das hier im Forum einst mal war:

Erster Beitrag "Hallo zum Anfang" 12.01.2001
Dann 4 Monaten später: insgesamt noch keine 30 Beiträge im Hauptforum µC 
!

http://www.mikrocontroller.net/forum/mikrocontroller-elektronik?page=2706

Für 300 Beiträge hat es damals rund 1 Jahr gebraucht !

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Pirat schrieb:
> MWS (Gast) schrieb:
> Der Herr belieben zu scherzen oder?

Nein. Dafür dass der Autor krampfhaft und nun auch schon länger versucht 
auf den Bascom-Zug aufzuspringen, ist das Feedback dort mehr als mau.

> Erster Beitrag "Hallo zum Anfang" 12.01.2001
> Dann 4 Monaten später: insgesamt noch keine 30 Beiträge im Hauptforum µC
> !

Äh, ja, die uC-Verbreitung/Entwicklung in 2001 ist ja auch mit 2012 
vergleichbar. LOL

von Pirat (Gast)


Lesenswert?

MWS (Gast) schrieb:

> Dafür dass der Autor krampfhaft und nun auch schon länger versucht
> auf den Bascom-Zug aufzuspringen, ist das Feedback dort mehr als mau.

Warte es doch einfach mal ab. Nervös im Schritt?

> Äh, ja, die uC-Verbreitung/Entwicklung in 2001 ist ja auch mit 2012
> vergleichbar. LOL

Damals gab es weniger Leute als heutzutage die Online waren, aber auch 
weniger Konkurrenz duch andere Foren. Heutzutage hat es ein Forum schwer 
sich gegen andere durchzusetzen wenn das Thema von anderen bereits 
besetzt ist. Auf jeden Fall ist deine Ungeduld von einer merkbaren 
negativen Voreinstellung deinerseits Luna gegenüber geprägt. Das fällt 
schon auf.

Bascom interessiert mich nicht. Luna durchaus.

http://avr.myluna.de/doku.php?id=de:about

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Pirat schrieb:
> Warte es doch einfach mal ab.

Auf was soll ich denn warten ?

>> Äh, ja, die uC-Verbreitung/Entwicklung in 2001 ist ja auch mit 2012
>> vergleichbar. LOL
>
> Damals gab es weniger Leute als heutzutage die Online waren, aber auch
> weniger Konkurrenz duch andere Foren. Heutzutage hat es ein Forum schwer
> sich gegen andere durchzusetzen wenn das Thema von anderen bereits
> besetzt ist.

Möglicherweise hat's damit zu tun, dass MC.net damals Vorreiter war und 
Luna Nachahmer ?

> Auf jeden Fall ist deine Ungeduld von einer merkbaren
> negativen Voreinstellung deinerseits Luna gegenüber geprägt. Das fällt
> schon auf.

Das liegt vielleicht daran, dass ich den Autor mal in Aktion erleben 
durfte. Nachdem er meinte beleidigte Leberwurst spielen zu müssen, hat 
er der Community eine vorher zur Verfügung gestellte Treiberlib für ein 
Grafik-LCD entzogen, die Community konnte nur nix dafür.

Sowas kann ich mir durchaus wieder in ähnlicher Form vorstellen. Heut' 
kostet Bluna nix, aber wenn's der Autor gerad' meint, dann kostet's halt 
in Zukunft was oder er hat keine Lust mehr, wenn's ein Rohrkrepierer 
bleibt.

Und dann kannst Du Deinen schönen Code, der eben nicht einfach auf was 
Anderes portierbar ist, in die Tonne treten. Wie gesagt, da lobe ich mir 
entweder einen Entwickler, von dem ich weis, er verlangt Geld für sein 
Produkt und ist interessiert es am Leben zu halten, oder dann eben Open 
Source, bzw. vernünftig auf einen anderen Compiler übertragbaren Code in 
C.

> Bascom interessiert mich nicht. Luna durchaus.

Das ist schön für Dich, dann darf ich davon ausgehen, dass Du einer der 
drei Forennutzer dort bist ? :D

von Pirat (Gast)


Lesenswert?

MWS (Gast) schrieb:

> Auf was soll ich denn warten ?

Trink mal in Ruhe ein paar Tassen Tee, lass das Forum sich entwickeln 
und gib dem ganzen Zeit. Vielleicht ein Jährchen, dann sehen wir ..

> Möglicherweise hat's damit zu tun, dass MC.net damals Vorreiter war und
> Luna Nachahmer ?

Na und? Hast du Angst vor was neuem?

> Das liegt vielleicht daran, dass ich den Autor mal in Aktion erleben
> durfte. Nachdem er meinte beleidigte Leberwurst spielen zu müssen,

Aha. Daher weht der Wind. Und weil du selber hier die beleidigte 
Leberwurst gibst, indem du hier Kalter-Kaffee-Geschichten die keiner 
kennt und keinen interessieren loszutreten versuchst willst du dem 
Luna-Projekt eines reinwürgen nicht wahr?!

> Und dann kannst Du Deinen schönen Code, der eben nicht einfach auf was
> Anderes portierbar ist, in die Tonne treten.

Ach Gott, da wird man sich schon drauf einstellen. Wenn es keine 
größeren Probleme in der Welt gibt ..

>> Bascom interessiert mich nicht. Luna durchaus.

> Das ist schön für Dich, dann darf ich davon ausgehen, dass Du einer der
> drei Forennutzer dort bist ? :D

Bis jetzt nicht. Aber vielleicht überlege ich mir das noch. Ich bin aber 
auch keiner der sofort nach Forenhilfe schreit, wenn was nicht auf 
Anhieb geht. Deine Nervosität bezüglich mangelnder Mitarbeit etc. teile 
ich nicht. Wobei, dir geht es ja nach allem was jetzt von dir zu lesen 
war um eine Negativ-Kampa gegen Luna.

Na dann mach mal.

von Hochsprachenverächter (Gast)


Lesenswert?

Mensch Leute, sattelt um auf Assembler pur.
Kostet nix, spart viele Zeilen Schreibaufwand,
ist maximal flexibel bei minimalem Platzbedarf,
man hat die alleinige totale Kontrolle und es ist
auch noch das schnellste was was es gibt.
Die optimale Lösung braucht halt etwas mehr Grips-
aber den habt Ihr doch, oder ???

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Pirat schrieb:
>> Möglicherweise hat's damit zu tun, dass MC.net damals Vorreiter war und
>> Luna Nachahmer ?
>
> Na und? Hast du Angst vor was neuem?

Nein, genau so wenig wie Du meinen Satz verstanden hast, wie aus Deiner 
Antwort zu erkennen ist.

> Aha. Daher weht der Wind. Und weil du selber hier die beleidigte
> Leberwurst gibst, indem du hier Kalter-Kaffee-Geschichten die keiner
> kennt und keinen interessieren loszutreten versuchst willst du dem
> Luna-Projekt eines reinwürgen nicht wahr?!

Auch nicht. Aber wenn Du nicht bereits selbst der Autor bist, der hier 
postet, dann frag ihn doch mal danach.

>> Und dann kannst Du Deinen schönen Code, der eben nicht einfach auf was
>> Anderes portierbar ist, in die Tonne treten.
>
> Ach Gott, da wird man sich schon drauf einstellen. Wenn es keine
> größeren Probleme in der Welt gibt ..

Das ist ja 'ne mal 'ne unbefangene und fröhliche Art mit dem möglichen 
Verlust seiner eigenen Arbeit umzugehen. Solange das natürlich nur 
Dreizeiler bleiben, verliert Du nicht viel.

> auch keiner der sofort nach Forenhilfe schreit, wenn was nicht auf
> Anhieb geht. Deine Nervosität bezüglich mangelnder Mitarbeit etc. teile
> ich nicht.

Foren-Aktivität ist ein Indiz dafür, wie etwas angenommen wird, das hat 
nix mit nervös zu tun.

> Wobei, dir geht es ja nach allem was jetzt von dir zu lesen
> war um eine Negativ-Kampa gegen Luna.

Eine Kampa ? So, so, bist Du auch so ein Abkürzer, cool, hast Du das 
denn mit Deinem Läppi geschrieben :D

Ansonsten, nein, das ist keine Kampagne irgendwelcher Art, sondern das 
war sachlich und mit Dingen aus dem wahren Leben argumentiert.

von Ehrhardt B. (ehbal)


Lesenswert?

Wenn man die Diskussion zwischen euch beiden verfolgt, bekommt man 
tatsächlich den Eindruck den "pirat" anmerkte. Dass hier alte Kamellen 
aus dem bascom-Forum ausgegraben werden, zeigt doch auch auf welchem 
Niveau das Ganze passiert. Die damalige Diskussion und den Bruch habe 
ich auch verfolgt. Mein Eindruck war ein Anderer. Soweit man das 
verfolgen konnte, ging es um irgendeine Software für den 
bascom-Compiler. Am Ende wurde er von Moderatoren auch auf persönlicher 
Ebene angemacht und da habe ich vollstes Verständnis wenn man sich dann 
von dieser Art Leute zurückzieht. Um welche Lib es sich dabei handelt 
kann man ebenso im Forum verfolgen und die ist auch heute noch 
verfügbar, als Luna-Source.

Die Kommunikation mit dem Entwickler ist nach meiner Erfahrung 
produktiv, freundlich und kreativ. Es ist auch ganz klar ersichtlich, 
dass hier auf keinen "Zug" aufgesprungen werden soll. Wozu auch bei 
einem kostenlosen Produkt? Der Mann hatte damals die Nase voll von der 
Bascom-Community und den wertvollen Leuten die ihn angemacht hatten und 
hat sich einfach selbst eine Programmiersprache gebaut. Diese stellt er 
kostenlos der Öffentlichkeit zur Verfügung und hilft wo er kann. Ich 
sehe das als Bereicherung und kann daran nichts negatives finden.

Auch der Bascom-Entwickler kann von heute auf Morgen sagen, dass er die 
Entwicklung einstellt. Lizenzkosten sind nicht das geringste Kriterium 
für eine dauerhafte Entwicklung.

Ehrhardt

von MWS (Gast)


Lesenswert?

> Dass hier alte Kamellen aus dem bascom-Forum ausgegraben werden, zeigt
> doch auch auf welchem Niveau das Ganze passiert.

Wie meinen ? Was heißt hier alte Kamellen ? Der Autor hat damals eben 
bewiesen, dass er auf superzickig-Mode gehen kann und 'ne positive 
Einstellung zur Gruppenbestrafung mitbringt. Das schafft er meiner 
Meinung nach auch noch ein weiteres Mal.

> Soweit man das verfolgen konnte, ging es um irgendeine Software
> für den bascom-Compiler.

Nun wenn Du Dich schon erinnerst, dann erinnere Dich doch noch ein wenig 
besser. Die "irgendeine Software" hieß damals auch schon Luna und war 
eine Benutzeroberfläche, welche den Kommandozeilencompiler von Bascom 
nutzte.

Damit wär' auch gleich das widerlegt:

> Es ist auch ganz klar ersichtlich, dass hier auf keinen "Zug",
> aufgesprungen werden soll.

Klar versucht er da aufzuspringen, umsonst, aber kein Open Source, keine 
Gewähr für irgendwas. Wenn Du schon ein Fan bist, solltest Du doch die 
Lizenzbedingungen kennen, steht da was von GPL o.Ä. ?

Also braucht er 'ne Usergemeinde, die den Compiler nutzt und die etwas 
zu verlieren hat für den Fall, dass sein Compiler in irgendeiner Version 
vielleicht mal kostenpflichtig würde.

> Diese stellt er kostenlos der Öffentlichkeit zur Verfügung und hilft
> wo er kann. Ich sehe das als Bereicherung und kann daran nichts
> negatives finden.

Der Gute, ganz uneigennützig, ich hab' 'ne Träne vergossen. Also kannst 
Du das angesprochene Geschäftsmodell ausschließen ?

Ehrhardt Balstein schrieb:
> Auch der Bascom-Entwickler kann von heute auf Morgen sagen, dass er die
> Entwicklung einstellt.

Unwahrscheinlich, denn der lebt meines Verständnisse nach davon. Da hört 
man nicht einfach auf, bloß weil man gerad' lustig ist.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Also langsam reicht's hier, finde ich. Wenn du ein Problem mit dem 
Projekt hast, dann schreibe es doch bei denen ins Forum und lass uns 
hier mit deinen Kampagnen in Ruhe bitte.

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Jens schrieb:
> hier mit deinen Kampagnen

Es gibt keine "Kampagne" dazu, lern' erstmal die Bedeutung des Wortes.
Eine Kampagne würde anders aussehen, als auf ein Post in 'nem einzelnen 
Thread zu antworten.

von Troll (Gast)


Lesenswert?

MWS schrieb:
> Das ist ja 'ne mal 'ne unbefangene und fröhliche Art mit dem möglichen
> Verlust seiner eigenen Arbeit umzugehen. Solange das natürlich nur
> Dreizeiler bleiben, verliert Du nicht viel.

Zwei Wege zum fertigen Programm:

1. Idee im Kopf. IDE starten und die Idee aus den Kopf in Programmcode 
konvertieren. Dabei jeden Schritt durch Kompilieren und Testen 
überprüfen. Solange weiter machen, bis es gut aussieht. Dann nochmal 
richtig Testen und Debuggen. Funktioniert und führt zum Ziel.

2. Idee im Kopf. Karopapier und Bleistift auf den Tisch, 
Textverarbeitung starten und die Idee erst mal strukturiert in Worte 
fassen und mit Diagrammen erläutern. Pseudocodes zu den einzelnen Teilen 
schreiben und diese in Bezug zueinander setzen, bis keine Fragen mehr 
offen sind. Dann IDE starten, das erarbeitete in eine Sprache umsetzen, 
Kompilieren, Testen und Debuggen. Funktioniert auch und führt auch zum 
Ziel.

Wenn man Weg 2 geht, ist der Verlust beim Wechsel der Programmiersprache 
oder der Hardware-Plattform minimal.

von Mirosa (Gast)


Lesenswert?

Wenn ein Compiler nicht mehr weiterentwickelt wird bedeutet das ja nicht 
dass die damit entwickelten Programme plötzlich nicht mehr 
funktionieren. Oder sich der Compiler nicht starten lässt. Falls dieser 
Luna Mensch heute aufhören würde, wird es keinen Support für die xmega 
Reihe geben. So what?

Für Bascom gilt das genauso. Wenn sich der Vertrieb nicht mehr rentiert, 
wird die Firma das Produkt aufgeben. Vielleicht sogar Konkurs anmelden. 
Trotzdem werden die Programme weiterhin laufen.

Und was würde es bringen wenn Luna Opensource wäre? Ich meine, wer aus 
der Basic Ecke hätte die nötigen Skills einen Compiler zu pflegen?

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Hochsprachenverächter schrieb:
> Mensch Leute, sattelt um auf Assembler pur.
> Kostet nix, spart viele Zeilen Schreibaufwand,

Du würdest also einen IP-Stack in Assembler schreiben?

Gruß Oliver

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Mirosa schrieb:
> Wenn ein Compiler nicht mehr weiterentwickelt wird bedeutet das ja nicht
> dass die damit entwickelten Programme plötzlich nicht mehr
> funktionieren.

Wenn Du ein Programm hast, dass zu einem bestimmten Zeitpunkt entwickelt 
wurde, läuft und später nicht mehr geändert werden muss, dann wirst Du 
kein Problem haben. In allen anderen Fällen schon, lass' es 'nen Bug 
oder ein mangelndes Feature sein.

> Und was würde es bringen wenn Luna Opensource wäre? Ich meine, wer aus
> der Basic Ecke hätte die nötigen Skills einen Compiler zu pflegen?

Da Du die potentiell möglichen Entwickler nicht kennst, ist die Frage 
schwer bis gar nicht zu beantworten.

Ich würd' die Frage deshalb anders herum stellen: was würde es der Sache 
schaden, wenn sie GPL wäre ? Vorausgesetzt der Entwickler meint es mit 
der annoncierten Kostenlosigkeit dauerhaft ernst, dürfte es ihn nicht 
stören, im Gegenteil, er könnte positive Impulse durch Mitentwickler 
bekommen.

GPL wär' aber schlecht für ihn, wenn er's zu Geld machen will, das 
müsste er dann mit Support verdienen.

Deshalb geh' ich davon aus, dass da nix GPL wird und wenn nicht genügend 
Zuspruch kommt, es irgendwann versackt. Kommt genügend Zuspruch, wird's 
irgendwann mit kostenlos vorbei sein. Wenn einem das klar ist, dann 
gibt's nachher auch kein Geheule.

von Pirat (Gast)


Lesenswert?

MWS (Gast) schrieb:

> Wie meinen ? Was heißt hier alte Kamellen ? Der Autor hat damals eben
> bewiesen, dass er auf superzickig-Mode gehen kann

Und du? Was beweist du hier?

> Klar versucht er da aufzuspringen, umsonst, aber kein Open Source, keine
> Gewähr für irgendwas. Wenn Du schon ein Fan bist, solltest Du doch die
> Lizenzbedingungen kennen, steht da was von GPL o.Ä. ?

Na und? Das kann jeder halten wie er das möchte. Ist LTSpice etwa 
Opensource?

> in irgendeiner Version
> vielleicht mal kostenpflichtig würde.

Vielleicht, vielleicht, vielleicht. Mutmaßungen allend halben.

> Es gibt keine "Kampagne" dazu, lern' erstmal die Bedeutung des Wortes.
> Eine Kampagne würde anders aussehen, als auf ein Post in 'nem einzelnen
> Thread zu antworten.

Also deine Kampa hier ist mehr als offensichtlich. Peinlich, kleinlich, 
überflüssig und voll daneben.

von Vn N. (wefwef_s)


Lesenswert?

Sven Kegel schrieb:
> denn @Mario: Es soll ja Leute geben, die alles können und nie was haben
> lernen müssen. Die meisten jedoch haben mit irgendeiner Grundlage
> (Schule,...) angefangen. Doch zuviele gibt es auch, die nicht helfen
> können oder wollen, aber immer ihren Senf dazugeben müssen!

Seine Antwort war die einzig richtige: entweder du lernst C vernünftig 
oder bleibst eben bei Bascom. Alles andere ist Murks.

Sven Kegel schrieb:
> Ein schöneren Start in C gäbe es
> nicht, da ich das Verständnis dieses Codes habe und somit den von C
> verstehen würde!

Unsinn. Irgendwie glaubt das jeder, trotzdem wirst du nicht darum 
kommen, C von Grund auf zu lernen, um die Sprachelemente zu verstehen 
und nutzen zu lernen.

von Pirat (Gast)


Lesenswert?

MWS (Gast) schrieb:

> Ich würd' die Frage deshalb anders herum stellen: was würde es der Sache
> schaden, wenn sie GPL wäre ?

Das überlass doch mal den Leuten die hier was auf die Beine stellen. 
LTSpice steht auch nicht unter der GPL. Dennoch ist es beliebt. Der 
Autor von LTSpice gilt auch nicht gerade als aufgeschlossen anderen 
gegenüber, die Kritik an seinem Programm äußern. Und dennoch wird 
LTSpice gerne verwendet, ist eine äußerst nützliche Software. Mein 
braucht deswegen nicht im kleinlichem Hickhack permanent darüber heulen, 
dass er sich nicht so verhält, wie viele sich das gerne wünschen würden. 
Sei froh, dass es so ein Tool gibt. Nutze es und fertig. Das gleiche 
gilt für LunaAVR.

von Karol B. (johnpatcher)


Lesenswert?

Hochsprachenverächter schrieb:
> Mensch Leute, sattelt um auf Assembler pur.

Hochsprachenverächter schrieb:
> Kostet nix,
Das mag durchaus sein. Wobei es sicherlich auch Assembler gibt, welche 
Geld kosten ;).

Hochsprachenverächter schrieb:
> spart viele Zeilen Schreibaufwand,
Ich will jetzt keine Diskussion lostreten, ob und inwiefern Assembler 
"kürzer" ist. Aber aus eigener Erfahrung heraus, behaupte ich einfach 
mal, dass es durchaus Konstrukte gibt, die in Assembler "länger" sind, 
als z.B. in C.

Hochsprachenverächter schrieb:
> ist maximal flexibel
Naja, das kommt ganz darauf an wie man "flexibel" definiert. Betrachtet 
man es aus der Perspektive der Portierbarkeit, dann ist C um Längen 
"flexibler". Nicht umsonst wird C desöfteren als "portabler Assembler" 
bezeichnet. Überhaupt weiß ich gerade nicht was an Assembler besonders 
"flexibel" ist. Klar man kann dem Programm seine eigene Struktur 
verpassen. In der Praxis läuft es dann aber vermutlich doch immer auf 
das Gleiche heraus. Und das setzt eben der Compiler meiner Wahl 
automatisch um.

Hochsprachenverächter schrieb:
> bei minimalem Platzbedarf,
Siehe dazu meinen Punkt zum Thema "Schnelligkeit".

Hochsprachenverächter schrieb:
> man hat die alleinige totale Kontrolle
Das ist nicht unbedingt nur vorteilhaft. Spider-Man-Weißheit: Mit großer 
Macht geht große Verantwortung einher.

Hochsprachenverächter schrieb:
> und es ist
> auch noch das schnellste was was es gibt.
Das ist das Argument, welches mich am meisten nervt. Klar, kann direkt 
in Assembler geschriebener Code "das schnellste was es gibt" (bzw. 
"kleinste") sein. Andererseits ist es viel zu einfach als Anfänger 
unnötig komplizierte Konstrukte und Abläufe zu programmieren, welche 
jeder x-beliebige Compiler besser umgesetzt hätte.

Schaut man sich mal den von avr-gcc generierten Code an, so stellt man 
schnell fest, dass dieser verdammt gut ist. Klar gibt es (fast) immer 
Optimierungsmöglichkeiten, aber oft ist das ohne Hintergrund-Kenntnisse 
gar nicht möglich. Und solche hat ein Compiler halt nun mal nicht.

Des Weiteren könnte man "Schnelligkeit" auch unter dem Aspekt der 
Entwicklungszeit betrachten. Und da schneidet Assembler nun einmal um 
Welten schlechter ab - gerade bei Anfängern.

Hochsprachenverächter schrieb:
> Die optimale Lösung
Ich halte es für gewagt irgendetwas als die optimale Lösung (für andere) 
darzustellen, gerade wenn man die Ansprüche (der anderen) nicht kennt.

Ich habe nichts gegen Assembler per se. Ganz im Gegenteil: Ich halte es 
für eine wunderbare Möglichkeit die Hardware, welche man benutzt, 
richtig kennen zu lernen. Ich habe auch kein Problem damit, wenn Leute 
ihre Projekte (aus Spaß) in Assembler umsetzen. Aber sobald jemand 
anderen Assembler als "das Optimum" verkaufen will, gehen bei mir die 
Alarmglocken los.

Hinzu kommt, dass die Möglichkeit AVRs in Assembler 
plattformübergreifend (und damit meine ich in erster Linie Linux) zu 
programmieren sehr beschränkt ist :(. Ein Assembler mit den 
Möglichkeiten des Atmel AVR Studio's jedenfalls gibt es nicht.

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

In Luna kann man mehr als 2 Ausdrücke in einer Gleichung miteinander
vergrießgnadddeln, Bascom läßt nur 2 zu.
Damit braucht man große Formeln nicht mehr auseinanderzusägen.

Wenn Du nur dieses eine Programm >4kbyte schreiben mußt, dann nimm doch
Luna dafür. Falls das aber oft so wird, dann kauf Bascom, denn der Mann
hat da auch jede Menge Mühe reingesteckt und will auch Lohn dafür haben.

MfG Paul

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Pirat schrieb:
> Also deine Kampa hier

Sag' mal, was ist denn das für 'ne Dummie-Sprache ?

Pirat schrieb:
> LTSpice steht auch nicht unter der GPL.

Du redest von LTSpice von Linear Technology ?
http://www.linear.com/designtools/software/#LTspice

Das ist ein "etwas" größeres Unternehmen, das sind keine 
Freizeitprogrammierer und deren Interessenlage zur Bereitstellung der 
Software ist evtl. auch eine deutlich Andere.

Das ist ja nicht mal mehr Äpfel mit Birnen verglichen, sondern Cray mit 
Widerstand.

> Das überlass doch mal den Leuten die hier was auf die Beine stellen.

Es steht Dir nicht zu, die Diskussion zu bestimmen.
Außerdem, warum regst Du Dich denn eigentlich so auf ? Bist Du der Autor 
dieses Werks ?

von Pirat (Gast)


Lesenswert?

MWS (Gast) schrieb:

> Außerdem, warum regst Du Dich denn eigentlich so auf ? Bist Du der Autor
> dieses Werks ?

Ich sehe eigentlich nur einen der sich hier künstlich aufregt. Und ob 
LTSpice zu Linear gehört oder nicht tut nichts zur Sache. Es ging hier 
um den Autor beider Softwaren und gerade der Autor von LTSpice gilt als 
ziemlich eigen, was sein Programm betrifft. Wenn du mit dem Autor von 
AVRLuna mal angeeckt bist brauchst du das hier nicht immer wieder 
breitzutreten. Das interessiert hier Niemanden. Nutze die SW oder lass 
es halt sein. So einfach ist das.

von Ehrhardt B. (ehbal)


Lesenswert?

Wenn das die Leute aus dem Bascom-Forum sind, wundert mich eigentlich 
gar nichts. Ich hätte ähnlich entschieden.

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Pirat schrieb:
> Es ging hier
> um den Autor beider Softwaren und gerade der Autor von LTSpice gilt als
> ziemlich eigen, was sein Programm betrifft.

Es geht um das, was dahinter steht. Beim einen steht Linear dahinter, 
bezahlt, schafft an und sorgt längerfristig für Konstanz.
Und das macht den Unterschied.

> Das interessiert hier Niemanden.

Dein Level an Einbildung ist ein wenig zu hoch.

Ehrhardt Balstein schrieb:
> Es ist auch ganz klar ersichtlich, dass hier auf keinen "Zug"
> aufgesprungen werden soll.

Also wenn man so etwas liest und dann aber erfährt, dass das Ding als 
Editor für Bascom konzipiert war, dann würde mich das schon 
interessieren. :-)

von Pirat (Gast)


Lesenswert?

MWS (Gast) schrieb:

> Es geht um das, was dahinter steht.

Alte Kamellen aufwärmen über irgendwelchen Streit über Libs aus grauer 
Vorzeit? Interessiert niemanden der neu auf die AVRLuna Seite kommt und 
sich das ansieht.

> Beim einen steht Linear dahinter,
> bezahlt, schafft an und sorgt längerfristig für Konstanz.
> Und das macht den Unterschied.

Und daraus leitest du jetzt irgendeine Gewissheit für die Zukunft ab? Du 
hast ja nicht mal die Gewissheit, dass ein Millardenkonzern wie 
Microsoft ein brauchbares Windows 8 rausbringt, das auf dem Desktop so 
gut läuft wie Windows 7. Natürlich ist Linear keine 1-Mann-Veranstaltung 
und dennoch, niemand wird dir die Gewissheit geben, dass LTSpice 
absehbar immer frei verwendbar sein wird. Die Konzernlandschaft kann 
sich von heute auf morgen ändern. Genauso wird dir auch niemand eine 
Gewissheit geben, dass sonst irgend eine Opensource SW ewig 
weitergeführt wird. Für alles gilt außerdem, das Bessere ist der Feind 
des Guten und wenn es neue interessante Projekte gibt wird das das 
Interesse womöglich neu ausrichten. Du interessierst dich doch gar nicht 
für AVRLuna, was machst du dir also einen Kopf drum? Lass es einfach 
links liegen. Kümmere dich nicht drum und fertig. Wenn andere Luna 
interessant finden braucht dich das nicht zu beschäftigen und zu 
andauernder Polemik oder gar Hetze anspornen. Komm mal runter von deinem 
Trip against AVRLuna.

von Ehrhardt B. (ehbal)


Lesenswert?

MWS schrieb:
> Also wenn man so etwas liest und dann aber erfährt, dass das Ding als
> Editor für Bascom konzipiert war, dann würde mich das schon
> interessieren. :-)

nun, "Luna" als Editor existiert schon eine Weile länger, seit 
Atari-Zeiten und diese sind ja bekanntlich schon ein paar Jahre, fast 
Jahrzehnte her.
Das Programmierer ihre Software irgendwann auf neuere Systeme mitnehmen 
und portieren ist nichts ungewöhnliches.

Ja, wir wissen es ja nun, alles Mist. Zudem wurde der Entwickler ja von 
euch Bascom-Enthusiasten "unehrenhaft entlassen" - wie es im 
bascom-forum so schön geschrieben steht. Allein schon die Wortwahl ist 
bezeichnend.

Ehrhardt

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Pirat schrieb:
> Wenn andere Luna interessant finden braucht dich das nicht zu beschäftigen

Nochmal und auch hoffentlich für Dich verständlich:

Was mich zu beschäftigen braucht, geht Dich nicht das Geringste an.
Und ein Diskussionsforum ist zur Diskussion da, auch wenn Dir die Art 
der Diskussion nicht gefallen mag.

Pirat schrieb:
>> Beim einen steht Linear dahinter,
>> bezahlt, schafft an und sorgt längerfristig für Konstanz.
>> Und das macht den Unterschied.
>
> Und daraus leitest du jetzt irgendeine Gewissheit für die Zukunft ab?

Ja, klar. Wenn Du das nicht begreifst, dann hab' ich Dich wohl 
überschätzt.

Du kannst eine Sache für Dich positiv finden, bzw. auch vehement 
vertreten, das ist völlig legitim. Jedoch bist Du für 'ne Diskussion 
wenig geeignet, wenn Dir das Verständnis für Zusammenhänge fehlt.

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Ehrhardt Balstein schrieb:
> Das Programmierer ihre Software irgendwann auf neuere Systeme mitnehmen
> und portieren ist nichts ungewöhnliches.

Es ging um "auf den Zug aufspringen" und da hab' ich nichts von Dir 
gehört, was es widerlegt, Du redest nur um den Brei rum.

> Ja, wir wissen es ja nun, alles Mist. Zudem wurde der Entwickler ja von
> euch Bascom-Enthusiasten "unehrenhaft entlassen" - wie es im
> bascom-forum so schön geschrieben steht.

Hab's mal geggoogelt, das korrekte Zitat wär':
> rgf hat sich selbst aus dem Forum verabschiedet, beim Bund hätte man
> gesagt "unehrenhaft entlassen"

Hat ein bisserl eine andere Bedeutung, nicht ? Du scheinst es mir bei 
Deinen Zitaten nicht sehr genau zu nehmen...

von Pirat (Gast)


Lesenswert?

MWS (Gast) schrieb:

> Was mich zu beschäftigen braucht, geht Dich nicht das Geringste an.

Wenn es niemanden angehen soll dann behalte es doch einfach für dich. 
Wenn du hier die Öffentlichkeit suchst um gegen AVRLuna zu hetzen ist 
deine Kampa aber ganz offensichtlich.

> Und ein Diskussionsforum ist zur Diskussion da,

Du diskutierst aber nicht über Luna, sondern wärmst kalten Kaffee aus 
irgendwelchen Diskussionen eines anderen Boards hier auf. Das 
interessiert hier nur Niemanden.

>> Und daraus leitest du jetzt irgendeine Gewissheit für die Zukunft ab?

> Ja, klar. Wenn Du das nicht begreifst, dann hab' ich Dich wohl
> überschätzt.

Wie willst DU jemanden richtig einschätzen bei deinem Ego (Polemik, 
Hetze)bezüglich AVRLuna?

> Du kannst eine Sache für Dich positiv finden, bzw. auch vehement
> vertreten, das ist völlig legitim. Jedoch bist Du für 'ne Diskussion
> wenig geeignet, wenn Dir das Verständnis für Zusammenhänge fehlt.

Ach du Kindskopf.

von Ehrhardt B. (ehbal)


Lesenswert?

MWS schrieb:
> Es ging um "auf den Zug aufspringen" und da hab' ich nichts von Dir
> gehört, was es widerlegt, Du redest nur um den Brei rum.

nun, dein "zug aufspringen" ist eine Behauptung und nun möchtest du von 
mir das Widerlegen deiner eigenen Behauptung hören. Ich habe jedoch 
meine Ansicht zu deiner Behauptung geäußert und die Gründe wie ich zu 
dieser Ansicht gelangt bin. Das fällt wohl eher in die Kategorie "Ich 
glaube an Gott, beweise mir das Gegenteil".

Ich muss dir aber nichts beweisen und ich muss auch keine 
unwiderlegbaren Beweise finden. Ich äußere wie Andere hier auch meine 
Meinung und Ansicht dazu und die ist nunmal auf Grund der genannten 
Argumente eine Andere. Punkt.

Ehrhardt

von Bernd B. (Gast)


Lesenswert?

Es geht doch nichts über einen gepflegten Wochenend-Flame hier. Und 
meistens sind es die üblichen Verdächtigen, die eh nichts anderes 
können.

Dem Themen-Betreff war es schon von weitem anzusehen, dass hier wieder 
die unvermeidliche Klopperei anfängt, aber dass es nun um LUA geht ist 
schon etwas überraschend.

Nur weiter so, prima Unterhaltung hier!

von Bernd B. (Gast)


Lesenswert?

Bernd B. schrieb:
> LUA

korret ist natürlich Lua. Sorry.

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Pirat schrieb:
> MWS (Gast) schrieb:
>> Was mich zu beschäftigen braucht, geht Dich nicht das Geringste an.
>
> Wenn es niemanden angehen soll dann behalte es doch einfach für dich.

Arbeite mal an Deiner eingeschränkten Wahrnehmung und kauf Dich Duden, 
nur dass Du mal den Unterschied zwischen Dich und niemanden 
rausfindest.

> Du diskutierst aber nicht über Luna, sondern wärmst kalten Kaffee aus
> irgendwelchen Diskussionen eines anderen Boards hier auf.

Damals nannte es sich genauso und war vom selben Autor. Das war dann 
genau was ?

> Das interessiert hier nur Niemanden.

Du hast kein Mandat für Alle.

Mensch, das macht doch keinen Spass mit Dir zu diskutieren, Du bist wie 
'ne kaputte Schallplatte, Dir fällt ja nichts Neues ein. Oder hast Du 
vorformatierte Textblöcke, die Du nur noch Tastenkürzel einfügst ?

> Wie willst DU jemanden richtig einschätzen bei deinem Ego (Polemik,
> Hetze)bezüglich AVRLuna?

Also, Deiner Meinung nach bin ich nicht in der Lage jemand richtig 
einzuschätzen, weil ich Vorbehalte gegen Deine Lieblingssoftware 
geäußert und Argumente dagegen genannt hab'.

Ah, ja. Völlig logisch. LOL


Ehrhardt Balstein schrieb:
> Ich muss dir aber nichts beweisen und ich muss auch keine
> unwiderlegbaren Beweise finden.

Du findest ja nicht mal normale Argumente, statt dessen musst Du schon 
Zitate verbiegen, damit sie Dir geeignet erscheinen.


Bernd B. schrieb:
> korret ist natürlich Lua. Sorry.

Es geht nicht um Lua, das ist was Anderes.

von Pirat (Gast)


Lesenswert?

MWS (Gast) schrieb:

> Mensch, das macht doch keinen Spass mit Dir zu diskutieren, Du bist wie
> 'ne kaputte Schallplatte, Dir fällt ja nichts Neues ein.

Also es gibt in diesem Thread eigendlich nur einen der hier andauernd 
die gleiche Schallplatte auflegt. Soviel ist klar, du möchtest mit 
Nachdruck dem Autor von AVRLuna ans Bein pinkeln, weil der irgendwann 
mal seine guten Quelltexte aus eurem BASCOM Forum abgezogen hat, nachdem 
ihr ihn schlecht behandelt habt, wie ihr das gerne mal mit Leuten macht, 
die Kritik anbringen (ich musste nicht lange gugeln um das 
herauszufinden). Aus eurer Sicht ist er wohl ein Abtrünniger, auf den 
ihr euch eingeschossen habt. Nun weinst du hier und spielst bockiges 
Kind, dem man sein Spielzeug weggenommen hat und versuchst durch billige 
Polemik andere vom Interesse an AVRLuna abzuhalten. Oder du bist ein 
Beauftragter aus dem BASCOM Forum, der gezielt Unfrieden stiften soll. 
Das würde mich nicht wundern. Dein Auftritt hier anderen gegenüber zeigt 
mir, dass du ein Troll bist, der nur provozieren möchte.

Es macht keinen weiteren Sinn einem solchen Troll hier auch noch ein 
Forum zu bieten.

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Pirat schrieb:
> aus eurem BASCOM Forum abgezogen hat

Ich betrachte mich da nicht zugehörig.

> Aus eurer Sicht

Keine Ahnung, was Du mit "eurem", "eurer" hast, ich verwende auch C und 
betrachte die Sprachwahl für µC's nicht als eine Religion. Genausowenig 
wie ich irgendeiner Gruppierung angehöre, weil ich ein bestimmtes 
Werkzeug verwende.

> dem man sein Spielzeug weggenommen hat

Welches Spielzeug ? Mir hat der nichts wegnehmen können, ich hab' nie 
auch nur ein Fitzelchen vom ihm verwendet. Aber anderen Usern, die mit 
seinem Problem absolut nix zu tun hatten, gab er erst etwas und nachher 
nahm er's ihnen wieder weg, als er eingeschnappt war.

Und da hab' ich Parallelen gezogen und gesagt: das kann jederzeit wieder 
passieren.

> andere vom Interesse an AVRLuna abzuhalten.

Ich denke die Mitglieder dieses Forums sind recht gut selbst in der Lage 
zu entscheiden, was sie interessiert. Wie soll denn das überhaupt gehen, 
"andere vom Interesse abzuhalten", also jemand hat Interesse, aber die 
Diskussion hält ihn davon ab dieses Interesse wahrzunehmen ?

Nach Deiner Darstellung wären die Leut' hier dann ja ferngesteuert, 
also: hörst auf, kein Interesse, pfui, aus. LOL  Du bist schon ein 
rechter Simpel.

> Dein Auftritt hier anderen gegenüber zeigt
> mir, dass du ein Troll bist, der nur provozieren möchte.

"Troll" ist immer ein gern genommenes Argument, wenn sonst keins mehr da 
ist.

von T. Roll (Gast)


Lesenswert?

Ich find das Klasse, wie ihr euch die Köppe einschlägt. Beste 
Unterhaltung hier. Gut so! Sonst müste ich die Glotze anmachen, wär ja 
schade ...
Würd mal sagen bis jetzt steht's:

MWS 3 points - Pirat 5 points.

von Ehrhardt B. (ehbal)


Lesenswert?

MWS schrieb:
> Welches Spielzeug ? Mir hat der nichts wegnehmen können, ich hab' nie
> auch nur ein Fitzelchen vom ihm verwendet. Aber anderen Usern, die mit
> seinem Problem absolut nix zu tun hatten, gab er erst etwas und nachher
> nahm er's ihnen wieder weg

Wenn man sich diese "Argumente" zu Gemüte führt, bleibt am Ende nichts 
übrig. Der angeblich "weggenommene" Source kann nachwievor 
heruntergeladen werden. Da er im Forum auf seinen Webspace verlinkt war 
und dort gelöscht wurde, ist er unter diesem Link nicht mehr erreichbar. 
Auch kann man verschiedenen Posts entnehmen, dass er rein gar nichts 
dagegen hat wenn das Originalarchiv weitergegeben wird. Wenn keiner von 
den Anwendern die Sourcen Anderen zur Verfügung stellen oder auf ihren 
eigenen Webspace laden wollen, ist das doch nicht sein Problem.

Der Wind weht aus anderer Richtung bei dir, das haben wir schon 
begriffen.

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.