Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik CrossPack ASM Make


von novski (Gast)


Lesenswert?

Ich bin Anfänger und habe mich anhand der Anleitung vom CrossPack schon 
durch das make von C Code gekämpft. (dank dieses Forums ist es mir 
gelungen einen C Code auf den at8A zu Programmieren und eine LED zum 
leuchten zu bringen!)

Aber ich möchte mit dem Assembler Tutorial ganz von vorne anfangen.
Nun versuche ich vergebens herauszufinden warum mir dieser Fehler 
angezeigt wird:

Ivans-MacBook-Pro:IO ivanhorler$ avr-gcc-select 4
Current default compiler: gcc 4
Ivans-MacBook-Pro:IO ivanhorler$ make
make: *** No rule to make target `main.o', needed by `main.elf'.  Stop.
Ivans-MacBook-Pro:IO ivanhorler$ avr-gcc-select 3
Current default compiler: gcc 3
Ivans-MacBook-Pro:IO ivanhorler$ make
make: *** No rule to make target `main.o', needed by `main.elf'.  Stop.

Wie ihr sieht geht es mit beiden gcc Versionen nicht.

Verstehe ich das falsch und der gcc muss für Assembler Kompilierung 
anders angesprochen werden, oder fehlt was an meiner Installation?

Aus diesen Artikeln nehme ich heraus das es so eigentlich gehen müsste.

http://www.pololu.com/docs/0J36/5.b
Programs for the AVR can now be compiled at the command line using the 
avr-gcc C compilers and the avr-as assembler. For detailed instructions, 
see the CrossPack development manual, which is installed in the 
CrossPack-AVR directory along with the tools.

http://fab.cba.mit.edu/classes/MIT/863.09/people/mellis/microcontrollers/
GNU's assembler is conveniently included in the CrossPack package for 
Mac OS X, WinAVR for Windows, and the gcc-avr packages on various Linux 
distributions. Unfortunately, it has awkward syntax, requiring 
_SFR_IO_ADDR() around the names of the I/O registers. Confusingly, 
you'll need to compile your code with avr-gcc, even though it's 
assembly. If you try avr-as, you'll get a message like "Error: constant 
value required".

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

novski schrieb:
> For detailed instructions,
> see the CrossPack development manual, which is installed in the
> CrossPack-AVR directory along with the tools.

schon gelesen? mfg mf

von Boris N. (novski)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja wie oben erwähnt ist dieses Manual nur auf C bezogen und sehr kurz 
gehalten. Es beschreibt den Vorgang das Programm zu Installieren / 
Deinstallieren und einen C Code zu Kompilieren und zu Flashen.
Das wars dann leider schon.
Ich hab dieses Manual Komplett durchgearbeitet und möchte nun zu 
Assembler wechseln damit ich das Tutorial von deser Seite durcharbeiten 
kann...

Ich hänge das "Manual" mal an, damit ihr sieht was da drin steht... 
(wenn es wirklich jemand interessiert)

Ich möchte eigentlich nur wissen ob mein Vorgang den "Make" Befehl auch 
für Assembler Code zu verwenden grundsätzlich korrekt wäre...?

Danke für jede Hilfe

von Boris N. (novski)


Lesenswert?

Ivan Hörler schrieb:
> Ich möchte eigentlich nur wissen ob mein Vorgang den "Make" Befehl auch
> für Assembler Code zu verwenden grundsätzlich korrekt wäre...?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.