Forum: PC-Programmierung [Java] JDialog-Mindestbreite unterschreiten


von bär (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich such verzweifelt eine Möglichkeit, die Breite eines JDialog kleiner 
als 132 zu bekommen.
1
 public class TestDialog extends JDialog{
2
3
public TestDialog(){
4
   setSize(50,50);
5
}
6
}
7
8
public class AppFrame extends JFrame{
9
  
10
  public AppFrame(){
11
    TestDialog dialog = new TestDialog();
12
    System.out.println(dialog.getWidth()); //liefert 50
13
    dialog.setVisible(true);
14
    System.out.println(dialog.getWidth()); //liefert 132
15
}
16
}

Irgendwie scheint ein JDialog eine Minimalbreite von 132 zu haben. Aber 
es muss doch irgendwie möglich sein, die Breite zu verkleinern.

Danke schonma für eure Hilfe

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Was für ein Betriebssystem? Bei mir unter Ubuntu funktioniert das...


mfg Andreas

von bär (Gast)


Lesenswert?

ok dann liegt es am windows... danke für die schnelle antwort

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

ggf. könntest du ein JWindow verwenden, da durfte nichts von einer 
Grösse festgelegt werden.

Kannst du nach dem anzeigen die Grösse auf 50px ändern?

Du kannst auch mal ein anderes Look & Feel versuchen, das könnte unter 
Umständen auch einen Einfluss haben.

Ansonsten: Breakepoint setzten, und schauen woher das ganze aufgerufen 
wird. Was auch geht ist "rt.jar" mit eigener Version zu ersetzen, welche 
die Informationen loggt...




mfg Andreas

von bär (Gast)


Lesenswert?

ich hab es jetzt mit einem JWindow gemacht. Da hat man alle Freiheiten. 
Und solche sachen wie "fenster verschiebbar", die für ein jwindow ja 
noch zu implementieren wären, sind in java ja nicht so kompliziert. also 
danke nochmal für alle helfer!

von Markus V. (valvestino)


Lesenswert?

Hast Du mal geprüft, wie die MinimumSize (getMinimumSize,setMinimumSize) 
für deinen JDialog eingestellt ist? Wenn die Breite darüber auf minimal 
132 eingestellt ist, ...

Gruß
Markus

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Markus Volz schrieb:
> Hast Du mal geprüft, wie die MinimumSize (getMinimumSize,setMinimumSize)
> für deinen JDialog eingestellt ist? Wenn die Breite darüber auf minimal
> 132 eingestellt ist, ...
>
> Gruß
> Markus

Minimum Size ist in aktuellen JDKs (>= 1.5) nicht in Verwendung.
Dies wurde aus irgendwelchen Gründen entfernt, ich kann (zumindest hier 
unter Linux;-)) das Fenster bis auf 0*0px verkleinern. Leider...



mfg Andreas

von Markus V. (valvestino)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Minimum Size ist in aktuellen JDKs (>= 1.5) nicht in Verwendung.
> Dies wurde aus irgendwelchen Gründen entfernt, ich kann (zumindest hier
> unter Linux;-)) das Fenster bis auf 0*0px verkleinern. Leider...

Davon steht in der Online-Doku zu Java 6 (1.6) nichts. Was man aber im 
www findet, sind Hinweise auf einen Bug in der Linux-Version von Java. 
Außerdem schreibt der TO, dass es bei ihm bei 132 Pixeln Breite unter 
Windows "klemmt". ;-)

Gruß
Markus

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Probiere mal die Minimum Size aus: Ich bin der Meinung das es auch unter 
Windows und Mac nicht funktioniert, habe jetzt aber keine Lust die VM zu 
starten.;-)

mfg Andreas

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.