Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LPC11C22 - SWD


von Jörg B. (joerg-sh)


Lesenswert?

Ich möchte mit dem LPC11C22 arbeiten.

Zum Debuggen finde ich im Datenblatt "nur" SWDIO und SWCLK.

Darüber lässt sich programmieren und debuggen ???

Wenn ja was für Debugger Hardware benötige ich dazu?  Sollte von 
Crossworks unterstützt werden.

Einen Olimex ARM-USB-OCD-H wäre vorhanden. Kann der SWD vom LPC?
Wenn ja wie wird der angeschlossen??


Danke in Voraus


Jörg

von Jürgen (jliegner)


Lesenswert?

Das

http://www.coocox.org/Colinkex.htm

finde ich z.Z. sehr interessant. Sollte wohl auch in Crossworks IDE? 
laufen (FTDI Modus). Das Plagin fuer Keil/Iar ist nicht uninteressant. 
Hat jemand schon Erfahrung mit diesem Teil?

Ansonsten JLINK EDU wenn's passt.

SWDIO, SWCLK und Masse reicht, kann ich bestätigen. Ich verwende dazu 
einen abgetrennten lpc-link vom LPCXPresso 1769 und die LPCXPresso-IDE. 
Deren 128k Beschränkung ist für mich noch nicht relevant.

von Jörg B. (joerg-sh)


Lesenswert?

LPCXpresso läuft so weit ich weiß nur mit CodeRed. Ich möchte aber keine 
2. IDE Nutzen...

Mein Olimex wird von Crossworks unterstützt und ich kann da auch SWD 
auswählen.  Wüsste nur gerne ob es auch funktioniert. Habe leider noch 
keine Hardware zum testen hier...

von sn00py (Gast)


Lesenswert?

Hallo

ich wärme diesen Thread mal auf ... Ich suche auch einen Adapter zum 
debuggen und programmieren.
Da es ja mittlerweile den LCPExpresso nicht mehr gibt habe ich nun zwei 
in näherer Auswahl.

OM13054,598 - LPC-Link2 (Da brauche ich dann noch kabel dazu?)
8.08.90 J-LINK EDU - Emulator, J-Link EDU (8.08.90) da ist Kabel dabei

Starten will ich mit 2*LPC-P11C24 von olimex ... 
https://www.olimex.com/Products/ARM/NXP/LPC-P11C24/

Was ist da besser/vernünftiger?

von sn00py (Gast)


Lesenswert?

wegen dem Kabel beim LPC-Link meinte ich da das Board ja einen 20poligen 
Stecker hat aber am LPC-Link2 ein 10 poliger drauf ist oder?

von Jörg (Gast)


Lesenswert?

Warum willst du denn unbedingt LPC zum anfangen? Ich würde ja eher zu 
STM32F4 tentieren...

von sn00py (Gast)


Lesenswert?

Beim stm brauche ich vermutlich noch einen externen CAN Receiver den der 
LPC11C24 schon integriert hat was für mich ein Vorteil wäre.

Was wären sonst die Vorteile des STM?

von temp (Gast)


Lesenswert?

Jörg schrieb:
> Warum willst du denn unbedingt LPC zum anfangen? Ich würde ja eher zu
> STM32F4 tentieren...

Weil manchmal weniger mehr ist? Oder weil man vom im ROM implementierten 
CAN- und CANOpen-Treiber profitieren will? Oder weil man den 
integrierten CAN-Bootloader gut findet?

Die kleinen LPCs sind meiner Meinung nach nicht so sehr hardwaremäßig 
überfrachtet und sehr gut dokumentiert. Wenn man für STM32Fx nach 
Beispielcode sucht, wird man immer sofort zur STL oder HAL genötigt. Im 
meinen Augen ein definitives NoGo. Wenn die Aufgabe überschaubar ist, 
und das wird sie in einer Up-Dose wohl sein, dann ist Entscheidung zu 
LPC11C2x nicht verkehrt.

Besorg

sn00py schrieb:
> ich wärme diesen Thread mal auf ... Ich suche auch einen Adapter zum
> debuggen und programmieren.

Besorg dir einen jlink, das ist die beste Wahl. Der lpcLink2 kann auch 
zum jlink umgeflasht werden, wäre also eine Alternative. Auf alle Fälle 
genügen 3 Leitungen incl. GND zum Debuggen und Flashen, damit sollte das 
Adapterproblen keines sein.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Der LPCLink2 ist auch gut geeignet. Mit dem LPCXpresso ist das Plug and 
Play. Da man per Firmware Upload auch auf JLink oder CMSIS-DAP umstellen 
kann läuft der auch mit Keil uVision oder Atollic oder anderen Tools.
Hardwareseitig hast du den 10 Pol 50 mil Header oder die unbestückte 100 
mil Pin Reihe.

von sn00py (Gast)


Lesenswert?

Also werde ich mir einen LPC Link 2 besorgen, der J-Link Basic ist mir 
zu teuer fürs testen...
Den LPCExpresso wollte ich auch zuerst nur wird der nicht mehr 
produziert und man bekommt den auch nicht mehr.

von Johannes S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dann hätte ich noch einen Tip für das Gehäuse weil der nackige LPC-Link 
sehr gefährdet ist auf dem Basteltisch:
https://www.reichelt.de/?ARTICLE=33828&PROVID=2788&wt_mc=amc141526782519998&gclid=CjwKEAjw1PPJBRDq9dGHivbXmhcSJAATZd_BxvfFHOo5nF-eeOglwDCkTUvon4Iwlp5uVYb_SCMGwBoC8Nnw_wcB

Ich arbeite an einem ähnlichen Projekt und habe eine 
Relais/Stromversorgungsplatine gemacht, bisher in 2 Versionen: eine 
grössere die auf Hutschienenhalter von Phoenix passt (72 mm Platinen 
Länge) und eine zweite kompaktere die in ein eigenes Gehäuse passt, aber 
noch nicht in eine UP-Dose. Dafür habe ich jetzt noch 3V Finder Relais 
36.11.9.003 gefunden (bei CSD für 0,95€), mit denen sollte das passen. 
Ob die Kontakte Rolladenmotor tauglich sind müsste man testen.

Dann noch ein Tip zur Software: der LPC11C24 wird auch von mbed 
unterstützt, beim C24 auch das CAN Interface. Leider gehören die LPC zur 
Hardware die nicht mehr so gut unterstützt wird, ich habe gerade 
versucht die Lib für diese MCU zu bauen und es gibt einen Fehler. Den 
kann man aber fixen und die mbed Entwickler sind gerade (hyper)aktiv und 
reagieren auch auf PRs im GitHub. Mit mbed hast du eine Lib die sofort 
die nötigen HW Komponenten unterstützt. Und wenn du auf STM oder andere 
MCUs wechseln möchtest bleibt die main App gleich, nur die Namen der 
Portpins müssen angepasst werden.
mbed DevBoards die CAN IF haben findet man über den Filter: 
https://developer.mbed.org/platforms/?connectivity=7

von Johannes S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

das erste Bild war falsch ausgewählt, als Beispiel für die zwei 3V 
Relais nebenander sollte das hier rein.

von Andi S. (sn0000py)


Lesenswert?

Oh danke für die Infos, warum entwicklest du auf mbed  und nicht auf der 
Entwicklungsumgebung die direkt von NXP kommt? MCUExpress? hat das einen 
Grund vermute das die direkte Entwicklungsumgebung das Teil eventuell 
besser unterstützen würde?

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

MCUXpresso ist die neue Linie von NXP, die gibt es erst seit Anfang Mai 
diesen Jahres. Das Setup habe ich auf dem Rechner, es aber noch nicht 
ausgeführt.
Bisher habe ich hauptsächlich das LPCXpresso benutzt, aber ich denke die 
Weiterentwicklung wird über kurz oder lang zugunsten von MCUX 
eingestellt. Ich bin damit sehr zufrieden und ältere Projekte kann ich 
ja immer noch damit übersetzen.
Das LPCOpen von NXP gefiel mir nicht wegen dieser Aufteilung von Board 
und CPU, der elendig langen Funktions- und Bitnamen und wegen nur C. 
mbed ist C++, gut strukturiert, bietet die nötigste Unterstützung für 
die Standardperipherie, ist sehr schlank und performant und 
Herstellerübergreifend. D.h. die Applikation von NXP auf ST MCUs zu 
portieren ist relativ einfach (solange man nicht spezielle Features 
einer MCU benutzt).
Bis vor ca. 1 Jahr hat der export von mbed nach LPCXpresso einigermassen 
gut funktioniert, jetzt ist der ziemlich kaputt. LPCXpresso hat eine 
eigene Toolchain, zwar auch GCC basiert, aber mit ein paar Anpassungen 
für den Linker und NXP Erweiterungen in Eclipse. Die ganze IDE Vielfalt 
in mbed zu Unterstützen ist für die mbed Pfleger nicht machbar und das 
Interesse an LPCXpresso hielt sich scheinbar in Grenzen.
Deshalb habe ich jetzt das 'GNU ARM Eclipse Plugin' für das aktuelle 
Eclipse Neon installiert. Dafür gibt es einen Exporter der wieder auf 
Knopfdruck ein Projekt erzeugt das in Eclipse importiert werden kann. 
Das Plugin stammt von dem GNU Arm Eclipse Plugin Autor, das passt jetzt 
also wieder gut zusammen und ist auch nicht wie LPCXpresso auf NXP 
Devices festgenagelt.
Wenn du auch mit dem Eclipse und diesem PlugIn zurecht kommst dann ist 
es einfach ein mbed Projekt inklusive CAN Unterstützung zu generieren. 
Dazu ist noch die Installation vom mbed-CLI (command line interface) 
nötig. Über den mbed Online Compiler kann man nur Projekte für die 
offiziel unterstützten Boards generieren, mit mbed-CLI geht es auch für 
andere wie den LPC11C24.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.