Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Welcher programmer für ATmega 8 und attiny 84


von Simon F. (snape6666)


Lesenswert?

hi ich will atmega 8 und attiny 84 programieren und suche eine passenden 
programmer dafür...

was nehme ich da am besten? Der Arduino uno isp is kläglich 
gescheitert...^^


Bitte helfen! Möglichst einfach und unkompliziert nicht so wie das 
gefummel mit dem Arduino...

von Stephan W. (stipo)


Lesenswert?

ATMEL AVR ISP MKII (original), Steckbrett; 5V Netzteil und schon kann 
man das meiste damit programmieren :)
Bei SMD muss man sich ggf einen Adapter zulegen, wo man den drauf löten 
kann zum programmieren, oder aber direkt in der Schaltung dann. DIP geht 
aber wunderbar mit Steckbrett.

von gordon51freeman (Gast)


Lesenswert?

Habe ich auch hier liegen, bin sehr zufrieden damit, hat noch nie 
rumgezickt.

Gruss
Gordon

von Norweger (Gast)


Lesenswert?

Stephan W. schrieb:
> ATMEL AVR ISP MKII (original), Steckbrett; 5V Netzteil und schon kann
> man das meiste damit programmieren :)

Auch meine Meinung.

Erste Wahl: ATMEL AVR ISP MKII

Alternative (günstiger und Bastelspaß):
http://www.ehajo.de/Bausaetze/AVR-ISP-Stick?source=1&refertype=8
Adapter für die beiden µC würde ich selber bauen, ist wirklich nicht 
schwer. Falls du dir das nicht zutraust oder nicht willst, gibt es 
universelle Teile wie das hier:
https://guloshop.de/shop/Mikrocontroller-Programmierung/::5.html

Zweite Alternative:
https://guloshop.de/shop/Mikrocontroller-Programmierung/::4.html
Der Programmer dort sieht sehr nach einem aus China aus, den es bei ebay 
für 5 Euro (und 4 Wochen Versandzeit) gibt. Ich hab selber so einen 
chinesischen, läuft tadellos.

von Simon F. (snape6666)


Lesenswert?

Was für eine Software verwendet ihr dann dafür?

Gibts da was ähnlich wie Arduino was aber weniger Probleme macht^^ Also 
bei dem alle Funktionen funktionieren... Bei Arduino funktioniert ja 
z.B. tone() nicht für die ATTiny bzw nur über Umwege...


Kann das ATmel studio was? Oder kostet das Geld?^^

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Bei Arduino funktioniert ja
>z.B. tone() nicht für die ATTiny bzw nur über Umwege...

Was hat denn das mit dem Programmer zu tun?

>Kann das ATmel studio was?

Was soll es können?

>Oder kostet das Geld?^^

Nein.

von Simon F. (snape6666)


Lesenswert?

Sorry!^^

Nein ich hatte den Fehler gemacht das ich mir ein Arduino Uno gekauft 
habe und dachte dann dass ich damit problemlos Atmel programmen könnte. 
Damit lag ich aber falsch... Aber naja da ich auf diesem Gebiet ein 
Quereinsteiger bin musste soetwas ja passieren.

Habe mir jetzt aufGrund eurer Stellungnahme ein Atmel AVRISP MK2 
gekauft. Denke das wird meine Bedürfnisse vorerst stillen und meine 
bisherigen Probleme, einen Attiny oder einen Atmega zu programmen lösen 
=)



Danke für die Tipps und die schnelle Hilfe!


Kann geschlossen werden!

von Basstler (Gast)


Lesenswert?

so habe den MK2 aber iwi mag er nicht... trotz 5v netzspannung....

was da los oO....

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Genauer beschreiben könnte eventuell helfen. Vieleicht.

von Basstler (Gast)


Lesenswert?

ok sry....


also ich habe den AVR-ISP angeschlossen an den ATTINY und an VCC und GND 
eine 5v Spannungsquelle angeschlossen.

Jetzt beim start des "Device Programmers" sagt mir AVR_Studio dass keine 
Spannung anliegt am Gerät und ich eine spannung anlegen soll....


Jetzt habe ich in andeen foren gelesen dass man eventuell eine spezielle 
schaltung braucht mit verschiedenen C's vor Vcc Reset und GND aber ich 
habe keine hier und das muss doch auch ohne gehen oO


kann es daran liegen dass ich als Spannungsquelle den %V+ und GND von 
einem (per USB-Ladekabel) gespeißten ARduino habe?


LG

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Misst du denn 5V?
Hast du den AVR isp MKII auch an die Spannungsvesorgung angeschlossen? 
Das Teil zieht keinen Strom aus der Schaltung braucht aber den richtigen 
Pegel.

von Basstler (Gast)


Lesenswert?

Hm,
gute Frage... Muss ich mal machen wenn ich zuhause bin. War gestern so 
frustriert dass ich das vergessen habe zu machen :D

Meld mich dann nochmal!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.