Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega32, Probleme mit delay_Funktion


von Patrick S. (Firma: LKW&Koks_AG) (padderick3)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

hab das obige Programm Blink_Code.txt in AVR Studio 5 geschrieben und 
mit dem ProgTool auf meinen Atmega 32 gebrannt.

Problem:

Die angesteuerte LED blinkt nicht, sondern leuchtet nur stetig.
Bei _delay_ms (500) leuchtet Sie schwach,
bei _delay_ms_(1000) leuchtet Sie stark!

Hab den Atmega an einen externen Quartz (16 MHz) angeschlossen und die 
Fuse Bits hoffe ich richtig gesetzt!?

Glaub trotzdem das irgendwas mit der Taktfrequenz oder der delay 
Funktion nicht passt!?

Wär super wenn jemand weiterhelfen könnte!

Danke.

Patrick

von Christoph H. (christoph_b)


Lesenswert?

PORTB &= ~(0<<PB0);

auf PORTB &= ~(1<<PB0); ändern

von Patrick S. (Firma: LKW&Koks_AG) (padderick3)


Lesenswert?

Danke.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

#define F_CPU 16000000UL;

#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>

F_CPU vor delay.h definiert werden sonst gehts auch nicht, weil sont auf 
1 Mhz eingestellt wird.

Wer es besser weiss darf wiedersprechen.

von Andreas W. (geier99)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> #define F_CPU 16000000UL;
>
> Wer es besser weiss darf wiedersprechen.
ja, das Semikolon sollte weg :-)

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Patrick Seebörger schrieb:
> Wär super wenn jemand weiterhelfen könnte!
Da lernt mal wieder einer nach der Trial-and-Error-Methode.
Für Error ist dann das Forum zuständig.
Lerne die Grundlagen. Dann brauchst du nicht für jeden Popelfehler einen 
Thread aufmachen.

mfg.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.