Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik USB-Schnittstelle anprogrammieren


von Gerhardt Specht (Gast)


Lesenswert?

Hi, an meinem neuen PC hab ich keine serielle Schnittstelle mehr, nur 
noch USB-Schnittstellen. Jetzt hab ich mir einen Schnittstellenadapter 
gekauft, aber der lässt sich mit meinen alten Programmen so nicht mehr 
starten. Gibt es einen seriellen Adapter, der unter WIn7-64bit ohne 
Probleme läuft und sich wie gewohnt mit Assembler oder in C ansprechen 
lässt, ohne rumzuzicken?

von Gerhardt Specht (Gast)


Lesenswert?

sorry, die genaue Typenbezeichnung von meiner bisherigen Errungenschaft 
fehlt - UH520. Das Dingen taugt miener Meinung nach garnix.

von Junge (Gast)


Lesenswert?

schau doch einfach mal bei Conrad unter Schnittstellenadapter. Da 
findest du unzählige Bauteile.

von walter (Gast)


Lesenswert?

ich kann wärmstens die produkte von ftdi empfehlen.

von oh weh (Gast)


Lesenswert?

>USB-Schnittstelle anprogrammieren
was ist bitte "anprogrammieren"?
Kommt das von "ansetzen" wie beim Wein?

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Ist Dein Rechner ein Desktop? Wenn ja, schraube ihn auf und schau nach, 
was für Steckplätze (PCI oder PCIe) noch frei sind. Dann kaufst Du 
passend dazu eine dazu passende Schnittstellenkarte mit der benötigten 
Anzahl an seriellen und parallelen Anschlüssen. Die sollten sich wie 
Onboard-Ports verhalten, im Gegensatz zu USB-Adaptern, die immer wieder 
mal Probleme machen.

Das Teil hier hat beispielsweise 4 serielle Ports und ist für 
PCIe-Slots:

http://www.reichelt.de/Controller-parallel-seriell/EXSYS-EX-44094/3//index.html?ACTION=3&GROUPID=3838&ARTICLE=69675&SHOW=1&START=0&OFFSET=500&;

fchk

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Gerhardt Specht schrieb:
> Gibt es einen seriellen Adapter, der unter WIn7-64bit ohne
> Probleme läuft und sich wie gewohnt mit Assembler oder in C ansprechen
> lässt, ohne rumzuzicken?

C ja, aber nur wenn du über die Windows Funktionen mit CreateFile(), 
ReadFile(), WriteFile() gehst. Alles was direkt auf die Port-Adressen 
zugreift geht schon längst niht mehr. Mit viel Gefrickel über DLPOrtIO 
evtl. auf echten seriellen oder parallelen Schnittstellen, aber auf USB 
nicht mehr.

Mit sauber für Windows programmierter Software laufen die USB-COM 
Adapter problemlos. Mit Software, die sich schon immer an den 
OS-Funktionen vorbei gemogelt hat, nicht.

von oh weh (Gast)


Lesenswert?

Christian R. schrieb:
> Mit sauber für Windows programmierter Software laufen die USB-COM
> Adapter problemlos.

Das ist richtig.
Aber die Handshakeleitungen (RTS etc.) werden arg langsam.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

oh weh schrieb:
> Aber die Handshakeleitungen (RTS etc.) werden arg langsam.

Wenn man die mit SetCommState anspricht ja. Mit HW-Handshake alles kein 
Problem.

von oh weh (Gast)


Lesenswert?

Es gibt historische Hardware (voll funktionierende Messgeräte > 200k€), 
die von der PC-SW verlangen, durch einen "Missbrauch" der 
Handshake-Leitungen kontrolliert zu werden. Das funktioniert unter 
physikalischen COM-Ports wunderbar.
An solche Anwendungen hat Microsoft nicht gedacht, weil das 
Nischenanwendungen sind.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

oh weh schrieb:
> An solche Anwendungen hat Microsoft nicht gedacht, weil das
> Nischenanwendungen sind.

Also erstens mal liegt die Beschränkung bei den USB Wandlern nicht an 
MS, denn die haben USB nicht erfunden. USB ist paketorientiert und lässt 
daher keine schnellen Einzelbit-Änderungen zu.

Zweitens ist es sicher nicht Aufgabe eine Betriebssystemherstellers, 
Anwendungen zu unterstützen, die schon bei ihrer Entwicklung absichtlich 
damals schon etablierte Standards verletzen.

Das Gemecker über MS in solchen Punkten ist manchmal unerträglich.

von Werner (Gast)


Lesenswert?

Gerhardt Specht schrieb:
> Gibt es einen seriellen Adapter, der unter WIn7-64bit ohne
> Probleme läuft und sich wie gewohnt mit Assembler oder in C ansprechen
> lässt, ohne rumzuzicken?

Du solltest vielleicht nicht den Adapter direkt ansprechen, sondern über 
die Windows-API den passenden ComPort Treiber ansprechen.

"rumzuzicken" ist ein weites Feld. Wie versuchen deine alten Programme 
den Port anzusteuern und was funktioniert nicht?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.