Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bluetooth Modul SPP antwortet immer mit ERROR


von Konstantin R. (klettern_g)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe dieses Bluetooth Modul:
http://www.ebay.de/itm/Wireless-Bluetooth-2-0-EDR-Modul-Module-TTL-RS232-Neu-/200765808051?pt=DE_Computing_USB_Bluetooth_Adapter_Dongles&hash=it

Hab das jetzt testweise an einem UART-USB adapter dran. Das Modul sendet 
von sich aus alle paar Sekunden "IS20090702\r\n"

Wenn ich jetzt versuche ein AT Kommando zu senden erhalte ich immer als 
Antwort "ERROR\r\n". Diese Antwort kommt bei jeder beliebigen 
Zeichenkette die mit "\r\n" abgeschlossen ist.

Mit Datenblättern ists etwas schwierig. Offenbar gibts einige 
verschiedene Module die einander ähneln. Nicht einmal das bild bei E-bay 
entspricht dem Modul:-(

Hat jemand eine Idee bezüglich der AT Kommandos?

grüße,
kounst

von asdf (Gast)


Lesenswert?

Foto? Namen der Chips auf dem Modul?

von Konstantin R. (klettern_g)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

asdf schrieb:
> Foto? Namen der Chips auf dem Modul?

ok, das hätte ich natürlich gleich anhängen sollen..

Die Bezeichnungen der ICs:

csr
BC417
143BQN
K803TE

und

SPANSION
AL00BJ70BF102
009BB115 J

ich hoffe mit der Info kann mir jemand weiterhelfen. Vielleicht hat ja 
jemand das selbe Modul?

Bin für jede Hilfe dankbar!

grüße,
kounst

von Stefan E. (essig)


Lesenswert?

Ich hab auch so ein Bluetooth Modul erstanden, auch mit einem blauen 
PCB, allerdings bei einem anderen Händler. Meines heißt "OBDII", sendet 
mit 38400Baud und lässt sich garnicht konfigurieren.

Es scheint sich generell um die selbe Hardware zu handeln, nur die 
Firmware auf dem Flash-chip soll anders sein.

http://hackaday.com/2012/01/30/firmware-programmer-for-a-cheap-bluetooth-module/ 
hier programmiert jemand eine neue Firmware, ich hab mich allerdings 
damit nicht weiter beschäftigt, evtl hilft es ja was...

Ich hab den Händler angeschrieben und ihn aufgefordert mir zu verraten 
wie das Ding konfiguriert wird. Als er das nicht konnte hab ich 
anstandslos mein Geld wiederbekommen.

Gruß

von Thomas R. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
dein BT-Modul kenne ich nicht, ich verwende das BTM222.
Daran habe ich mir die Zähne ausgebissen und inzwischen funktioniert es 
wunderbar.
Eine Eigenart des BTM222 ist es, dass es nur einen sehr kleinen 
Eingangsbuffer (2 Zeichen) hat.
Man muss also seeeeehr langsam senden, mit Wartezeiten zwischen jedem 
Zeichen, sonst verschluckt es Zeichen.
Jedes gesendete Zeichen wird vom Modul retourniert. Erst wenn ich diese 
Retoure empfangen habe, sende ich das nächste Zeichen.

Vielleicht hat dein Teil auch dieses "Feature"?
Dann dürftest du mit den meisten Terminal-Programmen scheitern.
Mein Code sieht so aus:

uint8_t btm222_sendcmd(char * s)
{
  uint16_t c, a;
  char * p_ok = btm222_ok_str;
  char * p_error = btm222_error_str;
  uint8_t btn_countdown;
  while(*s)
    { a=0;
      uart1_putc(*s);
      while((uart1_getc() != *s) && (a< 1000))
    {
      _delay_ms(1);
    a++;
    }
    s++;
    }

  btn_countdown = 200; // 200ms Timeout
  a=0;
  while((a<1000) && *p_ok && *p_error)
    { a++;
      c = uart1_getc();
    if((c & 0xff00) == 0) // character received?
      {
        if(c == *p_ok) p_ok++;
           else p_ok = btm222_ok_str;
       if(c == *p_error) p_error++;
           else p_error = btm222_error_str;
       }
      _delay_ms(1);
   }
 return *p_ok != '\0'; // return 0 only, if "OK" was returned
}

von Konstantin R. (klettern_g)


Lesenswert?

Hallo,

danke für die Hinweise.

Inzwischen klappts mit den AT commandos und auch kommunikation über 
bluetooth.

Ich hab schließlich wie in dem Link von Stefan das Modul umgeflashed.
Mit der HC05 firmware funktioniert es jetzt einwandfrei.

Vor allem findet man zu der HC05 firmware auch infos im Netz.

grüße,
kounst

von Martin S. (drunkenmunky)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Eine Eigenart des BTM222 ist es, dass es nur einen sehr kleinen
> Eingangsbuffer (2 Zeichen) hat.
> Man muss also seeeeehr langsam senden, mit Wartezeiten zwischen jedem
> Zeichen, sonst verschluckt es Zeichen.

Ist mir bis jetzt nicht aufgefallen. Mit was für einer Baudrate sendest 
du?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.