Forum: Mechanik, Gehäuse, Werkzeug Suche 380V 4,7A Motor für Kreissäge


von Martin K. (modin)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

unsere Kreissäge läuft nur noch auf 2 Phasen. Deshalb bin ich auf der 
Suche
nach einem Ersatzmotor.
Leider gehöre ich absolut in die Software-Abteiltung. Also keine Ahnung 
von solchen Starkstrommotoren. Vielleicht mag mir ja einer helfen. Das 
Typenschild kann ich gerade noch so ablesen:

=======================================
Himmelwerk AG
Tübingen

380V 4,7A
PS 3  KW 2,2  cos 0,86  (cos "Fi")
2900 U/min  50 Hz
=======================================

Die Säge dürfte so um die 40 Jahre alt sein. Ich kann sie leider nicht 
zerlegen, da sie täglich im Einsatz ist.
Ich hoffe alle notwendigen Daten genannt zu haben. Falls nicht, verzeiht 
es mir, das ist mein zweiter Post in ca. 2 Jahren.

Vielen Dank für Euere Hilfe
Martin

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Die Kressäge wird mit den dicken roten CEE Drehstromstecker 
angeschlossen und du das nachgemessen daß ein Wicklungsanschluss keine 
Verbindung mehr zu den anderen beiden hat ?
Oder hängt sie mit ihren 2200 Watt an einer normales 230V Schuko 
Verbindung, und hat einen Motorkondensator von ca. 140uF/450V ?
Dann könnte nämlich eher der Kondensator kaputt sein als der Motor.

Für einen Ersatzmotor sind im wesentlchen die Befestigungspunkte 
relevant, und welche Achse er haben muß, also die Abmessungen.

Drehstrommotore gleicher Abmessungen passen dann auch von der Leistung 
her.

von Michael S. (technicans)


Lesenswert?

Neue Säge kaufen. Für irgend welche Basteleien dürfte es an den nötigen
Kenntnissen und Mitteln fehlen.

von Henning S. (Firma: www.ags.tu-bs.de) (henning85)


Lesenswert?

Michael S. schrieb:
> Neue Säge kaufen. Für irgend welche Basteleien dürfte es an den nötigen
> Kenntnissen und Mitteln fehlen.

Scheiss Wegwerfmentalität!!!

von Martin K. (modin)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Die Kressäge wird mit den dicken roten CEE Drehstromstecker
> angeschlossen und du das nachgemessen daß ein Wicklungsanschluss keine
> Verbindung mehr zu den anderen beiden hat ?


Vielen Dank für Deine Antwort,

die andere Säge ( Längssäge) arbeitet noch einwandfrei. Nachgemessen 
habe ich nichts, da ich keine Ahnung habe. Ihr warnt zurecht vor solchen 
Maßnahmen. Das habe ich schon oft gelesen und stimme Dir/Euch absolut 
zu.

Ich will den Motor auch nicht reparieren, sondern, falls möglich 
austauschen.

Gruß Martin

von Martin K. (modin)


Lesenswert?

Henning Schaper schrieb:
>> Neue Säge kaufen. Für irgend welche Basteleien dürfte es an den nötigen
>> Kenntnissen und Mitteln fehlen.
>
> Scheiss Wegwerfmentalität!!

Danke Henning,

das Sägewerk existiert schon 3 Generationen. Es ist kein Haupterwerb 
mehr. Aber viele Leute aus unserer kleinen Stadt kommen um sich ein 
Brettchen zurecht schneiden zu lassen.

MaWin schrieb:
> Für einen Ersatzmotor sind im wesentlchen die Befestigungspunkte
> relevant, und welche Achse er haben muß, also die Abmessungen.
>
> Drehstrommotore gleicher Abmessungen passen dann auch von der Leistung
> her.

Diese Daten habe ich bei dem Hersteller angefragt. Hoffentlich kann er 
mir darüber noch Auskunft geben.

Vielen Dank Euch beiden
Gruß Martin

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Motoren sind auch ganz normale Austauschteile,
und die ganzen Standardabmessungen gibt es auch noch.

http://shop.nbe-online.de/advanced_search_result.php?keywords=3000+2,2++drehstrom

(3000 statt 2900 upm macht nichts aus).

Wer billig kaufen will, sucht bei eBay, nur stehen
dort halt oft die Abmessungen nicht daneben.

http://www.ebay.de/sch/i.html?_sacat=See-All-Categories&_from=R40&_nkw=drehstrommotor%202%2C2&_sop=15

von Martin K. (modin)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> (3000 statt 2900 upm macht nichts aus).

Danke für den Hinweis, da mir das Sägeblatt nicht um die Ohren fliegen 
soll.

MaWin schrieb:
> Wer billig kaufen will, sucht bei eBay, nur stehen
> dort halt oft die Abmessungen nicht daneben.

Ich möchte nicht billig kaufen. Du aber, MaWin, gibst sehr oft sehr gute 
Hinweise, wo Suchende ihre Ware einkaufen können.

Ich habe da auch einen  gefunden:
http://www.ebay.de/itm/Elektromotor-2-2-kW-Drehstrommotor-3-PS-3000-U-min-B3-Kompressormotor-Motor-/200759917062?pt=Motoren_Getriebe&hash=item2ebe393a06

Wie gesagt, die Abmessungen hoffe ich über die ehemalige Firma zu 
bekommen.

Danke MaWin
Gruß Martin

von Malefiz (Gast)


Lesenswert?

Achtung Kreissägenmotoren können spezialabmasse haben und sind dann kein 
null acht fünfzehn den letzten den wir auf der Firma bestellt haben war 
oben und unten stark abgeflacht um.die mögliche Schnittfläche zu erhöhen

von Michael S. (technicans)


Lesenswert?

Martin K. schrieb:
> Ich habe da auch einen  gefunden:

Dann muss nur noch jemand gefunden werden der die fachgerechte
Montage übernimmt und wenn dann z.B. eine Scheibe nicht von
der Welle zu bekommen ist, wandert das ganze schnell auf den Müll.
Zugegeben ziemlich negative Sichtweise, aber von der Qualifikation
des TO ausgehend stehen die Chancen dafür, das das ganze ein
Fiasko wird, leider nicht schlecht. Ein Foto von dem defekten
Motor wäre da sehr hilfreich.

von UR-Schmitt (Gast)


Lesenswert?

Martin K. schrieb:
> Nachgemessen
> habe ich nichts, da ich keine Ahnung habe. Ihr warnt zurecht vor solchen
> Maßnahmen. Das habe ich schon oft gelesen und stimme Dir/Euch absolut
> zu.
Woher weisst du dann daß der Motor kaputt ist?

Martin K. schrieb:
> Ich kann sie leider nicht
> zerlegen, da sie täglich im Einsatz ist.
Sie ist immer noch täglich in Einsatz obwohl sie nur auf 2 Phasen läuft?
Woher weisst du daß sie nur auf 2 Phasen läuft?

Ist die mit einem roten CEE oder den alten 4-pol Drehstrom-Flachsteckern 
angeschlossen?
Könnte es sein daß nur ein Kabelbruch im Anschlusskabel oder ein 
Kontaktproblem in der Anschlussbox vorliegt?

von Vn N. (wefwef_s)


Lesenswert?

Henning Schaper schrieb:
> Michael S. schrieb:
>> Neue Säge kaufen. Für irgend welche Basteleien dürfte es an den nötigen
>> Kenntnissen und Mitteln fehlen.
>
> Scheiss Wegwerfmentalität!!!

Nix Wegwerfmentalität. Der TS sollte sich zumindest jamenden suchen, der 
sich auskennt, sonst wird das  nichts werden.

von JensM (Gast)


Lesenswert?

Solche Motoren können auch repariert werden.

Am besten einen lokalen Motorenwickler suchen.

Dann hat man keine Probleme mit der Bauform und der Motor ist wieder wie 
neu.

Wenn es kein Eilauftrag ist kann er eventuell auch einen guten Preis 
machen.
Manchmal haben die auch passende (gebrauchte) Motoren für kleines Geld 
auf Lager.

Gruß JensM

von Michael S. (technicans)


Lesenswert?

UR-Schmitt schrieb:
> Woher weisst du dann daß der Motor kaputt ist?

Vermutlich läuft der nicht von alleine an, sondern muss mit einem
Stück Holz angeworfen werden.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht solltest du dir einen Elektriker oder Industriemechaniker 
suchen, der sich das Ding mal anschaut. Hängt das Sägeblatt direkt auf 
dem Motor? Oder sind da noch Riemen zwischen? Wichtig bei einer 
Neuanschaffung ist auch der Wellendurchmesser.

von Georg W. (gaestle)


Lesenswert?

Wenn er wirklich nur auf 2 Phasen läuft müsste er auch heiß werden. Ich 
hatte einmal einen ähnlichen Fall, da war der Motorschutzschalter aus 
der Jungsteinzeit der Elektrotechnik defekt. Da waren 3 
Schmelzsicherungen drin, eine war durch, die Überwachung auf 
Phasenausfall hat nicht mehr funktioniert. Das Resultat war eine 
verbrannte Wicklung, da der Motor noch weiter betrieben wurde bis der 
magische Rauch entwich.

Ich war damit übrigens bei einer Fachwerkstatt für E-Motoren, die 
meinten dass sich ein neu wickeln bei Standardmotoren nicht lohnt. 
Allerdings hatten die Motoren früher zu Zeiten von Flachriemen noch 
längere Achsen.

Also am besten jemanden suchen der das Gerät erstmal durchmisst.

von Michael S. (technicans)


Lesenswert?

Georg W. schrieb:
> Wenn er wirklich nur auf 2 Phasen läuft müsste er auch heiß werden.
Nur wenn der Motor voll belastet ist, was bei einer Säge nicht 
anzunehmen
ist. Die Leistung ist zwar reduziert, macht sich aber bei so einer
Anwendung erst bei Volllast bemerkbar.
> Ich
> hatte einmal einen ähnlichen Fall, da war der Motorschutzschalter aus
> der Jungsteinzeit der Elektrotechnik defekt. Da waren 3
> Schmelzsicherungen drin, eine war durch, die Überwachung auf
> Phasenausfall hat nicht mehr funktioniert. Das Resultat war eine
> verbrannte Wicklung, da der Motor noch weiter betrieben wurde bis der
> magische Rauch entwich.
Ursache und Wirkung können auch umgekehrt gewesen sein. Nicht die
defekte Sicherung hat die Wicklung zerstört, sondern die defekte
Wicklung die Sicherung. Hätte erst die Sicherung ausgelöst, wäre
auch kein Strom mehr durch die Wicklung geflossen und hätte die
auch nicht zerstören können.

von Martin K. (modin)


Lesenswert?

Michael S. schrieb:
> Ein Foto von dem defekten
> Motor wäre da sehr hilfreich.

Ich werde sie am Sonntag mal zerlegen und dann ein Foto einstellen.

Eine Anfrage beim Hersteller Himmelwerk war leider ohne Erfolg. Dieser 
hat die Abteilung "Motor Technik" schon seit Jahren an Siemens verkauft.

UR-Schmitt schrieb:
> Ist die mit einem roten CEE oder den alten 4-pol Drehstrom-Flachsteckern
> angeschlossen?
> Könnte es sein daß nur ein Kabelbruch im Anschlusskabel oder ein
> Kontaktproblem in der Anschlussbox vorliegt?

Bitte bis Sonntag warten, bitte.

Michael S. schrieb:
> Vermutlich läuft der nicht von alleine an, sondern muss mit einem
> Stück Holz angeworfen werden

Doch, das tut sie. Aber Sie hat keine Kraft mehr. Das bedeutet, wenn man 
ein stärkeres Brett durchschiebt, bleibt sie stehen.

Ich werde sie zerlegen und mich wieder melden.
Vielen Dank Euch allen.

Gruß Martin

von Martin K. (modin)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo in die Runde.

Es gibt nichts schöneres, als einen Freibrief von der lieben Gattin, zum 
Nachbarn gehen zu dürfen.

Ich habe die Säge zerlegt.
Schaut Euch die Bilder an. Ich werde die Maße gleich mal durchgeben.

Liebe Grüße
Martin

von Michael S. (technicans)


Lesenswert?

Martin K. schrieb:
> Schaut Euch die Bilder an.

Ich sehe nur EIN Bild.

Ne Nahaufnahme vom Typenschild und Klemmenkasten(innen) wäre hilfreich.
Sieht eher nicht nach Drehstrommotor aus. Schon mal Messungen 
vorgenommen?

von Martin K. (modin)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

nun zu den technischen Daten.
Die Welle hat direkt hinter dem Achsaustritt einen Durchmesser von 35 
mm.
Dieser verjüngt sich sich 30 mm auf 30 mm.

Die Welle ist 100 mm lang und wird mit einer 46 Nuß abgeschlossen.

Wellenmitte zur Bodenplatte 75 mm.

Durchmesser Motorgehäuse außen ca 140 mm.
Der Abstand von den Befestigungsbolzen beträgt 41,5 mm.

Ich glaube nicht, dass ich einen solchen Motor finden werde, jedoch 
haben wir Schweißgerät und Drehbank zur Verfügung.

MaWin hat mir schon einen klasse Motor vorgeschlagen.
Leider gibt es keine Details.

Wenn ihr noch andere Adressen kennt - ich freue mich, da ich mit 
Motortechnik nichts am Hut habe.

Liebe Grüße
Martin

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Lang und dünn und Welle mit Gewinde.
Sieht schlecht aus.
Da aber bestimmt der Motor kaputt ist und nicht
der Betriebskondensator wie Martin so überzeugt
ist, ist da wohl nichts zu machen.

von Martin K. (modin)


Lesenswert?

MaWin, vielen Dank für Deine Antwort.

MaWin schrieb:
> Da aber bestimmt der Motor kaputt ist und nicht
> der Betriebskondensator wie Martin so überzeugt
> ist,

MaWin, Du bist ein super Helfer hier im Forum. Ich danke Dir dafür, dass 
Du mir so unter die Arme greifst.

Aber nicht nur ich, als Nachbar vom Sägewerk, sondern auch die Besitzer 
haben den Motor aufgegeben.

Der Kondensator war es nicht.
Wenn Du noch weitere Informationen brauchst, sage es mir bitte.

Ich bin überzeugt, dass Du mir den entscheidenden Tipp geben kannst und 
würde mich natürlich darüber sehr freuen.

Lieben Gruß
Martin

von Michael S. (technicans)


Lesenswert?

Wie wäre es denn mit dem hier:

http://www.ebay.de/itm/Elektromotor-2-2-KW-/200780794872?pt=Motoren_Getriebe&hash=item2ebf77cbf8

Ist auch nicht so teuer. Leider sind keine Maße dabei, aber die kann man 
doch erfragen. Entscheidend dürfte das Höhenmaß (H(siehe andere 
Angebote) von den Befestigungspunkten zur Achsmitte sein. Da haben die 
anderen die ich fand, 90mm.

von Martin K. (modin)


Lesenswert?

Michael S. schrieb:
> Wie wäre es denn mit dem hier:

Ich danke Dir Michael. Die Achse ist aber definitiv zu kurz um 
irgendetwas anscheißen zu wollen. Das kann ich leider nicht wuchten.

Trotzdem Danke,
Lieben Gruß,
Martin

PS: Für alle Schwarzseher:
Ich werde es schaffen, die Säge muss wieder laufen.

von Martin K. (modin)


Lesenswert?

Verflucht !

Wie geht das mit dem Editieren?

Ich wollte nicht anscheißen schreiben, sondern anschWeißen.

Tut mir Leid.
Gruß
Martin

von Michael S. (technicans)


Lesenswert?

Martin K. schrieb:
> Die Achse ist aber definitiv zu kurz um
> irgendetwas anscheißen zu wollen. Das kann ich leider nicht wuchten.

Warum willste denn da was anschweißen? (Sowieso Quatsch).
Wenn es eine Kreissäge ist, brauchste dafür einen Flansch
und der ist an dem Motor doch schon dran.
Ohne Maße kann man aber im Moment noch gar kein Urteil fällen.

Wie geht das mit dem Editieren?

-----> BEARBEITEN anklicken (solange noch kein neuer Post vorliegt oder
15 Minuten (Zeitfenster)rum sind).

von Martin K. (modin)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Michael S. schrieb:
> Wie geht das mit dem Editieren?

Danke Michael für den Hinweis. Wusste ich wirklich nicht.

Der Motor (vorgeschlagen von MaWin) hat eine Welle von ca. 23 mm.
Ich brauche aber 30 (mindestens) und eine Länge von 100 mm.

Vielen Dank für Deine Hilfe,
wenn Du mehr Informationen brauchst, schreibe es mir Bitte.

Gruß Martin.

von Michael S. (technicans)


Lesenswert?

>wenn Du mehr Informationen brauchst, schreibe es mir Bitte.
Hatte ich doch schon. Hier noch mal wiederholt:
Michael S. schrieb:
> Ne Nahaufnahme vom Typenschild und Klemmenkasten(innen) wäre hilfreich.
> Schon mal Messungen vorgenommen?

von Martin K. (modin)


Lesenswert?

Michael S. schrieb:
>> Ne Nahaufnahme vom Typenschild und Klemmenkasten(innen) wäre hilfreich.

Mach ich, bin gleich wieder da.

Danke
Gruß Martin

von Martin K. (modin)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Michael, hallo MaWin,

vielleicht könnt ihr Experten damit was anfangen.

Ich Danke Euch in jedem Fall und hoffe mich punkto Software
revanchieren zu können.

Gruß Martin
wqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqq

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Martin K. schrieb:
> Ne Nahaufnahme vom Typenschild

fehlt noch

von Martin K. (modin)


Lesenswert?

Wegstaben Verbuchsler schrieb:
> Wegstaben Verbuchsle


Die Aufnahme kann ich Dir gerne senden, jedoch ist die Qualität unter 
aller S..
Ich habe aber im ersten Post sämtliche, noch lesbaren, Daten gesendet.

Danke, wenn auch Du versuchst mir zu helfen.

Gruß Martin

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Wie wird die Säge eingeschaltet? Gibt es einen Schalter, der 3 
Stellungen
hat:
-Aus
-Stern
-Dreieck

oder eventuell sogar eine automatische Stern-Dreieck Umschaltung

Ich kann mir vorstellen, daß der Motor nur auf Stern läuft. Das würde
auch die schwache Leistung erklären.

MfG Paul

von Michael S. (technicans)


Lesenswert?

So, offensichtlich wird der Motor in einer Stern-Dreieck-Schaltung
betrieben. Kann nämlich auch am Schalter liegen, das der nicht richtig
schaltet. Daher wären jetzt ein paar Widerstandsmessungen nötig.
Hast du ein entsprechendes Messgerät?

von Martin K. (modin)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
> Wie wird die Säge eingeschaltet? Gibt es einen Schalter, der 3
> Stellungen
> hat:
> -Aus
> -Stern
> -Dreieck


Ja Paul, genau so wird diese Säge betrieben.

Nebenbei: Ich freue mich immer über Deine schönen Reime.
Du bist - und bleibst ein klasse Dichter.

Gruß Martin

von Ben _. (burning_silicon)


Lesenswert?

3KW für 'ne Kreissäge mit der man mal paar Bretter zuschneidet reicht 
voll und ganz...

Aber in dieser Bauform wird sich so schnell kein Ersatzmotor finden, 
den würde ich zum Spezi geben und ggf. neu wickeln lassen. Bei der 
Gelegenheit auch gleich die Lager tauschen, die sind bei einer Kreissäge 
recht hoch belastet wenn das Sägeblatt direkt auf der Motorwelle läuft.

von Martin K. (modin)


Lesenswert?

Ben _ schrieb:
> Aber in dieser Bauform wird sich so schnell kein Ersatzmotor finden,
> den würde ich zum Spezi geben und ggf. neu wickeln lassen.

Danke Ben, für Dein Interesse an diesem Vorhaben.

Es ist mittlerweilen vollkommen egal, was für eine Bauform ich verfolge.
Das Ding ist so alt, dass wir ohnehin nicht ohne Drehbank auskommen 
werden.

Wichtig ist nur, einen Motor zu finden.

Danke für Deine Hilfe.
Gruß Martin

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Martin schrob:
>Ja Paul, genau so wird diese Säge betrieben.

Gut, dann müßtest Du jetzt den Schalter und die Leitungen 
"durchklingeln"
d.h. im SPANNUNGSLOSEN Zustand mit einm Leitungsprüfer testen.
Diese Schalter gehen gerne zum Teufel und das Tückische ist, daß nicht
jeder Hersteller davon die gleiche Beschriftung wählt.

Hast Du nicht einen Elektriker als Bekannten, der Dir das Prüfen 
abnehmen
kann?

Ich will nicht, daß Du aus Unachtsamkeit daneben liegen bleibst.
(Schon alleine deshalb, weil ich sonst einen Leser weniger für meine 
Gedichte hätte)

grins

Das ist Mist, wenn man aus der Entfernung nicht helfen kann.

MfG Paul

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Martin schrob:
>Wichtig ist nur, einen Motor zu finden.

Bleibe mal ganz unruhig und mach Dich nicht porös...
Einen Stern/Dreieck Schalter kriegst Du eher als den Motor (neu 
gewickelt)

Ich glaube noch nicht an einen defekten Motor.

MfG Paul

von Michael S. (technicans)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
> Bleibe mal ganz unruhig und mach Dich nicht porös...
> Einen Stern/Dreieck Schalter kriegst Du eher als den Motor (neu
> gewickelt)
Oder man nutzt eine Schützschaltung.
> Ich glaube noch nicht an einen defekten Motor.
Ich auch nicht.

von Martin K. (modin)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
> Gut, dann müßtest Du jetzt den Schalter und die Leitungen
> "durchklingeln"
> d.h. im SPANNUNGSLOSEN Zustand mit einm Leitungsprüfer testen.

Vorab erst mal herzlichen Dank.

Paul Baumann schrieb:
> Hast Du nicht einen Elektriker als Bekannten, der Dir das Prüfen
> abnehmen
> kann?

Ja, lieber Paul. Aber genau von diesem kommt diese Sage, "die Säge würde 
nur auf zwei Phasen laufen".

Ich, der Esel nennt sich immer zuerst,
Michael
MaWin

haben genau dasselbe gesagt.

Vielen Dank und mit lieben Grüßen
Martin

PS:

Ein Lob auf Paul Baumann

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Martin schrob:
>Aber genau von diesem kommt diese Sage, "die Säge würde
>nur auf zwei Phasen laufen".

Klasse Aussage von dem Mann....

Vernünftiger wäre es, danach zu suchen warum sie scheinbar nur auf 2 
Phasen läuft. Du hast nicht geschrieben, ob der Mann den Motor mal am
Klemmbrett abgeklemmt hat und dann gemessen hat. Nur so kann man
(außer, wenn eine Phase schon von der Steckdose her fehlt) feststellen,
was los ist.

Hier ist eine Zeichnung, auf der man sehen kann, welche Kontakte des 
Schalters wann miteinander verbunden sind. Den kann man mal so durch
messen, aber dazu muß der Motor abgeklemmt sein, sonst halten Dich
die Wicklungen beim Messen zum Narren.

http://postimage.org/image/218av99r8/

MfG Paul

von Martin K. (modin)


Lesenswert?

Martin K. schrieb:
> Ein Lob auf Paul Baumann

Zufrieden er tut, was er kann,
der Martin steht nicht unter Drang.

bedanken möcht' er sich beim Paul,
und anderen,

mir fällt nichst mehr ein

Liebe Grüße an Alle
Martin

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Miß erst einmal die Anschlußdose
vielleicht ist da 'ne Strippe lose.
Wenn dann schon dort die Phase fehlt,
hab' ich das Alles ganz umsonst erzählt!

Zieh Dir mal an die Arbeitsschuhe
und miss den Schalter ganz in Ruhe.

Miß, ob 'ne Wicklung unterbrochen
-hat es vielleicht verbrannt gerochen?
...oder gibt es einen Wicklungsschluß
sowas sorgt für viel Verdruß!

Drehe auch mal auf die Schnelle
ganz sachte an der Motorwelle,
denn: Ist vielleicht ein Lager fest
gibt das dem Ding den letzten Rest!


In diesem Sinne
Paul

von meckermensch (Gast)


Lesenswert?

@Paul
made my day!

von Martin K. (modin)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
> denn: Ist vielleicht ein Lager fest
> gibt das dem Ding den letzten Rest!



In diesem Sinne lieber Paul,
halt heut' ich selber mal mein Maul
ich möcht' Dich grüßen aus dem Franken ("dem" passt nicht)
mit einem kleinen Kopfgedanken.

Wenn immer es die Zeit erlaubt,
und keiner an der Uhr rumschraubt,

ein Treffen wäre super toll,
mit Frau'n dabei, ich zahl den Zoll.


Mit lieben Grüßen
Martin

von Martin K. (modin)


Lesenswert?

Lieber MaWin,

leider habe ich die Auktion, die Du mir gesendest hast, verpasst.
Kannst Du mir vielleicht verraten, wie Du solche Motoren auftreibst?

Mit herzlichen Grüßen in den Norden,
Martin

von Martin K. (modin)


Lesenswert?

Mal eine Ode an den guten Paul:

Der Paul, der ist ein klasse Hund,
das ist kein Witz, das ist Befund.

ich les' die Threads ja wirklich gerne,
und das dazu aus dieser Ferne,

der Paul, der kann am Besten dichten,
ich hoff' er wird die Säge richten.


In diesem Sinne
Liebe Grüße
Martin

von Michael S. (technicans)


Lesenswert?

Langsam wirds hier aber albern.
So wird das Problem sowieso nicht gelöst, weil der Dialog
ganz gewaltig klemmt. Ich denke mal, ich bin raus hier.

von Martin K. (modin)


Lesenswert?

Michael S. schrieb:
> Langsam wirds hier aber albern.

Entschuldigung Michael S.

Ich war gestern einfach nur frustriert, da ich nichts, absolut nichts 
brauchbares gefunden habe.

Also, ich lass die Dichterei und suche weiter.

Vielleicht passt der:
http://www.ebay.de/itm/Elektromotor-2-2-kW-Drehstrommotor-3-PS-3000-U-min-B3-Kompressormotor-Motor-/200759917062?pt=Motoren_Getriebe&hash=item2ebe393a06

Gruß Martin

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

die Frage, ob die Windungen des alten Motors nun ok sind oder nicht 
steht immer noch im Raum (und damit die Option, den alten Motor 
wiederzubeleben)

WENN nämlich z.B. der Schalter kaputt ist, dann nutzt dir auch der 
schönste neueste Motor mit sonstewas selbst gedrechseltes drangeschweißt 
reineweg gar nix.

Ich würde also erst mal gezielt identifizieren, daß da eine Windung 
hinüber ist, und alle sonstigen Komponenten (Anschlußkabel, Umschalter, 
Kondensator?) definintiv als Ursache ausschließbar sind.

von Michael_ (Gast)


Lesenswert?

Ich denke auch, das du dir noch mal einen anderen Menschen mit 
entsprechenden Kenntnissen suchst. Keinen Meister, die wollen nur ein 
Geschäft. Sicher braucht der ein paar geschnittene Bretter.
Und auf dem linken Bild, ist da ge/gn auf bl geklemmt?
Und auf dem zweiten Bild, ist da bl mit lila verlötet?
Bei sw ist die Isolation so verschrumpelt.
Löten ist am Motor unüblich.
Such dir Hilfe!

von Martin K. (modin)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo in die tolle Runde,

Leider hat keiner so richtig Recht gehabt.
Wobei ich mich sehr über Euere Unterstützung gefreut habe.

Ich habe am Montag noch einen Spezialisten für solche Asynchron-Motoren 
gefunden, der ihn auch prompt zerlegt hat.

Seht Euch die Bilder an. Leider etwas unscharf.

Die Alu-Wicklungen vom Anker sind an mindestens 7 Stellen durch.
Er zieht nicht mal mehr 2 Ampere pro Phase. (Soll ist 4.7)

Es ist leider etwas schwer zu erkennen.

Nun suche ich weiter - und danke Euch allen noch mal ganz herzlich für 
Euere Hilfe.

Liebe Grüße
Martin

von Malefiz (Gast)


Lesenswert?

wann zieht der Motor 2A der halbe Strom in Leerlauf ist normal für 
Drehstrommotoren

von Georg W. (gaestle)


Lesenswert?

Von einen kaputten Läufer habe ich noch nie etwas gehört. Kann man den 
eigentlich neu mit Alu vergießen? Oder mit eingeschraubten Bolzen die 
defekte Stellen überbrücken (oder sind die Ströme im Kurzschlussläufer 
dazu zu hoch)?


Michael S. schrieb:
> Hätte erst die Sicherung ausgelöst, wäre
> auch kein Strom mehr durch die Wicklung geflossen und hätte die
> auch nicht zerstören können.

Der Punkt ist dass auf einer Phase kein Strom mehr fliest. Dadurch 
werden die beiden anderen Wicklungen überlastet. Deshalb schalten 
Motorschutzschalter beim Ausfall einer Phase ab.

von Michael S. (technicans)


Lesenswert?

Georg W. schrieb:
> Der Punkt ist dass auf einer Phase kein Strom mehr fliest. Dadurch
> werden die beiden anderen Wicklungen überlastet. Deshalb schalten
> Motorschutzschalter beim Ausfall einer Phase ab.

Das möchte ich mal bezweifeln, weil im Dreieck und fehlendem
Außenleiter ein geringerer Teil-Strangstrom über die zwei in Reihe zu
bestrachtenden Wicklungen parallel fließt. Nur die Einzelwicklung
die dann noch korrekt versorgt wird, die wird dann überlastet und
nicht die wo der Außenleiter fehlt. Die aufgenommene/abgegebene
Leistung ist dann ohnehin nur noch P/2. Nach meiner Erfahrung
hörst du das dann auch, weil der Motor dann wie blöde brummt.

Georg W. schrieb:
> Von einen kaputten Läufer habe ich noch nie etwas gehört. Kann man den
> eigentlich neu mit Alu vergießen? Oder mit eingeschraubten Bolzen die
> defekte Stellen überbrücken (oder sind die Ströme im Kurzschlussläufer
> dazu zu hoch)?

Ich auch nicht. Warum sollte das nicht gehen? Ist doch nur Verguss eines
Kurzschlussläufers und ganz simpel konstruiert. Wer weiß was für ein
Möchtegern-Spezialist da wieder seinen Senf dazu geben hat. Messen kann
man das nicht. Die Ströme würde ich da mal nicht höher annehmen als im 
Außenleiter.

von Karl (Gast)


Lesenswert?


von Martin K. (modin)


Lesenswert?

Entschuldigung, dass ich mich so lange nicht mehr gemeldet habe.

Stand der Dinge ist:

Wir haben nach längerer Arbeit diesen "Drecks"-Motor wieder eingebaut.
Aber dazu später.

Georg W. schrieb:
> Von einen kaputten Läufer habe ich noch nie etwas gehört.

Wenn Du Dir den Läufer, ich nenne es Anker, kann mich aber täuschen,
anschaust, siehst Du vielleich die Bruchstellen.
Da sind Aluwicklungen um den Anker. die verschmort/gebrochen sind.


Georg W. schrieb:
> Der Punkt ist dass auf einer Phase kein Strom mehr fliest.
Nein, falsch. Der Strom fließt auf allen drei Kupferwicklungen.
Das wurde überprüft.

Michael S. schrieb:
> Das möchte ich mal bezweifeln, weil im Dreieck und fehlendem
> Außenleiter ein geringerer Teil-Strangstrom über die zwei in Reihe zu
> bestrachtenden Wicklungen parallel fließt.

Danke Michael S,
Deine technischen Kentnisse habe ich zwar nicht. Aber Deine Vermutung 
ist korrekt.
Durch die Risse in den Aluwicklungen (auf dem Läufer) kann dieser Motor 
einfach seine normale Kraft nicht mehr entwickeln.

Wie es weitergeht, werde ich euch allen berichten.

Für Euere Hilfe bin ich, wie immer, sehr dankbar.

Gruß Martin

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Martin K. schrieb:
> Durch die Risse in den Aluwicklungen (auf dem Läufer) kann dieser Motor
> einfach seine normale Kraft nicht mehr entwickeln.

Du meinst der Alukäfig der Läufers ist zerbröselt?
Das würde erklären daß der Motor keine Leistung mehr hat, da der Strom 
im Käfig dadurch deutlich zurückgeht.
Ich frage mich nur wie es dazu kommen kann. Wenn die Welle einen Schlag 
gehabt hätte, dann hätte es doch eher die Lager zerbröselt. Oder waren 
die Lager im Eimer und der Läufer ist gegen das äussere Motorgehäuse 
geschlagen und das hat den Käfig langsam zerbröselt.
Schade wird man wohl mie mehr rausfinden.

von Martin K. (modin)


Lesenswert?

Udo Schmitt schrieb:
> Ich frage mich nur wie es dazu kommen kann. Wenn die Welle einen Schlag
> gehabt hätte, dann hätte es doch eher die Lager zerbröselt.

Genau

Udo Schmitt schrieb:
> Du meinst der Alukäfig der Läufers ist zerbröselt?

Nicht zerbröselt, aber es geht los. Schau Dir die Bilder nochmal an.
Die Welle hat keinen Schlag, seit heute Abend läuft die alte Kiste 
wieder

Aber wie halt'

Gruß Martin

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Vielleicht noch andere Ideen:

1. Möglichkeit:
Wenn die Welle auf der anderen Seite lang genug ist (oder vorne auf der 
Welle noch genug Platz ist), dort Keilriemenscheibe mit Taperspannbuchse 
und den neuen (Norm-)motor entsprechend abgesetzt montieren.

2. Möglichkeit (wenn 1. nicht geht):
Da Ihr ja eine Drehbank habt: in den Läufer einfach eine Keilnut drehen 
und den Läufer quasi selbst als Keilriemenscheibe verwenden. Das Gehäuse 
+ Wicklungen müsste man natürlich dann an der Stelle des Keilriemens 
aufsägen/-fräsen bzw. entfernen.

Vorteil: Du kannst einen Normmotor (preiswert!) verwenden und hast 
einfacheren Zugang zu diesem, falls er mal gewechselt werden muss.

Ich weiss aber natürlich nicht, wie es platzmäßig unter der Säge 
aussieht.

Chris D.

von Martin K. (modin)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Ich weiss aber natürlich nicht, wie es platzmäßig unter der Säge
> aussieht.

Vielen Dank, Chris
für Deine Vorschläge.

Aber genau daran scheitert es. An dem Platz. Unser Motor hat einen 
Durchmesser von 14 cm. 1 cm mehr wäre noch ok - mehr nicht.

Und nachdem wir jetzt lange rumgerechnet haben kamen wir zu dem 
Entschluß:
Wir würden das doppelte bezahlen, wenn wir eine gute gebrauchte 
Pendelsäge, mit Laufband kaufen.

Also machen wir das. Keine Sonderanfertigungen von Nöten. Keine Flasche 
usw...

Liebe Grüße
Martin

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

passt vielleicht dieser Motor? Der Invest ist ja überschaubar:

http://www.kalaydo.de/kleinanzeigen/sonstiges/holzsaegenmotor-mit-saegeblatt-ohne/a/29767179/

von Martin K. (modin)


Lesenswert?

Wegstaben Verbuchsler schrieb:
> passt vielleicht dieser Motor? Der Invest ist ja überschaubar:


Vielen Dank Buchstaben Verwechsler,
wir haben heute vormittag eine (etwas größere) gebrauchte gekauft.

Vielen Dank an alle, die mir geholfen haben.
Wie es schon so oft zitiert wurde:

Ein Forum mit Klasse.

Gruß Martin

von Henning (Gast)


Lesenswert?

Moin,
schau mal hier vorbei www.cncecke.de dort sind kompetentere Leute im 
Bereich Werkzeugmaschinen als hier zu finden.

duck und weg

Grüße Henning

von Martin K. (modin)


Lesenswert?

Henning schrieb:
> Moin,
> schau mal hier vorbei www.cncecke.de dort sind kompetentere Leute im
> Bereich Werkzeugmaschinen als hier zu finden.

Hallo Henning,

das mag durchaus stimmen, was Du schreibst.

Jedoch fühle ich mich "hier" zuhause.

Ich habe auch sehr gute Antworten bekommen, da aber leider der Anker 
kaputt ist (Alu Wicklungen) hilft mir die CNC Ecke auch nicht mehr.

Danke Dir trotzdem.
Gruß Martin

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.