Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Modellbaufernsteuerungsempfänger abfragen in Bascom, aber wie?


von Michael N. (lwl2012)


Lesenswert?

Nabend Leute erstmal,

ich weiß klasse Titel Bezeichnung mit "Modellbaufernsteuerungsempfänger" 
aber nun zu meiner Frage.

Wie kann ich die Signale abfragen, die aus einem Empfänger kommen? Ich 
denke an sich Funktioniert es egal welcher Hersteller es ist. Aber 
trotzdem zur Info, ich habe die Planet T7 die in Verwendung ist.

Ich dachte einfach den ADC Abfragen und fertig, nur da musste ich beim 
ersten Test zumindest eine Bauchlandung hin nehmen.

Vielleicht hat einer von Euch schon mal sowas gemacht und kann mir wo 
möglich helfen.

Ach und Falls im Titel überlesen wurde, ich nutze Bascom.



Michael

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Ein Modellbauempfänger gibt ein PPM Signal aus. Was willst du da mit 
deinem ADC? Deine Frage impliziert bereits dass dein Wissen dafür nicht 
ausreicht. Und dann noch Bascom. Du bist nicht zufällig mal drauf 
gekommen erstmal zu gucken was da so hinten raus kommt beim Empfänger? 
Warum nicht? Einfach mal mim ADC drauf los? Was ein Witzbold bist du?

Außerdem GOOGLE doch einfach mal, zu dieser Thematik gibt es tausende 
Beispiele im Netz. Sowas macht jeder irgendwann mal. Gerade im Bereich 
Multicopter wird sowas oft gebraucht.

gruß cyblord

von Michael N. (lwl2012)


Lesenswert?

Sry, dass ich meist den einfacheren Weg gehe. War nur eine Allgemeine 
Anfrage und wenn man keine konstruktive Antwort geben möchte lasst es! 
Vorallem vom Ton her, kann man das anders machen.

Weil einfach nur so von oben herab was los zu komentieren in der Form du 
bist doch einfach nur doof, dadrauf kann ich mal überhaupt nicht. Sowas 
motiviert normal kein Anfänger!

Und jeder der sich für Gott über Wissen in Person hält sollte sich 
überlegen ob so eine Art der Antwort der richtige weg ist!!!



Michael

PS: Bin zwar nicht der Größte, aber zurück beiße zurück, wenns nötig 
ist.

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Michael N. schrieb:
> Wie kann ich die Signale abfragen, die aus einem Empfänger kommen?

Indem Du die Zeitdauer der (Im)Pulse misst. Bascom hat dafür spezielle 
Funktionen (siehe Bascom-Hilfe), die nutze ich aber nicht, ich bevorzuge 
direktes Arbeiten mit/am Timer.

> Ich
> denke an sich Funktioniert es egal welcher Hersteller es ist.

Nicht ganz, für den einzelnen Kanal stimmt das zwar, aber wenn Du 
mehrere Kanäle einlesen willst um sie z.B. zu mixen, dann gibt es da 
schon gewaltige Unterschiede.

> Aber
> trotzdem zur Info, ich habe die Planet T7 die in Verwendung ist.

Die ist kompatibel mit der von mir (missbräuchlich) verwendeten T5.
(http://www.hanneslux.de/planet5b/index.html)
Deren Empfänger (z.B. R6m) geben kein PPM-Signal aus, aber die 
einzelnen Kanäle kommen exakt nacheinander (wie bei alten Anlagen mit 
PPM-gesteuertem Schieberegister). Ich decodiere 5 Kanäle des R6m, indem 
ich Kanal 1, 3 und 5 mit Dioden zusammenfasse (wired OR) und einen 
PullDown-Widerstand benutze. Da der Pegel dann nicht mehr für normale 
AVR-Eingänge bei 5V Versorgung ausreicht, nutze ich den 
Analog-Komparator des Tiny2313 mit interner Bandgap-Spannung als 
Referenz zum Triggern des ICP-Interrupts. Das quasi gleichzeitige 
Einlesen der 5 Kanäle funktioniert bestens und kostet kaum Ressourcen. 
Es ist allerdings in Assembler programmiert, nicht in Bascom.

Falls Du nur einen Kanal auslesen willst, wird die Sache einfacher. Ein 
paar Beispiele in Bascom findest Du hier:
Beitrag "Re: BASCOM AVR - Problem mit den Outputs (ATMega 8 und STK500)"

Michael N. schrieb:
> Bin zwar nicht der Größte, aber zurück beiße zurück, wenns nötig
> ist.

Naja, ganz unrecht hat er vielleicht nicht, aber der Ton macht ja die 
Musik. Trifft dieser Tonfall (auch beim Zurückbeißen) allerdings mit 
Unwissenheit und Faulheit (zum Suchen, "den einfachen Weg gehen") 
zusammen, dann wird es irgendwann lächerlich...

...

von EinGast (Gast)


Lesenswert?

Michael N. schrieb:
> Sry, dass ich meist den einfacheren Weg gehe.

Dafür brauchst du dich nicht zu entschuldigen. Allerdings wäre der 
einfachste Weg, einfach mal den Empfänger zum nächstgelegenen 
Oszilloskop zu tragen, und die Signal anzusehen - nur damit man auch mal 
ein Gefühl dafür bekommt.

von Michael N. (lwl2012)


Lesenswert?

Ja gut wegen einem Oszilloskop muss ich gucken, dass ich mir eins 
Besorge oder von meinem Dad leihe, aber das werde ich mal versuchen.

Danke erstmal bis hier hin. Werde mir das mal angucken was Hannes Lux an 
Link gepostet hat. Ich möchte an sich erstmal nur so einen Kanal 
abfragen um zu gucken wie das Signal sich verändert wenn ich die 
Trimmumg am Kanal verändere. Also wie sich das ganze Verhält, wenn 
Trimmung ganz hoch bzw unten ist und was dann passiert wenn ich den 
entsprechenden Kanal bewege (den Stick rauf und runter bewegen z.B.).

Also Ich hoffe man versteht was ich testen will. Noch gibt es keinen 
festen Einsatzzweck, aber ist in Planung vielleicht mal zu nem 
Fahrregler zu kommen. Also was eigententwickeltes fürn Modellbau. So 
Motortreiber hab ich schon mal angesteuert.

Also an sich gehts mir eigentlich erstmal dadrum, den Kanal ab zu fragen 
und dann gucken was passiert.



Michael

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Michael N. schrieb:
> Planung vielleicht mal zu nem
> Fahrregler zu kommen. Also was eigententwickeltes fürn Modellbau.

http://www.hanneslux.de/avr/mobau/index.html

Ist aber kein Bascom und auch schon etwas älter.

...

von Michael N. (lwl2012)


Lesenswert?

Jap, hab ich bemerkt, nutze es erstmal "ersten Eindruck" werde weiter 
suchen bei google.

Vielleicht find ich dort was schönes.

Nur an sich wollte ich bei Bascom bleiben, von der Sprache her. Wollte 
mir zwar Luna mal an gucken aber denke für meine Zwecke kommt Bascom gut 
und reicht aus.



Michael

von Michael N. (lwl2012)


Lesenswert?

Habe mal was gefunden, was evtl. funktionieren könnte. Werde es, wenn 
ichs schaffe am WE mal testen.

Wenn das klappt, wäre genau das was ich gesucht habe. Wollte es aber mal 
rein stellen, falls jemand anders sowas sucht.


http://www.ledstyles.de/ftopic10958.html



Michael

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Michael N. schrieb:
> Nur an sich wollte ich bei Bascom bleiben, von der Sprache her.

Nur geht Bascom dermaßen verschwenderisch mit den Ressourcen um, dass 
viele Sachen im Modellbau damit nicht zufriedenstellend laufen werden. 
Es gibt zwar diese und jene Tricks, wie man das umschiffen kann, die 
versteht man aber nur, wenn man neben der Hochsprache auch noch 
versteht, was der Controller überhaupt selbst kann (oder was per 
Routinen umständlich um die Ecke gemacht werden muss) und wieviel 
Rechenzeit das kostet. Und dann kann man es auch gleich in ASM machen, 
solange es sich um Bitschubserei handelt und keine aufwändigen 
Berechnungen nötig sind.

Aber mach', Jeder muss schließlich seine eigenen Erfahrungen machen...

...

von spontan (Gast)


Lesenswert?

Hannes Lux schrieb:
>Nur geht Bascom dermaßen verschwenderisch mit den Ressourcen um, dass
>viele Sachen im Modellbau damit nicht zufriedenstellend laufen werden.

Die Resourcen kosten doch nix. Ein schnellerer Prozessor und gut.

Ich würd mir ASM nicht mehr antun. Jede Hochsprache, schon fast egal 
welche, ist übersichtlicher und portabler. Das Problem des 
Resourcenverbrauchs löst man über schnellere und leistungsfähigere 
Prozessoren. Die kosten meist nicht einmal 10 Cent mehr.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

>Das Problem des Resourcenverbrauchs löst man über schnellere und 
>leistungsfähigere Prozessoren. Die kosten meist nicht einmal 10 Cent mehr.

1MipS ist und bleibt aber nun mal 1MipS, mehr macht "unser" AVR nicht ;)
Habe im Link gerade gelesen, was BASCOM da kann:
1
Do
2
3
Pulsein Signal , Pinb , 0 , 1 'Signallänge an Pinb.0 abfragen
4
5
If Signal < 70 Then 'wenn linker Anschlag --> Ausgang ausschalten
6
Portb.1 = 0
7
End If
8
9
If Signal > 130 Then 'wenn rechter Anschlag --> Ausgang anschalten
10
Portb.1 = 1
11
End If
12
13
Loop 'von Vorne anfangen

Hannes hat Recht. Voher will man wissen, WELCHER Timer hier genau - und 
was nich noch alles - verwendet wird. Der Dreizeiler wird sicher laufen.
Beeindruckend einfach! Aber bau da mal komplizierteres/komplexeres. Ich 
denke ( weiss es natürlich nicht genau) das es da Probleme geben könnte, 
oder?

Gruß

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Michael N. schrieb:
> Wie kann ich die Signale abfragen, die aus einem Empfänger kommen? Ich
> denke an sich Funktioniert es egal welcher Hersteller es ist.

Vielleicht hilf dir das hier weiter:
http://www.rn-wissen.de/index.php/Servoansteuerung

Ansonsten gibt es auch einige Quellen für Brushlessregler-Software in 
Bascom im Netz, die ja auch alle einen Servoeingang einlesen. google 
dich da mal durch.

Hannes Lux schrieb:
> Nur geht Bascom dermaßen verschwenderisch mit den Ressourcen um, dass
> viele Sachen im Modellbau damit nicht zufriedenstellend laufen werden.

Na ja, auch wenn ich kein Fan von Bascom bin, ist die Aussage schlichter 
Blödsinn.

spontan schrieb:
> 1MipS ist und bleibt aber nun mal 1MipS, mehr macht "unser" AVR nicht ;)

Ein paar Bits in den Fuses umgestellt, und schon macht er 8 Mips. Einen 
externen Quarz und zwei Kondensatoren angelötet, nochmal an den Fuses 
gedreht, und schon sind es 16-20 Mips.

Oliver

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.