Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ersetzen v. analogem dch. digitales Poti


von Matthias R. (matzkatz)


Lesenswert?

HeyHey an Euch Freaks,

 im Rahmen eines Privatprojektes nur will ich die analogen Potis durch 
Inkrementalgeber ersetzen. Hardwaremäßig will ich einen ATtiny 
verwenden. Mit den 8-poligen Fertig - ICs von LsiCsi LS7084 bzw. LS7184 
wäre es am einfachsten für mich, da sie aber ziemlich teuer und schwer 
zu kriegen sind, will ich das gerne mit einem µC lösen; einen tiny 
deshalb, weil ich sehr wenig platz habe.

Probleme mit Prellen und so sind unkritisch, weil ich keine 100%ig 
exakten Impulse benötige, es sollen lediglich Verstärkungspegel gestellt 
werden mit einem X9C102 (100 - stufiges digitales Poti). Der X9C102 hat 
einen Takt- & einen up/down - Eingang.

Die µC von Atmel sind mir am liebsten, weil ich dafür Software (BasCom 
AVR und Ponyprog) zum Programmieren habe. Allerdings habe ich fast keine 
Ahnung vom Programmieren und möchte fragen, ob jemand so ein kleines 
Programm hat, das ich abschreiben kann oder vielleicht weiß einer, wo es 
im Inet sowas gibt.

Wäre goil, wenn da jemand mir helfen könnte!

von Zac Hobson (Gast)


Lesenswert?

Ein Digitalpot zu setzen ist eine eher einfachere Uebung. Das Datenblatt 
sagt ja schon welche commands man zu senden hat. Falls das zu schwierig 
ist, unter Markt ein Projekt beschreiben und ein Budget angeben. Wenn 
die Hardware schon besteht, wird's guenstiger.

von Matthias R. (matzkatz)


Lesenswert?

hallo Zac, ich gehe davon aus, dass Du meinen Beitrag nicht verstanden 
hast.

von Zac Hobson (Gast)


Lesenswert?

Also beschreibs nochmals. Es geht um die Erzeugung der Steuerpulse fuer 
eine Digitalpot?

von Matthias R. (matzkatz)


Lesenswert?

ja

von Zac Hobson (Gast)


Lesenswert?

Aus Up-Down Buttons die SPI Steuersignale ?

von Wichtel (Gast)


Lesenswert?

Matthias R. schrieb:
> es sollen lediglich Verstärkungspegel gestellt
> werden mit einem X9C102

Matthias R. schrieb:
> ob jemand so ein kleines Programm hat

Das hast du sicherlich selbst:
Schau mal unter C:\Programme\MCS 
Electronics\BASCOM-AVR\SAMPLES\An\Apn3.bas auf deiner Festplatte. Den 
Programmpfad musst du natürlich ggf. anpassen wenn du das auch bei der 
Installation getan hast.

von Matthias R. (matzkatz)


Lesenswert?

@ZacHobson

Du hast immernoch nicht kapiert, was ich in  meinem Beitrag beschrieben 
habe, bitte entschuldige, lies es Dir nochmal durch: Ich möchte anstatt 
eines LS7084 bzw. LS7184 einen µC programmieren, der die Funktionen der 
zuvor genannten ICs übernehmen soll und einen clock- sowie einen up/down 
- Ausgang an den Ports liefern soll. Ich schreibe jetzt nicht alles 
nommal, lies Dir doch bitte meinen Beitrag nochmal durch. Ich antworte 
auch nicht auf threads, von deren Inhalt ich keine Ahnung habe.

von Matthias R. (matzkatz)


Lesenswert?

Wichtel schrieb:
>
> Das hast du sicherlich selbst:
> Schau mal unter C:\Programme\MCS
> Electronics\BASCOM-AVR\SAMPLES\An\Apn3.bas auf deiner Festplatte. Den
> Programmpfad musst du natürlich ggf. anpassen wenn du das auch bei der
> Installation getan hast.


Hallo Wichtel, ich habe auf meiner Festplatte kein solches Programm, 
deshalb bitte ich doch hier um Hilfe. Oder meinstest Du etwa, Dass MCS 
Electronics da solch ein Programm vorinstalliert hat?? Doch eher nicht, 
oder?

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Matthias R. schrieb:
>, weil ich dafür Software (BasCom

Matthias R. schrieb:
> ich habe auf meiner Festplatte kein solches Programm,

Was denn nun ? Wenn Du Bascom installiert hast, dann wurde es mit 
Beispielen installiert und darauf wurdest Du hingewiesen. Wenn's noch 
auf CD ist, dann wird die Suche auf der Festplatte eher nix :D

von Matthias R. (matzkatz)


Lesenswert?

@Wichtel:

was soll denn das Programm, das Deiner Meinung nach nun in dem von Dir 
angegebenen Pfad unter "C:\Programme\MCS
Electronics\BASCOM-AVR\SAMPLES\An\Apn3.bas" stehen soll, machen?

von Wichtel (Gast)


Lesenswert?

Hallo Matthias. Teile doch bitte mit ob du dein Bascom, welches du ja 
besitzt, überhaupt installiert hast. Bei Versionen 11.8.1 und 11.9.1 war 
die Datei definitiv dabei.

Das Programm erhöht jeweils den Ausgangswert des Potis langsam von 
0-100% und wieder zurück in einer Endlosschleife und gibt den Wert auf 
einem LCD aus.

Es gibt ebenso Beispiele zur Anwendung des Incrementaldrehgebers in 
Bascom, siehe "Encoder.bas" im Ordner SAMPLES.

von Matthias R. (matzkatz)


Lesenswert?

Ja Wichtel, danke für Deine Antwort. Ich habe BasCom auf meinem Rechner 
installiert. Brauche aber einen 8-poligen IC aus Platzgründen und ich 
weiss nicht, ob dieses Programm da, was unter den applikationen in 
bascom installiert ist, mit einem solchen ATtiny korreliert.

Aber wie in meinem Eröffnungsthread beschrieben, möchte ich gerne 
einfach nur ein digitales poti mit einem ATtiny ansteuern. Ich will kein 
LCD ansteuern, sondern die analogen potis durch digitale Potis "X9C102" 
ersetzen!

von Wichtel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Matthias R. schrieb:
> ich
> weiss nicht, ob dieses Programm da, was unter den applikationen in
> bascom installiert ist, mit einem solchen ATtiny korreliert.
Also hast du es jetzt gefunden?
Ob es "korreliert" oder nicht, sagt dir Bascom übrigens beim Klick auf 
den Compile-Button nachdem du den gewünschten Ttiny ausgewählt hast.

Zwar "pädagogisch inkorrekt", aber schau doch mal in den Anhang.
Die Samples fügten sich praktisch von selbst zusammen.

Ist natürlich ungetestet.
Vorher in den Compileroptionen den richtigen Chip auswählen nicht 
vergessen!
Pins ggf. anpassen.
Allerdings beachten dass in den Zeilen 1-3 dieselben Pins wie in 5-7 
stehen müssen, ebenso in 9-10 dieselben Pins wie im Encoder-Aufruf bei 
Zeile 18.

Auf einem Attiny25 sollte es so laufen wie es ist.

von Matthias R. (matzkatz)


Lesenswert?

Ja Wichtel, das danke ich Dir, pädagogisch sehr wertvoll! Jedenfalls 
habe ich Deine Hilfestellung verstanden. Sehr schön. Im Moment bin ich 
an einem kleinen netbook nicht zuhause, auf meinem pc zuhause ist bascom 
installiert, dann werde ich deine hilfestellung ausprobieren. Auf alle 
Fälle weiss ich jetzt, dass du ahnung ahnung hast, wa? wenn ich dann ins 
schlingern komme, melde ich mich bei dir! :-D danke dir vielmals :-*

von Matthias R. (matzkatz)


Lesenswert?

Wichtel, ist denn Dein Dateianhang, also diese .txt - Datei nur ein 
Ausschnitt vom ganzen Quellcode? Weil ich da nicht sehe, wo der chip 
eingestellt ist. In irgendeiner programmiersprache, die ich mal gesehen 
habe, wird am anfang "include..." eingetragen. Vom Programmieren habe 
ich eben nicht viel ahnung, schäm

von Matthias R. (matzkatz)


Lesenswert?

Und dann wollte ich noch sagen, dass ich einen drehencoder verwende, der 
pro umdrehung 2x30 impulse erzeugt, also 3 Anschlüsse hat.

Vielleicht weisst Du alternativ eine Bezugsquelle für die ICs LS7084 
bzw. LS7184, mit denen ich das auch gerne lösen würde :-D

von Wichtel (Gast)


Lesenswert?

Matthias R. schrieb:
> ist denn Dein Dateianhang ... nur ein
> Ausschnitt vom ganzen Quellcode?

Nein.

Matthias R. schrieb:
> Weil ich da nicht sehe, wo der chip
> eingestellt ist.

Geht auch nicht, weil das in den Compileroptionen steht, die du 
hoffentlich über die Menüleiste des Bascomprogramms noch finden wirst..

Matthias R. schrieb:
> Auf alle Fälle weiss ich jetzt, dass du ahnung ahnung hast, wa?

Nicht wegen dem geschriebenen, dazu reichen Deutsch- und 
Englischkenntnisse.
Aber aus dem Elektronik Bereich komme ich (mittlerweile) schon.

Matthias R. schrieb:
> Und dann wollte ich noch sagen, dass ich einen drehencoder verwende, der
> pro Umdrehung 2x30 impulse erzeugt, also 3 Anschlüsse hat.

Was soll mir das sagen? Entweder ist einer der Pins der gemeinsame 
Anschluss (An Masse in diesem Fall) oder da ist ein Taster eingebaut. 3 
Impulsausgänge wären doch sehr ungewöhnlich.

Matthias R. schrieb:
> Vielleicht weisst Du alternativ eine Bezugsquelle

Nein.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Matthias R. schrieb:
> Ich schreibe jetzt nicht alles
> nommal, lies Dir doch bitte meinen Beitrag nochmal durch. Ich antworte
> auch nicht auf threads, von deren Inhalt ich keine Ahnung habe.

Du scheinst ja ein richtiger Schlaumeier zu sein und gerne mal 
rumzublubbern - bevor du dein 'Privatprojekt' auseinanderreisst, denk 
noch über folgendes nach:
* Keinerlei Rückmeldung, du weisst überhaupt nicht, wo die Potis stehen 
und hast bei einem 8-Beiner MC auch keine Chance, irgendeine optische 
Rückmeldung anzuschliessen.
* Digitalpotis verlieren ihre Einstellung beim Ausschalten. Du musst 
also in jedem Fall die Einstellung abspeichern und beim nächsten 
Anschalten restaurieren. Die smarteren MC-Programmierer werden also in 
einer BOD Routine die Werte ins EEPROM speichern müssen. Das geht ca. 
100000 mal gut...

von Matthias R. (matzkatz)


Lesenswert?

Hallo liebe Gemeinde, ich muss das Thema nochmal aufrollen, aber vorab: 
Sorry, dass ich mich unfair verhalten habe, ich war tierisch genervt. 
Aber hier nochmal einen Dank an alle, die mir geantwortet haben und 
versucht haben mir zu helfen.

Ich hatte die light - version von bascom, und da ist kein file dabei als 
Applikation fürzum Ansteuern eines X9C102 mit einem ATtiny13.

Jetzt würde ich gerne um Rat fragen, ob Ihr eine freeware kennt, die man 
sich runterladen kann, damit ich ein Programm schreiben und brennen 
kann.

Der Matthes.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Matthias R. schrieb:

> Ich hatte die light - version von bascom, und da ist kein file dabei als
> Applikation fürzum Ansteuern eines X9C102 mit einem ATtiny13.
>
> Jetzt würde ich gerne um Rat fragen, ob Ihr eine freeware kennt, die man
> sich runterladen kann, damit ich ein Programm schreiben und brennen
> kann.

Suchst Du ein Programm(-ausschnitt) zum Ansteuern des Potis
oder ein Programm(-ausschnitt) zur Auswertung von Inkrementalgebern?

Oder suchst Du ein komplettes Fertigprogramm, speziell auf Deine
Wünsche zugeschnitten? Letzteres wirst Du wohl kaum finden, denn
das sxchreibt man sich typisch selbst.
Gruss
Harald

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Matthias R. schrieb:
> Jetzt würde ich gerne um Rat fragen, ob Ihr eine freeware kennt, die man
> sich runterladen kann, damit ich ein Programm schreiben und brennen
> kann.

AVR-GCC vielleicht? Das wäre dann auch die Programmmiersprache, wo du 
mal ein #include <iotn13.h> gesehen hast...
Ich sag dir aber gleich, dass es ein harter Weg wird.
mfg mf

von Wichtel (Gast)


Lesenswert?

Matthias R. schrieb:
> Ich hatte die light - version von bascom, und da ist kein file dabei als
> Applikation fürzum Ansteuern eines X9C102 mit einem ATtiny13.
>
> Jetzt würde ich gerne um Rat fragen, ob Ihr eine freeware kennt, die man
> sich runterladen kann, damit ich ein Programm schreiben und brennen
> kann.
>
> Der Matthes.

Meine Bascom-Versionen sind auch alle "light", trotzdem haben sie diese 
Beispiele mitgebracht.
Die freie Version reicht auch aus für diese kleinen Controller.
Es wäre interessanter wenn du mal schreibst welche Versionsnummer du 
verwendet hast.

Scheinbar haben auch andere Mitschreiber noch nicht gesehen dass ich mir 
die Mühe gemacht habe und für dich ein fertiges Programm "geschrieben" 
(aus genannten Beispielen zusammenkopiert). Das war vor 3 Wochen, du 
hattest schon dazu geantwortet.

von Matthias R. (matzkatz)


Lesenswert?

Hallo Wichtel, danke für Deine Nachricht! Ich hatte die BasCom - 
software irgendwann vor 1 Jahr oder so gelöscht, dachte jetzt aber, dass 
ich sie noch habe. Habe mir gestern eine light - version Bascom 
runtergeladen, und da habe ich unter dem von Dir angegeben Pfad wirklich 
kein solches Programm gefunden (also unter "Samples" usw.)

Ich versuche es nocheinmal erneut, herunter zu loaden. Ja und Dir vielen 
Dank, dass Du extra für mich ein Progrämmchen zusammengeschnippelt hast 
für zum decodieren da. Ich weiß aber nicht, wann ich das mal brennen und 
überhaupt alles machen kann.

Also bis die Tage,

Matthes

von Wichtel (Gast)


Lesenswert?

Matthias R. schrieb:
> Habe mir gestern eine light - version Bascom
> runtergeladen, und da habe ich unter dem von Dir angegeben Pfad wirklich
> kein solches Programm gefunden (also unter "Samples" usw.)

Und ich habe gerade nochmal die "Demo"-Version (Es gibt dort kein 
"Light") von der offiziellen MCS-Seite geladen und installiert. Die 
Beispiele sind allesamt enthalten, genau den Pfaden wie beschrieben.

von Matthias R. (matzkatz)


Lesenswert?

Hallo Wichtel, thanks . Habe jetzt auch die demo - version nochmal 
installliert, und dort ist die AN3 - Applikation drin. Danke Dir für den 
fingerzeig.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.