Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Beurer Pulsuhr Auslesen


von mr.noname (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
leider kann ich über Google nichts finden. Es geht um eine Beurer PM70 
Pulsuhr. Diese kann man per USB auslesen. Leider ist der Windows Treiber 
schon immer bescheiden gewesen und unter Linux kann ich gar nicht auf 
die Daten der Uhr zugreifen.

Kennt sich jemand mit der Uhr aus?
Meine erste Idee wäre es gewesen einfach direkt die Daten auszulesen. 
Die 3 Pins an der Uhr scheinen für UART zu sein.

PS: Die ganze Technik steckt im USB-Kabel. Diese wird ohne Uhr als USB 
Bridge unter Windows erkannt. Es scheint dieser Chip drinzustecken: 
MegaWin MA100 USB-UART Controller(V5.10)
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/302662/MEGAWIN/MA100.html

Ich besitze ein Arduino und kann Java und nen bisschen C++.

von Schlechte Neuigkeiten (Gast)


Lesenswert?

Hi,

mr.noname schrieb:
> Ich besitze ein Arduino und kann Java und nen bisschen C++.
Das sind, sofern du wirklich einen eigenen Treiber schreiben 
willst/musst recht bescheidene Voraussetzungen. Im Kernel-Umfeld haben 
fundierte C Kenntnisse zumindest noch niemandem geschadet. Wobei es 
sowieso nicht das Einfachste Einstiegs-Projekt in das Schreiben von 
Treibern ist, wenn man die Hardware bzw. wie man diese anspricht, erst 
einmal Reverse Engineeren muss :).

von mr.noname (Gast)


Lesenswert?

Also einen Treiber wollte ich wirklich nicht schreiben ;)

Kann ich den Arduino nicht direkt an die Pulsuhr hängen und die Daten 
per UART rausziehen?

PS: Danke für die superschnelle Antwort um die Zeit...

von mr.noname (Gast)


Lesenswert?

Habe mein Problem erstmal gelöst!

Also für Linux habe ich leider keine Lösung. Aber unter Windows 8 konnte 
ich mit dem Treiber 
http://www.cycleparts.de/de_media/customer-service/downloadbereich/software/visuals/vdobridge.zip 
die Pulsuhr auslesen(mit der von Beurer gelieferten Software EasyFit 
2.2).

PS: Hat jemand eine Idee wie ich auf die Rohdaten zugreifen kann?

von donno fortuna (Gast)


Lesenswert?

ich weiss es ist schon ein alter post, aber bei meiner google suche 
kommt eben dieser eintrag weit oben.

folgendes python repository habe ich gefunden, leider habe ich nicht die 
gleiche version des megawin usb controllers:

https://github.com/andresm/bhrm

meine ersten schritte mit dem usb reverse engineering waren nicht 
erfolgreich... konnte aber erste verbindungen mit der uhr aufnehmen :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.