Welche besonderen Eigenschaften hat eine Backofenlampe eigentlich? Da ich max. 200°C verwende, habe ich eine normale 25W Lampe 25x57mm² als Ersatz genommen. Zunächst dachte ich, die Lötpunkte wären für höhere Temperaturen geeignet, aber selbst bei der defekten Backofenlampe konnte ich die Lötstellen mit 300°C zum Schmelzen bringen. Der üblicherweise genannte Temperaturbereich von 300°C bezieht sich wohl auf -40 bis 260°C :-) Weiß jemand Genaueres, was tatsächlich besser bei diesen Lampen ist?
Eine normale Lampe würde bei der Umgebungsemperatur nicht genügend Wärme abführen können und weit über den ihrer normalen Arbeitstemperatur betrieben (um rund 200-220K) das verkürzte deren Lebensdauer erheblich. Dies wird bei der Backofenlampe einkaluliert so behält sie eine erträgliche Lebensdauer als Nählicht unkaputtbar aber ein wenig Schummerich und du brauchst keine Quecksilberdampf oder Phenoldämpfe in deinen Braten/Kuchen einbringen. Es leben die Glühfrüchte ;-)
Da es ja spezielle Backofenlampen gibt und die auch nicht die Welt kosten würde ich einfach welche kaufen und einsetzen. Das Zeugs wird erprobt sein und um evtl. Bleidämpfe aus der normalen Lampe brauchst du dir dann auch keine Sorgen zu machen. Energiesparfreaks werden natürlich gerne zur LED-Backofenbeleuchtung greifen...
Und "Wir brauchen mehr Power!"-Freaks bauen sich einen HID-Brenner ein!
Die wirklich coolen nehmen so eine lampe: http://www.osram.de/media/resource/hires/317358/TECHNICAL-DATASHEET-64818.pdf und schalten nur die Beleuchtung ein... ;o)))
Uwe R. schrieb: > Die wirklich coolen nehmen so eine lampe: > http://www.osram.de/media/resource/hires/317358/TECHNICAL-DATASHEET-64818.pdf > und schalten nur die Beleuchtung ein... ;o))) ...schalten die ERleuchtung an.
Über die Haltbarkeit hätte ich ja gerne genauere Angaben. Wenn die Anschlüsse zum Sockel wenigstens hartgelötet oder geschweißt wären, wäre das ein Argument. Aber die Vermutung, sie wird schon besser sein, reicht mir nicht. Ich weiß, dass es günstige Angebote gibt, wenn man Porto+Verpackung ignoriert. Im Baumarkt habe ich Preise von 0,85Euro (Paulmann, ohne Angaben) und 2,75Euro (Philipps, Backofenlampe) gefunden. Ich könnte mir beide leisten, auch im 10er-Pack, obwohl ich nur eine brauche :-) Sieht man sich zum Beispiel die Preise von Mignonbatterien an, so kostet der "superpowerhightechblock" mit Markenaufdruck das 5-10fache der Discounterware. Nennenswert besser sind sie aber nicht. Der Preis sagt heute eben nichts mehr über die tatsächliche Qualität aus. Bei diesen Spezial-Lampen vermute ich Ähnliches, zumal ein Unterschied nicht zu erkennen ist.
Winfried J. hat deine Frage doch schon beantworted. Dass ein Nischenprodukt teuerer ist als eine vergleichbare Glühbirne von der 1000x mehr produziert werden, teurer ist, wir auch jedem einleuchten.
Frank vermutet ja (soweit ich das verstehe) das die Backofenlampen kein Nischenprodukt, sondern nur normale Lampen ohne Zusatznutzen sind die nur teurer verkauft werden.
Frank Q. schrieb: > Über die Haltbarkeit hätte ich ja gerne genauere Angaben. Wenn die > Anschlüsse zum Sockel wenigstens hartgelötet oder geschweißt wären, wäre > das ein Argument. Aber die Vermutung, sie wird schon besser sein, reicht > mir nicht. > > Ich weiß, dass es günstige Angebote gibt, wenn man Porto+Verpackung > ignoriert. Im Baumarkt habe ich Preise von 0,85Euro (Paulmann, ohne > Angaben) und 2,75Euro (Philipps, Backofenlampe) gefunden. > Ich könnte mir beide leisten, auch im 10er-Pack, obwohl ich nur eine > brauche :-) > Sieht man sich zum Beispiel die Preise von Mignonbatterien an, so kostet > der "superpowerhightechblock" mit Markenaufdruck das 5-10fache der > Discounterware. Nennenswert besser sind sie aber nicht. > Der Preis sagt heute eben nichts mehr über die tatsächliche Qualität > aus. Bei diesen Spezial-Lampen vermute ich Ähnliches, zumal ein > Unterschied nicht zu erkennen ist. Nix für ungut, aber bei mir hält so ne Lampe an die 10 Jahre. Ein Vermögen hab ich also nicht investiert in die Dinger. Vielleicht verwendest du die Lampe ja als Raumbeleuchtung, da sähe die Situation anders aus. Aber angesichts der wenigen Euro, die auf ein Menschenleben hochgerechnet hier zur Diskussion stehen würde ich mir überlegen, ob es die Zeit wert ist, da große Philosophien herumzustricken.
20kW an 230V... Das sind sportliche 87 Ampere. Und den Einschaltstrom will ich gar nicht wissen.
Michael K-punkt schrieb: > Aber angesichts der wenigen Euro, die auf ein Menschenleben > hochgerechnet hier zur Diskussion stehen würde ich mir überlegen, ob es > die Zeit wert ist, da große Philosophien herumzustricken. Das war doch garnicht meine Frage! Ich wiederhole sie noch einmal: "Weiß jemand Genaueres, was tatsächlich besser bei diesen Lampen ist?"
Frank Q. schrieb: > Weiß jemand Genaueres, was tatsächlich besser bei diesen Lampen ist? Steht doch oben: Die Glühfadentemperatur bei Raumtemperatur ist geringer, um bei den 200-250°C des Ofens noch im akzeptablen Bereich zu bleiben.
Gibt es hier eigentlich irgendein Thema, bei dem keine Schlaumeier auftauchen, die wieder überall die Verschwörung dunkler Mächte wittern und alles besser wissen? Anschnalle, Fahrradhelm, Backofenlampe?
>die wieder überall die Verschwörung
also bei Glühbirnen ist das ja nicht so abwegig (siehe künstliche
Herabsetzung der Lebensdauer auf 1000 Stunden )
Glimmende Funzeln, die von jedem Teelicht in dne Schatten gestellt werden, dafür aber 30 Jahre leben, wären dir lieber?
Frank Q. schrieb: > "Weiß jemand Genaueres, was tatsächlich besser bei diesen Lampen ist?" Es gibt zwei Punkte wo sich eine 0815 Lampe von den Backofenlampen unterscheiden: 1.) Der "Glühfaden" etwas dicker und länger um die Temperatur kleiner zu halten, das erkauft man sich aber mit einer geringeren Lichtausbeute. 2.) Die Backofenlampe wird mit einem anderen Kleber in den Sockel geklebt... In der Regel sind die Kitte (für 0815 Glühlampen)Gemische aus Füllstoffen, härtbaren Harzen und thermoplastischen Weichharzen. Grundmischung: 80% Marmormehl 12% Phenolharz 8% Balsamharz Bei der Produktion wird der Kleber in den Sockel gespritzt und bei 200-280°C "ausgebacken". Das Problem bei dieser Mischung ist aber, das die geforderte Abdrehfestigkeit bei hohen Temperaturen (Ofen) nicht gewährleistet ist. Bei den Backofenlampen wird daher häufig Phenolharz durch Xylox Harze ersetzt. Wen es genau interessiert: Becker Braun Kunststoff Handbuch nitraM
Martin L. schrieb: > Es gibt zwei Punkte wo sich eine 0815 Lampe von den Backofenlampen > unterscheiden: Danke Martin, das sind doch Argumente!
vn nn schrieb: > Glimmende Funzeln, die von jedem Teelicht in dne Schatten gestellt > werden, dafür aber 30 Jahre leben, wären dir lieber? Argumente helfen nicht gegen Verschwoerungstheorien. Vielleicht sollte man mal einen Film drehen... oder auch nicht... bye uwe
Frank Q. schrieb: > Danke Martin, das sind doch Argumente! So, jetzt noch die Frage warum es extra Kühlschranklampen gibt??? nitraM
Na es ist doch offensichtlich, daß Du für einen Kühlschrank auch eine original Kühlschranklampe brauchst. Du willst doch auch sicher ein guter Deutscher sein oder? Eigentlich müßtest Du noch einen Antrag beim zuständigen EVU stellen und eine Glühlampenwechselsteuer in Höhe von 40 vom Hundert der zu erwartenden Betriebskosten in den nächsten drei Jahren bezahlen, insofern der Strom nicht über eine querverlegte Aluminiumleitung vor Baujahr 1933 läuft, die aber maximal einen Meter lang sein darf und keinen Querschnitt unter 500mm² haben darf. Außerdem muß nachgewiesen werden, daß die Kühlschranklampe artgerecht gehalten wird, immer genug zu Essen im Kühlschrank hat und in den nächsten 20 Jahren kein Stromausfall ihr Leuchten gefährden wird. Außerdem, es schraubt ja auch niemand, der klar bei Verstand ist, eine Opel-Lampe in eine VW. Und angesichts der knappen Kälteleistung des Kühlaggregats (außer man verwendet einen Schockfroster für echte Männer) ist auch klar, daß die von Uwe vorgeschlagene Lampe nicht sicher darin betrieben werden kann.
Beim Kühlschrank liegt es an der Dauerbetriebsfestigkeit: "Kühlschränke der Klimaklasse SN haben daher häufig eine Heizung in Nähe des Thermostates im Kühlraum von ca. 8 Watt. Manchmal wird einfach die Glühlampe (üblich: 15 Watt) nicht ausgeschaltet, um die Betriebstemperatur von der Klimaklasse N auf SN zu erweitern." http://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%BChlschrank
Stefan Helmert schrieb: > Beim Kühlschrank liegt es an der Dauerbetriebsfestigkeit: > > "Kühlschränke der Klimaklasse SN haben daher häufig eine Heizung in Nähe > des Thermostates im Kühlraum von ca. 8 Watt. Manchmal wird einfach die > Glühlampe (üblich: 15 Watt) nicht ausgeschaltet, um die > Betriebstemperatur von der Klimaklasse N auf SN zu erweitern." Erinnert mich an den Miele-Katalog, wo neben A+++-Geräten spezielle, beheizbare Geschirrschubladen angeboten werden. Oder an die 4-Scheiben-Fenster, die nebenan eine Zwangsentlüftung eingebaut haben.
Martin L. schrieb: > Frank Q. schrieb: >> Danke Martin, das sind doch Argumente! > > So, jetzt noch die Frage warum es extra Kühlschranklampen gibt??? > > nitraM Soweit ich in Erfahrung bringen konnte, sind diese robuster gegenüber mech. Schwingungen. Mag sein wegen der Schwingungen des Kompressors oder der Schwingungen, die beim Schließen der Tür entstehen.
@Michael K-punkt zum Miele Kühlschrank, wir haben einen (ca 5 Jahre alt mit Gefrierfach), richtig eingebaut (hinten schön belüftet). Der Kühlschrank ist normalerweise auf Stufe 3 eingestellt und hält damit 4-5°C. Zur Zeit (Hitzewelle) habe ich auf maximale Stufe (5) drehen müssen und er schafft gerade mal 8°C (Raumtemperatur ca. 30°C) Alleine, dass man bei unterschiedlichen Raumtemperaturen am Einstellregler drehen muss ist ein Witz. Da bezahlt man doch gerne etwas mehr für Miele Qualität ;-)
Martin L. schrieb: > Frank Q. schrieb: >> Danke Martin, das sind doch Argumente! > > So, jetzt noch die Frage warum es extra Kühlschranklampen gibt??? Das sind die Lampen, die beim Schließen der Tür von alleine ausgehen. Das ist beim Backofen nicht so wichtig. :-) Gruss Harald
Harald Wilhelms schrieb: > Das sind die Lampen, die beim Schließen der Tür von alleine > ausgehen. Das ist beim Backofen nicht so wichtig. :-) Das ist aber nur die halbe Wahrheit. Eine Besonderheit ist noch, dass sie beim Öffnen der Tür auch wieder angehen (sollten) ;-)
Frank Q. schrieb: > Harald Wilhelms schrieb: >> Das sind die Lampen, die beim Schließen der Tür von alleine >> ausgehen. Das ist beim Backofen nicht so wichtig. :-) > > Das ist aber nur die halbe Wahrheit. Eine Besonderheit ist noch, dass > sie beim Öffnen der Tür auch wieder angehen (sollten) ;-) ...was einen Hammer als Ausschalter ausschliesst...
Frank Q. schrieb: > Harald Wilhelms schrieb: >> Das sind die Lampen, die beim Schließen der Tür von alleine >> ausgehen. Das ist beim Backofen nicht so wichtig. :-) > > Das ist aber nur die halbe Wahrheit. Eine Besonderheit ist noch, dass > sie beim Öffnen der Tür auch wieder angehen (sollten) ;-) Viertel! Denn die Lampe muss natürlich aus wissen, wann sie angehen und ausgehen soll!
Während also im Kühlschrank eine LED Leuchte gar nicht so dumm ist, (ausser man hat einen für tropische Gebiete), ist die Backofenlampe vermutlich nicht durch Halbleiter zu ersetzen, da diese dann ausserhalb ihrer Specs betrieben würden. (Lager- bzw. Betriebstemperatur) Hat jemand von euch schon einen Kühlschrank mit LEDs?
Peter L. schrieb: > Da bezahlt man doch gerne etwas mehr für Miele Qualität Miele baut keine Kühlschränke, sondern verkauft Liebherr-Kühlschränke unter eigenem Namen.
Matthias Sch. schrieb: > die Backofenlampe ist > vermutlich nicht durch Halbleiter zu ersetzen, da diese dann ausserhalb > ihrer Specs betrieben würden. (Lager- bzw. Betriebstemperatur) In dieser Anwendung macht eine "Energieersparnis" ja auch wirklich keinen Sinn. Im Gegenteil; eine Glühlampe hat dort leider nur ca. 95% Wirkungsgrad. 5% werden für Licht "verschwendet". Gruss Harald
>In dieser Anwendung macht eine "Energieersparnis" ja auch wirklich >keinen Sinn. aber bei der Kühlschrank-leuchte schon ;-)
Ich habe keine Ahnung, wo LED Leuchten wirklich Sinn ergeben. Ich meine im Sinne der Allgemeinbeleuchtung/ Glühlampenersatz. Wirklich sinnvoll erscheint es wohl nur aus Sicht der Lampenhersteller. Keine Sorge, irgendwann kommt -dem LED-Hype sei Dank- auch der erste Backofen mit LED Beleuchtung. Wahrscheinlich betreibt man einen Aufwand zur Kühlung der LEDs und spart energietechnisch garnichts.... aber es ist ja soo modern (denkt sich die Hausfrau). Sorry, etwas genervt von diesem "Alles durch LED ersetzen-Wahn"
Robert L. schrieb: >>In dieser Anwendung macht eine "Energieersparnis" ja auch wirklich >>keinen Sinn. > > aber bei der Kühlschrank-leuchte schon ;-) ...eine gute Aufgabe zum Thema "Energie" in der 8. Klasse: 5 Minuten Kühlschrank auf pro Tag, 1000 h Lebensdauer der Leuchte. kWh-Preis von 23 Cent: a) Berechne, wie lange die Leuchte hält. b) Berechne die elektrische Energie, die während der Lebensdauer in Wärme umbgesetzt wird. c) Berechne die Kosten in dieser Zeit. d) Entscheide, ob sich der Kauf einer 7 Euro teuren LED jemals lohnt...
Ich setze die LED-Beleuchtung bereits in Liften ein und ersetze wo möglich und im Reparaturfall LS und Halogenbeleuchtung durch LED. Da beide im Kurzzeitbetrieb und bei mechanischer Beanspruchung eine verkürzte Lebensdauer aufweisen. Die Firma OTIS liefert sie im GEN2 comfort seit letztem Jahr serienmäsig. Sie ersetzen dort 2 Leuchtstofflampen(+1 Notlicht LS) und das Licht ist gleichmäßiger und zuverlässiger. Namaste
Michael K-punkt schrieb: > ...eine gute Aufgabe zum Thema "Energie" in der 8. Klasse: Oh nein, ich hab ab und zu Einblick in Physikaufgaben der Mittelschule. Da muss unbedingt e) Unterstreiche das Wort Kühlschrank. mit rein, damit Du überhaupt einen Punkt auf die Aufgabe geben kannst.
Wolle R. schrieb: > Ich habe keine Ahnung, wo LED Leuchten wirklich Sinn ergeben. Ich meine > im Sinne der Allgemeinbeleuchtung/ Glühlampenersatz. Wirklich sinnvoll > erscheint es wohl nur aus Sicht der Lampenhersteller. Naja, was will man machen. Wenn der Kunde LED-Leuchten haben will soll er sie halt bekommen. Auch wenn er erklaert bekommt das die Einbausituation die Lebensdauer und lichtausbeute einschraenkt. Abgesehen davon ist es niht so schwer sinnvolle anwendungen fuer Gluehlampenersatz zu finden. Bei Kompaktleuchtstofflampen wird das schon schwiriger, da hat ein LED-Downlight mindestens die halbe Leistungsaufnahme. Nee, spass beiseite, es gibt viele bereiche wo es sinnvoll ist, wenn auch bei weitem nicht ueberall. > Sorry, etwas genervt von diesem "Alles durch LED ersetzen-Wahn" Mitunter nachvollziehbar ;o)) bye uwe
Timm Thaler schrieb: > Michael K-punkt schrieb: >> ...eine gute Aufgabe zum Thema "Energie" in der 8. Klasse: > > Oh nein, ich hab ab und zu Einblick in Physikaufgaben der Mittelschule. > Da muss unbedingt > > e) Unterstreiche das Wort Kühlschrank. > > mit rein, damit Du überhaupt einen Punkt auf die Aufgabe geben kannst. Ok, das war jetzt fürs Gymi - aber auch da ist nicht alles Holz was glänzt! In einer Aufgabe für die 10. hab ich mal von einem Gerät geschrieben, welches keinen Netzschalter hat, daher 3 Euro billiger sei, jedoch Standby etc. etc. Die Frage die dann aufkam war: Was ist eigentlich ein Netzschalter?
Ja früher waren de Schöler viel klöger und konnten schon mal dem alten Löhrer berichten wo sie stöhen geblieben waren, in der letzeten Stunde. http://www.youtube.com/watch?v=Iiyu9SeNTuA
Abschließend habe ich mir bei R eine Backofenlampe UND eine Kühlschranklampe besorgt. Die waren so günstig, dass es für zwei gereicht hat :-) Interessant sind die angebenen Daten: für den Backofen 25W, 110Lumen, 1500h, Energieklasse G für den Kühlschrank 15W, 110Lumen, 1000h, Energieklasse E Daran kann man sehen, dass die Backofenlampe nicht auf max. Lichtausbeute getrimmt ist und höhere Umgebungstemperaturen 'einkalkuliert' sind.
Irgendwie hab ich auch im Kopf das die Kuhlschranklampe auch irgendwie dazu genutzt wird um die Temperatur zu regeln falls es zu kalt wird, aber kann mir natürlich auch mal wer Unsinn erzählt haben.
Ne ne passt schon. Wenn man sich den Kühlschrank / TK-Schrank falsch kauft und die Regelung nicht passt weil die Umgebungstemperatur zu tief ist, dann heizt der Schrank mit der Lampe nach. Also LED muss eine gute Lebensdauer haben da der Kühlschrank wohl etwas länger nach-heizen muss bei der mageren wärme-ausbeute ;) Einfach darauf achten das die Umgebungstemperaturen passen beim kauf, oder wie oben beschrieben einen mit manueller Regelung kaufen.... scheint zwar auf den ersten Blick doof das man nach stellen muss aber ist finde ich besser als eine Vergaser-innen-Beleuchtung damit die Käse Mikroben keine Angst im dunkeln bekommen.
Dave B. schrieb: > Irgendwie hab ich auch im Kopf das die Kuhlschranklampe auch irgendwie > dazu genutzt wird um die Temperatur zu regeln falls es zu kalt wird, > aber kann mir natürlich auch mal wer Unsinn erzählt haben. Nee, kein Unsinn - aber nur bei Kühlschränken mit Gefrierfach. Bei diesen Geräten wird mit einem Kühlkreislauf gleichzeitig das Kühlfach und das Gefrierfach gekühlt. Steht das Gerät nun z.B. in einem (zu) kalten Keller, dann läuft der Kompressor nur recht selten, da das Thermostat nur die Kühlfachtemperatur regelt. Dadurch bekommt das Gefrierfach aber "zu wenig Kälte" ab, so dass hier die Temperatur zu hoch wird. Die "dauernd" leuchtende Innenbeleuchtung (halbe Leuchtstärke, oder auch schon mal eine extra in die Seitenwand eingebaute Heizfolie) erwärmt für diesen Fall das Kühlteil, so dass der Kompressor wieder öfter laufen muss und das Gefrierteil ausreichend kalt wird. Oft sitzt dazu ein Schalter am Thermostat. Für diese Funktion haben sich die Hersteller verschiedene Namen ausgedacht wie z.B. Winterheizung ... Wer also aus Engergiespargründen eine Kühl-/Gefrierkombination an einen besonders kühlen Platz stelle möchte, der möge beim Kauf darauf achten, das zwei getrennte Kühl- und Regelkreisläufe vorhanden sind - sprich zwei Kompressoren verbaut sind.
Pat a Mat schrieb: > das zwei getrennte Kühl- und Regelkreisläufe vorhanden sind - sprich > zwei Kompressoren verbaut sind Gibt es aber kaum. War mal ein Versuch, wurde aber wieder eingestellt, weil nicht nachgefragt. Aussage Mediamarkt. Ok, ich weiss... ;-)
Timm Thaler schrieb: > Pat a Mat schrieb: >> das zwei getrennte Kühl- und Regelkreisläufe vorhanden sind - sprich >> zwei Kompressoren verbaut sind > > Gibt es aber kaum. War mal ein Versuch, wurde aber wieder eingestellt, > weil nicht nachgefragt. Aussage Mediamarkt. Ok, ich weiss... ;-) Wir haben so ein Dings. 20 Jahre alt. kWh-Werte bisher unverändert. Die Überlegung damals war auch, dass man vielleicht ne Zeit hat, wo nix im Eisfach liegt und man dieses dann ausschalten kann.
Pat a Mat schrieb: > Bei diesen Geräten wird mit einem Kühlkreislauf gleichzeitig das > Kühlfach und das Gefrierfach gekühlt. Steht das Gerät nun z.B. in einem > (zu) kalten Keller, dann läuft der Kompressor nur recht selten, da das > Thermostat nur die Kühlfachtemperatur regelt. Dadurch bekommt das > Gefrierfach aber "zu wenig Kälte" ab, so dass hier die Temperatur zu > hoch wird. Wäre es da nicht einfacher, den Thermostat ins Gefrierfach einzubauen? Falls es dann im Kühlfach zu kalt sein sollte, kann man immer noch nachheizen.
Michael K-punkt schrieb: > Wäre es da nicht einfacher, den Thermostat ins Gefrierfach einzubauen? In welchem Kreis treten wohl häufiger Störgrößen auf?
Timm Thaler schrieb: > Michael K-punkt schrieb: >> Wäre es da nicht einfacher, den Thermostat ins Gefrierfach einzubauen? > > In welchem Kreis treten wohl häufiger Störgrößen auf? Ich denke mal laut: 1. Thermostat im Kühlschrank, dann muss zumindest im Eisfach ein Temperaturesensor sein, damit es dort -18° hat. Wird es dort nicht -18!, muss mehr gekühlt werden und gleichzeitig im Kühlbereich geheizt werden. 2. Thermostat im Eisfach: Sorgt dafür, dass es dort -18 Grad hat. Kälte im Kühlbereich wäre dann erst mal "Schicksal" und ggf. zu niedrig - allerdings bei nicht erhöhtem Energieverbrauch, denn die -18 wollen wir ja haben. Heizung sorgt dann für entsprechende Kühltemperatur. Also wird man doch so oder so 2 Thermostate brauchen.
Michael K-punkt schrieb: > Nix für ungut, aber bei mir hält so ne Lampe an die 10 Jahre. So einen Bekannten habe ich auch! Der ist so ein typischer männlicher Dauer-Single. Wozu der eine Einbauküche hat weiß ich nicht, vielleicht will er damit die Frauen beeindrucken, von denen er sich wünscht, dass sie überhaupt erst mal seine Bude betreten. Zum kochen und backen braucht der die jedenfalls nicht. Wozu auch? Es gibt schließlich Pizzalieferanten & Co.! Von daher wundert es mich nicht, dass es Menschen gibt, bei denen die Backofenlampe länger hält als das eigene Leben. BTW: :-D und :-p
Michael K-punkt schrieb: > Timm Thaler schrieb: >> Michael K-punkt schrieb: >>> Wäre es da nicht einfacher, den Thermostat ins Gefrierfach einzubauen? >> >> In welchem Kreis treten wohl häufiger Störgrößen auf? > > Ich denke mal laut: > 1. Thermostat im Kühlschrank, dann muss zumindest im Eisfach ein > Temperaturesensor sein, damit es dort -18° hat. Wird es dort nicht -18!, > muss mehr gekühlt werden und gleichzeitig im Kühlbereich geheizt werden. Ich finde es immer wieder interessant, wie hartnäckig sich das Gerücht mit der heizenden Glühlampe im Kühlschrank hält. Man nenne mir ein einziges Kühlgerät (aus diesem Jahrtausend), welches die Beleuchtung als "Nothilfsheizung" nutzt! Ich möchte wenigstens einmal in meinem Leben einen Kühlschrank (mit Gefrierfach) sehen, dessen Licht schon an ist wenn ich die Tür erst aufmache! Nur ein Mal! Und kommt mir jetzt nicht mir "Ich habe einen Bekannten dessen Oma deren Cousin sein Arbeitskollege ... hat so einen Kühlschrank"!
Andi $nachname schrieb: > Ich finde es immer wieder interessant, wie hartnäckig sich das Gerücht > mit der heizenden Glühlampe im Kühlschrank hält. Ich meine, ich hab das letztens sogar in einem Prospekt gelesen (AEG?, Miele?) - allerdings war da von Temperaturzonen die Rede, nicht vom Licht.
@Andi $nachname: Na Du bist ja ein ganz schlauer.... Zitieren wir mal Wikipedia: Kühlschrank --> Umgebungstemperatur --> letztes Drittel "Kühlschränke der Klimaklasse SN haben daher häufig eine Heizung in Nähe des Thermostates im Kühlraum von ca. 8 Watt. Manchmal wird einfach die Glühlampe (üblich: 15 Watt) nicht ausgeschaltet, um die Betriebstemperatur von der Klimaklasse N auf SN zu erweitern." Bei den modernen Kühlschränken gibt es fast keinen Schalter für die Sommer- / Winterumschaltung mehr. Dies erledigt die Elektronik, weil viele Menschen vergessen haben den Schalter auszuschalten und dabei sinnlos Energie verbraten haben. Gruß Stevko (der selber so einen Kühlschrank bis 2008) hatte)
Dann wäre die Frage, ob die sicherlich höheren Verluste bei zwei getrennten Kühlaggregaten höher oder niedriger ausfallen als die Verluste durch die "brennende" Innenbeleuchtung.
Andi $nachname schrieb: > Ich finde es immer wieder interessant, wie hartnäckig sich das Gerücht > mit der heizenden Glühlampe im Kühlschrank hält. Man nenne mir ein > einziges Kühlgerät (aus diesem Jahrtausend), welches die Beleuchtung als > "Nothilfsheizung" nutzt! Ich möchte wenigstens einmal in meinem Leben > einen Kühlschrank (mit Gefrierfach) sehen, dessen Licht schon an ist > wenn ich die Tür erst aufmache! Nur ein Mal! Und kommt mir jetzt nicht > mir "Ich habe einen Bekannten dessen Oma deren Cousin sein > Arbeitskollege ... hat so einen Kühlschrank"! sieh und glaub... Siemens Baujahr 2009... nitraM
Martin L. schrieb: > Andi $nachname schrieb: >> wenn ich die Tür erst aufmache! Nur ein Mal! Und kommt mir jetzt nicht >> mir "Ich habe einen Bekannten dessen Oma deren Cousin sein >> Arbeitskollege ... hat so einen Kühlschrank"! > > sieh und glaub... > > Siemens Baujahr 2009... OK, jetzt glaub ichs auch ;o) bye uwe
Und mir fliegt das Blech weg. Ich wußte das es krunsche Dinge gibt, aber das ist hart. Eine manuelle bediente Regelkompensation mit unglaublicher Energieverschwendung einfach nur krank. aber zwei Temperaturregler und ein/zwei Magnetwentile im Kühlkreislauf oder ein bimetalgeregeltes Ventil verursachen Kosten beim Hersteller, die Hilfsheizung ..... Namaste
Winfried J. schrieb: > Eine manuelle bediente Regelkompensation mit unglaublicher > Energieverschwendung einfach nur krank. Etwas ähnliches gibt es für die Klimaanlage im Auto: Wwenn da die austretende Luft zu kühl ist, wird die Heizung eingeschaltet. Gruss Harald
Uwe R. schrieb: >> Siemens Baujahr 2009... > > OK, jetzt glaub ichs auch ;o) > > bye uwe ...selig sind die, die nicht sehen, und doch glauben!
Michael K-punkt schrieb: > Uwe R. schrieb: > >>> Siemens Baujahr 2009... >> >> OK, jetzt glaub ichs auch ;o) >> >> bye uwe > > ...selig sind die, die nicht sehen, und doch glauben! oohh, da isses aber das falsche Forum... ;o))
Winfried J. schrieb: > Und mir fliegt das Blech weg. Jetzt, wo ich die Bilder sehe, bin ich auch fast sprachlos. > Ich wußte das es krunsche Dinge gibt, aber das ist hart. Allerdings. > Eine manuelle bediente Regelkompensation mit unglaublicher > Energieverschwendung einfach nur krank. Das ist in etwa so wie eine Klimaanlage im Auto. Man kühlt die Luft bedingungslos und ungeregelt runter, wenn es dem Fahrgast dann zu kalt ist wird die warme Kühlluft vom Motor zur zu kalten Luft dazugemischt. Das und diese Kühlschrankregelung sind doch mal richtig vorzeigehafte Ingenieurleistungen! Ist das mit dem geheizten Kühlschrank eigentlich ein deutsches Problem (Energiespargeilheit) oder wird das auch anderswo veranstaltet? Andererseits verstehe ich das überhaupt nicht. 8 Dauerwatt ergeben 70 kWh pro Jahr. Wie will man denn da besten Energieeffizenzklassen schaffen? Da stimmt doch was nicht! Oder wird bei A+++++ darüber hinweggetäuscht, dass das genau nur dann gilt, wenn die Umgebungstemperatur nicht unter x °C liegt, man sonst einen Kühlschrank mit Energieeffizienzklasse E oder so hat?
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