Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Fernbedinung selber Bauen


von Sebastian Balz (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen
Ich möchte für eine kleines Projekt (ein Model Fahrzeug) eine 
Fernbedienung bauen, die ich selber programmieren kann.
Kennt da jemand von euch ein gutes Tutoriell?
Grüße Sebastian

von Marwin (Gast)


Lesenswert?


von Sebastian Balz (Gast)


Lesenswert?

da habe ich auch schohn geschaut aber nirgens wir erklärt wie man eine 
fernbidung selber baut?!
 und im restlichen inet wir auch nur erklärt wie man eine 
Fernsehfernbedingung programirt etc, aber nichts für modelbau :(

von gordon51freeman (Gast)


Lesenswert?

Hast du den schon etwas, was mit dieser Fernbedienung gesteuert werden 
soll?

Gruss
Gordon

von gordon51freeman (Gast)


Lesenswert?

Ah, ich meine existiert dieses Fahrzeug, von welchem du sprichst, 
bereits?
Wenn ja, stell mal einen Link hier rein.

Gruss
Gordon

von Sebastian Balz (Gast)


Lesenswert?

nein leider noch nicht
weil ich die test über eine einfache LED steuerung getested hätte
aber mann kann sich das so vorstellen das ein Atmeag8 als prozessor 
fungirt und 4 kleine mororen anseurt wenn über die atenne ein signal 
reinkammt soll einer der motoren eben schneller derhen.

von Nomis (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen,

ich vermute mal du möchtest so etwas steuern?
http://www.news-experten.de/bilder/2011/12/drohne2.jpg

Diese US-Drohnen werden ganz einfach durch eine Tonmodulation der 
Trägerfrequenz 27,12 MHz angesteuert. Eigentlich kein Problem für einen 
Atmega.

von gordon51freeman (Gast)


Lesenswert?

Hast du überhaupt ein bisschen Ahnung von Elektrotechnik oder µC 
Programmierung? Nicht böse gemeint, nur 'ne Frage.

Gruss
Gordon

von Sebastian Balz (Gast)


Lesenswert?

ja perfekt das wäre genau das richtige
aber zu sowas finde ich keine tutorials wo und wie erklärt wird wie man 
selber sowas bauen kann

von Sebastian Balz (Gast)


Lesenswert?

ich habe grobe grundkentnisen was die programirung angeht
bin aber offen und gewillt neus zu lehrnen ;)

von Marwin (Gast)


Lesenswert?

Wie waere es mit Rechtschreibung? Dein Geschreibsel ist kaum zu lesen. 
Und ja, das tut was zur Sache, denn der Compiler nimmt es noch viel 
genauer als die Leser hier.

Wenn du wirklich gewillt bist, Neues zu lernen - dann fang doch an. Denn 
zum selbst machen gehoert auch das selbst recherchieren und selbst 
nachdenken. Ein Tip zum Start: Du willst eine Fernsteuerung bauen, keine 
Fernbedienung.

Wenn du nur eine Bauanleitung suchst, bist du hier falsch. Hier hat's 
nur Selbermacher, keine Nachmacher.

Ganz ehrlich aber bin ich mir sicher, dass du dich voellig uebernimmst.

von Daniel H. (Firma: keine) (commander)


Lesenswert?

Ganz davon ab, dass man nicht einfach auf irgendwelchen Frequenzen mit 
beliebiger Leistung wild durch die Gegend funken darf.

von Max D. (max_d)


Lesenswert?

Danni ist der LED-Test schon ein ganz guter Anfang...
Aber erstmal ohne Funk sondern erstmal "nur so" also Kabel vom einen 
Mega zum Anderen und darüber die Daten "testen". Wenn das geht kannst du 
dich an Sachen Fehlerkorrektur und sowas wagen.... Oder du kaufst dir 
stattdessen fertige Funkmodule und nutzt die....

von Sebastian Balz (Gast)


Lesenswert?

Sry wegen des Geschreibsels
Das kann durch aus sein  das ich mich selber übernehme, aber jeder hat 
mal kleiner angefangen :) ,
wie schwer  das werden könnte weis ich ja nicht und deshalb habe ich 
auch nach einem Tutoriell gefragt und auf die Schnauze fliegen kann ich 
ja auch noch danach.. Mir wurde die Seite von einem guten Freund 
empfohlen in der Hoffnung das mir hier eine solche Seite empfohlen 
werden kann.
Ich suche auch nicht direkt nach einer Bauanleitung für eine Model 
Fahrzeug sondern nur nach den Basics wie ich mit einer Fernbedienung  es 
Schaffe, das eben der erlaubten Modell funk in meinen AVR kommt mit den 
ich dann Zb. Ein Motor oder eine LED Zum Blinken überreden kann
Naja
Danke zumindest :|

von Sebastian Balz (Gast)


Lesenswert?

Das austauschen von Signalen habe ich bereits  Geschafft.
Über einen Taster ein Signal eingelesen und  dann an einem anderem Port 
wider ausgegeben
Mit einem Timer Interrupt beim 2 AVR den Eingansport gescannt und somit 
die LED zum Leuchten gebracht

von Nomis (Gast)


Lesenswert?

Also wenn du exakt auf 27,12 MHz empfangen willst, dann bau dir einen 
Detektorempfänger mit einer 11,05429417 m langen Antenne. Den Ausgang 
des Detektors lötest du mit einem Schmitt-Trigger an den Reset-Pin vom 
Atmega. Dann kannst du mit einem Attiny auswerten, wie oft pro Sekunde 
der Atmega neu startet und schon hast du ein Signal das du verarbeiten 
kannst.

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Guck da mal rein: http://www.ulrichradig.de/
>>AVR >>USB Funk

Lass dich nicht davon iritieren, daß das für USB ist. Erstmal geht es um 
die Funkverbindung. Ob die empfangenen Daten dann über USB an einen PC 
geschickt oder ein Modellauto daraufhin einen Wheelie macht, ist erstmal 
völlig belanglos. Aber ich gehe davon aus, daß diese Anwendung 
funktioniert.

Gerade wenn es darum geht, eine Verbindung aus Sender und Empfänger 
aufzubauen, musst du sicher sein im Umgang mit Controllern und in der 
Programmierung. Und du musst wissen, welche Seite der Verbindung 
funktioniert.

Denn wenn es nicht funktioniert, wirst du nicht wissen ob der Sender 
nicht sendet oder der Sender zwar sendet, der Empfänger aber nicht 
empfängt. An einem Kabel kann man messen. Eine Funkverbindung natürlich 
auch, aber das Equipment dazu hast du nicht und wirst es wohl auch nie 
haben.

Deswegen bau dir dir sowas auf. Und wenn es funktioniert, gehst du 
dabei, Sender und Empfänger Schritt für Schritt umzubauen, anzupassen 
und zu erweitern. Immer mit der Sicherheit, daß die eine Seite der 
Verbindung läuft. Sonst wird das nie was.

mfg.

von Sebastian Balz (Gast)


Lesenswert?

okay das könnte Klappen
danke

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Thomas Eckmann schrieb:
> iritieren
irritieren!

von gordon51freeman (Gast)


Lesenswert?

Wenn du gewillt bist, neues zu lernen:

- Arbeite das AVRGCC Tutorial hier auf der Webseite DURCH (nicht nur 
kurz reinschauen). Es wird nicht ohne Grund so oft verlinkt. Zudem hast 
du das Glück, eines der besten deutschsprachigen Tutorials für's µC 
Programmieren (insbesondere AVR) für lau zu kriegen.

- Beschäftige dich mich Motorenansteuerung und Treiber, baue zuerst mal 
ein kleines Gefährt auf, dass du per Taster steuern kannst.

- Beschäftige dich mit Funk. Unterschätze diesen Punkt nicht, er wird 
dich eine Menge Zeit kosten.

Wenn du das gemacht hast und immer noch keinen Plan hast, wie du 
vorgehen sollst, dann kannst du ja nochmal hier fragen. Ein komplettes 
Tutorial für eine "Fernsteuerung mit Modellauto für totale Anfänger" 
gibt es einfach nicht. Andere gehen dafür 4 Jahre in eine Ausbildung, 
das kannst du nicht eben mal mit einem Tutorial "lernen". Nachbauen 
kannst du natürlich, da wirst du bestimmt bei Google fündig.

Gruss
Gordon

von Sebastian Balz (Gast)


Lesenswert?

Danke
Jetzt habe ich eine Basis auf der ich meine Ideen aufbauen kann
Mit dem AVR-GCC-Tutorial habe ich bereits gearbeitet und auch viel Dinge 
gelernt
Das ich das von jetzt auf gleich nicht lehren kann ist klar aber das 
heist ja noch lange nicht das man es nicht Versuchern kann es überhaupt 
zu lernen am Experimentieren bin ich auch irgendwo muss man ja testen 
was man zusammen Geschieben hat
Aber echt danke Ihr seit´s  super
Grüße und einen schönen  Tag noch

von gordon51freeman (Gast)


Lesenswert?

Sebastian Balz schrieb:
> Das ich das von jetzt auf gleich nicht lehren kann ist klar aber das
> heist ja noch lange nicht das man es nicht Versuchern kann es überhaupt

Ne sicher nicht, versuch macht kluch :)
Habe das nur geschrieben, weil du ein bisschen am falschen Ende 
angefangen hast, die Funksteuerung ist mit Absicht das letzte auf der 
Liste ;)

Viel Erfolg!

Gruss
Gordon

von kein gast (Gast)


Lesenswert?


von Sebastian Balz (Gast)


Lesenswert?

Jap das habe ich jetzt auch gemerkt, aber ich habe mir ein Projekt 
gesetzt und das will und werde ich jetzt zumindest ausprobieren
Wenn man nämlich nach den richtigen Fachbegriffen sucht findet man  auch 
was, nur die muss man erst wissen.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

> Das kann durch aus sein  das ich mich selber übernehme, aber jeder
> hat mal kleiner angefangen :)

Dann solltest du auch mal klein anfangen.
Eine Fernsteuerung ist nicht klein.
Eine Fernsteuerung ist schon etwas, was eher am Ende der Fahnenstange 
angesiedelt ist.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> Ich möchte für eine kleines Projekt (ein Model Fahrzeug) eine
> Fernbedienung bauen, die ich selber programmieren kann

Das ist ja schön, aber wozu muß man eine Fernbedienung programmieren ?

Hat die nicht Tasten oder Regler drauf, und wenn man an ihnen dreht, 
sendet sie ein Kommando zum Modellauto wo sich auch was dreht ?

Wozu muß man so was überhapt selber bauen ? Kannst du besonders
gut schicke Gehäuse bauen, klein und Elektronik die wenig Strom
braucht damit die Batterien lange halten ?

Es gibt doch schon lange fertige Fernbedienungen,
die billigen für Fernseher/Sat-Receiver mit Infrarot-Leuechtdiode
und Gummitasten drauf,
der chinesische Ramsch mit Knüppeln die aber nur Tasten drücken und Funk 
auf 40MHz ohne Kanalzuweisen wo 2 sich sofort gegenseitig stören
oder die professionelleren für Modellflugzeuge mit richtigen 
Kreuzknüppeln und Senders die einen Kilometer weit reichen,
da müsste doch in dem Angebot was drin sein, was deine Ansprüche 
erfüllt, ohne daß man die gleich komplett selber bauen muß.

Diese hier
http://www.ebay.de/itm/Spektrum-DX3-E-Funkfernbedienung-mit-Empfanger-3-Monate-alt-/140789227121?pt=RC_Modellbau&hash=item20c7b11e71
sieht zwar ein bischen martialisch aus, ist aber besonders für Fahrzeuge 
gedacht, und liefert Proportionalimpulse statt Tasten.

Und an den Empfänger im Auto kann man dann dranhängen was man möchte, 
Servo zum Lenken, Motor zum fahren, Lampe zum blinken, sollte doch 
reichen.

Ja, man kann auch ganze Ferbedienungen selber bauen, doch Sender und 
Empfänger kauft man lieber fertig. Bei Funk sollte man das tun, weil du 
Funk ohne teure Messeinrichtung nicht messen kannst und gar nicht weisst 
ob der sendet, ob der auf der richtigen Frequenz sendet, und ob der 
Empfänger optimal empfängt, bei Infrarot sind die Empfänger wie TSOP1536 
sehr empfindlich und in der Qualität nicht selbstbaubar.

Aber die Impulserzugung und die Impulszerlegung kann man natürlich 
selber aufbauen, wenn man nicht HT12A/HT12D verwenden will wie die 
meisten Funkbedienungen die nur taster haben.

http://www.atmel.com/Images/doc1473.pdf

von Sebastian Balz (Gast)


Lesenswert?

Es geht ja nicht darum das man sich alles mit Geld kaufen kann sondern 
eher darum das man es auch selber machen kann
Klar auch dazu muss man was einkaufen Sender/Empfänger aber man hat es 
dann halt selber zusammengesetzt und kann sich so Komplet selbst was 
zusammen schrauben/schreiben
Wenn ich wirklich vorgehabt hätte das ich jedes einzelne Bauteil selber 
baue, dann hätt ich mich Definitiv „leicht “ übernommen.
Wobei ich mit diesem Schritt  in ein neues Kapitel der Programmierung 
einsteigen  möchte und 0 Basic habe

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> das man es auch selber machen kann

Du kannst aber nicht. Und nu ?

http://www.ferromel.de/tronic_2805.htm

http://www.ft-fanpage.de/fernsteuerung/inhalt.htm

Es ist alles bis ins Detail erklärt, aber ich befürchte, der Weg ist 
noch weit bevor du die verstehst.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Sebastian Balz schrieb:
> Hallo Zusammen
> Ich möchte für eine kleines Projekt (ein Model Fahrzeug) eine
> Fernbedienung bauen, die ich selber programmieren kann.

Warum willst Du eine Fernbedienung bauen, wenn man die problemlos
billig kaufen kann? Ich denke, Du hast schon genug Probleme, das
Modell selbst und seine Steuerung aufzubauen. Falls Du übrigens
mit Bascom programmierst; dort ist der Empfänger für eine FB
bereits eingebaut. :-)
Gruss
Harald

von Sebastian Balz (Gast)


Lesenswert?

ich Programmire in c :)
es geht mir darum das ich es selber mache nicht das ich einfach mir ein 
„Baukasten“ nehme und den dann nur zusammen baue ^^
 ich habe ja nicht vor es Komplet selber zu Bauen sondern will ja eine 
gekaufte Antennen etc verwenden  aber ich will auch wissen wie das get
und nicht nach dem Schema das ich den Empfänger anschließe nur noch 
sagen muss
if (PINB & (PINB1)) {PORTB = 0b001100};

von Interessent (Gast)


Lesenswert?

Sebastian, versuche nicht dich zu rechtfertigen.
Es ist mal wieder typisch deutsch andere klein zu halten bzw 
pessimistisch zu sein.
In Germany reden viele gerne von Misserfolgen, von Schwierigkeiten und 
Hürden, die zu überwinden sind.
Ein Reinfall oder ein Konkurs egal warum bedeutet in Germany etwas ganz 
anderes als in Amerika.

Frag doch in amerikanischen Foren nach, dort wirst du sicherlich besser 
eingestuft und behandelt als hier.

P.S. spare dir deine zukünftigen Bemerkungen am besten, auch wenn sie 
gut sind. Hier achten die "Herren" besonders auf jegliche Schwächen um 
diese sogleich anzuprangern usw.

von Lars73 (Gast)


Lesenswert?

>Interessent
Sehe ich genauso.
Ob's an DE oder an diesem Board liegt weiß ich aber nicht.

Lars

von Stephan K. (stephan_k)


Lesenswert?

Wenn es nur um ein Fahrzeug/Roboter im Haus geht, ist das Ganze in ein 
paar Minuten erledigt. Man nehme einen Arduino als Sender mit NRF24L01 
Modul und einen Playstation 2 Controller. Desweiteren einen Arduino Nano 
oder Mini als Empfaenger mit einem NRF24L01 Modul. Servos mit extra 
Strom versorgen. Die passenden Libs fuer die Funkmodule, PS2 Controller 
und Servos gibt's bereits wie Sand am Meer. Fertig ist das Spielzeug.
Wenn du was fuer Draussen haben willst, das Funktionen haben soll, wie 
eine professionelle Fernsteuerung, dann darfste richtig programieren. 
Ich baue meine Fernsteuerung fuer meinen Quadocopter auch selber. Sowas 
macht man nicht mal eben, wenn man die C Tutorials durch hat und zu 
wissen glaubt, dass man einfach loslegen kann. So ein Outdoormodel 
sollte verdammt sicher sein und grade die Funkstrecke liefert eine Menge 
Fehlerquellen, die zu Unfaellen fuehren koennen.

von Johannes Ernst (Gast)


Lesenswert?

Hallo Sebastin, lass Dich nicht entmutigen! Meine erste 
T72-Fernbedienung war nur aus Holz. Heute bin ich einen Schritt weiter. 
Nur das Einparken vor Aldi klappt noch nicht optimal.

von Stephan K. (stephan_k)


Lesenswert?

Hier ein 6 Kanal-Empfaenger fuer Arduino:
1
#include <SPI.h>
2
#include <Mirf.h>
3
#include <nRF24L01.h>
4
#include <MirfHardwareSpiDriver.h>
5
#include <Servo.h> 
6
 
7
Servo channel0Servo;
8
Servo channel1Servo;
9
Servo channel2Servo;
10
Servo channel3Servo;
11
Servo channel4Servo;
12
Servo channel5Servo;
13
int servo0Val;
14
int servo1Val;
15
int servo2Val;
16
int servo3Val;
17
int servo4Val;
18
int servo5Val;
19
#define servo0Pin  2
20
#define servo1Pin  3
21
#define servo2Pin  4
22
#define servo3Pin  5
23
#define servo4Pin  6
24
#define servo5Pin  9
25
26
27
void setup() 
28
{   
29
  Mirf.spi = &MirfHardwareSpi;
30
  Mirf.init();
31
  Mirf.cePin = 8;
32
  Mirf.csnPin = 7;
33
  Mirf.channel = 10;
34
  Mirf.payload = 16;
35
  Mirf.setRADDR((byte *)"clie1");
36
  Mirf.setTADDR((byte *)"serv1");
37
  Mirf.config();
38
  
39
  channel0Servo.attach(servo0Pin);
40
  channel1Servo.attach(servo1Pin);
41
  channel2Servo.attach(servo2Pin);
42
  channel3Servo.attach(servo3Pin);
43
  channel4Servo.attach(servo4Pin);
44
  channel5Servo.attach(servo5Pin);
45
46
  channel0Servo.write(0);
47
  channel1Servo.write(0);
48
  channel2Servo.write(0);
49
  channel3Servo.write(0);
50
  channel4Servo.write(0);
51
  channel5Servo.write(0);
52
53
} 
54
 
55
void loop() 
56
{ 
57
  byte mirfReceiveData[Mirf.payload];
58
  byte mirfSendData[Mirf.payload];
59
60
  int chk;
61
  
62
  if( Mirf.dataReady() )
63
  {
64
    Mirf.getData(mirfReceiveData);
65
    servo0Val=(int)mirfReceiveData[0];
66
    servo1Val=(int)mirfReceiveData[1];
67
    servo2Val=(int)mirfReceiveData[2];
68
    servo3Val=(int)mirfReceiveData[3];
69
    servo4Val=(int)mirfReceiveData[4];
70
    servo5Val=(int)mirfReceiveData[5];
71
    channel0Servo.write(servo0Val);
72
    channel1Servo.write(servo1Val);
73
    channel2Servo.write(servo2Val);
74
    channel3Servo.write(servo3Val);
75
    channel4Servo.write(servo4Val);
76
    channel5Servo.write(servo5Val);
77
    digitalWrite(switch0Pin,(int)mirfReceiveData[6]);
78
  }  
79
}

Und der passende Sender:
1
#include <SPI.h>
2
#include <Mirf.h>
3
#include <nRF24L01.h>
4
#include <MirfHardwareSpiDriver.h>
5
6
int channel0Pin = 0;
7
int channel0Val;
8
int channel1Pin = 1;
9
int channel1Val;
10
int channel2Pin = 2;
11
int channel2Val;
12
int channel3Pin = 3;
13
int channel3Val;
14
int channel4Pin = 4;
15
int channel4Val;
16
int channel5Pin = 5;
17
int channel5Val;
18
 
19
void setup() 
20
{   
21
  Mirf.spi = &MirfHardwareSpi;
22
  Mirf.init();
23
  Mirf.cePin = 8;
24
  Mirf.csnPin = 7;
25
  Mirf.channel = 10;
26
  Mirf.payload = 16;
27
  Mirf.setRADDR((byte *)"serv1");
28
  Mirf.setTADDR((byte *)"clie1");
29
  Mirf.config();
30
  
31
} 
32
 
33
void loop() 
34
{ 
35
  byte mirfSendData[Mirf.payload];
36
  byte mirfReceiveData[Mirf.payload];
37
  int i;
38
39
  if( !Mirf.isSending() )
40
  {
41
    channel0Val = analogRead(channel0Pin);
42
    channel1Val = analogRead(channel1Pin);
43
    channel2Val = analogRead(channel2Pin);
44
    channel3Val = analogRead(channel3Pin);
45
    channel4Val = analogRead(channel4Pin);
46
    channel5Val = analogRead(channel5Pin);
47
    channel0Val = map(channel0Val, 0, 1023, 0, 179);
48
    channel1Val = map(channel1Val, 0, 1023, 0, 179);
49
    channel2Val = map(channel2Val, 0, 1023, 0, 179);
50
    channel3Val = map(channel3Val, 0, 1023, 0, 179);
51
    channel4Val = map(channel4Val, 0, 1023, 0, 179);
52
    channel5Val = map(channel5Val, 0, 1023, 0, 179);
53
54
    if(digitalRead(switch0Pin))
55
      if(switch0State==0)
56
        switch0State=1;
57
      else
58
        switch0State=0;
59
        
60
    for(i=0;i<=Mirf.payload;i++)
61
      mirfSendData[i]=0;
62
    mirfSendData[0] = channel0Val;
63
    mirfSendData[1] = channel1Val;
64
    mirfSendData[2] = channel2Val;
65
    mirfSendData[3] = channel3Val;
66
    mirfSendData[4] = channel4Val;
67
    mirfSendData[5] = channel5Val;
68
    mirfSendData[6] = switch0State;
69
    Mirf.send(mirfSendData);
70
  }
71
}

Wie gesagt, ein paar Minuten mit den vorgefertigten Libs :-)

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

> In Germany reden viele gerne von Misserfolgen,
> von Schwierigkeiten und Hürden, die zu überwinden sind.

Schon richtig.
Es gibt allerdings auch Dinge die sind einfach nur unsinnig.

Klar, wer Interesse daran hat, der baut sich auch sein Auto selbst auf. 
Nur sollte er, wenn er den Entschluss dazu fasst, schon ein bischen 
weiter sein als nur bei der Frage angelangt "Kann mir wer ein Tutorial 
empfehlen, wie ich aus Blech eine Autokarosserie klopfe. Am liebsten mit 
genauen Massangaben. Und ach ja: wie schneide ich das Blech eigentlich?"

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Stephan K. schrieb:

> Wie gesagt, ein paar Minuten mit den vorgefertigten Libs :-)

Da hat er ja wieder nur vorgefertigte Bausteine zusammengesetzt. Genau 
das will er ja nicht :-) Da hätte er sich ja auch eine billige 
Fernsteuerung kaufen können.

von Stephan K. (stephan_k)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Da hat er ja wieder nur vorgefertigte Bausteine zusammengesetzt. Genau
> das will er ja nicht :-)

Aber damit wuerde ich erst mal anfangen, wenn ich Neuling bin. Ausserdem 
ein kleiner Tip dazu: Das funktioniert, also kann er z.B. den Empfaenger 
erstmal mit dem Krempel machen und dann den Sender selber programieren. 
So hat er schon mal die Gewissheit, dass es wenn es nicht klappt an 
seinem Code liegt ;-)

Wenn man Sender und Empfaenger gleichzeitig programiert, weiss man nie, 
an welchem Teil der Fehler liegt.

von Sebastian Balz (Gast)


Lesenswert?

Okay

Das ist mal was brauchbaren : )
Ich möchte mich nochmal bei euch bedanken, auch bei den vielen Kritiken 
etc. ^^
jetzt weiß ich zumindest wie ich richtig vorgehe C:

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.