Forum: PC-Programmierung Eclipse Console


von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte mein Eclipse gerne Pimpen.
Und zwar hätte ich gerne im CDT Modus eine MSYS Console unten als 
Reiter, um dort auch mal was per Hand zu machen.

Im PyDev Modus hätte ich gerne zusätzlich noch eine interaktive Python 
Shell um mal schnell was zu testen.

Geht das?

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Ein neuer Reiter müsstes du wohl selbst implementieren. (bzw. ein 
fertiges Plugin finden/installieren).

Eclipse ist komplett Pluginbasiert aufgebaut, wenn du die Java kannst 
kannst du dir das relativ einfach selbst bauen.

Wäre etwas das ich auch nützlich finden würde;-)

Du kannst grundsätzlich im CDT Modus aber auch ein Runnable 
konfigurieren, welches dir ein Binary startet, dies ist dann jedoch 
NICHT in einem eigenen Tab, sondern in der normalen Konsole...


mfg Andreas

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Das das generell geht habe ich mal in einem Youtube Video mit Eclipse im 
Ruby Modus gesehen. Dort gibt es eine interactive Ruby Shell.
Gewohnt bin ich diesen Komfort von diversen IDEs unter Linux.
Beim entwickeln mache ich immer wieder schnell mal was zwischendurch in 
der Console.
Selbst entwickeln kann ich das leider nicht, hab echt keine Lust mich 
auch noch in die Eclipse Entwicklung einzuarbeiten.
Klar kann man auch immer externe Shells starten, aber die verstopfen 
dann wieder die Taskleiste und sind immer von anderen Fenstern verdeckt.

von Andreas B. (andreasb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Du hast mich (zumindest teilweise) falsch verstanden. Du kannst "bash" 
im Eclipse ausführen, jedoch nicht als eigener Tab, sondern in der 
Eclipse-"Console" (hast ja rechts ein Popup mit der Auswahl der 
laufenden Prozesse).

Du öffnest die "Run Configuration", Menü Run / Run Configurations.
Dannn hast du da ja C/C++ Applications (Zumindest beim Eclipse CDT). 
Dort erstellst du einen neuen Eintrag mit dem Plus oben in der Toolbar.

Diesen nennst du "Bash", als "C/C++ Application" trägst du "/bin/bash" 
ein, Projekt ist egal, Argumente auch.

Nun kannst du im Eclipse über "Run" (also den grünen Pfeil) Bash 
starten.

Damits keine Verwirrung gibt habe ich noch einen Screenshot angehängt. 
Du siehst im Hintergrund den Bash in der Eclipse Konsole, und im 
Vordergrund die Run Configuration.

Nur leider nicht als separater Tab. Wenn du aber rauskriegst wie das 
geht wäre ich auch an der Lösung interessiert...



mfg Andreas

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Einfacher (und ohne CDT) geht es übrigens über das Tools Menü. Eine neue 
Console kann man mit "new console view" öffnen.
Diese zeigt erstmaal beidesmal das gleiche an. Startet man aber eine 
Zweite Anwendung kann man in jedem Konsole view separat einstellen 
welche Konsole angezeigt wird, damit nicht automatisch umgeschaltet wird 
noch die pin console Option aktivieren.

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Läubi .. schrieb:
> Einfacher (und ohne CDT) geht es übrigens über das Tools Menü.

Welche Eclipse Version? Ich habe weder beim Java noch beim CDT (beides 
3.7) ein Tools Menü, wenn ich unter View die Konsole anzeigen will wird 
die bereits aktive Konsole aktiviert. (Ausser wenn ich die Konsole 
schliesse, dann wird natürlich eine geöffnet).

Kannst du das ggf. mit einem Screenshot zeigen?



mfg Andreas

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.